Читаемое

Фото черешни

Фото черешни10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Фото черешниСамые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом.

Фото черешниСамые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

Фото черешни3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках.

Фото черешниКупить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Фото черешни10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?

Фото черешни25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека.

Фото черешни10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам.

Фото черешни10 животных совершающих самые длинные миграции
Совершая миграции, животные порой преодолевают огромные пространства.

Фото черешни10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко.

Черешня описание, выращивание, фото

Фото черешни

Черешня или как еще называют птичья вишня (Prunus avium)

Черешня описание

дерево высотой от 10 до 30 метров. Относится к семейству Розовых. Культурные формы черешни возникли из ее дикорастущего вида и возделываются с незапамятных времен. При археологических раскопках косточки черешни были найдены в свайных постройках Швейцарии и северной Италии. Многие люди не делают различия между черешней и вишней.

Черешня отличается быстрым ростом, ее крона по мере роста может изменяться от яйцеобразной до конусообразной. В молодом возрасте кора дерева коричнево-красного цвета, иногда серебристого с многочисленными полосами.

Корень у черешни прямой, но при благоприятных условиях может сильно разветвляться. Плоды черешни настоящая костянка с очень сочной мякотью. Между черешней и вишней есть значительное отличие. Отличается расположением веток, цветом и ореолом произрастания.

Применение и полезные свойства

Фото черешни Черешня употребляется в пищу сырой и широко используется для переработки, преимущественно для консервирования компотов. Некоторая часть урожая сохраняется в замороженном виде, другая часть идет на сушку. Кроме того, из черешни делают глазированные фрукты, вино и соки.
Плоды черешни содержат сахара, дубильные, красящие и пектиновые веществе, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, молочная).
Темно окрашенные плоды содержат значительное количество Р- активных веществ.
Черешня рекомендуется как общеукрепляющее средство, полезно больным анемией, гипертонией и другими заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

Выращивание и уход за черешней

Что бы черешня приносила плоды, надо сажать несколько деревьев сразу, иначе урожая не будет. В Средней полосе России лучше высаживать такие зимостойкие сорта: Фатеж, Ревна, Итальянка и некоторые другие. Обязательно черешню надо сажать с безветренной стороны, так как черешня не выносит сильных ветров. Растение очень плохо растет на кислых почвах и желательно что бы не было грунтовых вод иначе растение просто не примется. С 2- 3 летнего возраста надо производить обрезку деревьев, удалять нижние и сухие ветки.

Плоды черешни созревают в зависимости от их сорта — это конец мая и до конца июня.

Что бы черешня рано зацветала и хорошо плодоносила ей требуется подкормка. В виде подкорма можно использовать навозную жижу или специальные удобрения для плодово- ягодных растений. Обязательно вокруг растения надо убирать сорняки, черешня не терпит разрастания травы.

Фото черешни

Фото черешниФото черешниФото черешниФото черешни

Сорта черешни. Фото

Фото черешни

Сорта черешни. Фото и описание

Если вы решили посадить в своем саду черешневое дерево, то можно порекомендовать следующие сорта.

Наполеон. Сорт ранний, с умеренной силой роста, средней морозостойкостью, дает хороший урожай. Подвержен гнили. Крупные плоды с бледно-желтой кожицей, по которой идут пятна и многочисленные мелкие подкожные точки, имеют сочную темно-красную мякоть с менее окрашенными жилками. Сок бесцветный. Плоды достигают зрелости во второй половине июля.

Фото черешни

Бинг. Сорт отличается сильнорослыми формами, систематически и обильно плодоносящими. Плоды крупного размера имеют темно-красную окраску, с подкожными мелкими точками. Мякоть такого же цвета, со светлыми жилками, несколько хрящеватая, плотная, сладкая, дает сок красного цвета. Можно перевозить на дальние расстояния.

Фото черешни

Ламберт. Сильнорослые деревья с поздним цветением. Плоды крупные, темно-красные, практически черные. На кожице имеются многочисленные мелкие подкожные точки. Плотная, хрящеватая, сочная, сладкая, ароматная мякоть такой же окраски. Плоды созревают во второй половине июня.

Фото черешни

Дрогана желтая. Сорт сильнорослых деревьев с высокой урожайностью, зимостойкий. Плоды средней величины интенсивной желтой окраски, слегка коричневые с солнечной стороны. Мякоть светло-желтого цвета, слегка кисловатая и горьковатая. Сок даёт бесцветный. Костянки (плоды) созревают в конце июня — начале июля. Зрелые плоды очень нежные, могут лопаться во время дождя. При сборе требуется осторожность, так как на них могут появиться темные пятна.

Фото черешни

Ранняя черная крупная. Ранний сорт черешни. Деревья сильнорослые, высокоурожайные. Плоды средней величины, с блестящей кожицей темно-красного цвета. Мякоть ярко-красная, сочная, со слабым ароматом. Плоды созревают в конце мая. Культивируется в основном для потребления в свежем виде. Дерево опыляется сортом Наполеон.

Фото черешни

Белая Бордо. Зимостойкий высокоурожайный сорт черешни, зацветающий поздней весной. Отличается особенным вкусом. Костянка и ее мякоть имеют золотисто-желтый оттенок. Плоды не устойчивы к заболеваниям гнилью, часто повреждаются вишневой мухой.

Фото черешни

В центрально-черноземной полосе России сажают орловские сорта: Орловская розовая, Малышка, Поэзия. Для средней полосы выведены Брянская, Брянская розовая, Красная горка и др. Обильно плодоносят такие сорта, как Дрогана красная, Дрогана розовая, Дрогана желтая, Валерий Чкалов, Жабуле и др.

Фото черешни

Сорта черешни – названия по регионам, фото и описание лучших

Фото черешни

  • Черешня — традиционно южная культура, и долгое время наука откладывала идеи продвижения этой культуры на север.
    Но целый ряд факторов сподвиг селекционеров на создание морозостойких сортов для любительских садов Центральной России. И сегодня спрос на саженцы «северной» черешни стабильно растет.

    Успех выращивания черешни в средней полосе России напрямую зависит от зимостойкости сорта и устойчивости к болезням, особенно к коккомикозу.

    Все сорта черешни делятся на 2 группы — бигарро и гини.
    Бигарро — это сорта с плотной хрустящей мякотью плодов и бесцветным или слабоокрашённым соком. Ценятся больше, так как хороши не только в свежем виде, но и для переработки. Кстати, компоты из черешни считаются лучшими среди всех косточковых, поскольку мякоть у них не размягчается. В основном это сорта среднего и позднего сроков созревания.

    Гини — сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью и практически бесцветным соком. Мягкие плоды долго не хранятся и малотранспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном спелые.

    Районированные сорта

    В мире насчитывается около 4000 сортов черешни. За последние 20 лет отечественные селекционеры создали много новых сортов, которые с успехом выращиваются во всех регионах. И при выборе их нужно учитывать размер деревьев и вкусовые качества ягод.

    Для Центрального региона

    (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области)
    Ранние сорта черешни (в условиях Подмосковья созревают в середине июня): Гронкавая, Садко, Ипуть, Орловская, Радица, Чермашная.
    Среднеранние: Овстуженка, Фатеж, Синявская.
    Среднего срока созревания (конец июня — начало июля): Подарок Рязани, Речица, Теремошка, Красная горка.
    Поздние сорта (дают спелые плоды в середине июля): Бряночка, Брянская розовая, Веда, Ревна, Тютчевка, Лена, Любимица Астахова, Донецкий уголек, Одринка.

    Сорта для Центрально-Черноземного региона

    (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области).
    Ранние: Ариадна, Ипуть, Итальянка, Краса Жукова, Орловская фея
    Ранне-средние: Ранняя розовая, Родина
    Средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия

    Сорта черешни для Северо-Кавказского региона

    Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Память Покровской, Сашенька, Утренняя звезда, Ярославна
    Ранне-средние: Горянка, Дагестанка
    Средние: Александрия, Аннушка, Бархатная, Берекет, Любимица Корвацкого, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
    Среднепоздние: Голубушка, Францис, Этохская красавица
    Поздние: Алая, Контрастная, Лезгинка, Мак, Французская черная

    Нижневолжский регион

    Сорта черешни, районированные для Астраханской, Волгоградской области, Республики Калмыкия.
    Средне-ранняя: Ранняя розовая.
    Среднепоздняя: Донецкий уголек
    Фото черешни Фото и описание некоторых сортов черешни

    Фото черешниИПУТЬ
    Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г, иногда до 9 г, окраска темно-красная, почти черная. Мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Урожайность средняя, до 11 кг.

    Фото черешниЛЕНИНГРАДСКАЯ РОЗОВАЯ
    Дерево сильнорослое. Зимостойкость и устойчивость к болезням удовлетворительные. Плоды мелкие, массой 3,2 г, розовые с красным румянцем. Мякоть кремовая, вкусная, с неокрашенным соком. Урожайность высокая.

    Фото черешниОРЛОВСКАЯ ЯНТАРНАЯ
    Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. Устойчив к коккомикозу. Плоды крупные, средняя масса 5,5 г. Окраска плодов желто-розовая, мякоть сочная, ароматная, очень вкусная. Урожайность средняя.

    Фото черешниРАДИЦА
    Дерево слаборослое, крона компактная, широко-округлая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Плоды темно-красного цвета, овальной формы, среднего размера — масса около 4,5 г. Мякоть темно-красная, средней плотности, очень хорошего вкуса. Урожайность высокая.

    Фото черешниРОДИНА
    Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Плоды крупные, средняя масса 5 г, темно-красные, почти черные, отличного кисло-сладкого вкуса. При повышенной влажности растрескиваются. Урожайность высокая.

    Фото черешниОВСТУЖЕНКА
    Дерево невысокое компактное, крона шаровидная, густая. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Плоды округлые, темно-красного цвета, средней массой 5 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Урожайность высокая.

    Фото черешниЧЕРМАШНАЯ
    Дерево рослое с округлой кроной. Для ограничения роста с 3-4 летнего возраста нужно удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Первые черешенки можно собрать на 3-й год после посадки однолетки. Плоды средние, массой до 4,5 г, желтые, круглые. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

    Фото черешниГОСТИНЕЦ
    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Средняя зимостойкость. Устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный. Плоды крупные, массой до 6 г, сердцевидной формы, желтые с темно-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкого вкуса, сок желтый. Урожайность высокая.

    Фото черешниЛЕНИНГРАДСКАЯ ЖЕЛТАЯ
    Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Средняя зимостойкость. Устойчив к коккомикозу. Плоды мелкие, массой до 4 г, овально-яйцевидные, янтарно-желтые, мякоть нежная, вкусная. Урожайность высокая.

    Фото черешниНАРОДНАЯ
    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной приподнятой кроной. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к коккомикозу. Частично самоплодный. Плоды средней величины массой до 5,5 г, сердцевидной формы, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный. Урожайность высокая.

    Фото черешниФАТЕЖ
    Дерево среднерослое, интересная шаровидно-раскидистая крона – поначалу однолетние побеги вырастают под углом, а потом свисают. Зимостойкость очень высокая – даже цвеки могут переносить легкие заморозки. Устойчивость к болезням выше средней. Плоды округлые, средняя масса около 4,2 г. Окраска плодов розово-красная, кожица блестящая. Мякоть светло-розовая, кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая (на 5-летних растениях можно получить до 25 кг ягод). Сорт от ВСТИСП, Москва. Лучшими опылителями для нее будут сорта Крымская и Чермашная.

    Фото черешниБРЯНОЧКА
    Новый сорт. Среднерослое лерево с овально-округлой кроной. Плоды крупные, темно-красные, вес 5-6 г. Урожайность до 15 кг с дерева. Высокая зимостойкость.

    Фото черешниБРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ
    Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Плоды среднего размера массой 4-5 г, округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

    Фото черешниЛЕНА
    Недавно выведенный сорт черешни. Крона округло-овальная, средней высоты. Ягоды темно-красные, крупные (6-8 г). Вкус отличный. Средняя урожайность 14 кг с дерева.

    Фото черешниЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЕРНАЯ
    Дерево среднерослое, раскидистое. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт устойчив к болезням. Плоды массой до 3,5 г, темно-красные, почти черные, широкояйцевидные. Мякоть нежная, очень сладкая, сок темноокрашенный. Урожайность высокая.

    Фото черешниРЕВНА
    Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Зимостойкость выше средней. Сорт высоко устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный. Плоды массой около 5 г темно-красные, до почти черной окраски. Мякоть сочная, плотная, отличного сладкого вкуса. Урожайность высокая.

    Фото черешниТЮТЧЕВКА
    Дерево среднего размера, крона шаровидная, полураскидистая, редкая. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу средняя. Плоды крупные, массой 5,5-6 г, темно-красные. Мякоть красная, плотная, сочная, сладкая. Урожайность высокая.

    Вам также может быть интересно:

    • Фото черешниКак избавиться от корневой поросли вишни на садовом участке.
    • Фото черешниКак правильно посадить черешню весной.
    • Фото черешниБолезни и вредители косточковых (вишни, черешни, сливы, абрикоса).

    Фото черешни

  • Черешня — посадка и уход

    Фото черешни

    • Дикая черешня
    • Сортовая черешня
    • Какие морозы выдерживает черешня?
    • Почему трескается черешня?
    • Лечебные свойства черешни
    • Когда и как правильно сажать черешню?
    • Чем и когда подкармливают черешню?
    • Размножение черешни
    • Сорта черешни

    В последние годы интерес садоводов к черешне значительно возрос. Связано это с ранними сроками созревания ягоды, их ценными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью, более высокой по сравнению с вишней. Какие бывают сорта, как правильно посадить и ухаживать за черешней читайте далее.

    Дикая черешня

    Дикую черешню у нас можно встретить везде: в парках, вдоль дорог, в лесах. Это мощное высокорослое дерево пирамидальной формы с округлой кроной. Листья крупные, овальной формы, свисающие.

    Цветки белые, обополые, на длинных цветоножках, собранные вместе по 2–4 штуки. Плоды мелкой или средней шарообразной или сердцеобразной формы. По цвету могут быть от бледно-розовых до темно-пурпурных. Плоды пригодны для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Из косточек дикой черешни получается прекрасный подвой. Живет дерево черешни до 100 лет.

    Сортовая черешня

    Сортовая черешня достигает в высоту до 15 м, имеет пирамидальную форму кроны, иногда округлую. Для черешни характерно низкое побегообразование, поэтому крона у них редкая, с ярусным расположением ветвей.

    Большая часть плодовых почек закладывается на укороченных плодовых образованиях — букетных веточках. Основная часть букетных веточек размещается на 2-4-летней древесине. Обычно цветочная почка дает до 4 цветков. Листьев она не развивает, а образует небольшие прицветники. При поражении морозами прицветники остаются живыми и лишь немногие из них отмирают.

    Цветет черешня при температуре 10–15 °C.

    Для получения хорошего урожая в саду надо посадить несколько разных сортов черешни, так как в большинстве случаев черешня — самобесплодна. Можно привить несколько черенков одного-двух равноценных сортов.

    Плодоносить черешня начинает в возрасте 5–7 лет, а некоторые сорта — раньше. По характеру мякоти плодов сорта черешни подразделяются на две группы:

    1. гини с мягкой и нежной мякотью;
    2. бигарро — с плотной хрящеватой мякотью.

    И у того, и у другого сорта ягоды бывают и светло-, и темноокрашенными с красноватым соком.

    Корневая система у черешни гораздо более развита, чем у вишни, и не дает корневых отростков. Тем не менее черешня очень любит тепло и по зимостойкости занимает последнее место после яблони, груши, вишни и сливы.

    Какие морозы выдерживает черешня?

    Цветковые почки страдают уже при температуре -24 °C, а морозы ниже чем -30 °C, могут привести к значительным повреждениям древесины. Большую опасность представляют для черешни поздневесенние заморозки, которые обычно приходятся на время ее цветения. Завязи и цветки черешни гибнут при температуре 1–2 °C.

    Черешня хорошо переносит жаркую погоду, хотя практика показывает, что плоды лучше вызревают, когда лето прохладное. При высокой влажности и большой температуре плоды черешни могут поражаться бурой гнилью.

    Почему трескается черешня?

    Черешня не любит излишнюю влажность почвы. Высокая влажность в период созревания плодов может привести к растрескиванию и загниванию основной массы плодов.

    Для уменьшения растрескивания плодов, черешню рекомендуется перед созреванием опрыскивать 1 %-м нитратом кальция. Предотвращает растрескивание плодов хороший дренаж почвы перед посадкой, а также высадка деревьев в направлении ветра, что обеспечивает быстрое высыхание плодов после дождя.

    В период затяжных дождей, плоды черешни так же могут растрескиваться. Наиболее сильное растрескивание происходит при выпадении осадков за 10 дней до полной зрелости ягоды.

    В местах с низким стоянием грунтовых вод деревья черешни недолговечны. Деревья, привитые на антипке (магалебской вишне), более засухоустойчивы, чем привитые на дикой вишне и черешне.

    Лечебные свойства черешни

    Фото черешни Лечебные свойства черешни

    По своему химическому составу плоды черешни и вишни очень близки.

    В черешне содержится сахар, органические кислоты, пектиновые вещества. Содержание витамина С колеблется от 5,8 до 10,7 %, каротиноидов в красной черешне больше, чем в желтоплодных сортах, но в целом немного. Некоторые темноокрашенные сорта богаты Реактивными веществами, которые оказывают противоеклеротическое действие. В черешне есть в небольших количествах: фосфор, железо, медь. цинк, магний, бор. а также соединения калия.

    Народная медицина рекомендует плоды черешни применять как общеукрепляющее средство. Они помогают при лечении анемии. Полезно есть черешню людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также другими заболеваниями сердечнососудистой системы.

    Когда и как правильно сажать черешню?

    Фото черешни Когда и как правильно сажать черешню?

    Под черешню рекомендуется выбирать самое прогреваемое место в саду, защищенное от сквозняков и холодных северных и восточных ветров. Почва должна быть достаточно плодородной, хорошо дренированной, супесчаная, может быть даже среднесуглинистая или дерновоподзолистая с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 2–3 м и кислотностью pH 6–6,5.

    Сажать черешню лучше всего весной (апрель). Саженцы, привитые на подвое дикой вишни, рекомендуется высаживать по схеме 6×4, а на подвое местной кислой вишни 5×4 м. Посадочная яма готовится шириной 60–80 см и глубиной 40–50 см.

    На бедных почвах глубину ямы под саженец следует увеличить, при этом вносят 15 кг перегноя или полуперепревшего навоза. 120 г суперфосфата. 60 г калийной соли. Все это перемешивается с землей. При посадке ни в коем случае нельзя применять свежий навоз. Корневая шейка саженца должна быть на 3–5 см выше уровня почвы. Приствольные круги поливают 3 ведрами воды и мульчируют торфом слоем 5 см. Боковые побеги и проводник укорачивают на 1/3-1/2 их длины.

    Центральный проводник должен быть выше всех остальных однолетних ветвей на 30 см. Побеги следует обрезать на наружную почку.

    Повышенные дозы удобрений для черешни весьма нежелательны, так как они могут вызвать слишком быстрый рост побегов и сильное подмерзание дерева зимой.

    Чем и когда подкармливают черешню?

    Подкармливают черешню в период вступления ее в плодоношение. Один раз в 2–3 года вносят 4–6 кг/м2 перепревшего навоза, 20–30 г/м2 калийной соли, 50–66 г/м2 суперфосфата. Удобрения вносят в октябре, под последнюю обработку почвы, заделывая на глубину до 15 см. В промежуточные годы можно ограничиться внесением 30 г/м2 аммиачной селитры или мочевины в фазу распускания почек.

    В период интенсивного роста побегов и формирования завязи нельзя допустить пересыхания почвы. В жаркую, сухую погоду нужно проводить 1–2 полива из расчета 40–50 л воды на 1 м2 приствольного круга. После полива почву нужно обязательно порыхлить в целях создания лучшей воздухопроницаемости и замульчировать.

    Размножение черешни

    Фото черешни Способы прививки черешни

    Размножают черешню семенами и прививкой. Надо помнить, что при размножении семенами из переопыленных сортов в большинстве своем имеют несъедобные плоды. Семенами размножают дикую черешню для получения подвоев. Подвой дикой черешни совместим со всеми сортами.

    Лучшим и морозоустойчивым подвоем для черешни является черешня обыкновенная. Такие деревья не очень высокорослые, отличаются повышенной зимостойкостью, повышенной урожайностью и легко переносят близкое стояние грунтовых вод. Недостатком является повышенное образование корневой поросли.

    Чтобы вырастить подвой, семена высевают в грунт рано весной. Чтобы саженцы не переросли, их высевают в грунт достаточно густо, с расстоянием между строчками 10 см.

    На супесчаных легкосуглинистых почвах семена высевают на глубину до 5 см. С появлением всходов их прореживают, оставляя всходы вишни через 3–4 см. Почву возле сеянцев необходимо содержать в чистом, рыхлом состоянии, а также не забывать бороться с грызунами подробнее здесь.

    Культурные сорта черешни обычно размножаются прививкой. Наиболее распространенный способ — окулировка. Обычно ее проводят во второй половине июля — начале августа. С плодоносящих деревьев для окулировки берут побеги длиной не менее 40 см. оставляя при срезе основание с 6–7 почками. Короткие побеги в основном цветковые и для окулировки они не используются.

    Можно окулировать черешню глазком без древесины и с древесиной. Способ без древесины обычно дает лучшие результаты. У черешни может быть большой процент неприжившихся глазков, поэтому на каждый подвой лучше прививать несколько глазков.

    Сорта черешни

    Наиболее адаптированными к нашим условиям являются сорта: Сюбаровская, Гастинец. Фестивальная, Красная плотная, Овстуженка. Из крупноплодных сортов наиболее перспективны для выращивания в условиях нашего климата: Ярославна, Донецкая красавица, Уголек. Среди районированных сортов предпочтение следует отдать: Гронковой, Ипуть, Янтарной, Северной.

    Северная отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Плоды желто-розоватого цвета, средней массой до 4 г, созревают во второй декаде июля. Деревья сред невысокие, устойчивы к коккомикозу, мякоть нежная, с хорошими вкусовыми качествами.

    Гронковая. Зимостойкость выше средней. Сорт высокоурожайный, плоды темно-красного цвета, созревают во второй декаде июня, масса плода — 4,8 г. Сорт устойчив к коккомикозу, но плоды могут растрескиваться в дождливую погоду.

    Овстуженка. Зимостойкость выше средней. Данный сорт черешни высокопродуктивный. Плоды темно-красного цвета, средней массой 4,6 г. Созревает в третьей декаде июня. Мякость плода — средняя. Высокая сопротивляемость сорта коккомикозу, но может растрескиваться в дождливую погоду.

    Фатеж. Зимостойкость выше средней. Плоды светло-розового цвета, средней массой 4,5 г. созревают во второй декаде июля. Деревья средней высоты, устойчивы к коккомикозу.

    Янтарная. Средней зимостойкости, высокой продуктивности. Плоды светло-желтого цвета, средней массой 5,2 г, созревают в конце июня. Деревья средней высоты. Сорт устойчив к коккомикозу.

    Красная плотная — очень высокоурожайный сорт черешни, средней зимостойкости. Плоды малиново-желтого цвета, средней массой 4,7 г, созревают в середине июля. Мякоть плотной консистенции. По высоте деревья средние.

    Ипуть. Зимостойкость выше средней. Плоды темно-красного цвета, средней массой 4,9 г. созревают в начале июля. Консистенция мякоти плодов — плотная. Сорт устойчив к коккомикозу.

    Сюбаровская. Имеет среднюю зимостойкость, высокую урожайность. Плоды весом до 5,2 г. созревают в конце июня, темно-красного цвета. Консистенция мякоти плода — средняя. Устойчива к коккомикозу.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *