Атеизм

Черенки винограда заготовка

Заготовка и хранение черенков винограда

Виноград в практике размножают вегетативным путём, т.е. черенками, глазками, и отводками. Такой метод размножения полностью обеспечивает воспроизведение того сорта, от которого был взят посадочный материал.

В производственных условиях виноград семенами не размножается по той причине, что при высеве семян нигде не получаются растения, сходные с материнским кустом. В селекционной работе, при выведении новых сортов винограда прибегают к посеву гибридных семян (полученных в результате скрещивания специально выбранных родительских пар) и последующему воспитанию гибридных сеянцев.

Ясное дело, что в производственных условиях речь может идти только о размножении вегетативным путём (черенками, глазками и отводками).

Заготовка черенков винограда

Черенки заготовляют осенью на плодоносящих насаждениях из однолетних лоз, вполне вызревших и совершенно здоровых. Нельзя заготовлять лозу очень тонкую, слабо вызревшую, повреждённую грибными болезнями и вредителями, жирующую (очень толстую), либо с короткими или чрезмерно длинными междоузлиями и, наконец, нельзя также нарезать лозу с кустов бесплодных или малоплодных. Чтобы использовать для размножения только качественные черенки, проводится, так называемая массовая селекция на плодоносящих насаждениях сущность которой сводится к тщательному ежегодному отбору на винограднике наилучших кустов, с которых осенью нарезают лозы для размножения. Массовая селекция может проводиться по положительным либо отрицательным признакам. Если насаждения чистосортные, селекция проводится по отрицательным признакам.

Массовая селекция по отрицательным признака заключается в отметке неурожайных, бесплодных больных кустов в течение трёх лет (на одних и тех же участках) с тем, чтобы в дальнейшем те кусты, которые все три года подряд будут отмечены как неурожайные или малоурожайные, удалить с виноградника, а на их место посадить новые. С кустов, не получивших в течение трёх лет отрицательной отметки, или получивших только одну отрицательную отметку и следует заготовлять лозу для размножения.

Обычно при массовом отборе по отрицательным признакам подлежат отметке, а в дальнейшем удалению следующие кусты:

  • Совершенно неурожайные.
  • Малоурожайные и слаборослые.
  • Кусты, изуродованные обрезкой, морозами, градом, бурями, болезнями, вредителями и т.д.
  • Примесь других сортов.

Массовая селекция по положительным признакам состоит в отборе и отметке кустов лучших по урожайности, качеству плода и другим хозяйственным признакам. Этот отбор проводится также в течение трёх лет, на одном и том же участке. Для размножения заготовляют лозу с тех кустов, которые все три года подряд или два года из трёх получили положительные отметки.

Техника проведения массовой селекции заключается том, что один или несколько квалифицированных рабочих проходят по рядам виноградника и все неурожайные (при селекции по отрицательным признакам) или урожайные (при селекции по положительным признакам) кусты отмечают металлическим ярлыком или масляной краской.

Массовая селекция является очень важным агроприёмом, способствующим повышению урожайности и обеспечивающим закладку новых виноградников только чистосортным, урожайным и здоровым посадочным материалом.

Заготовлять черенки нужно осенью после опадения листьев, но, учитывая, что в северных районах Донбасса листья не всегда успевают сами осыпаться до наступления первых морозов, заготовку черенков здесь можно начинать и раньше, убедившись, что лоза вполне зрелая, т.е. тогда, когда черенок листа отделится от лозы пробковым слоем и листья легко отливаются.

Черенки винограда заготовка

Срезанную лозу очищают от пасынков и усиков, режут на черенки 1,20–1,30 м длиной, толщиной не менее 5 мм, связывают черенки в пучки по 5-50 штук проволокой или крепким шпагатом, навешивают на них ярлыки с названием сорта и записывают в книгу или тетрадку сорт и количество заготовленных чубуков.

Хранение черенков винограда

Сохранять лозу до весны можно в подвалах и траншеях. При хранении в подвалах, черенки винограда складывают штабелями. Каждый ряд пересыпают умеренно влажным (чтобы он не слипался при сжатии в руке) песком слоем в 8-10 см. Температура в подвале должна быть не выше 4 °С и не ниже минус 5 °С. Наилучшая температура будет 0 °С без колебаний.

Наиболее удобно и выгодно хранить черенки в крытых траншеях. Для этого копают яму шириной 1,5 м и глубиной 1 м, а длиной в зависимости от количества черенков. Над ямой устраивают из досок двухскатную крышу, которая сверху покрывается обрезками виноградной лозы, а потом землёй слоем в 0,5 м. Для вентиляции устанавливают воздушники, идущие от основания траншеи через крышу.

Черенки винограда заготовка

Черенки в этих траншеях укладывают и хранят так же, как и в подвалах. Небольшие партии черенков можно хранить в обыкновенных траншеях, которые располагаются всегда с северной стороны зданий, чтобы не было сильного нагревания и колебания температуры. Обыкновенная траншея также должна иметь 1,5 м ширины и 70-100 см глубины (рисунок выше). Стены траншеи следует сбрызнуть 4-6% раствором извести, а на дно ямы насыпать обрезки лозы, предварительно опрыскивание 3% раствором медного купороса. После этого пучки черенков укладывают в траншею, пересыпают их песком, а если нет его, то землёй. Сверху траншею также закрывают землёй, слегка утрамбовывают и насыпают двухскатный холм, который должен быть у основания шире, чем траншея. Вокруг холма делают канавку для стока воды.

Смотрите видео про заготовку и хранение виноградных черенков:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Размножение винограда черенками: заготовка черенков

Заготовка черенков винограда

Любой дачник мечтает иметь собственный виноград. Для этого можно купить окорененные черенки или самому заготовить лозу и вырастить саженцы. Приобретенные саженцы винограда могут быть не адаптированы к вашему климатическому региону, и ваши труды будут напрасны. Оптимальный вариант – взять черенки винограда понравившегося сорта в вашем регионе.

Размножение винограда черенками не представляет большого труда, но для этого необходимо терпение и желание. Заготовку черенков можно проводить осенью — после опадения листа, но до наступления первых морозов (ноябрь), зимой (конец февраля), и весной (до распускания почек).

Как размножить виноград черенками? Достаточно легко. Черенки имеют свойство быстро окореняться, и саженцы, выросшие из них, сохраняют практически все сортовые свойства и признаки материнского куста в неизменном виде.

Если черенки заготавливаете с осени, это следует делать в момент проведения обрезки кустов. Причина простая – укрытые землей черенки потеряют часть глазков при подмерзании и выпревании. И осенняя заготовка черенков дает высокий процент развившихся глазков в сравнении с весенней. Если у вас есть возможность хранить черенки винограда при постоянной низкой температуре до 0 С, заготовку черенков желательно делать осенью, когда в виноградной лозе содержится наибольшее количество крахмала.

Размножение винограда черенками, заготовленными в зимнее время, имеет свои недостатки: первый – в лозе наблюдается недостаток углеводов, второй – вы не знаете состояния лозы, которая могла быть повреждена морозом, что приводит зачастую к развитию на ней серой гнили.

Черенки, заготовленные весной при обрезке виноградника, имеют свои преимущества — известны результаты перезимовки лозы, видны подмерзшие или погибшие участки. Это дает возможность выбрать сильные черенки, у которых морозами не повреждены глазки. Заготовка черенков весной имеет свои особенности – не стоит использовать лозу, которая всю зиму находилась под снегом – она может быть повреждена грибком (пятнистым некрозом).

Заготовка черенков винограда производится с кустов, имеющих лучшие показатели по урожайности и по силе роста. Для этого выбирают хорошо вызревшую лозу, не поврежденную болезнями. Если черенки взяты с плохо вызревшей или больной лозы, размножение винограда черенками будет связано с недостаточным содержанием запаса питательных веществ для окоренения, что в результате может дать слабые кусты.

Используют для заготовки черенков среднюю и нижнюю часть лозы или же пасынки, но ни в коем случае не верхушки побегов. Опытные специалисты стараются брать побеги, которые развились на лозе из центральных почек в предыдущем году. Черенки подбирают с 3-4 глазками диаметром не менее 8 мм (можно и толще). Более тонкие черенки нежелательны – они дают небольшой выход стандартных саженцев.

Определить степень вызревания лозы можно визуально — вызревшая лоза имеет характерную желтую или коричнево-бурую окраску междоузлий и узлов. При этом сами междоузлия имеют средний размер, сердцевина составляет 30% диаметра побега, и черенок при сгибании выдает легкое потрескивание.

Заготовка черенков в осенний период производится в день обрезания лозы – нельзя допустить их подсыхания или подмерзания, что существенно повлияет на размножение винограда черенками. Заготовка состоит в следующем – секатором черенок срезается в нижней части лозы под узлом, при этом оставляют пенек около 4-5 см. Верхний срез черенка осуществляют по центру междоузлия. Необходимая длина черенка — 60-80 см. Это на 20-25 см длиннее планируемой глубины высадки, но перед посадкой можно обновить подсохшие при хранении места срезов.

Размножение винограда черенками осенью требует очистки материала от усиков и пасынков. Черенки связывают бечевкой (проволокой нежелательно). Можно заготавливать фрагменты и большей длины — они лучше сохраняются, и из них можно сделать дополнительные черенки. Хранят материал в зимнее время в траншее, присыпанной землей, или в прохладном сухом подвале с вентиляцией.

Перед укладкой на хранение черенки нужно защитить от развития плесени – их погружают в пятипроцентный раствор железного купороса на несколько секунд.

Черенки винограда заготовка

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Черенки винограда заготовка

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Черенки винограда заготовка

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Черенки винограда заготовка

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Черенки винограда заготовка

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Черенки винограда заготовка

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Черенкование или заготовка черенков винограда

Посадка винограда зеленым черенкованием – распространенный среди дачников вариант размножения плодовой культуры. Чубуки быстро укореняются и передают растению сортовые свойства и признаки материнского куста. Заготавливать материал желательно осенью, поскольку работоспособных глазков в это время у лозы больше. Хозяин должен успеть нарезать черенки до первого существенного похолодания, когда на термометрах появятся показатели ниже нуля.

Выбор лозы для черенкования

Черенки винограда заготовкаВыбирая, с какого куста лучше нарезать черенки винограда, садовод должен обращать внимание на лианы с высокими показателями урожайности. Естественно, все кусты должны быть здоровыми. На больших плантациях рекомендуется загодя пометить интересующий сорт, чтобы впоследствии избежать путаницы. Отметку можно сделать цветной ленточкой, металлическим ярлыком или масляной краской. Как вариант, при сборке урожая оставляют на ветви 1 – 2 гроздей.

Выбранная лоза должна быть целостной и достаточно вызревшей. Определить это можно по темно-соломенному цвету древесины и ее температуре. Например, невызревший побег зеленого цвета покажется прохладным при ощупывании. Задеревенелая коричневая лоза будет теплой.

Выявить наиболее сильнорослые и плодоносящие кусты проще летом путем наблюдения за всеми насаждениями. Разделять большим расстоянием новые саженцы и материнский куст нежелательно, они должны произрастать в одной зоне. Для массовой селекции лучше брать те кусты, которые стабильно давали щедрые урожаи в течение последних 3 лет.

Важным показателем при заготовке посадочного материала является толщина побега. Идеальным диаметром для чубука считается тот, что попадает в пределы 7 – 10 мм и сужается кверху до 6 мм. На сорта с тонкими лозами это правило не распространяется. Междоузлий на черенке должно быть не менее пяти.

Правила нарезки виноградных чубуков

Нарезать черенки винограда на зиму для посадки в открытый грунт в новом сезоне нужно правильно, иначе лозы либо плохо сохранятся до весны, либо будут тормозить развитие молодняка.

Как заготовить посадочный материал, освещает небольшая инструкция:

  1. Черенки винограда заготовкаСрезы делают продезинфицированными острыми ножницами для работы в саду или секатором;
  2. Нарезать чубуки следует по косой линии, чтобы края получались гладкими и ровными;
  3. Заготовке подлежат лишь прямые плодовые побеги длиной около 140 см (можно короче, но не менее 50 см);
  4. Пасынков, листьев, усиков и лишней коры на материале быть не должно;
  5. Наличие 2 – 3 здоровых почек на отрезанной части лозы обязательно;
  6. Заготовка черенков винограда должна осуществляться с середины лозы;
  7. Чубук не должен быть слишком тонким (не менее 5 – 6 мм в диаметре) и не слишком широким (не более 8 мм). Тоненькая веточка вряд ли нормально переживет зиму, а толстая лоза не сможет дать качественный черенок и саженец, поскольку является жировым побегом.

Дезинфекция черенков

Предупредить снижение качества выбранного посадочного материала виноградарю поможет его обеззараживание. Обработка должна производиться в первые сутки. В крайнем случае, лозы прикапывают или оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Чем обеззараживают виноградные черешки:

  • ;
  • Инсектициды;
  • Фумигант Фостоксин;
  • Бромистый метил;
  • Сернистый ангидрид (этим веществом окуривают лозы или используют для приготовления дезинфицирующей болтушки с добавлением пестицидов и обрабатывают черешки).

Можно поступить иначе, сначала поместив заготовки на пару дней в воду, а затем на 4 дня упаковав в полиэтиленовые мешки. Затем чубуки выдерживают в растворе фосфорорганического пестицида и вновь заворачивают в целлофан, но уже на сутки.

Черенки винограда заготовкаБолее упрощенный вариант обеззараживания черенков выглядит следующим образом:

  1. Медный купорос разводят водой (30 г на 1 л).
  2. Вымачивают в ёмкости чубуки.
  3. Материал промакивают бумажными полотенцами.
  4. Чубуки сушат в разложенном виде на плотном листе бумаги.

Черенки винограда заготовкаХранят продезинфицированный материал в прохладном помещении (погреб, подвал) или прикапывают в траншею на глубину 25 и более сантиметров. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %. Температурные показатели должны варьироваться от 0 до +4°C.

Небольшое количество лозы, нарезанной под черенкование винограда, удобно хранить в деревянных ящиках. Дно тары посыпают песком до образования слоя толщиной 10 см, затем выкладывают несколько черенков, снова насыпают песок и кладут чубуки, и т. д. Периодически помещение, где находятся ящики, проветривают, а песок по мере засыхания увлажняют.

Как минимум 1 раз за весь зимний период хозяин должен переложить чубуки. Сделать это нужно так, чтобы нижние лозы оказались наверху, а верхние расположились внизу ящика.

На предмет целостности заготовки осматривают ежемесячно. Загнившие и безнадежно испорченные экземпляры отбраковывают. Если плесень незначительно затронула материал, лозы ополаскивают чистой водой и обеззараживают марганцовым раствором. Обработанные черенки просушивают и вновь убирают на хранение .

Подготовка к посадке

Черенки винограда заготовкаЕсли вы знаете, как заготовить черенки винограда осенью, и лозы благополучно дожили до конца зимы, теперь вы должны вывести их из спящего состояния. Осмотрите материал и сделайте на каждом побеге маленькие разрезы. Если срез имеет зеленый цвет и выделяет капельку воды, значит, материал пригоден к посадке. Если чубук истекает водой, это сигнал о гниении. Полное отсутствие влаги говорит о чахлости и усыхании растения.

Отсортированные чубуки освежают, слегка подрезав с обоих концов до глазка. Затем побеги в течение 2 суток отмачивают в теплой воде. Один раз в день жидкость меняют. Для скорейшего прорастания черенки ставят нижней частью в препараты для корнеобразования.

Впоследствии размножение винограда черенками осуществляют в стаканчиках, бутылках, пластиковых пакетах или ящиках. В открытый грунт материал переносят в конце весны, когда чубуки обзаведутся листьями и корневой системой.

Читайте по теме:

Как заготовить черенки винограда осенью – золотые правила виноградаря

Не все начинающие виноградари знают, как заготовить черенки винограда осенью, чтобы они выжили зимой и пробудились весной. Правильно рассчитанные сроки и время позволят взять самые качественные чубуки с растений, которые будут активно расти и развиваться в будущем году…

  1. Когда заготавливать черенки винограда осенью для посадки
  2. Как отобрать лозу для черенков – секреты
  3. Нарезка чубуков винограда осенью
  4. Дезинфекция черенков
  5. Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков

Черенки винограда заготовка

Когда заготавливать черенки винограда осенью для посадки

Заготовка черенков винограда производится осенью, во время обрезки лозы на зиму. Почему не весной? При понижении температуры ниже нуля глазки на виноградной лозе подмерзают, процент приживаемости значительно падает, следовательно, осенние черенки – лучший материал для посадки будущего виноградника.

От того, как правильно будет заготовлен чубук, зависит здоровье и приживаемость саженца. Время заготовки черенков винограда может колебаться в зависимости от климатической зоны, так например, в Сибири ночная температура в сентябре может запросто опустится ниже нулевой отметки и подморозить глазки. Поэтому, необходимо прежде всего ориентироваться на погодные условия и климатическую зону выращивания винограда.

Уход за виноградом осенью – важный этап при подготовке лозы к зимовке. В это время формируют кусты, производится обработка винограда против болезней и вредителей, подготавливают лозу к укрытию, если этого требует сорт и регион культивирования, занимаются посадкой винограда.

Обрезку производят спустя две-три недели после опадания листвы. И вот в это время, когда происходит обрезка винограда. виноградари имеют возможность заготовить черенки. Если поторопиться с формированием куста, виноград не успеет набрать силы для зимовки, поздняя обработка грозит нанесением травм растению.

Итак, черенки винограда для посадки весной заготавливают осенью, в сентябре-октябре месяце. Можно продлить сроки до начала декабря и первых заморозков. Тогда вы получите не просто здоровые, но и закаленные низким плюсом и небольшим минусом чубуки. Именно в это время содержание крахмала, сахара и других веществ в растении максимально.

Точные сроки нарезки чубуков назвать не представляется возможным, ведь даже в Подмосковье (к примеру) температура из года в год меняется и никогда не бывает с одинаковым значением.

Как отобрать лозу для черенков – секреты

Чтобы заготовить черенки винограда осенью для посадки весной, отбирают внешне здоровую, гладкую, чистую без пятен лозу, приносящую крупный, щедрый урожай. Она должна быть хорошо вызревшей, то есть иметь темно-соломенный цвет (не зеленый), 5-8 мм в диаметре.

Крупная ветвь тоже подходит, но надо следить, чтобы она не имела более половины рыхлой сердцевины – это признак порослевой лозы (жировой побег). Проверить лозу на вызревание можно при помощи йода – опустите срез в 1% раствор, если произошло изменение цвета на фиолетово-черный, это говорит о достаточном вызревании, недозревшие – останутся светло- зелеными.

Середина ветви – это то, что нам необходимо. Верхушка слишком молода, нижние три глазка слабые, недоразвитые. Заготовки делают с четвертого глазка, из которых вырастут сильные побеги. Выбирают плодовую ветвь, так как она росла на солнце, выросшие в тени почки порослевых веток развиваются намного хуже.

Нарезка чубуков винограда осенью

Нарезают черенки при помощи секатора или острых ножниц, предварительно продезинфицировав их. Срез делают по косой линии. Расстояние между глазками не должно быть менее 10 см. На лозе обрезают листву, усики и пасынки, оставляя голую ветвь с глазками.

Длина будущей лозы должна быть от 30 до 70 см, иногда – до 140 см, иметь не менее двух междоузлий. В принципе, достаточно и двух глазков – один уйдет в землю, образуя новую корневую систему, а из второго пойдет побег.

Желательно, чтобы верхний глазок имел два или более побега (всего их может быть до шести). Опытные виноградари оставляют запас, чтобы весной обновить лозу, подрезав высохшие части.

На край чубука цепляют пометку с названием сорта винограда, во избежание путаницы при посадке.

Черенки можно классифицировать по длине на:

  • укороченные – 1-2 глазка, которые чаще используются для прививки
  • средние – 3-4 глазка: самый распространенный способ заготовки черенков винограда осенью для хранения
  • удлиненные – более 5 глазков

Черенки для прививки отбирают с одним, реже – 2 глазками. Выбирают проверенную на урожайность и болезнеустойчивость лозу. Побег необходимо выбрать хорошо вызревший, но не старше 1-2 лет, растущий на солнечной стороне. Плюсы подобной заготовки черенков для прививки состоят в том, что однолетний побег уже пережил зиму и с большей вероятностью перезимует следующую в виде чубука. Осенняя заготовка хороша тем, что побег уже вступил в фазу сна, а для прививки необходимы спящие черенки.

Важно помнить о содержании влаги в срезах. Если заготовка за время хранения потеряет более 20% влаги – вероятность получения хорошего посадочного материала резко падает. Высохшие заготовки не дают новых почек и плохо приживаются.

Иногда ситуацию не в силах исправить даже вымачивание в стимуляторах роста, поэтому отправка на хранение должна происходить в короткие сроки: в некоторых случаях лоза теряет до 3% влаги в день. Но не забывайте, хранение черенков винограда зимой – важный этап перед пробуждением растения, который должен пройти в строгих рамках с соблюдением всех правил, в противном случае, процент укоренения может быть минимальным.

Дезинфекция черенков

Перед отправкой на зимнее хранение черенков винограда, их необходимо продезинфицировать. Это делается для обеззараживания и во избежание потери качества лозы. Обработку производят сразу после среза. Когда такая возможность отсутствует – черенки необходимо прикопать либо обернуть в пленку с влажной тряпкой внутри.

Для приготовления обеззараживающей смеси понадобится 1 чайная ложка медного купороса, разведенная в стакане воды. Полученным раствором обильно опрыскивают заготовки, после тщательно просушивают, чтоб не допустить загнивания, отправляют в погреб, подвал, холодильник, другие места зимовки.

Процедура обезопасит чубуки от плесени и грибковых заболеваний. Отправляя лозу на хранение, проследите за температурным режимом в помещении, где чубуки будут зимовать. Температура свыше +4 °…+5 °С может спровоцировать рост почек.

Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков

Соблюдая все советы и рекомендации, вы обязательно получите качественный посадочный материал уже будущей весной. Не стоит пренебрегать простыми правилами, ведь малейшая неточность может привести к плачевным результатам:

  • Виноградную лозу заготавливают на черенки осенью, спустя 2-3 недели после опадания листвы, когда растение входит в фазу отдыха, но до наступления морозов
  • Для нарезки лучше всего выбирать вызревшую, плодоносящую, здоровую ветвь. Маточный куст должен регулярно подрезаться, в этом случае верхушечные и боковые почки гарантируют крепкий прирост
  • Черенки нарезаются продезинфицированным секатором под углом, минимум с двумя почками
  • Следует как можно скорее обработать обеззараживающим раствором и отправить на зимнее хранение свеженарезанные чубуки

От правильной работы, как заготовить черенки винограда осенью, зависит будущее вашего виноградника. Весной, когда пришла пора извлечь лозу из хранилища, внимательно осмотрите ее – успешно заготовленная лоза имеет ярко-зеленый цвет на срезе, упругая и здоровая. Такой экземпляр может гарантировать щедрые урожаи уже в скором времени!

Заготовка черенков винограда

  • Заготовка одревесневших черенков
  • Хранение черенков

При размножении винограда черенками полностью сохраняются сортовые особенности, поэтому заготовка черенков винограда, или как говорят виноградари, чубуков, осуществляется как профессионалами, выращивающими саженцы в больших количествах, так и любителями, желающими получить таким образом понравившийся сорт. Черенки винограда заготавливают и в том случае, если этот сорт собираются размножить прививкой. Технология заготовки и хранения в любом случае одинакова.

Черенки винограда заготовка

Черенки должны быть заготовлены еще зимой.

Заготовка одревесневших черенков

Одревесневшие черенки заготавливают осенью после опадения листьев или ранней весной при обрезке винограда. Хорошо, если лоза прошла закалку небольшими отрицательными температурами, до -5..7°С, воздействие более низких температур, до -25°С, может погубить почки, и черенки получатся низкого качества.

Нарезают чубуки из обрезков плодовых лоз, хорошо вызревших и не поврежденных некрозом, предварительно удалив пасынки и усики. Длина отрезков должна составлять 6 глазков. Такие черенки меньше подвергаются опасности пересохнуть при хранении. Можно, конечно, сохранить и 1-2-глазковые черенки, если вам достался редкий сорт, но это требует особого внимания, а сейчас речь идет об обычной технологии. Нижний срез делают косым, примерно на 1 см ниже почки, а верхний прямым – на 2-3 см выше почки. Если вы нарезаете черенки для прививки, то нижний срез нужно делать также на 2-3 см ниже почки.

Черенки винограда заготовка

Хорошо, если лоза винограда пройдет испытание небольшими минусовыми температурами.

Обрезанные лозы не должны долго оставаться на открытом воздухе. Если при заготовке черенков винограда наблюдается плюсовая температура, то чубуки при нарезке нужно сразу же помещать нижним концом в сосуды с водой, если температура отрицательная, да еще с ветром, то их нужно складывать в полиэтиленовые мешки.

Если лоза хорошо вызрела и не имеет признаков болезней и повреждений, то толщина чубуков может быть разной, но слишком тонкие черенки (тоньше карандаша) или чересчур толстые с рыхлой сердцевиной лучше не брать, вероятность образования корней у них меньше. Некоторые виноградари советуют не нарезать, а отламывать однолетние побеги от двухлетней древесины с так называемой пяткой, но это не дает каких-либо преимуществ ни в хранении, ни при проращивании. Интенсивность корнеобразования зависит от сорта винограда, например, “Аркадия”, “Лора”, “Подарок Запорожью” и многие другие современные комплексно-устойчивые сорта дают почти 100% укоренение. “Талисман”, “Кодрянка” укореняются примерно на 50%, а для некоторых сортов нужны специальные операции, такие как кильчевание.

При правильной культуре ухода за виноградником, когда он обработан на зиму от болезней, нарезанные чубуки специально ничем не обрабатываются. Если эта работа на винограднике еще не проводилась, черенки следует обрызгать из пульверизатора 3-5 % раствором железного купороса, можно погрузить их целиком в раствор на 10-15 минут, а затем подсушить на воздухе. Кора при этом почернеет, но изменение цвета не повредит, а дезинфекция не позволит прорасти плесени и спорам оидиума при их хранении.

Вернуться к оглавлению

Хранение черенков

Черенки винограда заготовка

Виноград на зиму высаживают в школку.

Некоторые виноградари не хранят нарезанные черенки до весны, а сразу же высаживают их в школку. Но здесь очень важно продумать вопрос с укрытием на зиму. Лучше всего подходят невысокие парники, которые сверху дополнительно утепляются соломенными или камышовыми матами и снегом.

Большинство виноградарей предпочитает сохранить чубуки до весны, а затем высаживать в школку или выращивать саженцы в феврале-марте в отапливаемом помещении. Это дает возможность уже в конце летнего сезона получить сформированное растение. В любом случае черенки связывают в пучки, к каждому из которых прикрепляют этикетку с названием сорта. Затем пучки укладывают в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывают, стараясь обеспечить герметичность. Воздухонепроницаемые пакеты не дают черенкам пересыхать, что может неблагоприятно сказаться при дальнейшей с ними работе.

Хранят пакеты при небольших положительных температурах, от 0°С до +5˚С. Такие условия можно обеспечить, если поместить их в холодильник в отделение для фруктов. При большом количестве материала его хранят в подвалах или, при его отсутствии, в специально выкопанных ямах. В подвале хранить удобнее: вы всегда можете проконтролировать качество чубуков, при необходимости проветрив их или положив в пакет влажную марлю, если кора на чубуках начала морщиться. Достать на проращивание их также можно в любое время, не дожидаясь оттаивания почвы.

В конце периода хранения перед дальнейшей работой нужно проверить жизнеспособность чубуков. Для этого острым секатором отрезают кончик, если на срезе видно зеленое колечко, то черенки перезимовали хорошо, если же их сердцевина стала коричневой или почернела, эти черенки выбраковываются.

Таким образом, заготовка черенков винограда не представляет особой сложности даже для начинающих виноградарей.

Их можно нарезать из кустов понравившегося сорта у соседей, друзей и относительно недорого купить на рынке. Хранение их также не вызывает сложности. Выращивание собственных саженцев позволит получить достаточное их количество для закладки собственного виноградника.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *