Гуманитарный Рунет

Фото лука репчатого

Репчатый лук и лук зелёный, полезные свойства зелёного лука, сорта лука

Фото лука репчатогоСемейство — Лилейные (Liliaceae),

Латинское название – Allium porrum L.

Происхождение – Западная Азия.

Почва – Рыхлая, питательная.

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.

В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

Фото лука репчатого

Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

Фото лука репчатого

В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук. Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Салат с этим овощем может его повысить.

Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.

Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки. Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Сорта репчатого лука

По классификации Ф.А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.

Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая. Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт — Испанский 313 .

Фото лука репчатого

Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными. Урожай имеет длительный период хранения.

Популярные сорта:

Лучшие сорта лука на перо

При выращивании зелёного лука на перо огородники предпочитают использовать различные виды многолетнего лука, лук – шалот, выборки репчатого лука. В том случае если лук будет выращиваться в защищенном грунте, то выбирают только сорта лука репчатого. Лучшие сорта лука на зелень – многозачатковые.

Фото лука репчатого

Лучшим вариантом для выгонки пера является лук-шалот. Шалот — это многогнездный и многозачаточный лук. Размножение его происходит вегетативным способом. Каждая из высаженных луковиц в последующем образует пять и даже более луковиц.

Самым популярным сортом лука-шалота является Кущевка харьковская. Это очень урожайный и скороспелый сорт. С момента всходов и до момента созревания луковиц проходит семьдесят – семьдесят восемь дней Перо поспевает за тридцать – тридцать пять дней. Луковицы имеют неправильную форму. Их вес составляет тридцать пять – сорок грамм. Вкус острый. В гнезде бывает до шести – восьми луковиц. Лежность сорта высокая. Агротехника выращивания шалота такая же, как и репчатого лука. В Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях выращивают улучшенный местный украинский сорт — Кущевку местную.

Фото лука репчатого

Сорта лука на перо хорошо чувствуют себя удобренных участках. В ряду луковицы размещают на расстоянии в пять-шесть сантиметров друг от друга. Глубина посадки составляет семь – восемь сантиметров. Уход главным образом состоит в прополке, поливах и рыхлении междурядий. Уборку зеленого пера производят по мере необходимости. Уже через тридцать — сорок дней с момента посадки перо отрастает на двадцать-двадцать пять сантиметров.

Зелёный лук и лук репчатый – противопоказания

Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и острые заболевания печени, то не стоит есть зелёный лук в больших количествах. Стоит прислушаться к своему организму и к его реакциям на данный овощ. Если появилось бурление, сильный запах изо рта и отрыжка, то употребление следует сократить. Нет строгих рекомендаций относительно того, как следует есть зелёный и репчатый лук. Однако дозы должны быть умеренными.

Зелёный и репчатый лук: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Фото лука репчатого

Сорта репчатого лука – описание и фото

Фото лука репчатого

  • По срокам созревания сорта лука делятся на:
    — ранние (менее 100 дней),
    — среднеранние (100-110 дней),
    — среднеспелые (110-120 дней),
    — среднепоздние и поздние (более 120 дней).

    Среднепоздние и поздние сорта для условий средней полосы (Подмосковье и несколько севернее) подходят мало: не хватает солнца и неподходящая длина дня для вызревания, только некоторые сорта удается вырастить через рассаду. А вообще сроки созревания могут сильно меняться в зависимости от погоды, почвы, глубины посадки и множества других факторов.

    Лук для средней полосы в основном сажают острый и полуострый. Сладкие салатные сорта, точно такие, как на юге, у нас невозможно вырастить в принципе, для их созревания требуется 140-160 теплых дней.

    Вкус луковицы зависит от содержания в ней эфирных масел, Сахаров, сухих веществ. Интересно, что в остром луке Сахаров больше, чем в полуостром. Дело в том, что в нем больше и эфирных масел, их горечь как бы «забивает» сахар. От содержания сухого вещества и сахарозы зависит длительность хранения лука. Чем эти показатели выше, тем лучше лук хранится.

    В зависимости от почек-зачатков, которые находятся во внутренних чешуях луковицы, сорта делятся на малозачатковые (1-2 почки), среднезачатковые (3-4) и многозачатковые (5 почек и более). Количество зачатков определяет число луковиц в гнезде.

    Чтобы успешно выращивать лук, очень важно выбрать сорт для своей климатической зоны. так как он резко отрицательно реагирует на изменение географического положения.

    Фото лука репчатого

    Альбион F1 .
    Среднеспелый голландский гибрид с нежным полуострым вкусом. Формирует луковицу в год посева при выращивании через рассаду. Луковицы весом 70-100 г, округлые, белые, 2-зачатковью. Хранятся до декабря. Урожайность1,5-2 кг/м2. Устойчивость к болезням высокая.

    Фото лука репчатого

    Альвина .
    Среднеспелый полуострый сорт, может выращиваться в однолетней культуре (при посеве семян в грунт или через рассаду) и в двухлетней — из севка. Луковицы по 60-80 г, плоские, фиолетовые, 3-зачатковые. Хорошо вызревают, хранятся до 7 месяцев. Урожайность 1,4-2,6 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Арзамасский местный .
    Среднеспелый острый лук с длительным сроком хранения. Создан для выращивания из севка. Луковицы по 60-90 г, очень плотные, округло-удлиненные или кубастые, желтые, 3-4-зачатковые. Урожайность до 3 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Бастион .
    Перспективный среднеспелый полуострый сорт, может выращиваться в однолетней, культуре (при посеве семян в грунт или через рассаду). Луковицы плоскоокруглые, коричнево-желтые. Хорошо вызревают, хранятся до 9 месяцев.

    Фото лука репчатого

    Бессоновский местный .
    Раннеспелый, острый, выращивается в двухлетней культуре из севка. Луковицы по 35-45 г, плотные, округло-плоские, желтые, 2-3-зачатковые. Вызревают и хранятся хорошо. Урожайность до 2,5 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Геркулес F1 .
    Скороспелый голландский гибрид. Выращивается в двухлетней культуре из севка. Луковица весом до 160 г, округлая, желтая, острого вкуса, 1-2-зачатковая. Очень хорошо хранится. Урожайность 2,3-5 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Даниловский 301 .
    Среднеспелый, слабоострый. Чаще выращивается через севок, но можно получить из семян и через рассаду. Луковицы по 80-150 г фиолетового цвета, малозачатковые. Вызревает хорошо, сохранность при хранении средняя. Урожайность 1,2-3,3 кг/м2. Даниловский лук считается одним из самых вкусных среди сортов средней полосы

    Фото лука репчатого

    Комиссар .
    Перспективный среднеспелый сорт, может выращиваться в однолетней культуре (при посеве семян в грунт или через рассаду). Луковицы по 150 г, плоскоокруглые, интенсивно-красные. Хорошо вызревают, хранятся до 5 месяцев.

    Фото лука репчатого

    Мстерский местный .
    Раннеспелый, хорошо хранящийся сорт острого вкуса. Удается и на северо-западе страны. В основном выращивается из севка, но можно получить репку из семян через рассаду. Луковицы по 40-60 г, плоско-округлые, золотисто-желтые, зачатковость средняя и малая. Урожайность 1,5-2 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Мячковский 300 .
    Ранний универсальный сорт, подходит для большинства регионов. Хорошо удается в однолетней культуре через выращивание рассады, но можно сеять сразу на грядку. Луковицы плотные, округло-плоские, весом по 70 г и крупнее, желто-розовые, приятного слабоострого вкуса, малозачатковые. Отлично вызревают, хорошо хранятся. Урожайность 2-3 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Одинцовец .
    Надежный среднеранний сорт, возделывается в разных регионах, прекрасно чувствует себя в Подмосковье. В однолетней культуре удается посевом семян непосредственно в открытый грунт ранней весной, а можно выращивать из севка. Пригоден для выгонки на перо. Луковицы по 50-80 г, округло-плоские, плотные, полуострые, золотисто-желтые, 2-3-зачатковью. Хорошо хранятся и репка, и севок. Урожай из семян 1,3-1,6 кг/м2, из севка 3,6 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Ростовский репчатый местный .
    Ранний острый сорт, считается лучшим для северных районов. Выращивается из севка для получения особо крупной репки. Луковицы по 30-60 г, округло-плоские, желтые, в гнезде по 3-5 штук. Отлично вызревают, хранятся до осени. Урожайность 1,5-3,2 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Ред Барон .
    Подходит для выращивания во многих регионах. Среднеспелый, приятного полуострого вкуса. Получают из севка, а также за год через рассаду. Луковица весом около 30 г, плоско-округлая. Хорошо дозревает и хранится. Урожайность 1,5-2 кг/м2. Ред Барон является лучшим красным луком голландской селекции

    Фото лука репчатого

    Спасский местный улучшенный .
    Острый среднеспелый сорт для выращивания во многих регионах, вплоть до Сибири и Дальнего Востока. Репку получают из севка или через выборок. Луковицы по 40-50 г, плоско-округлые, желтые, имеют 7-10 зачатков. Отлично вызревают и хранятся. Урожайность от 1,2 до 4 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Спирит F1 .
    Голландский гибрид ценится за сочетание скороспелости, высокой урожайности и хорошей сохранности. В разных регионах получают или из севка, или через рассаду, или посевом сразу на грядку. Луковицы от 50 до 100 г, округло-плоские, бронзовые, полуострого вкуса. Хранятся, не прорастая.

    Фото лука репчатого

    Стригуновский местный .
    Сорт ранний, острый, пригодный для центральных областей и южнее, так как имеет ней: тральную реакцию на длину дня. Чаще выращивается севком, но можно получить репку из семян через рассаду. Луковицы по 45-80 г, красивой округлой формы, плотные, желтые с розовым или сероватым оттенком, 2-3-х зачатковые. Хранятся хорошо. Урожайность до 5 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Шетана МС .
    Среднеранний сорт приятного полуострого вкуса. Хорошо удается в северных районах из севка, в центральных и южных через рассаду. Луковица из семян около 45 г, из севка 70-90 г, округлая, плоская, желтая, 3-зачатковая. Хранится отлично. Урожайность репки из севка до 3 кг/м2, из семян до 0,6 кг/м2.

    Фото лука репчатого

    Штуттгартер Ризен .
    Ранний, острого пикантного вкуса надежный немецкий сорт. Может выращиваться за лето через рассаду и посадкой севка. Луковицы весом 100 г и крупнее, плоско-округлые, плотные, золотисто-коричневые, малозачатковые. Хранятся хорошо. Средний урожай 3,5 кг/м2.

    Вам также может быть интересно:

    • Фото лука репчатогоМноголетний лук: виды и сорта, выращивание, размножение.
    • Фото лука репчатогоПосадка лука на головку – когда и как сажать.
    • Фото лука репчатогоРепчатый лук из семян (чернушки): выращивание рассады, уход.

    Фото лука репчатого

  • Виды лука и иго сорта

    ЛУК – ЗНАКОМАЯ ВСЕМ КУЛЬТУРА. НАВЕРНОЕ, НА КАЖДОМ ОГОРОДЕ РАСТЕТ, У КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ НА КУХНЕ ИМЕЕТСЯ. ЭТОТ РОД ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИДОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ ЕСТЬ КАК СЪЕДОБНЫЕ, ТАК И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ. ВПРОЧЕМ, ДЕЛЕНИЕ ЭТО ДОСТАТОЧНО УСЛОВНО: МНОГИЕ СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ СПОСОБНЫ УКРАСИТЬ ЦВЕТНИКИ

    © Автор: Автор МАРИНА ГЕРАСИМРНКО

    ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)

    Фото лука репчатого Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Косной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.

    Размножается делением куста (дочерними луковичками) или воздушными бульбочками. В первый год после посадки образует розетку широких полых трубчатых листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком (до 1 м) цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета.

    У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают росши, находясь па цветоносе. Гот, в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя повое растение. За это лук и прозван шагающим.

    Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.

    Все съедобные виды лука – не только пищевой продукт, но и лекарственное сырье, издревле используемое народной медициной. К сожалению, многие из них сегодня незаслуженно забыты.

    ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА МНОГОЯРУСНОГО

    Грибовский 38, Одесский зимний 12, Челябинский суперранний.

    ЛУК ВЕТВИСТЫЙ (Allium ramosum)

    Фото лука репчатого Другие названия: лук джусай, лук душистый, лук пахучий. Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири. В культуре не слишком распространен.

    Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое.

    Засухоустойчиво, но хороший урожай дает только при достаточном поливе. Размножается семенами. В первый род после посева образует розетку плоских, узколинейных, сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они напоминают чесночные. Луковица у этого вида по образуется, он формирует мелкую (до 1 см в диаметре) удлиненную ложную луковицу.

    Начиная со второго года, в июле-августе, растение дает цветное высотой до 80 см с крупными звездчатыми цветками, собранными в шаровидное соцветие. Цветки белые, с тонкой фиолетовой жилкой, имеют легкий чесночный аромат.

    Зелень лука ветвистого отрастает весной, сразу после схода снега, и сохраняет отличные вкусовые качества в течение всего сезона до осенних заморозков. Зимой его можно выращивать в отапливаемых теплицах или па подоконнике.

    СОРТА ЛУКА ВЕТВИСТОГО:

    Звездочет, Джусай, Ароматный, Пикантный.

    ЛУК МЕДВЕЖИЙ (Allium ursinum)

    Фактически под этим именем объединяют два вида, очень близкие по внешнему виду и Фото лука репчатого свойствам: лук медвежий (Allium ursinum) и лукпобедный, или победоносный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить в тенистых лесах Западной и Восточной Европы, а также в европейской части России. Но следует помнить: растение это занесено в Красную книгу. Лук победный растет не только в Европе, но и в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Монголии, Китае. Японии.

    Лук медвежий также известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок, калба. В культуре его выращивают из семян или размножают луковицами. Семена требуют обязательной стратификации. Всхожесть покупных семян очень низкая однако спасает то, что растущая на участке черемша способна размножаться самосевом. При выборе места в саду важно учесть, что мало каким овощным культурам понравится соседство с этим луком.

    У лука медвежьего луковица удлиненная, мелкая (до 1 см диаметром). Листья продолговатые или ланцетные, широкие (до 5 см шириной), расположенные па черешках.

    Цветонос высотой до 50 см образуется на второй год жизни растения. Мелкие белые цветки, собранные в полушаровидное соцветие, распускаются в конце мая — июне. В начале июля созревают семена, а наземная часть растения отмирает.

    Лук победный внешне очень похож на лук медвежий, но само растение крупнее, а период вегетации – дольше (до августа).

    ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)

    Фото лука репчатого Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).

    В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.

    В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой9raquo;) отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.

    Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.

    Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.

    Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.

    ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ПОРЕЯ

    &#3&;Карантанский’, &#3&;Аллигатор’, &#3&;Голиаф’, &#3&;Пандора’, &#3&;Танго’.

    ЛУК-СЛИЗУН (Allium nutans)

    Фото лука репчатого Другие названия — лук железистый или лук поникающий. Многолетняя культура, обладающая. помимо пищевой ценности, превосходными декоративными свойствами.

    Предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. В отличие от своих родственников не нуждается в периоде покоя — при положительных температурах его можно выращивать круглогодично. Растение холодостойкое: молодые листья появляются буквально из-под снега.

    Листья у слизуна плоские, мясистые, с закругленными краям и, достигают в длину 40 см, в ширину —1 — 3 см. Характерная особенность — слизистый сок, выступающий на срезе листа. Именно благодаря ему растение получило свое название.

    Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Зато у него есть удлиненные утолщения (ложные А луковицы) около 2 см диаметром. Они прикрепляются к горизонтальному корневищу. Листья отрастают пучками. С возрастом куст разрастается в ширину, а в середине редеет — это сигнал: пора делить растение.

    Этот лук размножается семенами и делением куста. При выращивании из семян в первый год образуется только перо, а начиная со 2-го года в конце июня — июле формируются цветоносы высотой до 70 см, на которых распускаются шаровидные соцветия, состоящие из мелких светло-сиреневых или розовато-белых цветков.

    Цветоносы обычно склоняются к земле, распрямляясь лишь к моменту созревания семян. Отсюда и второе название лука — лук поникающий.

    Листья можно срезать весь дачный сезон: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат.

    СОРТА ЛУКА-СЛИЗУНА:

    &#3&;Лидер’, &#3&;Княжич’, &#3&;Широколистный’, &#3&;Вавиловский’.

    ЛУК-БАТУН (Allium fistulosum)

    Фото лука репчатого Другие названия — лук дудчатый (или трубчатый), татарка, лук китайский. Многолетняя морозостойкая культура очень популярная у огородников. Может выращиваться как однолетник. Весной перо появляется очень рано, урожай можно собирать до осенних заморозков, при регулярной срезке листья отрастают в течение всего сезона и не теряют вкусовых качеств.

    Растение хорошо размножается семенами и делением куста. Лук-батун требователен к плодородию, плохо растет на переувлажненных и кислых почвах. Имеет мощную корневую систему, разрастающуюся до 70 см в ширину и до 40 см в глубину. Луковицу не образует — на конце стебля формируются продолговато-яйцевидные ложные луковицы диаметром до 3 см.

    В первый год у луковицы формируется розетка крупных (до 3 см в диаметре и до 40 см высотой) дудчатых листьев, покрытых восковым налетом. На второй год образуется цветонос (полый, дудчатый, утолщенный, до 1 м высотой). Мелкие зеленоватые или желтоватые цветки собраны в шаровидное соцветие. Семена черные, угловатые.

    РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ЛУКА-БАТУНА:

    Майский, Грибовский 21, Апрельский, Уэльский.

    Па одном месте лук-батун рекомендуется выращивать не более 5 лет. Также он может расти как горшечная культура в домашних условиях.

    ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascalonicum)

    Фото лука репчатого Его называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный. Свою историю вид ведет из Палестины: древний город Ашкелон, в окрестностях которого выращивали эту культуру, и дал ей название. Подругой версии, родина шалота — Средиземноморье. В дикорастущем виде он не встречается.

    Это двулетнее растение может культивироваться как многолетнее, до 5 —6 и даже 10 лет на одном месте без пересадки. Оно очень похоже на л. репчатый (собственно, это одна из его разновидностей). Однако шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5 — 6 луковиц, а на второй их количество достигает 15 — 30. Общая масса луковиц и одном гнезде доходит до 500 г.

    Размножают л. шалот семенами и луковицами: одна луковичка, посаженная весной, к осени образует новое гнездо. Хорошо растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В первый год он образует только листья — тонкие, цилиндрические, с заметным восковым налетом. На второй год появляются цветоносы до 80 см высотой. Цветки у шалота мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Небольшие черные семена созревают обычно к сентябрю.

    Как и у лука репчатого, луковицы у шалота покрыты сухими чешуями коричневого, желтого, красного, фиолетового или белого цвета. Их форма варьируется в зависимости от сорта: плоскоокруглые, вытянутые, круглые. Все сорта разделяют па раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к холодам (переносит заморозки до —4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат.

    ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ШАЛОТА:

    &#3&;Рыжик’, ‘Сибирский желтый’, ‘Кубанский желтый’, &#3&;Звездочка’, &#3&;Княжич’, ‘Уральский 40’.

    ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)

    Фото лука репчатого Его называют также лук-резанец и л. скорода. Очень неприхотливое многолетнее растение. На одном месте может расти до 10 лет, но его качество при этом заметно ухудшается. поэтому рекомендуется пересадка и деление разросшихся куртин не реже чем раз в 3—4 года. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, нейтральные почвы.

    Растение очень морозостойкое. Ранней весной перо у шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и выдорживает заморозки до – 4С.

    Может использоваться для выгонки зелени в домашних условиях.

    Размножается семенами и делением дерновин. Может давать самосев. Луковиц не образует; формирует мелкие (до 4 см длиной) ложные луковицы, переходящие в ложный стебель. Перо зеленое, шиловидное, тонкое (до 0,4 см диаметром), длиной до 40 см. Ценится за нежный слабоострый вкус без горечи. Обладает слабым чесночным ароматом.

    При выращивании из семян в первый год образуется только зелень. Начиная со второго года в мае появляются тонкие жесткие цветоносы высотой до 60 см, которые увенчаны некрупными шаровидны-соцветиями, состоящими из мелких розово-сиреневых, светло-фиолетовых, красно-фиолетовых или (реже) белых цветков. Цветет в мае — начале июня. После обрезки может повторно зацвести во второй половине лета. Семена черные, мелкие.

    Используется не только в кулинарных, но и в декоративных целях: шнитт-лук — отличное бордюрное растение. Он очень эффектен во время цветения, быстро отрастает после срезки. Хороший медонос.

    РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ШНИТТ-ЛУКА:

    Сибирский, Скороспелый, Весенний Московский, Пражский.

    ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера)

    Фото лука репчатого Пожалуй, самый популярный вид.

    Известен так давно, что сейчас никто уже не может точно сказать. откуда родом эта культура. Предполагают, что выращивать его начали в Средней Азии более 5 (а по некоторым данным — даже более 6) тыс. лет назад

    Лук репчатый — это многолетнее растение, которое у нас культивируется как двулетнее (реже как однолетнее). Как выглядит этот лук, знают все. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.

    Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Их размеры заметно варьируются в зависимости от сорта. Полый безлистный цветонос в высоту достигает 1 — 1,5 м. Его венчает шаровидное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-белых цветков. Зацветает в июне-августе. Мелкие, черные трехгранные семена созревают к осени.

    Лук репчатый размножают семенами. Чаще всего в первый год получают мелкие луковички — севок, из которого на следующий год вырастают товарные луковицы. Но есть и сорта, у которых крупная луковица образуется из семян в течение одного сезона.

    Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени, в том после для зимней выгонки пера.НПо основной продукт — все-таки луковицы. Сортов репчатого лука довольно много. Они различаются по срокам выращивания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по форме и размеру луковиц, окраске чешуи, урожайности и другим признакам. В диком виде лук репчатый не встречается.

    СОРТА ЛУКА РЕПЧАТОГО:

    Штутгартер Ризен, Даниловский, Стригуновский, Ред Барон, Одинцовец, Кармен, Бессоновский, Эксибишен.

    ЧЕСНОК (Allium sativum)

    Фото лука репчатого Как следует из латинского названия, чеснок – тоже лук. Как и лук репчатый, в особом представлении эта культура не нуждается: она растет, без преувеличения, в каждом огороде.

    История чеснока насчитывает не одно тысячелетие — его начали культивировать задолго до нашей эры. В диком виде он не встречается.

    Размножают зубками и воздушными бульбочками. Чеснок из бульбочек выращивают в двулетней культуре: в первый год получают луковички – однозубки, из которых в следующем сезоне образуется полноценная сложная луковица, состоящая из отдельных зубков, покрытых сухими пленками. Все сорта чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Последние размножают только зубками.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Отзывы и комментарии: 3

    Светлана ОСИПОВА, г. Кострома
    24/03/2017 (16:59) #

    Душистый лук с тонким привкусом чеснока я выращивала из семян, которые собрала осенью у соседки, конечно, с ее разрешения, прямо с грядки. Семена успешно перезимовали дома в матерчатом мешочке. В начале апреля я их замочила на 2 суток в мокрой тряпочке, при этом 3 раза намачивала ее проточной водой. Затем семена просушила и посеяла их на небольшую грядочку.

    Понимая, что джусай – многолетник, место под него выбрала с расчетом, чтобы он не мешал росту однолетних культур.
    Хотела сначала посадить рядками, как у соседки, но ьвспомнила, как она говорила, что неудобно между рядами раросшегося джусая выпалывать сорняки. Посеяла лук гнездовым способом, по 3-4 семечка в одну лунку. Так джусай и быстрые всходы дает, и позволяет легко выпалывать сорняки между компактными кустиками.

    Позже пришла идея сажать джусай пореже, а между его кустиками выращивать бархатцы или однолетние флоксы. В этом случае цветы займут пространство и не дадут разрастаться сорнякам.
    Почву удобряю ежегодно. Весной между гнездами лука прокапываю небольшие канавки, которые засыпаю перепревшим навозом. Присыпаю сверху землей и обильно поливаю. Джусаю это нравится!

    Галина ПОДОЛЬСКАЯ, Псковская обл.
    31/01/2017 (20:05) #

    Многоярусный лук назвали так за воздушные луковички, которые растут у него ярусами на стрелках.
    По сравнению с репчатым или 6а- туном, у этого лука крепкая корневая система, он очень вынослив к холодам, так что может зимовать без укрытий. Всходы у многоярусного лука появляются раньше других культур. Его перья очень вкусны и грубеют позже, чем у батуна, а вкус более пикантный. Кроме того, он очень полезен для здоровья, причем как в свежем виде, так и в составе горячих блюд и заготовок.

    Те луковки, что растут над землей, более крепкие, они неплохо хранятся, чего не скажешь о подземных – они быстро прорастают, однако хороши в заготовках.

    Многоярусный лук отлично растет и в теплице, и в открытом грунте, и даже дома, в емкостях.

    Почвы он предпочитает суглинистые, желательно после бобовых. Мы высаживаем его во 2-й половине августа, чтобы луковицы хорошо укоренились до заморозков. Предварительно почву перекапываем, сдабриваем перегноем и комплексным минеральным удобрением (по инструкции на упаковке). Между луковицами оставляем около 15 см и сажаем их на глубину 3 см. Весной, когда сходит снег, подкармливаем селитрой и калийными удобрениями. Лучше всего лук удается, когда лето теплое, без резких перепадов температур и затяжных дождей.

    Николай МАНДРИК, г. Волковыск
    25/01/2017 (10:46) #

    Лук + укроп
    Несколько раз за зиму сажаю лук на перо и высеваю семена укропа. Беру ранние сорта: укроп -Грибовский, лук — Бессоновский.

    Лук
    Перед посадкой обрезаю шейки, на полдня замачиваю луковицы в теплой воде и высаживаю вплотную друг кдругу. Неделю держу ящик возле балконной двери (там примерно +15 град.), затем переношу на подоконник. Поливаю лук обильно раз в 5 дней. Один раз подкармливаю аммиачной селитрой (10 г на 5 л воды). За неделю до срезки растения досвечиваю 2-3 часа лампой дневного света (подвешиваю ее на высоте 50 см над растениями) — так перо приобретает более красивый темный оттенок.

    Укроп
    Чтобы ускорить прорастание семян, ссыпаю их в марлевый мешочек и держу сначала 20 минут в теплой проточной воде, потом на ночь замачиваю в воде комнатной температуры, просушиваю. Высеваю в ящик по увлажненной почве, присыпав семена слоем грунта в 0,5 см. Ящик до появления всходов накрываю пленкой и ставлю ближе к батарее. После переношу его на подоконник, но не на тот, где держу лук, т.к. укроп досвечиваю больше — с декабря по февраль ежедневно по 4-5 часов. Через несколько дней после появления всходов прореживаю, а еще спустя 10 суток подкармливаю по инструкции раствором Байкала ЭМ-1.

    СОВЕТ; Выращиваю и лук, и укроп в самодельных деревянных ящиках высотой 10-15 см. Осенью дезинфицирую их розовым раствором марганцовки, сыплю для дренажа слой керамзита в 1 см, заполняю землей с огорода (после огурцов), добавив немного золы. До посадки зелени держу на балконе.

    Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

    Сорта лука с фото. Лук для Подмосковья

    Фото лука репчатого Эту овощную культуру выращивают повсеместно и употребляют в пищу чаще, чем другие огородные растения, хотя это растение не отличается приятным ароматом или сладким вкусом. Наоборот. У лука специфический запах и острый вкус. Но, именно за эти свойства, лук и пользуется такой популярностью. Без использования лука не обходиться приготовление, практически, ни одного первого блюда и большинства вторых блюд. Лук очень часто используется в приготовлении закусок, различных салатов, в консервировании.

    Лук содержит огромное количество полезных веществ – витамины, полисахариды, белки, минеральные вещества. Но, основным достоинством лука, является наличие в нем фитонцидов, особых веществ, которые убивают болезнетворные бактерии. Именно они придают луку его специфический аромат.
    В нашей стране наибольшее распространение получил репчатый лук. Но, кроме этого вида лука, существуют и другие виды лука. Это лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук-шалот.

    Разновидности лука

    Самый распространенный вид лука в нашей стране. В зависимости от сорта могут быть очень острыми и едкими. Но есть сорта с большим содержанием сахара и потому менее едкие. Такие сорта хорошо подходят для использования в свежем виде в салатах и других видах закусок. Репчатый лук хорошо храниться, и может использоваться на протяжении всего года.

    Этот вид лука можно назвать разновидностью репчатого лука, но луковицы шалота меньше по размеру. Обладает более нежным и сладковатым вкусом, чем репчатый лук. Лук великолепен в различных салатах и при приготовлении различных блюд.

    Эта разновидность лука предназначена для выращивания зеленого лукового пера. Вкус этого лука нежный, ароматный и вкусный.

    Лук-порей не имеет как таковой луковицы, а только утолщенный стебель, который и является его основной ценностью. Вкус неострый, приятный и нежный.

    Шнитт-лук – это скорее ароматная трава. Она имеет луковицу очень небольшого размера, а в пищу употребляется перо. Не переносит тепловой обработки, поэтому добавляется в салаты в свежем виде, а в супы или вторые блюда на последней стадии приготовления этих блюд.

    А теперь рассмотрим сорта различных видов лука.

    Сорта лука

    Сорта репчатого лука

    Фото лука репчатого

    Среднеспелый сорт лука. Луковица округлая, массой до 120 грамм, окраска с фиолетовым оттенком. Вкус острый. Сорт отличается хорошей лежкостью. Урожайность до 6 кг с кв.м.

    Сорт Золотистый Семко

    Фото лука репчатого

    Сорт раннеспелый, срок созревания 90 дней. Луковица круглой формы, массой до 80 грамм. Вкус плодов острый. Дружное созревание луковиц. Урожайность до 4 кг с кв.в.м. Сорт хорошей лежкости.

    Фото лука репчатого

    Сорт позднеспелого срока созревания. Вегетационный период до 140 дней. Плоды округлой формы, средней плотности, отличаются сладким вкусом. Урожайность до 3 кг с кв.м. Лежкость невысокая.

    Сорт лука Комета F1

    Фото лука репчатого

    Среднеспелый сорт. Луковица круглой формы, белого цвета, массой до 70 грамм, сочная, вкус сладкий. Вызревание дружное. Лежкость хорошая.

    Фото лука репчатого

    Сорт среднеспелый, вегетационный период до 94 дней. Плод круглой формы, золотисто-желтого цвета, массой до 130 грамм, полуострого вкуса. Отличная лежкость. Слабая подверженность заболеваниям.

    Фото лука репчатого

    Среднеспелый сорт лука. Вегетационный период до 120 дней. Луковицы круглой формы, массой до 150 грамм, вкус – среднеострый. Урожайность до 4 кг. с кв.м. Хорошая лежкость. Универсального назначения.

    Сорт Штуттгартер Ризен

    Фото лука репчатого

    Раннеспелый сорт лука. Из севка созревает за 65-70 дней. Луковицы некрупные, массой до 50-80 грамм. Окраска плодов коричнево-красная, мякоти — белая. Вкус плодов острый. Хорошая лежкость. Сорт универсального назначения. Пользуется популярностью среди огородников.

    Сорта шалот-лука

    Фото лука репчатого

    Отличный среднеспелый сорт. Срок созревания не более 90 дней. Плод круглой формы, массой 40 грамм. Вкус острый. Урожайность до 2 кг. с кв.м. Устойчив к болезням.

    Сорт Сибирский желтый

    Фото лука репчатого

    Среднеспелый сорт. Масса луковиц 20 грамм, вкус острый. Сорт урожайный, морозостйкий.

    Сорта лука-батуна

    Фото лука репчатого

    Раннеспелый сорт. Созревание за 100-130 дней. Вкус – полуострый, перо сочное, не грубеющее. Для использования в салатах. Устойчив к заболеваниям.

    Фото лука репчатого

    Среднеспелый сорт. Имеет мощные листья. С одного растения можно собрать до 13 грамм листьев. Вкус слабоострый. Урожайность до 2 кг. с кв.м. Можно проводить до трех срезок за вегетационный период. В этом случае, урожайность достигнет 6 кг. с кв.м.

    Фото лука репчатого

    Среднеспелый сорт. Листьев на один побег до 4. Масса одного растения до 50 грамм, вкус нежный, не острый. Назначение — сорт салатный. Обладает хорошей холодостойкостью.

    Сорт Русский зимний

    Фото лука репчатого

    Среднеспелый сорт лука. Вкус пера слабоострый. Урожайность за сезон до 4 кг с кв.м. Обладает хорошей зимостойкостью. Салатного назначения.

    Сорта лука-порея

    Фото лука репчатого

    Сорт раннего срока созревания. Луковица не выраженная. Продуктивная часть растения достигает массы 200 грамм. Высокая урожайность.

    Фото лука репчатого

    Среднеспелый сорт чешской селекции. Луковица невыраженная. Вкус — слабоострый. Урожайность сорта высокая. Универсального назначения.

    Фото лука репчатого

    Среднеспелый сорт. Растение невысокое, луковица невыраженная. Масса растения 200 грамм. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

    Сорта шнитт-лука

    Фото лука репчатого

    Многолетний сорт раннего срока созревания. Перо шиловидное, темно-зеленое, диаметр до 1 см. Вкус не очень острый. Сорт устойчив к заболеваниям, высокой урожайности.

    Фото лука репчатого

    Сорт среднеспелый. Куст высокий, до 60 см, длина листа до 40 см. Вкус не острый. Сорт холодостойкий. Урожайность до 6 кг. с кв.м.

    Сорта лука для Подмосковья

    Выделять какие-то особенные сорта лука для выращивания в Подмосковье нет необходимости. Все описанные выше сорта отлично подходят для выращивания в климатических условиях Подмосковья.

    Добавить комментарий

    Лук репчатый

    Лук репчатый — профилактическое народное средство от гриппа, насморка, воспаления горла, помогает при кашле, укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит.

    Латинское название: Allium cepa.

    Английское название: Onion.

    Семейство: Луковые — Alliaceae.

    Народные названия: столовый лук.

    Ботаническое описание: нет смысла подробно описывать лук репчатый, ведь его выращивают на любом огороде, мы найдем его в овощных магазинах и на любой кухне. Различают летний и зимний лук. Летний лук, вероятно, происходит из Передней Азии. Римляне завезли его в Центральную Европу, где он быстро прижился. Зимний лук, по-видимому, родом с юга Сибири. В отличие от летнего он меньше боится морозов, да и на вкус мягче. От этих двух форм берут начало многие сорта лука, различающиеся величиной, окраской и вкусом луковиц.

    Семена сладкого испанского репчатого лука — купить с доставкой почтой.

    Действующие вещества: луковицы содержат 8—14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2%), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. фитонциды. В зеленых листьях лука репчатого содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

    Таблица пищевой ценности 100 грамм лука

    100 грамм лука содержит 1,10 гр белка, 9,34 гр углеводов, 1,7 гр пищевых волокон. калорийность = 40 ккал.

    Макро- и микроэлементы:

    Лук репчатый — полезные свойства и применение

    Полезный свойства лука репчатого известны медицине со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому лук репчатый входил в военный рацион. В Египте луку репчатому воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Сок лука репчатого полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма. Сок лука репчатого помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

    Лук репчатый стимулируя секрецию желез, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием, заживляет раны, является прекрасным профилактическим средством от гриппа, насморка, воспаления горла, помогает при кашле.

    Лук репчатый является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но использующимся круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

    Лук репчатый является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От сока лука репчатого бледнеют веснушки; приём лука репчатого внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

    Фото лука репчатого

    Фото синего лука

    Лук репчатый в народной медицине

    Мелко нарезанные луковицы принимают по ложке несколько раз в день; отжатый сок из свежих луковиц добавляют в молоко; кашицу из лука смешивают с медом и дают эту смесь детям при простуде; готовят луковый сироп, который с успехом применяют при простудных заболеваниях, особенно при кашле (даже при коклюше).

    • Рецепт сиропа из лука репчатого: тонко нарезанную луковицу смешать с 3 столовыми ложками сахара, добавить 1/8 л воды и осторожно проварить все это 3 — 5 минут, дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день.
    • Рецепт настоя из лука репчатого для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц): 1 среднюю луковицу измельчить и залить на ночь 1 стаканом воды. Пьют ½ стакана лукового настоя в течение 4 дней или едят лук натощак.
    • Рецепт средства от кашля из лука и изюма: 50 г изюма залить 200 мл крутого кипятка, настоять — 30 минут. Нарезать лук и выжать сок. Через 30 минут настой изюма слить, добавить в него выжатый сок (3 ложки) и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь.
    • Рецепт применения свежего сока лука репчатого при простудах: смешайте его с медом (1:1) и принимайте по 1 ст.л 3—4 раза в день. Если болит горло, пейте сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. При насморке, гриппе можно смазывать слизистую оболчку носа свежим луковым соком или вдыхать через нос в течение 2—3минут (особенно эффективно в начале заболевания). Ребенку можно положить в чайное блюдечко возле кровати, когда он уснет.
    • Рецепт от фурункулов и нарывов: если образовались фурункулы или нарывы, следует накладывать на них повязку с теплой кашицей из запеченного лука репчатого или пластырь со смесью: печеный лук, натертое мыло (2:1). Бинт менять несколько раз в день.
    • Рецепт для укрепления волос: взять несколько луковиц, сделать кашицу, тонким слоем положить на голову. Подержать минут 10, снять осторожно кашицу, а голову прополоскать.
    • Рецепт для удаления мозолей: шелуха лука репчатого, вымоченная в течение двух недель в уксусе, избавит от мозолей. Ее надо прикладывать слоем 2—3 мм на ночь (кожу вокруг мозоли предварительно смазать жиром). Утром, распарив ногу, без труда можно соскоблить мазоль.

    Фото лука репчатого

    Изображение лука репчатого

    Народное лечение луком

    1. Абсцесс. Испечь луковицу, разрезать, через марлю прикладывать на больное место, укрепив повязкой, менять 3-4 раза в день.
    2. Абсцесс. Лук репчатый — 3 части, молоко — 4 части. Пропустить лук через мясорубку, смешать с молоком. Прикладывать к больному месту, накрыв марлей.
    3. Аллергия. 4 головки мелко нарезанного лука залить на ночь 1 л холодной воды. Весь настой выпить в течение дня.
    4. Аменорея. 2 кг шелухи лука залить 3 л воды, кипятить на тихом огне до появления тёмно-красного цвета, процедить. Принимать по утрам по 1-2 стакана до еды, пока не закончится весь отвар.
    5. Ангина. Натереть на терке одну среднюю луковицу (репчатого лука), залить 2 стаканами кипящего молока, дать настояться в течение нескольких минут, затем добавить 1 ч. ложку меда. Процедить. Полученную жидкость выпить. Готовить средство следует перед сном, пить его нужно непременно горячим.
    6. Атеросклероз сосудов. Смешать равные части зеленого свежего лука и меда. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
    7. Артрит. Натирать больные места свежей разрезанной луковицей. При жжении — прекратить.
    8. Болезни кишечника, гастрит. Сок лука принимать по 1 чайной ложке перед едой 3-4 раза в день.
    9. Бронхиальная астма. 400 г репчатого лука пропустить через мясорубку, добавить 1 л воды, 0,5 стакана сахара и 1 столовую ложку меда. Варить в закрытой кастрюле 3 часа на слабом огне, помешивая. Остудить и процедить. Хранить в холодном месте. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Лечение длительное.
    10. Бронхиальная астма. Смешать 1 стакан сока репчатого лука с одним стаканом меда. Эту смесь хранить 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
    11. Бронхит застарелый. Шелуху от 10 луковиц (лучше брать синий лук) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день. Отвар можно немного подсластить медом.
    12. Боли в пояснице. 1 луковицу среднего размера мелко порезать, добавить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить на небольшом огне до прозрачного состояния. Затем добавить к нему 1 ч. ложку пчелиного воска и продолжать жарить, пока лук не станет светло-коричневого цвета. Полученную массу процедить через несколько слоев марли, хранить в холодильнике. Втирать при болях в пояснице не менее 5 минут.
    13. Воспаление простаты у мужчин. 5 ст. ложек луковой шелухи залить 700 мл воды. до вести до кипения и держать на тихом огне 10 минут, настаивать 1 ночь, процедить. Пить настой, начав с приема 1 стакана в день, и постепенно довести до приёма 1 л в день. Курс лечения 4 месяца.
    14. Воспаление простаты у мужчин. Перед сном съедать среднюю луковицу (50-60 г).
    15. Геморрой. Три горсти луковой шелухи залить крутым кипятком. Когда вода остынет до терпимой температуры, сесть в тазик с отваром и сидеть до полного остывания жидкости. Тело не вытирать и не обмывать водой. Требуется 8-10 процедур, применяя каждый раз свежую шелуху.
    16. Гельминты. Среднего размера луковицу очистить, мелко порезать и залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять ночь. Утром состав процедить и выпить настой от паразитов натощак.
    17. Гипертрофия предстательной железы (аденома). Необходимо есть как можно больше свежего репчатого лука.
    18. Гломерулонефрит. С целью укрепления почечных клубочков при воспалении почек необходимо головку лука очистить, запечь в духовке и съедать натощак.
    19. Гнойные раны. Испечь в духовке половину луковицы. Взять дольку, снять пленку, приложить лук к ране и закрепить. Повязку менять дважды в день. Таким образом можно лечить любые раны, порезы, нарывы. Лук можно испечь и на электроплите, положив дольку на конфорку, когда лук станет мягким, нужно обрезать обуглившиеся места и чистым срезом приложить к ранке.
    20. Грибок. Истолочь несколько луковиц и эту кашицу накладывать на пораженные грибком участки.
    21. Диарея. 3-4 головки репчатого лука почистить и натереть на крупной терке. Полученной массой заполнить пол-литровую бутылку на 2/3, после чего долить ее доверху спиртом или водкой. Настаивать 8-10 дней, периодически встряхивая. Принимать настойку по 10 капель перед едой.
    22. Жировик (липома). Измельчить луковицу и приложить полученную массу к жировику, покрыть компрессной бумагой или полиэтиленом, сверху положить вату и зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Процедуру сделать на ночь. К утру жировик может вскрыться.
    23. Жировик (липома). Испечь в духовке 2 очищенные среднего размера луковицы. Надо, чтобы верх луковицы стал коричневым, потом коричневый слой снять. Настрогать 2 столовые ложки темного хозяйственного мыла. Лук и мыло смешать до получения кашицы. Кашицу прикладывать к жировику – кашицу на ткань, сверху целлофановую пленку. Потом снова ткань, всё закрепить лейкопластырем. Кашицу хранить в холодильнике. Лечение долгое, более 6 месяцев.
    24. Задержка месячных. 2 кг луковой шелухи сырья залить 3 л воды, кипятить до темно-красного цвета, процедить. Пить отвар утром натощак по 1 кофейной чашке. Выпить весь отвар.
    25. Изжога (холодный луковый суп от изжоги). Сорвать с грядки пучок зеленого лука, нарезать ножницами вместе с луковицей. Посолить, добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла, растолочь, залить ковшом холодной кипяченой воды. Суп готов.
    26. Катар гортани. Мелко нарезать луковицу, всыпать 1 столовую ложку сахара, залить 3-4 стакана воды, кипятить, пока лук не разварится. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня.
    27. Кашель у ребенка. Смешать 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара. Приготовить сироп, покрошить в него головку лука и варить как варенье. Остудить. Давать детям по 1 столовой ложке (совсем маленьким детям можно давать по 1 чайной ложке) 3 раза в день независимо от еды.
    28. Коклюш у детей. Смешать в равных долях сок лука и мед, прокипятить 10 минут на слабом огне и давать ребенку по 1 ч. ложке 5-6 раз в день.
    29. Лечение простуды. Натереть луковицу на терке, смешать с гусиным жиром (до консистенции сметаны). Втирать в область груди и шеи, затем тепло укутаться.
    30. Лечение простуды. Натереть на терке 50 г лука, добавить 20 мл уксуса, отжать через марлю. В эту смесь добавить 60 г меда, перемешать. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.
    31. Лечение простуды. Головку лука среднего размера натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипящего молока, размешать, настоять 10 минут. Пить небольшими глотками несколько раз в день.
    32. Лечение простуды. 3 головки репчатого лука мелко порезать и положить в литровую банку, засыпать сахаром или медом (если на него нет аллергии) в пропорции 1:1. Настоять день. Луковый сироп пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
    33. Лечение простуды. Шелуху от 10 луковиц (лучше брать синий лук) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день. Отвар можно немного подсластить медом.
    34. Мигрень. Как только начинается приступ головной боли, разрезать небольшую луковицу пополам, и разрезанные половинки приложить к вискам с двух сторон. Через 5-10 минут боль отступает.
    35. Миома матки. Покрошить мелко 1 кг репчатого лука, залить 1 л свежего молока с рынка, размешать, довести до кипения и томить 2 часа на малом огне. Переложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — месяц.
    36. Мочекаменная болезнь. Заполнить наполовину бутылку нарезанным луком и залить сверху полностью водкой, настаивать в теплом месте или на солнце 10 дней, процедить. Пить настойку лука по 1-2 столовых ложки перед едой 3-4 раза в день.
    37. Нарывы. Прикладывать к ранке печёный лук. Закрепить повязкой, оставить на ночь.
    38. Насморк. Вскипятить подсолнечное масло, положить в него мелко нарезанный лук, процедить через марлю и отжать. Капать в каждую ноздрю по 1 капле 3 раза в день.
    39. Насморк. На горячие угли кладут сухую луковую шелуху и через ноздри вдыхают дым от сгорания шелухи лука.
    40. Нефрит (почечный камень). Пить крутой отвар луковой шелухи вместо воды.
    41. Носовые кровотечения. Если из носа пошла кровь, нужно разрезать небольшую луковицу пополам и приложить половинки срезом вниз к шее сзади, чуть ниже роста волос. Подержать 5 минут. Кровотечение из носа прекратится.
    42. Облысение (алопеция) у мужчин и женщин. Волосы остричь и побрить бритвенным станком. Примерно 5-6 луковиц натереть на мелкой тёрке и кашицу наложить на голову, сверху целлофан, завязать хлопчатобумажным платком. Делать ежедневно на ночь до тех пор, пока на появятся здоровые волосы. Желательно, чтобы лук был нового урожая.
    43. Остеомиелит. Большую луковицу мелко порубить и смешать с горсточкой натертого на терке хозяйственного мыла, выложить на чистую ткань и обмотать больной сустав. Процедуру лечения делать на ночь, до улучшения состояния.
    44. Острицы. Съесть натощак 2 луковицы среднего размера. Курс лечения от паразита — 4-5 дней.
    45. Отит уха. Репчатый лук запечь в духовке, и как только из него начнет выделяться сок, луковицу вынуть, отжать сок и теплым закапать в уши (можно добавить немного льняного или сливочного масла). Боль сразу прекратится. Закапывать в ухо при нарывах и нагноении.
    46. Отложение солей. Разрезать пополам головку лука, на каждую половинку капнуть по нескольку капель дегтя, приложить, к больному месту и перевязать.
    47. Очищение печени. 1 кг репчатого лука порезать мелкими кубиками, засыпать 2-мя стаканами сахара и поставить в эмалированной кастрюльке в духовку на медленный огонь при закрытой крышке на 3-4 часа. Принимать сироп по 1 ч ложке натощак, пока не закончится.
    48. Пигментные пятна. Накладывать перед сном на 20 минут маски из марлевых салфеток, пропитанных кашицей луковиц репчатого лука.
    49. Повышение иммунитета. В литровую банку положить 100-150 г мелко нарезанного лука, добавить 100 г меда и залить все 0,5 л хорошего виноградного вина. Настоять 2 недели, изредка встряхивая. Профильтровать и принимать ежедневно по 3-4 ст. ложки.
    50. Простатит (аденома предстательной железы). Взять один стакан шелухи, хорошо промыто в дуршлаге и залить 0,5 литрами воды. После 7 минут кипячения на слабом огне, настаивать 40 минут, а затем перемешивают с тремя столовыми ложками меда пчелиного. Пьют этот настой на протяжении 5 дней по пол стакана 3 раза в день. После пятидневного перерыва лечения делают солевые обертывания. Для этого в двух литрах воды растворяют 200 грамм соли поваренной и в нем, смачивая и отжимая, оборачивают себя на два часа. Затем полный курс лечения повторяют снова.
    51. Простатит острый. Кашицу из двух протертых на терке луковиц залить 0,6 л горячего молока, укутать, настоять 2 часа. Пить настой по 50 г каждый час.
    52. Профилактика лечение гриппа. Натереть на терке среднюю луковицу (репчатого лука), залить 2 стаканами кипящего молока, дать настояться в течение нескольких минут, затем добавить 1 ч. ложку меда. Процедить. Полученную жидкость выпить. Готовить средство следует перед сном, пить его нужно непременно горячим.
    53. Профилактика лечение гриппа. Натереть на терке небольшую луковицу (репчатого лука), слегка отжать сок, добавить 1 ч. ложку меда. Полученную смесь выложить на несколько слоев марли. Ноздри слегка смазать подсолнечным маслом и наложить компресс. Процедуру следует проводить на ночь во время эпидемии гриппа.
    54. Пяточная шпора. Разрезать луковицу пополам, в середину накапать деготь и приложить к больному месту.
    55. Пяточная шпора. Неочищенную луковицу разрезать пополам и положить на 12 часов в 9%-ный уксус. Затем взять половинку луковицы и срезом наложить на пятку, зафиксировать и оставить на ночь. Через несколько процедур о боли можно забыть.
    56. Радикулит поясничный. Репчатый лук порезать кольцами, испечь на сухой сковородке, выложить его на хлопчатобумажную ткань и сделать компресс на поясницу.
    57. Рассеянный склероз. От рассеянного склероза помогает настой луковой шелухи. Горсть шелухи промыть, залить 0,5 л воды, дать закипеть, после закипания снять с огня и настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану настоя 2 раза в день за полчаса до еды.
    58. Растяжение связок и мышц. Смешать в равных частях лук репчатый и сахар. Приложить к больному месту, закрепив повязкой.
    59. Средство от перхоти (в домашних условиях). 25 г луковой шелухи заварить 05 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Смачивать голову после мытья.
    60. Сухие мозоли и натоптыши. Луковую шелуху сложить в стеклянную банку и залить столовым уксусом, закрыть крышку бумагой для компрессов и завязать горлышко банки. Настоять 2 недели при комнатной температуре. Затем луковую шелуху достать и слегка подсушить. На ночь на мозоль положить слой шелухи толщиной 2-3 мм, кожу вокруг мозоли смазать вазелином, забинтовать. Утром ногу распарить и осторожно без усилий соскоблить мозоль.
    61. Сухие мозоли и натоптыши. Луковицу срезать со стороны корешков и этим срезом натереть больное место. Процедуру лечения проделать несколько раз.
    62. Сухой кашель без образования мокроты. Растереть на терке большую луковицу и смешать поровну с гусиным жиром. Принимать утром до еды по 1 ст. ложке смеси и растирать ею грудь и шею.
    63. Тромбоз. 1 стакан сока репчатого лука (только не синего!) смешать с 1 стаканом меда. Подержать этот состав 3 дня при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды трижды в день.
    64. Туберкулез легких. Репчатый лук обжарить в свином нутряном жире до золотисто-соломенного цвета и принимать перед едой по 1 столовой ложке в теплом виде три раза в день. Курс лечения — 2 месяца.
    65. Туберкулез легких. Насыпать в стакан доверху слоями — слой измельченного лука, слой сахара. Настоять 12 часов и съесть. Приготовить новую порцию.
    66. Удаление бородавок. От бородавок и зуда хорошо помогает луковая растирка. Взять головку репчатого лука и отрезать ту часть, откуда растут корни. Этим срезом потереть бородавку или место, которое чешется. Луковый сок помогает также снять зуд при комарином укусе.
    67. Укусы змей. Приложить к укусу разрезанную пополам луковицу, когда она вытянет яд, то лук почернеет.
    68. Укуса овода. Место укуса нужно потереть зелеными перьями лука или приложить к пораженному месту марлевую салфетку, смоченную соком репчатого лука. Боль отступит.
    69. Упадок сил, усталость. Смешать стакан сока лука (только не синего!) и стакан меда, настоять 3 дня при комнатной температуре, затем 10 дней в холодильнике. Пить настой по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
    70. Ушибы. Взять горькую луковицу репчатого лука, мелко покрошить (натереть на тёрке), посыпать 1 ст. ложкой сахарного песка, перемешать и быстро наложить смесь на больное место, сверху целлофан, перевязать бинтом. Перед сном наложить новую повязку. Если нет перелома, опухоль быстро спадает.
    71. Ушибы. Отрезать от головки лука круглую пластинку и залить её 9% уксусом. Настоять сутки. Затем наложить луковый компресс на больное место. В уксус положить свежую луковую пластинку для следующего компресса.
    72. Фурункулы (лечение в домашних условиях). Кашицу из запечённого лука наложить на фурункулы и забинтовать. Повязку менять два раза в день.
    73. Цистит. 6 луковиц средней величины мелко порезать и положить в эмалированную кастрюлю. Залить 1 литром кипяченой воды и кипятить на очень слабом огне при закрытой крышке 20 минут. Остудить, процедить и пить отвар натощак по 1 стакану. Отвар хранить в холодильнике. Принимать отвар до полного излечения. Могут поначалу появиться сильные рези, это выходит накопившаяся слизь.
    74. Экзема. Промыть больное место отваром луковой шелухи, а затем намазать медным купоросом (развести до нежной голубизны). Когда он высохнет на коже, смазать жиром или вазелином. Курс лечения 3-4 процедуры.
    75. Эпилепсия. Есть как можно больше сырого лука и пить его сок.

    Побочные действия лука репчатого. Некоторые особенно чувствительные к луку люди не переносят его в большом количестве. Другие неприятности не известны.

    Противопоказания. Репчатый лук противопоказан к применению в лечебных целях при любых острых заболеваниях ЖКТ, заболеваниях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, бронхоспазмах.

    Также необходимо ограничить употребление лука репчатого при гломерулонефрите и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при декомпенсированном пороке сердца.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *