Гуманитарный Рунет

Хранение лука зимой

Как хранить лук зимой: основные правила хранения и полезные советы

Хранение лука зимой

В осенний период хозяева начинают собирать и готовить на зимовку свой урожай. Каждый овощ требует определенных условий для хранения. Как хранить лук зимой, чтобы он лежал до самой весны? Для этого достаточно соблюдать некоторые правила хранения.

Подготовка лука к хранению

Перед тем, как оставить лук на хранение, необходимо его подготовить. Подготовка заключается в правильной уборке. Собирать урожай нужно начинать спустя 90-120 дней после того, как был посажен лук. Это также зависит от выбранного сорта. Зачастую сбор урожая начинают еще в августе. В этот период листва становится желтой, начинает увядать.

Собирать урожай следует в сухую погоду. Для этого осторожно подкапывают луковицы, чтобы их не повредить. Опытные огородники не советуют выдергивать лук, оббивать грунт. Это может повредить урожай, что уменьшает срок его хранения. Лук намного лучше сохраняется, если была осуществлена правильная сушка урожая. Для начала следует выложить луковицы с листвой на свежем воздухе.

Если погода мешает такому способу сушки, лук выкладывают на полу, на балконе или на улице, но не забывают о накрытии.

Некоторые хозяева склоняются к другому методу сушки. Для этого они связывают луковицы и вывешивают их на сквозняке. Если урожая немного, тогда его можно подсушить в духовке. Она нагревается до небольшой температуры. Главное следить, чтобы луковицы не пересохли.Просушенный урожай готов к дальнейшей обработке. Далее осуществляется обрезка с помощью ножниц.

Обрезать следует засохшую листву, оставляя около 5 см шейки. Нужно убрать остатки грунта, чешуйки, которые потрескались. После этого стоит повторно осуществить сушку, которая длится 2 недели. Систематически необходимо ворошить луковицы. После проделанной работы урожай готов к дальнейшему зимнему хранению. Но перед этим его необходимо отсортировать. Отдельно стоит отложить крепкие и поврежденные луковицы. После этого подготовка к хранению завершается.

Хранение лука зимой

Правила хранения лука

После сушки и сортировки лук раскладывают в подготовленные контейнеры. Для зимнего хранения используется такая тара:

  • Ящики из дерева
  • Плетеные корзинки
  • Мешочки из текстиля
  • Сетки, которые предназначены для хранения овощей
  • Капроновые колготки

Не стоит брать большие ящики, их высота не должна превышать 30 см. Обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Для хранения подойдут средние мешки. Опытные огородники утверждают, что лучше использовать несколько емкостей, чем высыпать весь урожай в одну тару. В такой способ лук будет храниться намного дольше.

Лук запрещается сохранять в полиэтиленовых пакетах. Это неподходящий материал, так как через него не проходит воздух, не выходит лишняя влага. Хранения в таких пакетах приведет к тому, что урожай запотеет и загниет. Чтобы лук сохранялся длительный период, необходимо периодически его проверять. Для этого хозяевам стоит несколько раз за все хранение перебрать урожай, ликвидировать лук, который испортился. Это сохранит остальные луковицы. не даст им погибнуть.

Секреты хранения лука на видео:

Если было замечено, что урожай отсырел, его необходимо подсушить, и выложить в сухие контейнеры для дальнейшего хранения. Для хранения в домашних условиях идеально подойдет подвал или погреб. Но хозяевам необходимо следить, чтобы в помещении не была морозная температура. Если лук будет сохраняться в квартирных условиях, тогда стоит выбрать затемненное и прохладное место. Для этого хорошо подойдет лоджия.

Сложней всего во время хранения урожая обеспечить необходимую влажность воздуха. Она должна быть всегда приблизительно одинаковой. Если она будет слишком низкой, тогда лук начнет сохнуть. Если влажность будет высокой, тогда луковицы начнут прорастать. Это также может спровоцировать развитие заболеваний. к примеру, шейковую гниль.

Хранение зеленого лука

Не только луковицы сохраняют, но и зеленый лук. Для этого используется холодильник. Для хранения зеленого лука существует несколько способов.Урожай отлично сохраняется в вакуумной таре из пластика. Для начала зелень вымывают, ликвидируют желтый и вялый лук и выкладывают в контейнеры. Они закрываются, а далее из них удаляется воздух, используя специальные вертушки. Такую тару помещают в холодильник.

Для хранения зеленого лука потребуется влажная ткань. В нее заворачивается зелень и помещается в холодильник. Но перед этим ее стоит помыть и разделить на пучки. Для хранения подойдет и пищевая пленка. Зеленый лук необходимо очистить, подсушить и поделить на пучки, которые заворачиваются в пищевую пленку. Заготовленный урожай сохраняют также в холодильнике.

Хранение лука зимой

Существует еще один интересный способ хранения зеленого лука. Стебли необходимо помыть и поместить в емкость с водой. Сама зелень оборачивается увлажненной тканью и накрывается пакетиком из полиэтилена. Все это помещается в холодильник. В такой способ лук продержится на протяжении 2 недель.

Небольшие советы по увеличению срока хранения лука

Существуют некоторые хитрости, которые позволят увеличить срок хранения. А именно:

  1. Чтобы высушить лук, рекомендуется использовать панцирные сетки. В такой способ воздух будет проникать со всех сторон, поэтому урожай лучше просохнет.
  2. Чтобы создать защиту от пересыхания, луковицы перемешиваются с шелухой.
  3. Если в помещении, где храниться урожай, слишком сыро, тогда можно воспользоваться небольшой хитростью по уменьшению влажности воздуха. В подвале ставится тара с золой, известью или стружкой. Такой материал будет поглощать излишки влаги.

Итак, после сбора урожая люди задумываются о качественном хранении своих овощей. Лук может продержаться длительный период, если хозяева будут придерживаться простых правил хранения .

  • Хранение лука зимой
  • Хранение лука зимой

Как правильно хранить лук в квартире

Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук.

Хранение лука зимой

Подготовка

Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.

Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

Условия хранения

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для его хранения в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.

Хранение лука зимойПравила хранения моркови зимой в домашних условиях

Хранение лука зимойКак хранить зелень в холодильнике?

Хранение лука зимойОсобенности стирки брюк

Полезные советы

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

Как хранить лук на зиму в домашних условиях до весны?

Хранение лука зимой

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потерь урожая. Варианты хранения в погребе и домашних условиях. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей к хранению и необходимых условиях, которые нужно создать в помеще

Содержание

Где и как хранить лук зимой, чтобы избежать потерь урожая — вопрос не менее актуальный, чем, например, длительное хранение чеснока или капусты. Как и для других культур, начинать заботиться о сохранности лука необходимо уже на стадии выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука тем выше, чем дольше период физиологического покоя, присущий конкретному сорту. Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Так, избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на начало и середину августа.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо обстукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин, почему лук гниет при хранении — неподходящие условия в помещении, где хранят лук зимой. При высокой относительной влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание луковиц, а во влажной среде прекрасно развиваются грибковые заболевания. В итоге лук гниет — что делать с этим и как справиться с недугом не всегда ясно сразу. В первую очередь необходимо понять, что за болезнь «подхватил» овощ, чтобы впоследствии не допускать порчи.

Почему лук гниет изнутри: основные болезни

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает, образуется сизый налет.Хранение лука зимой

НА ФОТО:Без должной подготовки к хранению шейковая гниль способна погубить весь урожай лука.

Болезнь быстро развивается в благоприятных условиях и может передаваться от одного овоща к другому и в конце концов погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж могут выдавать плодовые мушки (дрозофилы) и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница, серединка размягчается, становится водянистой, загнивает.Хранение лука зимой

НА ФОТО:Гниль донца лука выдает белесый налет.

Почему при хранении гниет лук, если условия в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если во время дождей, высокой влажности или резкого похолодания, то это и есть основная причина, почему лук гниет. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся пенек защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.Хранение лука зимой

НА ФОТО:Если планируется хранить лук в косах, то хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через 5 дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать на панцирных сетках — не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия — обеспечить хорошую вентиляцию и температуру не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания температуру поднимают до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях 10 часов. Такой режим позволяет существенно оздоровить луковицы, предотвратить распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме урожай можно рассыпать для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Маленькими порциями можно сушить лук в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. Дверку при этом полностью закрывать не стоит — это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрева, так как чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Дополнительная обработка

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае таким образом нельзя обрабатывать посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно исходя из расхода 200 гр. на 10 кг. урожая.

Как определить готовность лука к хранению: дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потерь влаги.

Как хранить лук на зиму?

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на такие факторы, как температура, влажность и свободная циркуляция воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука должна составлять 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C. Но возможно хранение лука-севка зимой и в домашних условиях. при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок приобретает склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук может прорастать, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно иметь эффективную систему естественной или принудительной вентиляции. Правильно применять такие способы хранения, которые не препятствуют свободному движению воздуха.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. За оставшиеся хвостики луковицы сплетают в косы или венки и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.Хранение лука зимой

НА ФОТО:Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

Аналогичным образом лук можно хранить в початках . Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. (чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик). Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы, и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий в 2–3 см диаметром. Удобны плетеные корзины — они прекрасно пропускают воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся, так как лук в них запотевает и быстро загнивает. Хранение лука зимой

НА ФОТО:Капроновые колготки — дешево и сердито!

Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках — их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.Хранение лука зимой

НА ФОТО:Ящики с луком, установленные друг на друга, позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

Как хранить лук в домашних условиях

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате (на антресолях или под кроватью);
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук! );
  • на застекленном и утепленном балконе.

Хранение при комнатной температуре

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%, так как присутствие фитонцидов в нем и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.Хранение лука зимой

НА ФОТО:При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

Как хранить лук-севок в домашних условиях — при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному и выкладывают на сито. Сушат 3–4 часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.Хранение лука зимой

НА ФОТО:Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.

Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

  1. Очищенные от шелухи, овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  2. Готовят 10% рассол;
  3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом;
  4. Устанавливают гнет (хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой);
  5. Выдерживают неделю при комнатной температуре;
  6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

Хранение лука зимойНА ФОТО:Засоленный лук — отличная закуска и добавка к салатам!

Хранение лука в домашних условиях, а также в специально оборудованных погребах, при соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности, позволяет сохранить урожай до начала следующего сезона.

Похожие статьи:

поделиться с друзьями

Правильное хранение репчатого и зелёного лука: температура, влажность, способы и правильные места хранения

Условия хранения лука зимой: температура, освещённость, влажность воздуха. Где можно хранить лук в домашних условиях: комната, балкон, холодильник. морозилка, погреб, гараж и др. места в квартире

Как и где хранить лук с грядки? Какие подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы сохранить урожай? Главные моменты мы изложим в этой главе. О хранении репчатого и зелёного лука будем говорить отдельно, так как эти процессы принципиально отличаются.

Хранение зимой в минусовой температуре

Хранение лука зимой Репчатый лук: разные сорта

Репчатый лук может быть разных сортов, у каждого сорта есть свои названия. Условно разделим все сорта по их внешнему виду (цвету их шелухи):

  • Жёлтый репчатый лук;
  • Белый репчатый лук;
  • Красный репчатый лук.

Каждый сорт репчатого лука имеет свои отличительные вкусовые и качественные особенности. Но подготовка к хранению и виды хранения такого лука в основном очень схожи.

Подготовка

Обычно репчатый лук полностью созревает к концу августа, его зелёные перья начинают желтеть. Лук готов к сбору урожая. Для начала выкапываем его из грядки, осторожно подкапывая лопатой, чтобы не повредить луковицы и вынимаем из земли. Далее, очищаем от земли, промываем и просушиваем в течение двух недель на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Если лук полностью просох, то он шуршит при перекатывании и луковая шейка становится тонкой и сухой, издаёт потрескивающий звук. Далее, луковые шейки обрезаем, оставляем хвостики в 3–4 см. Корешки тоже обрезаем, не повреждая донце самой луковицы.

Весь лук необходимо рассортировать. Отобрать гнилые, влажные и повреждённые, то есть непригодные для дальнейшего хранения луковицы. Все крепкие луковки с тонкими шейками готовы для зимнего хранения.

Видео по теме

Хранение репчатого лука

В домашних условиях лук хранят при комнатной температуре от 18 до 24 градусов в тёмных сухих местах с хорошей вентиляцией, при влажности 50–70 %. Желательно, чтобы это место было не на кухне, где температура воздуха поднимается выше и возможны частые перепады влажности.

Сохранить урожай также можно при температуре от -3 до +1 градуса в подвале, погребе, гараже или на балконе. В случае с балконом место хранения лука на время морозов необходимо дополнительно утеплить.

В холодильнике хранят репчатый лук только несколько суток в очищенном виде, спасая неиспользованные остатки при готовке пищи. Ещё холодильник пригодится в хранении луковых маринадов.

Морозилку для хранения репчатого лука используют в случае, если лук очищен и нарезан.

Основные способы

Хранят репчатый лук различными способами.

Хранение лука зимой Хранение лука в вязанках (косичках)

Можно заплести лук в косы и подвесить в комнате, этот способ хорош для красного и крымского лука, но может использоваться и для других сортов.

Хранение лука зимой Лук можно хранить в капроновых колготках или чулках

Репчатый лук можно хранить в старых колготках и чулках, важно, чтобы каждая луковица отделялась от предыдущей узелком, так от неё будет отведена влага со всех сторон.

Хранение лука зимой Лук можно хранить в капроновых сетках

Хранение лука в сетках тоже распространено. Это облегчает визуальный контроль за луком при проверке на наличие гнили.

Хранение лука зимой Хранение лука в мешах

Репчатый лук можно хранить в небольших холщовых мешках, чтобы слой лука был в них не более 30 см. Это исключит отсутствие вентиляции, создаст условия для проветривания всей массы лука.

Хранение лука зимой Хранение лука в плетёных корзинах

Плетёные корзины хорошо вентилируются, что важно при сохранении урожая.

Хранение лука зимой Хранение лука в невысоких ящиках

Хранить лук можно в невысоких ящиках, слой лука должен быть не более 30 см.

  • Картонные коробки тоже подойдут для хранения лука в домашних условиях. В них для вентиляции рекомендуется сделать несколько отверстий на боковых стенках.

    Хранение лука зимой Хранение лука в картонных коробках

    Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Там он становится вялым и быстро портится.

    • Нельзя хранить репчатый лук рядом с картофелем и свёклой, так как он впитывает их влагу и портится.
    • Очень важно, чтобы лук не пересох. Если в месте хранения репчатого лука влажность ниже 50%, то его дополнительно присыпают шелухой, это помогает ему не пересыхать.
    • Опасна и очень высокая влажность, например, в погребе или в подвале. Советуют в таких помещениях держать коробки с опилками или с золой. Этот способ хорошо справляется с лишней влагой в закрытых пространствах.
    • За время хранения рекомендуется несколько раз перебирать весь лук, убирая отсыревшие или подгнившие луковицы.

    Как правильно хранить зелёный лук и лук-порей

    Хранение лука зимой Лук порей на грядке

    Подготовка

    Лук порей и зелёный лук выкапывают с грядки. При хранении в ящиках в погребе или на балконе у лука порея подрезают корешки, но оставляют перья.

    Зелёный лук необходимо промыть и срезать повреждённые и сухие перья, подрезать корни. После лук нужно просушить от влаги. В таком виде он готов к хранению в холодильнике.

    Основные способы сохранения

    Лук порей хранят в холодных условиях, он выдерживает температуру до -7 градусов. Для этого подходит погреб, балкон и холодильник.

    В погребе и на балконе лук порей хранят в ящиках с песком.

    Зелёный лук хранится в холодильнике в свежем виде и в морозильной камере в нарезанном.

    Для хранения в холодильнике зелёных перьев лука подойдут:

    • полиэтиленовый или вакуумный пакет;
    • стеклянная банка.

    В морозильной камере нарезанный зелёный лук можно хранить в пластиковых бутылках и вакуумных пакетах.

    Инструкции по способам правильного хранения

    Хранение лука зимой Лук севок имеет размер луковицы 1–3 см в диаметре

    Существует способ выращивания лука за два года. В первый год из семян вырастает лук севок — это мелкие луковицы диаметром до 3 см. Лук репку из него выращивают на следующий год. Хранят севок двумя способами: тёплым и холодным.

    Тёплый способ подразумевает хранение при температуре 18–24 градуса. Если в дальнейшем вы не предполагаете выращивать из севка полноценную луковицу, то можно обжечь корешки, так лук сохранится лучше. Севок, как и любой другой лук, хорошо сохраняется при влажности 50–70%. Этот способ хранения подходит для севка диаметром 1–3 см.

    Холодным способом сохраняют до весны севок диаметром менее 1 см при температуре -1… +1 градус, так как при высоких комнатных температурах он просто высохнет.

    Но чаще всего такие мелкие луковицы уже осенью в октябре или ноябре высаживают в землю, чтобы они успели пустить корни, но не проросли.

    Жёлтый репчатый

    Хранение лука зимой Репчатый лук жёлтый

    Репчатый лук бывает разной остроты, различают сладкий, полуострый и острый. Лучше всех сохраняется острый лук, он имеет самую жёсткую шелуху. Чем проще чистится лук, чем мягче шелуха, тем лук слаще.

    Репчатый лук хорошо сохраняется при двух температурных режимах:

    • тёплый 18–22 градуса, влажность 50–70%;
    • холодный -1…0 градусов — для сладкого и полуострого лука, -3…-1 — для острого лука, влажность — 75–90%.

    Тёплый режим можно создать в домашних условиях, но лучше не на кухне, где температура воздуха часто поднимается выше 22 градусов и возможны частые перепады влажности.

    Холодный режим можно создать на балконе, в погребе, подполье, гараже.

    При хранении на балконе ящик с луком необходимо утеплить, например, одеялом, чтобы не обморозить зимой на сильном холоде.

    Хранение лука зимой Очищенный репчатый лук можно сохранить в холодильнике

    Часто во время приготовления пищи оказывается, что лука уже предостаточно, а ещё почищена или нарезана целая лишняя луковица. В таких случаях продукт поможет сохранить холодильник.

    Если у вас осталась целая почищенная луковица или половинка, можно воспользоваться следующими эффективными способами её сохранения.

    • Соль. Насыпьте в контейнер соль, разрежьте луковицу и положите её срезом вниз, уберите контейнер в холодильник. В таком виде луковица сохранится от 5 до 8 дней.
    • Масло растительное. Смажьте срез луковицы маслом, поместите в контейнер и уберите в холодильник. В течение недели луковица не испортится.
    • Вода. Если почищенную луковицу поместить в воду и убрать в холодильник, она может сохраниться так до двух недель, но при условии, что каждый день вода будет меняться.
    • Пищевая плёнка. Заверните очищенный овощ в пищевую плёнку и он будет свежим ещё в течение 4–5 дней.
    • Нарезанную луковицу можно спасти в морозильной камере. Хранить нарезанный лук нужно в пакетах пластами не толще 5 см. В таком виде он прослужит вам до одного года.

    Если порезанный лук высушить в духовке или в электросушилке и убрать в сухое место в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, то он прослужит вам около двух лет в качестве вкусной приправы.

    В маринованном виде

    Хранение лука зимой Маринованный репчатый лук хранят в прохладном тёмном месте

    Любой репчатый и зелёный лук можно замариновать. В маринаде главный компонент — это столовый или яблочный уксус. Можно замариновать целые луковицы, а можно уже нарезанные.

    В маринаде зелёный лук хранят в холодильнике до месяца.

    Маринованный репчатый лук лучше хранить в тёмном прохладном месте. Банки с маринованным луком в не открытом виде спокойно стоят полгода.

    Проблемы и их решение в процессе хранения

    За длительное время хранения лука могут возникнуть разные неприятные ситуации, подвергающие опасности сохранность собранного урожая. Рассмотрим самые распространённые проблемы в вопросах хранения репчатого лука.

    Появление мошки в местах хранения лука говорит о том, что лук хранится в неправильных условиях и начал гнить. Первым делом нужно перебрать лук и найти все испорченные луковицы. В месте скопления мошек положить кусочек ватки, смоченный эфирным маслом, например, можжевеловым. Также можно положить хвою или измельчённые листья базилика. Эти запахи отпугивают насекомых.

    Начал прорастать

    Хранение лука зимой Прорастание репчатого лука

    Прорастание лука говорит о том, что в месте его хранения повышенная влажность и неправильный температурный режим. Например, лук может начать прорастать в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Там большая влажность и невысокая температура — необходимые условия для стрелкования лука созданы! К сожалению, прорастание лука уже ничем не остановить, его можно только прорастить и использовать его зелёные перья. Также можно проросшие луковицы нашинковать и убрать в холодильник или же замариновать. Для оставшихся непроросших луковиц необходимо сменить условия хранения. Пусть это будет сухое и тёплое вентилируемое место или более холодное и менее влажное.

    Начал гнить

    Хранение лука зимой Гнилой лукпоражён вредителями

    Лук начинает гнить, если его поражают личинки вредителей или корневой луковый клещ. Процесс гниения начинается при неправильном хранении лука: повышенной влажности и неправильной температуре хранения. Заметив гнилые луковицы в ящике для хранения лука, всю массу необходимо срочно перебрать. В процессе убирайте все подозрительные даже с едва заметным процессом загнивания луковицы, это поможет вам спасти оставшийся урожай. В дальнейшем скорректируйте условия хранения лука и перебирайте его хотя бы раз в месяц.

    Способов и вариантов хранения лука достаточно для того, чтобы подобрать удобный именно вам. Зная основные запреты и важные моменты, сохранить лук до будущей весны вполне возможно. Храните лук в подходящих именно для него местах по температуре и влажности, изредка проверяйте его сохранность и у вас всё получится!

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Хранение лука зимой Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

    Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

    Как подготовить лук к хранению?

    Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

    Хранение лука зимой Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

    Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

    Как сушить лук после уборки?

    Хранение лука зимой Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

    Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

    Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

    Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

    К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

    Лежкоспособность лука
    Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

    Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

    Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

    О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

    Как правильно хранить лук?

    Хранение лука зимой Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

    • деревянные ящики;
    • плетеные корзины;
    • тканевые мешки;
    • специальные сетки для хранения овощей;
    • капроновые чулки.

    Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока .

    Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

    Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй9raquo;. В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

    Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

    А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

    Хранение лука зимой

    Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

    Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

    Где хранить лук?
    Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

    При какой температуре хранить лук?
    Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

    • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
    • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

    Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

    Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

    • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
    • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
    • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

    Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
    Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

    • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
    • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
    • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

    Итак, подведем итоги.

    Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

    А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail. чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *