Виртуальные библиотеки

Хамаекипарис

Хамаекипарис — уход в домашних условиях

Хамаекипарис

Несколько десятков лет назад о выращивании хвойного деревца в квартире и речи быть не могло, а сегодня это доступно всем. Карликовые и декоративные хвойные растения вполне пригодны для этих целей. Довольно успешно в домашних условиях выращивают тую, некоторые сорта кедра, криптомерии, кипариса. Есть в этом списке и растение хамаекипарисовик (комнатный кипарис. кипарисовик, хамаекипарис). Это растение не только украшают дом, но и приносит пользу для здоровья его обитателей, выделяя в воздух полезные вещества, убивающие бактерий и микробов. Кроме того, комнатный хамаекипарис наполнит дом тонкими лесными ароматами.

Описание хамаекипарисовика начать стоит с того, что он является представителем однодомных хвойных вечнозеленых деревьев, принадлежащих семейству Кипарисовых. Да и внешним видом этот красавец напоминает настоящий кипарис: конусовидная форма, наличие шишек, хвои. В природе дикий кипарисовик вырfстает до 70 метров, а в домашних условиях его высота не превышает двух-трех метров. Чаще всего выращивают декоративные виды этого растения: Тупой, Лавсона, Нутканский, Горохоплодный, Крупноплодный. Все эти виды имеют отличия во внешнем виде, но объединяет их форма кроны, прямостоячий ствол, шишки с опущенными вниз и слегка оттопыренными чешуйками. Исключением является плакучий вид кипарисовика Кашмирского, ветви которого свисают вниз.

Чтобы обеспечить хамаекипарису правильный уход в домашних условиях, необходимо знать его биологические особенности. Так, декоративное деревце любит свет, но и тень выносит достаточно хорошо. А вот сквозняки для него крайне нежелательны. Самое благоприятное для размещения горшка место – это северное или восточное окно. Однако затенение комнатному кипарису на этих окнах летом все же понадобится. Чтобы «разбавить» зелень, создайте небольшую цветочную групповую композицию, включив в нее ярко цветущие растения.

Уход за хамаекипарисовиком в домашних условиях включает и регулярный необильный полив. При этом субстрат в горшке должен быть плодородным и очень хорошо дренированным. Если в помещении высокая влажность, то 2-3 умеренных полива в месяц будет достаточно. Следите за тем, чтобы земляной ком никогда не пересыхал! Не лишним будет и опрыскивание, а зимой хамаекипарис можно содержать в поддоне с водой.

А теперь о том, как ухаживать за хамаекипарисовиком в зимний период. Во-первых, растение нуждается в прохладной зимовке. Оптимальная температура – не выше 10 и не ниже 7-8 градусов тепла. Конечно, в квартире такая температура неприемлема, но утепленный балкон или лоджия – отличный вариант. А вот полив следует значительно сократить. Можно даже заменить его наполненным водой и галькой поддоном.

Размножается хамаекипарис и черенками, и семенами. Чтобы размножить это деревце с помощью черенка, весной необходимо отделить от Хамаекипарисматеринского растения одеревеневший черенок. Что касается проращивания семян, то процесс этот очень трудоемкий, длительный и не всегда оправданный.

И напоследок. Как ухаживать за хамаекипарисом, чтобы комнатное растение не превратилось в настоящее дерево? Во-первых, не используйте разнообразные подкормки для хвойных пород без необходимости, чтобы не провоцировать активный рост. Во-вторых, в осенний период можно осуществлять обрезку хамаекипарисовика, регулируя тем самым его высоту.

Обеспечив комнатному хамаекипарисовику оптимальные условия для роста и должный уход, вы обзаведетесь красивым растением, которое обеспечит дом чистым и свежим воздухом.

Хамаекипарис Эльвуди

Название: Хамаекипарис Эльвуди
Температура: Умеренная, зимой прохладная — минимум 5°С, оптимальная зимовка при 8-10°С. С конца мая и до конца августа кипарис лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков. Губителен для кипариса горячий воздух от батарей центрального отопления.
Освещение:
Хамаекипарису Эльвуди нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить кипарис как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света кипарис вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.
Полив
. Обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Кипарис не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли. Тонее пересушка земляного кома, просто губительна для хвойника. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например при содержании с температурой 8°С полив будет примерно один раз в 10 дней, а при температуре 12-14°С один раз примерно в 5-7 дней.

Подкормка удобрениями: С мая по август горшечные растения подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, удобрение берут в половинной, от рекомендуемой дозы. Подкормку проводят раз в месяц.

Влажность воздуха: Весной и летом регулярное опрыскивание. Если зимой нет возможности предоставить кипарису прохладное помещение, то его также надо опрыскивать теплой водой утром и вечером.
Пересадка:
Ежегодно весной, в апреле — мае. Кипарис очень плохо переносит травмирование корневой системы, поэтому полная пересадка с заменой земли только по необходимости, обычно же применяют перевалку, с частичной заменой верхнего слоя земли. Проще говоря горшечные растения заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней сам, если хвойник достать из горшка. Почва для кипариса — 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Кипарис любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж обязателен.
Размножение:
Одревесневшими черенками весной и летом. Семенами весной.

Товары, которые мы можем доставить сегодня

Корзина: нет товаров

Хамаекипарис

Хамаекипарис

Хамаекипарис

Хамаекипарис

Будьте в курсе наших новостей:

ХамаекипарисХамаекипарисХамаекипарис

Хамаекипарис

199004, Санкт-Петербург, В.О. 12 линия, д. 27, помещение с отдельным входом во дворе.
Телефон: +7 (812) 407-24-81 / 8 (800) 500-90-81
Часы работы: 09:00 — 21:00
По вопросам заказа, доставки и оплаты: [email protected] По всем остальным вопросам: [email protected]

Хамаекипарис

© 2009-2017 «Цветочный бункер»
Все права защищены

Хамаекипарис
Раскрутка и продвижение сайта

Добавить в закладки:

Кипарисовик (лат. Chamaecyparis ) — род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae ). Род представлен 7 видами, встречающимися в естественных условиях в Северной Америке и Восточной Азии.

Вечнозеленые, однодомные, хвойные растения. Кроной чаще всего конусовидная с поникающими или распростертыми ветвями. Ствол покрыт чешуйчатой коричнево-бурой корой. В природных условиях может достигать высоты в 70 м. Молодые побеги сильно сплюснутые, у взрослых растений листья чешуевидные, заостренные, прижатые.

Зрелые шишки не более 12 мм в диам. деревянистые, чешуи их щитовидные, тесно прилегающие друг к другу, при созревании отодвигающиеся (подобно шишкам рода Cupressus — кипарис). Семена почти у всех видов созревают в первый год.

Кипарисовик ЛавсонаChamaecyparis lawsoniana

ХамаекипарисХамаекипарис

Хвойное дерево до 60—70 м высотой, с узкоконусовидной, книзу расширяющейся кроной, с узкой верхушкой, обычно склоненной набок. При свободном стоянии ветви могут опускаться до земли. Кора толстая, красновато-коричневая, растрескивающаяся на округлые пластинки. Хвоя сверху блестящая зеленая, снизу с неясными белыми устьичными полосками при основании листьев. Плоскостные листья туповатые, на спинке без киля, обычно с железкой. Боковые листья сильно сжаты и почти вдвое длиннее. Шишки яйцевидно-шаровидные, 8—10 мм в диаметре, светло-коричневые, часто с легким голубоватым налетом.

Хамаекипарис

Один из красивейших представителей хвойных пород, но из-за недостаточной морозостойкости используется ограниченно. В районах с более мягким климатом — очень ценное декоративное дерево для аллейных, групповых и одиночных посадок. Образует очень большое количество культиваров.

Теневынослив, ветроустойчив, влаголюбив, к почве неприхотлив, удовлетворительно переносит условия города. Мало повреждается вредителями и болезнями. Предпочитает равномерно влажную почву, не любит пересушки. Корневая система неглубокая, в верхнем горизонте почвы. Сажать весной на солнечное место или в полутень, не заглублять корневую шейку.

Кипарисовик горохоплодныйChamaecyparis pisifera

Хамаекипарис

Хвойное дерево до 30 м выcотой с конусовидной кроной и горизонтально распростертыми ветвями. Кора красновато-коричневая, распадающаяся на тонкие полоски. Хвоя сверху темно-зеленая, на нижней стороне с белыми устьичными полосками. Плоскостные листья яйцевидные, саблевидно изогнутые, на спинке тупокилеватые, с неясно выраженной желёзкой. Боковые листья по длине равны плоскостным, сильно сплюснутые с боков. Шишки на коротких черешках, мелкие, шаровидные, 4—8 мм в диаметре, коричневые, из 7—12 вдавленных в центре морщинистых чешуи.

ХамаекипарисХамаекипарис

Имеет много культиваров, которые успешно произрастают в умеренном климате. Разнообразие форм и высокая морозостойкость ряда сортов позволяют широко использовать этот красивый вид в садово-парковом строительстве в умеренно холодных, влажных районах, а более засухоустойчивые ювенильные формы — в засушливых районах. Благодаря обилию декоративных форм использование его многообразно.

Светолюбив. В первые годы жизни растет медленно, с возрастом рост ускоряется. В условиях культуры требует плодородных почв и периодического полива. Плохо мирится с сухостью воздуха, хорошо отзывается на дождевание. Не переносит задымления и известковых почв. Подвержен снеголому, особенно при налипании мокрого снега.

Кипарисовик нуткаискнйChamaecyparis nootkatensis

ХамаекипарисХамаекипарис

Медленно растущее хвойное дерево достигающее 30—40 м в высоту. Крона густая, изящная, коническая. Верхушки веточек повисают, образуя веер. Кора коричневато-серая, отслаивается крупными пластинками. Хвоя темно-зеленая, с нижней стороны без белых устьичных полосок и без смоляных железок, с неприятным запахом при растирании. Плоскостные листья от узкоромбических до ланцетных, на спинке килеватые, на верхушке внезапно заостренные. Боковые листья почти вдвое крупнее.
Шишки шаровидные, 10—12 мм в диаметре, пурпурно-коричневые, созревают, в противоположность другим видам, на второй год. Состоят из 4(-6) крючковатых или выпуклых чешуи. Семена по 2. В отличие от других видов, семена этого вида без смоляных железок. Живет до 500—600 лет.

Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает. В Западную Европу интродуцирован в 1850 году. Декоративен в небольших посадках на газоне и различных садово-парковых композициях.

Кипарисовик тупойChamaecyparis obtusa

Хамаекипарис

Хвойное дерево до 30 м выcотой, с густой конусовидной кроной. Кора красновато-коричневая, довольно гладкая, веточки многократно и густо ветвящиеся, сжатые, на верхушках слегка повисающие. Побеги короткие, толстоватые. Хвоя сверху блестящая, зеленая или желтовато-зеленая, снизу с отчетливыми белыми устьичными полосками. Чешуевидные листья прижатые к побегам. Плоскостные листья туповатые, на спинке килеватые, с хорошо заметной железкой. Боковые листья по размерам ненамного превышают по длине плоскостные, не сжатые, по наружному краю также почти прямые. Шишки на коротких веточках, шаровидные, 8—10 мм в диам. состоят из 8—10 морщинистых чешуи. Каждая чешуя несет по 2-3 семени с узким крылом.

ХамаекипарисХамаекипарис

Почвы предпочитает плодородные. Светолюбив. Зимостоек. В культуре с 1861 года. Наилучшего развития достигает в районах с прохладным влажным летом и мягкой зимой, на богатых почвах и при хорошем освещении. Представляет интерес для дендрологических коллекций, при посадке в самых защищенных местах и укрытии на зиму, особенно в первые годы.

Хамаекипарис

Месторасположение. лучше сажать в полутени, а формы с желтыми листьями (хвоей) — только на солнце. Нельзя высаживать в низинах, где задерживается холодный воздух.

Почва. предпочитают влажные почвы, избегают известковых, не переносят тяжелых глинистых. Дренаж из битого кирпича и песка слоем до 20 см. При посадке в яму вносят полное минеральное удобрение, 5 — б кг торфокомпоста и перемешивают его с землей

Уход. весной рассыпают «Кемиру9quot; возле приствольных кругов из расчета 100 — 150 г/м2, заделывают ее в почву, поливают. Растения чувствительны к недостатку влаги в почве и воздухе. Рекомендуется регулярное опрыскивание один paз в неделю. Полив: 8 — 10 л воды на каждое растение, в сухое время количество и повторность возрастает вдвое. Весной обязательно удаление сухих веток. Формирование кроны в случае необходимости. Легко поддается формовке. Обрезку обычно проводят ранней весной.

Размножение. семенами, черенками и отводками.

Хамаекипарис: уход в домашних условиях

Хамаекипарис

Сегодня стало модным выращивать у себя дома «карликовые» деревца. Обычно для этого выбирают хвойные породы: кедр, туя, кипарис, криптомерий. Среди них, можно выделить хамаекипарис или «комнатный» кипарис. Главным его отличием, является выделение в воздух веществ, которые убивают микробов и бактерий, а также наполняющие дом благоухающими ароматами.

По внешнему виду он напоминает обычный кипарис: есть шишки, хвоя, присущ конусоватый вид ствола и веток. Дикий кипарис может достигать огромной высоты (до 70 метров), домашний (декоративные сорта)— вырастает до 2-3 метров. Не смотря на обилие видов Кипарисовых, все они похожи и редко отличаются друг от друга (разве что Кашмирский вид — у него ветки свисают вниз). Чаще всего, используют такие декоративные виды:

  1. Тупой кипарис
  2. Кипарис Лавсона
  3. Крупноплодный кипарис
  4. Нутканский кипарис
  5. Горохоплодный кипарис

Уход в домашних условиях

Хамаекипарис лучше всего садить в хорошо освещаемое место, это растение любит свет. Не стоит ставить его на сквозняках. Почва в горшке должна обеспечивать хороший дренаж, полив кипариса не обильный, но регулярный. При повышенной влажности можно поливать редко, вплоть до 2 поливов в месяц. Трудности в уходе за хамаекипарисом появляются зимой. В это время года, растению следует обеспечить температурный режим от 7 до 10 градусов тепла, сократить полив (или даже не поливать, заменим горшок поддоном с водой и галькой).

Если Вы захотите рассадить деревце — весной отделите от растение черенки и посадите в отдельный горшок. Использовать семена не рекомендуется — процесс очень сложный.

Зимой можно подстригать деревце, регулируя его высоту. Для регулировки роста, рекомендуется не использовать подкормку для хвойных пород деревьев, которые улучшают рост. Декоративный кипарис станет прекрасным украшением для Вашего дома.

Хамаекипарис

Правила ухода за хамаекипарисом в домашних условиях

На сегодняшний день очень многие люди занялись выращиванием в домашних условиях карликовых деревьев. Как правило, предпочтение в таком случае отдается хвойным породам, например, кедру, туе, кипарису, криптомерию. Среди таких растений нельзя не выделить хамаекипарис, который по-другому называют комнатным кипарисом. Основное его отличие заключается в том, что он в воздух выделяет вещества, из-за которых гибнут бактерии, а помещение наполняется приятным запахом.

Хамаекипарис своим внешним видом очень похож на обыкновенный кипарис, он обладает шишками, хвоей, конусоватым видом, стволом, ветками. Если дикий кипарис в высоту дорастает до семидесяти метров, то хамаекипарис может дорасти только метров до трех. Несмотря на то, что имеется огромное множество разновидностей кипарисовых, они схожи друг с другом и имеют совсем немного различий.

Как правило, людьми выращиваются такие декоративные разновидности, как:

  • тупые кипарисы,
  • кипарисы Лавсона
  • крупноплодные кипарисы,
  • нутканские кипарисы,
  • горохоплодные кипарисы.

Как нужно ухаживать

Декоративный кипарис желательно размещать в хорошо освещенном месте, так как данному растению нравится свет. Кипарис не должен располагаться там, где есть сквозняк. Земля в горшке должна иметь хороший дренаж, поливать растение нужно не очень сильно, но часто. Если влажность в помещении высокая, то полив должен быть редким, в месяц может быть всего два полива. Сложности в уходе могут возникнуть в холодное время года. В этот период кипарису нужна температура воздуха приблизительно десять градусов, полив должен быть сокращен.

Если человек решил кипарис пересадить, то это лучше всего делать в весенний месяц. От деревца следует отделить черенок, посадить его в отдельную емкость. Семенами лучше не пользоваться, так как такой процесс является довольно сложным.

Чтобы регулировать рост растения не нужно пользоваться подкормкой для хвойных деревьев, улучшающей рост.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *