Альтернативная наука

Хурма фото

Выращивание хурмы – моя история

Хурма фото

Хурма… Оказывается, она у нас на Херсонщине прекрасно растет, да еще и неплохо плодоносит, хотя родом из тропиков. Я ведь тоже раньше, как и многие другие дачники, на предложение выращивать в своем саду это дерево только покрутил бы пальцем у виска. А чего вы хотели? У нас морозы зимой запросто доходят до -25°, причем без снега. Но речь у меня пойдет не о зиме, а о хурме.

В общем, так. Как-то осенью приходит домой с рынка и приносит какие-то плоды, похожие на персики, только плоские, толщиной где-то по 2-2,5 см, и овальной формы. «Попробуй-ка9raquo;, – говорит. Попробовал. И очень понравились они мне на вкус: мякоть нежная, косточка легко отделяется. «Ну и что это? -спрашиваю. – На персик похоже». «А это, милый мой дедочек, он и есть, только инжирный», – отвечает. Никогда я не слыхал о таком.

Смотрю, глаза у моей ненаглядной горят, значит, будет у этой истории продолжение. И точно. «Стоят эти персики на рынке кучу денег, – радостно говорит моя красотулечка. – Я хочу, чтобы у нас на даче такие росли!»

А надо сказать, дачниками мы тогда молодыми были, неопытными, всего три года как купили участок с домом. Очень запущенный он был, но все-таки довели хозяйство, как говорится, до ума. «Короче, бери кошелек, езжай на рынок, найди парня по имени Сашка, – вещает женушка. – Я у него видала много разных деревьев, вот и купишь четыре саженца инжирного персика. Только бери двухгодичные, чтобы недолго урожая ждать». Во дает Буня! Это я так ласково ее называю – Буня.

Поехал, нашел Сашку. Удивительный парень. Он мне не советовал брать эти са женцы, уверял, что они морозов боятся. Ага, ему легко говорить, а у меня – приказ! «Ладно, – вздыхаю, – все равно упакуй четыре штуки». Выбрал он мне двухгодичные персики, обрезал их, связал и пожелал хороших урожаев.

Я уже собрался уходить, смотрю, а в углу палатки стоит какое-то интересное деревце высотой с метр. И главное, привито не возле корня, как все нормальные растения, а сверху. Спросил у Сашки, что это за чудо-юдо такое. «А это хурма», – говорит. «Да ты что, Саша! – я аж руками всплеснул. – Это же тропическое растение, у нас оно расти не будет». А Сашка стал рассказывать, что продает его уже пять лет. И те дачники, которые расчухали, с чем имеют дело, покупают у него повторно. Фотки даже показал, где листьев на дереве нет, а все облеплено оранжевыми плодами, на которых комьями нежит снег.

От такой красоты даже сердце у меня зашлось. «Ладно, – говорю, – взамен персиков беру хурму». Хоть и стоила она одна, как те четыре саженца, я почему-то не сомневался з том, что делаю. Пусть моей Бунечке подарок будет. Но на всякий пожарный Сашку предупредил, что если моя красавица меня выгонит из дому, я поменяю у него хурму обратно на персики. «Нет проблем», -отвечает.

Радости не было предела – у меня ча даче будет расти хурма! Точно знаю, что в нашем садоводческом кооперативе еще никто ее не сажал. Захожу з квартиру. Буня моя с ходу вопрошает:

– Купил. -Показывай.

Показываю. Она глаза вытаращила и орет:

– Что ты притащил?!

В общем, не буду дословно все пересказывать, но попало мне хорошо и в хвост и в гриву. И а финале новый приказ: отвезти обратно «эту фигню» и забрать деньги, потому как персики женушка будет покупать сама, мне отныне не доверяет.

Делать нечего. Хорошо, что я по жизни человек предусмотрительный, к Сашке не стыдно будет заявиться. Вышел из дому, иду на остановку, а навстречу мне -кума Лидия Михайловна:

– А я к вам в гости!

– Лучше не ходи, – предупреждаю, – Бунечка нынче очень сердитая.

Да и рассказал ей все. Дала она мне в долг до пенсии полностью всю сумму, которую я заплатил за хурму, и продолжила путь:

– Все-таки пойду, успокою твою ненаглядную.

А я обрадовался. Чего ехать на рынок, когда можно сгонять на дачу и посадить там свое деревцо по имени хурма. Пошел на причал, где стоит моя лодка с подвесным мотором, завел и Хурма фоточерез пять минут был на месте. Нашел в саду уютное местечко, где солнце будет освещать саженец со всех сторон, посадил хурму, окутал ее камышом, забил кол и привязал к нему стволик. Пожелал хо рошеи зимовки и отправился домой.

Прихожу, а обе кумушки сидят, чаи гоняют. Приглашают составить компанию.

– Нет, – говорю, – мне чего-нибудь бы покрепче, замерз совсем.

И ни слова Буне о том, что на лодке ездил на дачу. Налила она мне сто граммов первачка, и сразу на душе потеплело. А она спрашивает

– Персики привез?

– Нет, – говорю, – Сашка по ошибке мне не те продал, очень извинялся и попросил потерпеть до весны – обязательно даст тот сорт, который нужно.

Бунечка поворчала, но смирилась…

Мое спасение

Зима как-то быстро пролетела, март на дворе. Надо бы уже и на фазенду съездить. И мысли все уже там, на даче. Как перезимовала моя хурма? А тут подошло время ехать на рынок, ведь персики-то все равно надо покупать.

Пришел к Сашке и выбрал у него четыре несчастных персика. Хотя почему несчастных? Саженцы были крепкие, высокие, двухлетки. И опять, кстати, предупредил меня Саша, что хоть они и районированы, но морозов все равно боятся – такая порода.

В тот же день поехали на дачу. Идет моя Буня по участку, смотрит, стоит что-то посередине, обмотанное камышом. И тут же требует все размотать: инспекция. Раз-

глядывает деревце, разглядывает, да как заорет

– Ах ты старый хрен! Да это ж та хурма, что осенью ты домой припер!

– Ну и что? – отвечаю. -Пусть себе растет. Только ты не ори, а то спугнешь ее и она родить не будет.

Пошумела Буня, да и успокоилась. Только заставила тут же, не отходя от кассы, искать хорошее место для персиков и сажать их. Так и сделали. И поехали домой.

А было это в 2009 году. Моя хурма хорошо прижилась за лето и дала побеги по 60-80 см в длину. На следующий год почти сформировалось деревцо, повзрослело. А в новом сезоне я уже начал переживать: крона большая, высокая, а сам ствол как-то не сильно и увеличивается. У нас часто бывают сильные, порывистые ветра. Забил вокруг дерева три металлических трубы треугольником, канатом сделал растяжки, закрепил хорошо (на одном из фото это видно). И как чувствовал – через неделю разыгрался такой ураган, что у меня два абрикоса старых (им лет по 50) вырвало с корнями. А хурма моя устояла.

Год 2012-й.

Взрослое дерево, вымахало вверх на 5 м и очень рьяно зацвело. Цветки какие-то интересные, тяжело и описать, но попробую. Четыре зеленых лепестка, посередине желтая кувшинка (диаметром 5-7 мм) конической формы, края немного закручены. Пчел эти цветки не привлекали, по крайней мере, я лично этих насекомых возле дерева не видел. Как оно опыляется, не знаю. Спрашивал у Саши, тот сказал, что это однополое растение. Наверное, он знает, что говорит, я в этом не разбираюсь.

В конце сентября плоды уже созрели величиной с грецкий орех. Радости не было предела! Позвал свою Бунечку-бабулечку, хотя она уже к тому времени стала прапрабабушкой. Показываю ей, смеюсь от радости, а она: «Погоди, пусть поспеют, потом будем веселиться».

Как в воду смотрела. Приезжаем через неделю – ужас! Все плоды на земле. «Что, наелся своей хурмы, – ехидничает Буня, – Давай пересадим в другое место, а то полдачи зря занимает». Но тут уже я уперся. Нет и еще раз нет! Неужели не видно, какое это красивое дерево? Какие у него большие листья, темно-зеленые, с прожилками внизу. Под таким чудом надо поставить столик, скамейки и в холодочке отдыхать!

Ну а потом выяснилось, что плоды хурма сбросила потому, что в том году было наводнение, и сильно поднялись грунтовые воды. От этого, кстати, у многих дачников пропали косточковые – абрикос, слива, черешня. А семечковые (яблони, груша и айва) хоть и выстояли, но не шибко плодоносили.

А потом настал 2013 год. Последние две цифры – тревожные, чертова дюжина, как говорят. Невезучее число. Но я в эти суеверия не верил. И зря. Я уж подумал, что не наводнение было виновато, а может, к моей хурме «жениха9raquo; подсадить? А она тем летом так буйно зацвела, что цветков было больше, чем листьев. Сентябрь закончился, плоды уже выросли размером с куриное яйцо. И все же на душе как-то тревожно. А вдруг опять опадут?

Пролежал в больнице попросил жену съездить на дачу, посмотреть, что с хурмой. Уговорил, попросил друга, он на машине отвез ее и сразу же обратно, ко мне в больницу. Заходит в палату (я в отдельной лежал), смеется, меня целует. Не пойму, в чем дело? Рассказывает. «Ты такой красоты еще не видел. На хурме листья осыпалось, а все дерево ярко-оранжевое – в плодах, и столько их уродилось, что если бы ты не

Короче, моя Бунечка наелась вдоволь, и я тоже, когда выписался больницы, попробовал. Очень вкусная и сладкая! Косточек нет, шкурка тоненькая, мякоть чуть-чуть хрустящая. Не сравнишь с привозной! Сам плод круглый, ярко-оранжевого цвета. Когда я лежал в больнице, все дачники, которые мимо участка проходили, спрашивали у Буни, что за яблоки такие чудные растут? А когда узнавали, что это хурма, надолго застывали как вкопанные.

В прошлом году хурма выросла уже до 6 м. Крона огромная, ветки свисают аж до земли. Урожай в том году был чуть меньше, зато плоды крупнее. Собрали больше 45 кг. Моя красотулечка на даче всех угощала. Приехала домой, набрала полведра плодов самых спелых и пошла по этажам угощать людей. Все остались очень и очень довольны. Некоторые приходили, просили продать им. Но мы не торгуем, так даем. «Неудобно, – говорят, – вы все-таки труд вложили». Но уж такие мы есть…

©Анатолий Михайлович Руденко. г Херсон

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Хурма Фото. Польза и вред

В осенне-зимний период, когда организму не хватает дневного света, витаминов, растительной клетчатки обогатите свой рацион удивительно вкусными плодами хурмы. Начиная с первых заморозков, с октября по февраль, они станут для вас источником жизненно необходимых витаминов А, Е, К, которые особенно нужны женщинам для поддержания красоты и молодости.

Родом хурма из Китая и Японии и чрезвычайно популярна в Азии, в сезон ее изобилия. Полезные и питательные свойства плодов по праву оценены японцами, которые с любовью называют ягоду «сливой Богов». Существует более 200 сортов хурмы. Благодаря большому разнообразию сортов, хурма имеет разный вкус, тем не менее все сорта терпкие и сладкие. А по форме плода различают две разновидности и обе считают восхитительными.

Плод хурмы

1. Плод хурмы может быть в форме желудя (HACHIYA). Его рекомендуется употреблять только тогда, когда он полностью созрел и кожура мягкая на ощупь. Созревший плод не только очень сладкий, но и достаточно сочный, поэтому при употреблении его лучше помещать на тарелочку вниз острой стороной и есть с помощью ложечки. Еще лучше пользоваться при этом ложками с зубчиками на концах. Это позволит лучше захватить мягкую сочную мякоть и избежать потеков сока на руки и пальцы.

Хурму такой разновидности не стоит есть недозревшей. В таком случае она неприятна на вкус и обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего очень многие не любят хурму. А ведь зря, она очень полезна для организма!Хурма фото

2. Другая разновидность хурмы (FUYU) — округлой, как помидор, формы. Ее можно есть как жесткой, так и мягкой. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру (как яблоко) и потому очень удобна в употреблении. Многие люди едят такую хурму с кожурой, хотя именно она придает плоду слегка вяжущий эффект. Поэтому настоящим гурманам лучше сосредоточиться на самом плоде и есть его очищенным.

Именно так едят круглую хурму в Японии – очищают, разрезают на четвертинки и дольками раскладывают на небольшую тарелочку с зубочистками.Хурма фото

Такая хурма считается отличным десертом – сладкая, свежая и очень легкая для организма, особенно для женщин, которые стремятся к идеальным формам тела .

Польза хурмы

Хурма содержит настоящую кладовую полезных и ценных микроэлементов. Она богата витамином А. К и Е, является отличным источником пищевых волокон и кальция, магния, в то же время обладает низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров.

Витамин А (каротин) является жизненно важным соединением для здоровья глаз. Кроме того, витамин А помогает бороться с катарактой, дегенерацией желтого пятна и глаукомой. Витамин А укрепляет мембраны сосудов в слизистых оболочках, сосудах дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной систем. Это важный элемент для кровеносной системы — лимфоцитов или белых кровяных телец, помогающих бороться с инфекцией, появляющейся в организме. Витамин А помогает защитить организм от онкологических заболеваний.

Чем более интенсивно-оранжевым является окрашивание плода, тем больше в нем полезного витамина А.

Витамин К играет важен при обмене веществ в костной системе, влияет на свертываемость крови в открытых ранах и предотвращает чрезмерное кровотечение. Достаточное количество витамина К снижает выброс гликопротеина и предотвращает развитие воспалительных явлений в организме.

Витамин E обладает противовоспалительным действием и помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, астмой и других воспалительных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает метаболические функции организма.

Калий и магний нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем, работу органов пищеварения, выведение из организма токсических и шлакообразных веществ.

Наличие витамина С в хурме помогает укреплению иммунитета и нервной системы, преодолению стрессовых, депрессивных состояний и бессонницы.

Дубильные вещества, содержащиеся в плоде, помогают при расстройствах кишечника .

Ежедневное употребление хурмы способствует

— улучшению пищеварения,

— нормализации давления,

— служит отличным профилактическим средством против атеросклероза,

— помогает быстрейшему восстановлению организма после воспалительных процессов.

Именно поэтому, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают хурму полезной при

— онкологических заболеваниях,

— наличии камней в почках,

— сердечно-сосудистых заболеваниях,

— расстройствах желудка и кишечника,Хурма фото

— гипертонической болезни,

— стафилококковых заражениях организма.

Хурма. Пищевая ценность

В 168 граммах фрукта содержится:

— 0,97 гр. белков,

— 0,32 гр. жиров,

— 31,23 гр. углеводов,

— 6 гр. волокон.

Хурма. Вред

Плод хурмы богат растительными сахарами, являющимися чрезвычайно полезными для сердечной деятельности организма. Однако, именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять хурму больным -диабетикам.

Диетологи советуют употреблять только самые спелые и окончательно созревшие плоды из-за большого содержания танина в недозрелых фруктах, что может вызвать непроходимость кишечника. По этой же причине людям, страдающим запорами кишечника, лучше вообще отказаться от употребления хурмы.

Здоровым людям медики советуют съедать в сутки от 3 до 5 плодов хурмы. При этом начинать с малого количества и контролировать действие фрукта на деятельность органов.

2 простых рецепта употребления хурмы

Коктейль из хурмы и груши на 2 порции

одна большая груша (очистить от кожицы, разрезать и удалить семена),
— один плод хурмы (hachiya) – очистить и нарезать,
— одна чашка несладкого миндального молока ,
— половина чайной ложки молотой корицы,
— половина чашки битого льда,
— четыре капли стевии или по вкусу,
— две чайные ложки льняного масла (холодного отжима).

Поместить все ингредиенты, кроме льняного масла, в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы. Добавить льняное масло. Снова хорошо смешать. Подавать сразу же.

Фруктовый салат с хурмой

— один или два плода хурмы, очищенные и нарезанные кубиками,
— один большой апельсин ( кожуру и семена удалить) — нарезанные кубиками,
— одна большая груша (четвертинками) — удалить семена, нарезанные кубиками,
— четверть стакана орехов.

Поместить все ингредиенты в салатницу и аккуратно перемешать. Подавать сразу же.

Хурма. Приобретение и хранение в домашних условиях

1. При покупке хурмы, убедитесь, что плод без пятен.

2. При хранении в домашних условиях для быстрейшего дозревания плодов важно поставить их на солнце или вблизи других фруктов, который дозревают, чтобы ускорить процесс. Хурма может созревать до трех недель, если это необходимо. После того, как плоды станут спелыми, убедитесь в том, что это, действительно, так и поместите в холодильник на срок до пяти дней.

При дозревании на солнце в плодах резко уменьшается количество танинов.

3. Можно хранить хурму и в прохладном подвале. В этом случае дозревать плоды будут гораздо медленнее.

Употребляйте хурму в сложный для организма зимний период, обогащайте себя витаминами и полезными микроэлементами, будьте здоровы и счастливы!

И помните, что хурма имеет также и некое символическое значение. Когда она выкладывается на стол вместе с мандаринами, это символизирует пожелание удачи всем присутствующим во всех начинаниях! Счастья и успехов всем!

С уважением и теплотой Татьяна

Вам также может быть интересно:

  • Хурма фото Продукты, содержащие магний в большом количестве
  • Хурма фото Свежевыжатый морковный сок и его полезные свойства
  • Хурма фото Брокколи — вкусная и полезная, особенно для женщин

Растение хурма (Diospyros) и его выращивание в домашних условиях

О том, как происходит выращивание хурмы в домашних условиях, можно узнать в этом материале. Предложены описание и характеристики сортов Diospyros, советы по размножению дерева из косточки, многочисленные фото и видео материалы.

Как растет дерево и выглядит цветущее растение хурма: плоды и листья на фото

Семейство эбеновыеEbenaceae .

Хурма фотоХурма фото

Можно посмотреть, как выглядит растение хурма на фото, это – род деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae), насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. В культуре распространена хурма обыкновенная, или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Далее показано как растет хурма на фото, иллюстрирующим все процессы развития.

Хурма фотоХурма фото

Это широко известное благодаря своим ярким оранжево-красным плодам древесное растение достигает высоты 12–14 метров на своей родине, в северном и центральном Китае, где и сегодня произрастает в «диком» состоянии. В Европу хурма попала несколько столетий назад из стран Восточной Азии. А в 1889 году была вывезена из Франции и высажена в Сухуми. Сегодня достаточно широко культивируется в Закавказье, государствах Средней Азии, в Краснодарском крае и в Крыму. В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 м (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны – регулярным формированием). Даже на фото дерево хурма впечатляет своим величием и красотой.

Хурма фотоХурма фото

Листья хурмы на фото и в реальности темно-зеленого цвета, овальной формы, с острыми кончиками. Цветки двудомные, однако встречаются сорта с однодомными цветками.

Хурма фотоХурма фото

Далее представлена цветущая хурма на фото — великолепное зрелище.

Хурма фотоХурма фото

Плод хурмы – крупная мясистая ягода цилиндрической формы (как правило, с 4–8 коричневыми семенами), оранжевого, ярко-желтого или красного цвета, покрытая кожицей с восковым налётом, до 8 см в диаметре, весом не менее 150 г. Сочная желеобразная мякоть имеет сладкий вяжущий вкус.

Каждый, кто пробовал хурму, вряд ли забудет ее вкус. Хурму надо есть, когда он перезрел, т.к. тогда разрушается танин, который дает ощущение, будто что-то осело на зубах. При созревании хурма становится оранжево-красной, сладкой, сочной с желатиновыми сегментами.

Хурма фотоХурма фото

Желтовато-оранжевый сорт ‘Sharon’ более крепок и поэтому удобнее для транспортировки (из Израиля, где он культивируется), но его вкус менее интенсивен.

Выращивание дерева хурмы в домашних условиях (с видео)

Условия выращивания хурмы во многом совпадают с комнатным микроклиматом. Те, у кого в доме найдется достаточно места для содержания этого маленького дерева зимой, получат великолепное контейнерное растение. Выращивание хурмы в домашних условиях потребует изрядного терпения, поскольку она растет медленно и предпочитает лишенную извести почву в теплом и солнечном месте. Осенью листья приобретают приятный оттенок от желтого к оранжевому и до красного, а потом опадают. Посмотрите дерево хурма в домашних условиях на фото, где представлены красивы и здоровые экземпляры:

Хурма фотоХурма фото

В тепле на дереве в июле появятся желтые цветки, а затем и плоды размером с помидор, которые будут висеть на дереве после того, как листья опадут. Если вы желаете попробовать эти фрукты, когда они созреют, занесите безлистное растение в помещение и поставьте его в светлое место. Когда плоды собраны, растение можно держать и в темноте. Помните, что низкая температура зимовки существенна для образования новых бутонов. Далее можно посмотреть весь процесс выращивания хурмы на видео, где наглядно показана вся агротехника:

Выращивание хурмы и уход за ней в открытом грунте

Выращивание и уход за хурмой в открытом грунте мало чем отличается от процесса культивирования других косточковых культур.

Почва. Хурма не переносит засоленные почвы. Участок для высадки хурмы должен быть защищен от ветров и в достаточной мере обеспечен влагой. Поэтому целесообразно отводить под эту культуру участки возле стен строений.

Освещенность. Хурма предпочитает открытые солнечные участки, однако может расти и в полутени. Главное, чтобы растение было защищено от холодных ветров.

Тепло. Бытует мнение, что хурма – растение теплолюбивое, не переносящее даже кратковременных заморозков, поэтому она и произрастает на территории Средней Азии и на Кавказе. Однако это не совсем так. Восточная хурма может переносить морозы до –17° С. Виргинская хурма еще более морозоустойчива – ее можно рекомендовать выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

Взрослые деревья хурмы относительно легко переносят перепады температуры. Молодые растения на зиму укрывают либо же мульчируют почву вокруг их стволов у основания.

Влажность. Родина хурмы – влажные субтропики. Поэтому это растение нуждается в обильных поливах и высокой влажности воздуха.

Размножение хурмы черенками и как прорастить семя

Хурму размножают семенами, саженцами и прививкой. Размножение хурмы в домашних условиях чаще всего сводится к посадке косточки.

Хурма фотоХурма фото

Выращивание хурмы из семени. Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный. Перед тем как прорастить семя хурмы, нужно тщательно изучить все требования к этой операции. К проращиванию семечка приступают в осеннее-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода, тщательно моют и сушат. В горшок, наполненный землей, семечку высаживают на глубину 1-2 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Для этого подойдет батарея центрального отопления. Горшок ставят прямо на нее. Через 1 – 2 недели должны появиться всходы. Если этого не произошло, ждать дольше бесполезно.

Чтобы хурма быстрее потеряла терпкость, ее смачивают спиртом и накалывают в 10-15 местах длинной иголкой. Иглу погружают в плод на половину его высоты. Можно обойтись и без спирта, но тогда результат проявится на 1-2 дня позже.

В период ожидания всходов горшок периодически проверяют. Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю. Следят, чтобы земля не пересыхала. Она должна быть увлажнена на глубину 1,5 см. По мере высыхания сеянец поливают.

Хурма фотоХурма фото

Когда появляется росток, полиэтиленовую «тепличку» убирают. Ростки хурмы длинные, стебелек достигает 10 – 15 см. Семечко может остаться на конце ростка, прищемив его кончик. Если через несколько дней оно не отпадет, хурма может погибнуть. Поэтому семечко аккуратно удаляют с помощью острого ножа, ножниц или иголки. Если семечко сидит слишком туго, его надо размочить. Для этого хурму опрыскивают, накрывают пленкой и на ночь убирают в теплое место. После этого снять семечко будет легко.

Хурма быстро растет, поэтому ее надо периодически пересаживать в емкости все большего и большего размера, чтобы у корневой системы растения было достаточно места. Если корням будет не хватать почвенного субстрата, хурма перестанет расти, листья пожелтеют и растение погибнет.

Летом сеянец хурмы держат в хорошо освещенном месте: на балконе, во дворе. Чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов, хурму приучают к свету постепенно, на первых порах притеняя ее.

В период вегетации проводят 2 подкормки: первую органическими, вторую – минеральными удобрениями.

В октябре – ноябре растение убирают в помещение температурой +3 – 5 °C, например в погреб. Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала.

В середине февраля – начале марта хурму вместе с комом земли переносят в емкость диаметром на 3 – 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Растение обильно поливают и выставляют на свет.

Чтобы из сеянца сформировалось деревце, его верхушку прищипывают на уровне 30 – 50 см. Благодаря этому будут расти боковые побеги.

Чтобы сформировать ветви второго ряда, оставляют 2 – 3 верхушечных побега. Когда они достигают в длину 20 – 40 см, их прищипывают. Таким образом формируют деревце высотой около 1,5 м с округлой кроной.

На лето хурму переносят в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно поливают и опрыскивают. В период вегетации в течение месяца дважды вносят минеральные подкормки.

Зимой деревце держат при температуре не выше +10 °C. Почву опрыскивают, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии, но переувлажнения избегают.

Хурма фотоХурма фото

Размножение хурмы черенками обладает массой преимуществ. Удобнее и проще разводить хурму, приобретая уже готовые саженцы. На 8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Деревца достаточно уязвимые, поэтому высаживать их надо сразу после покупки. Саженец должен быть направлен местом прививки на юг. На тяжелых почвах корневую шейку деревца заглубляют на 7 – 10 см, на легких – на 10 – 15 см. Почву вокруг саженца не утаптывают. После проседания приствольный круг досыпают землей и обильно поливают. Высокорослые сорта высаживают по схеме 7 Ч 7 м, низкорослые – 5 Ч 3 м. Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше диаметра корневой системы деревца.

Прививка хурмы и её сроки

Размножение хурмы прививкой. Хурма богата дубильными веществами, поэтому прививку нужно проводить очень быстро. В основном используют метод в расщеп или прививку почкой – окулировку спящим либо прорастающим глазком. В расщеп хурму прививают в январе – феврале, почкой – весной, когда толщина подвоя достигнет 0,7 – 1 см, либо в августе. Удачнее всего результаты получаются при весенних прививках. Прививка хурмы и сроки прививки значительно влияют на последующую урожайность.

Хурма фотоХурма фото

В качестве подвоя хорошо подходит хурма кавказская. У нее разветвленная корневая система, и привитые на ней сорта хорошо переносят пересадку и дают богатые урожаи.

Черенки привоя готовят заранее, до начала сокодвижения. Их хранят во влажном месте при температуре +2 – 3 °C. При перепрививке хурмы сортами большей продуктивности или при допрививке в крону сорта-опылителя используют метод в расщеп, в боковой зарез или за кору.

Технология проведения прививки в расщеп. Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался. Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин. Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики». При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое. Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом. Следят, чтобы вар не попал в щель. Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2 – 3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом.

Какие бывают сорта хурмы: название и описание, фото видео

Растениеводы разделяют какие бывают сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами. Далее представлены сорта хурмы с фото и описанием, позволяющим правильно выбрать вид для собственного увлечения.

Хурма фотоХурма фото

По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век. Эти сорта хурмы с названиями и фото предложены далее на страницы для предварительного ознакомления.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов:

Хурма фотоХурма фото

Хурма фотоХурма фото

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта.

Хурма фотоХурма фото

Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября:

Хурма фотоХурма фото

Хурма фотоХурма фото

Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.

Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США. Посмотрите эти сорта хурмы на видео, иллюстрирующим все преимущества и недостатки:

В поселке Плодовом, что возле Новокаховки, под Каховкой, есть северное отделение Никитского ботанического сада. Там есть американские сорта виргинской хурмы и их гибриды с довольно крупными плодами и морозостойкостью до –27–28 ºС. Есть и крымские сорта, уверенно переносящие до –25 ºС. Если зима обычная, дерево облеплено ими как новогодняя елка.

Хурма фотоХурма фото

Там же работают и с морозостойкой АЗИМИНОЙ – «пирожным деревом». Американские сорта столь же морозостойки, как и виргинская хурма. Вкус плодов описать невозможно. Что-то кремово-сладкое с каким-то дынно-манговым ароматом. Я знаю деревья, регулярно плодоносящие в Краснодаре, под укрытием густого сада. А в Джанкое Н. Ф. Максимов вывел сорта азимины с рекордными плодами по 500–600 г!

Хурма Россиянка: характеристика и описание с фото

Представленная с фото хурма Россиянка — сорт выведенный в Крыму, растение небольших размеров, морозоустойчивое с раскидистыми ветвями.

Хурма фотоХурма фото

Начиная характеристику и описание сорта хурмы, стоит указать, что её плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Эта хурма плодоносит каждый год, её плоды обладают умеренно терпким, очень сладким вкусом, мякоть в зрелом состоянии — средней твердости. Плоды созревают и становятся мягкими в конце ноября. Описание сорта хурмы Россиянка указывает на то, что каждое взрослое дерево способно приносить до 80 кг урожая.

Сорт хурмы Королек (с фото)

Сорт хурмы Королек представлен в большом количестве вариаций. Существует множество разновидностей корольковой хурмы, получившей наибольшую популярность у садоводов благодаря своим характеристикам. Во время цветения, растение полностью покрывают красные одиночные цветы, а через месяц появляется масса завязей, достигающих к осени размера среднего яблока. В ноябре плоды при обретают бурую окраску и становятся мягкими по мере созревания. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой. Посмотрите хурму Королек на фото, показывающем разные стадии развития растения:

Хурма фотоХурма фото

Сотр хурмы Шоколадная (с фото)

Сорт хурма Шоколадная — Зенджиару любимый многими, с отличными вкусовыми характеристиками, круглой формы, с оранжевой кожурой и коричневатой мякотью. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод Шоколадной хурмы. В зрелом состоянии она становится немного мягкой и более сладкой, но терпкость отсутствует и в твердых плодах.

Посмотрите хурму Шоколадная на фото, показывающим прелесть растения и его плодов:

Хурма фотоХурма фото

Хурма Виргинская: описание сорта с фото

Описание сорта хурмы Виргинская начнем с того, что она получила своё название по месту селекционирования — США штат Вирджиния. В настоящее время выращивается по всему миру, довольно морозоустойчивое растение, его можно встретить в садах Краснодарского края и даже севернее в России и Украине. Дерево Виргинской хурмы достигает 10 метров в высоту, а в США растет ещё выше. Далее показана хурма Виргинская на фото, где представлены различные ракурсы растения:

Хурма фотоХурма фото

Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю

Хурма фотоХурма фото

Хурма Хачиа. Плод с оранжевой кожурой и мякотью желтоватого цвета. Обладает сильной терпкостью и низкими вкусовыми качествами.

Хурма фотоХурма фото

Хурма Тамопан или Китайская. Её плоды специфичной формы имеют по окружности углубленную полосу и толстую кожуру. Мякоти хурмы этого сорта не хватает сладости, даже в спелом состоянии.

Хурма фотоХурма фото

Хурма Фуйю — одна из раннеспелых разновидностей с отличительной особенностью — плод разделен на дольки внешними углублениями. Мякоть зрелой Фуйю коричневого цвета с несколькими косточками. Дерево этой хурмы достигает больших размеров и обильно плодоносит.

Пищевая ценность хурмы

Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой, нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком) мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый.

Хурма фотоХурма фото

В плодах хурмы содержится значительное количество витамина С, каротина, дубильных веществ, глюкозы и фруктозы, винной, лимонной и яблочной кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также йод, железо, калий, марганец.

Сок хурмы считается очищающим средством, оказывающим выраженное противобактериальное действие на кишечную и сенную палочки, а также золотистый стафилококк. Сок рекомендуется при различных воспалительных заболеваниях, в том числе гинекологических, а также при малокровии, туберкулёзе, цинге, лихорадках различного происхождения, при физическом истощении, назначают его и выздоравливающим для укрепления сил. Хурма используется при лечении тиреотоксикоза.

Порошок сухих листьев хурмы применяется как мягкое гипотензивное, кровоостанавливающее и мочегонное средство, но лишь в малых дозах; передозировки чреваты проявлением курареподобного действия на организм человека.

Настой коры используется как вяжущее средство при поносах, сопровождающих дизентерию, а также для лечения стоматитов.

Хурма фотоХурма фото

Плоды хурмы употребляют в свежем, вяленом и сушёном виде, из них готовят джемы, соки, пастилу, сироп, варят варенье.

  • Главная Хурма фото
  • Дом Хурма фото
  • Уход за растениями Хурма фото
  • Где и как растет хурма в разных странах

Где и как растет хурма в разных странах

Хурма – постоянный гость любого стола в осеннюю пору. Этот сладкий и, несомненно, полезный плод растет на вечнозеленом субтропическом кустарнике или небольшом дереве. Из двухсот существующих сортов хурмы есть как съедобные, так и несъедобные.

В наши магазины хурма попадает, как правило, с Кавказа. И ему же обязана названием этой ягоды. Слово «хурма» имеет персидские корни: происходит от слова «хормалю» – сочетания слов «финик» и «слива». Полюбившаяся персидскому народу вяленая хурма очень напоминает по вкусу финик, за что и зовется его именем.Хурма фото

Лиственное растение хурмы является долгожителем – самое древнее дерево имеет почтенный возраст – 500 лет. Задаваясь вопросом, в каких странах можно насладиться хурмой, осознаешь всепланетную любовь к данной ягоде. Да-да, плоды хурмы – это крупные мясистые ягоды с количеством семян от 1 до 10.

Произрастает хурма в Италии и Израиле, Испании и Китае, на Кавказе. Наиболее популярным в странах бывшего СССР сортом хурмы является «Королек». Жителями Восточной Азии данный сорт и вовсе ценится как лекарство, когда употребляется в недозрелом виде. Плоды помогают в случае повышенного кровяного давления и лихорадки. Каждый наверняка пробовал именно этот сорт хурмы, ведь он имеет также названия «Черное яблоко» и «Шоколадный пудинг». Ягоды окончательно созревают к октябрю, произрастая на небольших, схожих с вишневыми, деревьях.

Хурма фото

Чтобы стать свидетелем того, как растет хурма, фото и видео в интернете смотреть не стоит. Лучше осенью отправиться в места ее произрастания. Деревья лишаются листьев, но продолжают питать яркие оранжевые плоды. «Королек» – это плоды высокой степени мягкости и сочности, имеющие цвет от желто-оранжевого до бурого. Отличительными чертами сорта также являются сферическая форма и кремообразная структура мякоти.

Понаблюдать за созреванием, восхититься яркостью садов и насладиться свежими плодами можно, отправившись туда, где растет хурма «Королек»: в Крым и на Кавказ, в Японию или Корею, Китай или США, Южную Африку или Среднюю Азию.

Как и другие тропические фрукты и ягоды, хурму можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание хурмы

Выяснив, как растет хурма в естественных условиях, можно заняться ее самостоятельным выращиванием. Прежде всего, стоит определить цель – дерево необходимо для декоративных целей или для плодоношения. Последняя предполагает приобретение в питомнике деревца и его непосредственную посадку.

Дерево хурмы требует соблюдения следующих условий:

  • постоянный солнечный свет;
  • постоянная влажность;
  • отсутствие заморозков до окончательного опадания листьев;
  • недопущение чрезмерной жары.

Выбирая же выращивание из семян, обращайте внимание на то, что для данного способа подойдут плоды, которые созревали на дереве. Соответствующий сезон – поздняя осень или ранняя зима. Если плоды покупаются на рынке или в магазине, стоит выбирать наиболее зрелые. Извлеченные семена избавляются от мякоти. Семена 2-3 месяца хранятся слоями в песке, далее высаживаются в небольшие горшки. В этот период почва должна всегда быть теплой и влажной. Идеальная температура – 22 градуса Цельсия.

Допускается одновременная посадка сразу нескольких семян и дальнейший выбор в пользу сильнейших. Высадка хурмы в условия открытого грунта осуществляется следующей весной. В течение первого года обязателен регулярный полив. Дальнейшая жизнь дерева не требует таких условий, ведь его корни будут способны доставать воду из глубин почвы.Хурма фото

Крепкая и глубокая корневая система не даст возможность вырастить взрослое дерево в горшке. Поэтому, если встал вопрос комнатного пространства, остановите свой выбор на таких сортах как «Гошо» и «Идзу». Эти деревья имеют меньшие габариты.

Итальянская Хурма (Cachi)

Хурма выращивание из косточки

Выращивание хурмы дома. Статья содержит фото-наблюдение роста хурмы из косточки в течение 27 дней.

Для начала рассмотрим интересные факты о хурме:

1. Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.

2. Хурма содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином.

3. Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же хурма низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть.

4. Богата хурма витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды. Некоторые даже умудряются соком хурмы полоскать рот, смешав его с небольшим количеством воды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

5. Хурма помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.

6. У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность – вяжущий эффект, который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Соседство с последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее созреть.

7. Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.

8. Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить? Королек – это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной.

Ну а шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть – более твердую, чем у обычных сортов.

9. Хурма – не просто вкусный фрукт на десерт. В кулинарии она открыта для экспериментов! Например, ломтики хурмы можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, обернуть полоской обжаренного на гриле куриного филе и подать с листом салата.

10. Добавлять хурму можно и в овощные салаты – это прибавит блюду пикантности, сделает вкус более оригинальным, а внешний вид – ярким! Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.

Хурма фото

Итак, теперь можем обсудить выращивание хурмы дома из косточки.

Когда хурма съедена, промывают косточку, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть также опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, но у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.

Хурма фото

Семена хурмы проросли

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.

Хурма фото

Росток хурмы довольно длинный — 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.

Хурма фото

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.

При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре — ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.

Хурма фото

Молодое деревце хурмы

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.

Хурма фото

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.

Чем подкармливать хурму?

Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Частично с greenhome.org.ua

Смотрите также:

  • Хурма фото Айва
  • Хурма фото Секреты плодоношения айвы.
  • Хурма фото Работы в саду в январе.
  • Хурма фото Шпинат
  • Хурма фото Минипитомник на подоконнике
  • Хурма фото Совместимость деревьев и кустов
  • Хурма фото Стратификация семян
  • Хурма фото Топиари. Скульптуры из дерева
  • Хурма фото Чередование культур на грядках
  • Хурма фото Поднятие целины
  • Хурма фото Аллелопатия — совместимость растений
  • Хурма фото Самоувлажняющиеся емкости для рассады
  • Хурма фото Лаванда выращивание и уход
  • Хурма фото Кустарники

Поделитесь с друзьями:

Хурма выращивание из косточки

Выращивание хурмы дома. Статья содержит фото-наблюдение роста хурмы из косточки в течение 27 дней. Для начала рассмотрим интересные факты о хурме: 1. Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза … Читать далее

Как стирать растениями (эко стирка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *