Виртуальные библиотеки

Фото грецкого ореха

Грецкий орех: сорта, фото, особенности выращивания

Грецкий орех: описание, сорта с фото

Высокорослое дерево с раскидистой кроной вырастает до 30 метров. Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.

Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля — начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.

На 8-12 год после посадки растение вступает в плодоношение. Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.

Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.

Популярные сорта — фото

На сегодняшний день в нашей стране выращивается более 20 сортов грецкого ореха. Все они устойчивы к небольшим заморозкам, дают прекрасный урожай и отличаются приятными вкусовыми качествами. Наиболее популярные среди садоводов сорта:

  1. Фото грецкого орехаГрецкий орех «Изобильный» — дерево вырастает до 5 метров и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды формируются гроздьями, каждая из которых может состоять из восьми и более орешков. За сезон растение может дать до 30 кг довольно крупных плодов с великолепными вкусовыми качествами. Сорт «Изобильный» плохо переносит отрицательные температуры. Устойчив к бурой пятнистости.
  2. Сорт «Урожайный» отличается широкоовальной кроной и вырастает до 6 метров. Плоды с великолепным вкусом имеют массу в 9-11 грамм. Это среднеспелый сорт, на котором орешки созревают к концу сентября. Растение морозоустойчиво и слабо чувствительно к заболеваниям.
  3. Сорт «Изящный» представляет собой мощное дерево с хорошо облиственной кроной. Растение вырастает до пяти метров, дает урожай на пятый год после посадки, плодоносит в конце сентября. Сорт морозоустойчив, засухоустойчив, имеет природный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям. Только сильные морозы могут повредить его цветочные почки и древесину. При благоприятных условиях произрастания одно дерево дает более 20 кг плодов с весом в 11 г каждый.
  4. Сорт «Десертный» — это среднего размера дерево, вырастающее всего до 3 метров. Оно отличается раскидистой кроной и крупными плодами в мощной скорлупе. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. С каждого растения в середине сентября можно собрать до 25 кг орешков. Сорт засухоустойчив, но не любит сильных морозов, при которых поражается кора и цветочные почки.
  5. Сорт «Идеал» — это скороплодное дерево, начинающее плодоносить на третьем — пятом году жизни. На одном взрослом растении в возрасте не менее 12 лет может образоваться до 120 кг плодов. Масса каждого ядра достигает 10-12 г. Сорт «Идеал» любит хорошо освещенные участки и суглинистые умеренно влажные почвы. Его нужно высаживать вдали от построек, поскольку корневая система у дерева очень мощная.
  6. Сорт «Черный орех» вырастет до 50 м и отличается плодами с плотной, толстой, черной кожурой. На десятый год на растении начинают созревать темные орехи с многочисленными бороздами, которые крупнее традиционных. Кожура плодов этого сорта очень богата витаминами. В их ядре содержатся масла, углеводы, белки. Дерево хорошо переносит морозы и излишнюю влажность. Рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. Молодые растения в первые несколько лет на зиму прикрываются.
  7. Грецкий орех «Память Минова» является прекрасным сортом раннего созревания и очень популярен в нашей стране. Мощное дерево отличается быстрым ростом и средней густоты кроной. На шестой год после посадки на верхушечных ветвях начинают созревать орехи, масса которых может быть от 15 до 18,5 грамм. Немного приплюснутые плоды имеют тонкую скорлупу слабо-серебристого оттенка.
  8. Сорт «Калашикский» популярен благодаря отличным вкусовым качествам плодов. Дерево с округлой кроной и тычиночными цветками зацветает довольно рано. Крупные орехи массой до девятнадцати грамм имеют немного ребристую, круглую форму. У них плоское основание, округлая вершина, плотная скорлупа.

Грецкий орех: посадка в открытый грунт

Фото грецкого орехаРастение светолюбиво, поэтому любит хорошо освещенные участки. Расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров, поскольку взрослые деревья имеют мощную корневую систему.

Грецкий орех не любит уплотненные и сильно заболоченные почвы. Он хорошо растет на умеренно влажных суглинках. При высадке растений в почву необходимо внести смешанный с золой навоз.

Посадочная яма должна иметь размер в 40х40 см. Высаживать саженцы следует очень аккуратно. Их корешки при посадке раскладываются в горизонтальное положение и присыпаются землей. Сильно заглублять молодое растение не рекомендуется. Верхние корешки должны находиться на глубине всего в 6-7 см .

Особенности ухода за грецким орехом

В первые годы молодые растения требую тщательного ухода.

Весной и летом молодым деревьям необходим регулярный, обильный полив. На один квадратный метр грунта уходит около трех ведер воды. Саженцы поливаются два раза в месяц. Выросшие до четырех метров деревья можно поливать не так часто. Однако в засушливое лето за влажностью почвы нужно следить.

В период активного роста деревья грецкого ореха следует удобрять. Весной они подкармливаются азотными, а осенью — фосфорными удобрениями. При этом подкормки азотными удобрениями проводятся только через два года после посадки. Вносят их осторожно, поскольку азот благоприятствует развитию вредных для растения бактерий.

Дерево, достигшее возраста 20 лет, подкармливается удобрениями. в состав которых входит:

  • около 10 кг суперфосфата;
  • 2 кг калийной соли;
  • 7 кг аммиачной селитры.

Грецкому ореху крону формировать не нужно. Однако засохшие и ненужные ветви следует вырезать ежегодно. Весной это делать не рекомендуется, поскольку растение потеряет много сока и будет плохо развиваться.

Ненужные ветви обрезаются в два этапа и только летом:

  1. В первый год ветка отрезается так, чтобы остался сучок длиной примерно в 7 см.
  2. На второй год летом с дерева сучок удаляется полностью.

Места среза должны быть обязательно обработаны садовым варом.

Сбор плодов

Фото грецкого орехаОрешки собирать начинают только после того, как околоплодники станут зелеными и начнут трескаться. Собранные плоды около недели можно подержать в подвале. В этом случае их легко будет очистить от почерневшего и размягченного околоплодника. Далее орехи нужно будет промыть и высушить на солнце.

Очищать плоды рекомендуется в резиновых перчатках, иначе руки могут почернеть от йода, который содержится в околоплоднике.

Размножение грецкого ореха

Размножать растение можно двумя способами:

Семенное размножение

Для посадки выбираются местные сорта орехов. Они должны быть крупными, с немного потрескавшейся внешней оболочкой и без каких-либо повреждений. Собранные семена необходимо просушить при комнатной температуре.

Грунт для посадки перекапывается осенью. Высаживаются орехи в южных районах в начале апреля, а на Урале и в центральной полосе страны – в середине апреля.

Расстояние между рядами, в которые будет производиться посев, должно быть не менее 50 см. Между самими плодами расстояние должно быть в 15 см.

Перед посевом рекомендуется провести стратификацию семян. В этом случае они лучше прорастут. Для этого плоды с тонкой и средней скорлупой выдерживаются при температуре в +18С в течение полутора месяцев, а орехи с толстой скорлупой – при температуре не более +7С стратифицируются около ста дней.

Прорастают грецкие орехи медленно. Пригодны для посадки саженцы будут только на 5-7 год после посева семян.

Размножение прививкой

Фото грецкого орехаЧтобы сохранить положительные качества материнского дерева, грецкий орех размножают прививкой. Для этого выбираются двухлетние сеянцы, которые высаживаются в горшки с диаметром около 12 см. В декабре подвойные саженцы заносятся в помещение, где к моменту прививки они разрастаются и дают хорошие побеги.

После прививки, которая проводится в феврале, растения содержатся при температуре в 24-26С. В середине мая привитые молодые деревья можно высаживать в открытый грунт.

Высадив дерево грецкого ореха у себя на участке, вы сможете весной наслаждать его цветением, а осенью – плодами. Оно не только приносит обильные урожаи, но и символизирует достаток и богатство. В Молдове и на Кавказе еще с давних времен сохранилась традиция в качестве приданного высаживать грецкий орех у себя на участке после рождения ребенка.

Описание дерева грецкий орех (с фото и видео)

Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые.

Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни. 1000 лет.

Посадка: семенами, вегетативно.

Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.

Фото грецкого ореха

Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.

Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля — начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.

Фото грецкого ореха

Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.

Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.

Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.

При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.

Фото грецкого ореха

На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

Фото грецкого ореха

Фото грецкого ореха

Фото грецкого ореха

Фото с описанием сортов грецкого ореха

Фото грецкого орехаГрецкий орех – ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.

Читайте так же: Салаты с грецкими орехами

Грецкий орех Идеал, фото и описание

Фото грецкого орехаСреди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.

Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.

Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.

Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.

Грецкий орех Великан

Фото грецкого орехаЕще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.

Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.

Грецкий орех сорта Изящный

Фото грецкого орехаПолучить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.

Грецкий орех Урожайный

Фото грецкого орехаДеревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.

Сорт грецкого ореха Аврора

Фото грецкого орехаСреди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.

Грецкий орех сорта Заря востока

Фото грецкого орехаЕще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.

Грецкий орех Селекционер

Фото грецкого орехаНемногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Фото грецкого ореха

Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.

В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:

  • Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
  • Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
  • Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.

Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

Фото грецкого орехаНа юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Фото грецкого орехаЭта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Фото грецкого орехаЭта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Видео о молодом саде грецкого ореха

Грецкий орех часто называют «деревом жизни», поскольку все части этого растения имеют высочайшие биологически активные свойства и широко используются для лечения разнообразных болезней. На Руси его называли «волоцким» («волошским») орехом, то есть завезенным издалека, попавшим «волоком». В основном его завозили из Греции, и позднее закрепилось название грецкий орех.

Грецкий орех, Jugans regia относится к семейству ореховых. Известен с доисторических времен. Родиной считается Средняя Азия. Дерево с мощной корневой системой, достигающее в высоту 20 – 30 м, обладает раскидистой кроной. Крупные непарноперистые сложные листья обладают душистым ароматом (от эфирного масла), опадают на зиму. Однодомное растение, цветет в апреле – мае однополыми невзрачными цветками – мужскими в виде сережек и женскими одиночными на кончиках однолетних побегов.

Фото грецкого ореха

Плод – костянка, имеет два околоплодника:

  • наружный – мясистый, зелёный; в момент созревания чернеет и отпадает;
  • внутренний (скорлупа) – двустворчатый деревянистый, внутри которого располагается маслянистое семя – ядро.

Плоды созревают в августе — сентябре. Орех плодоносит с 5 – 8-летнего возраста и до 150 – 200 лет. Урожай взрослого дерева может составлять 70 – 120 кг (иногда до 200 кг).

Грецкий орех является светолюбивой и влаголюбивой породой, не переносит холодных зим. Активно культивируется в районах с достаточно теплым климатом – на юге России, Европы, Северной Америки.

Полезные свойства грецкого ореха

Все части грецкого ореха содержат биологически активные вещества. В коре дерева обнаружены дубильные вещества, витамин С, стероиды и алкалоиды, а также хиноны. Листья, кроме этих веществ, богаты витаминами С и РР, содержат большое количество каротина, альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и высокие ароматические углеводороды. Околоплодник содержит различные органические кислоты; скорлупа – кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Зеленые плоды содержат рекордное количество витамина С, витамины РР, В1, В2, каротин, фитонциды и хиноны.

Стоит отметить. Зеленые (незрелые) грецкие орехи содержат в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые плоды, и в 8 раз больше, чем черная смородина

Ядра зрелых грецких отличает большое содержание минеральных элементов – фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, марганца, цинка, алюминия, серы, йода, кобальта и других. Орехи имеют в своем составе разнообразные витамины – А, С, Е, РР, К, В1, В2, В3, В12. Ядра зрелых орехов содержат много жира (до 74%), белка (до 20%), более 20 свободных незаменимых аминокислот, аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин и фитонцидное вещество – юглон.

Грецкие орехи, стоящие по калорийности на одном уровне с мясом (650 Ккал на 100 г очищенных ядер), благодаря уникальному комплексу микроэлементов, витаминов, аминокислот и других активных веществ оказывают положительное воздействие на формирование мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой и костной систем, эффективно применяются при лечении разнообразных болезней. Ореховое масло, богатое ненасыщенными поликислотами, является ценным диетическим продуктом.

Фото грецкого ореха

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу орехов являются повышенный уровень свертываемости крови и наличие острых кишечных расстройств. Необходимо воздержаться от употребления орехов людям, страдающим кожными заболеваниями – псориазом, нейродермитом, экземой.

Суточная норма употребления грецких орехов – 5 штук. Ее превышение может привести к спазму сосудов головного мозга, а также раздражению и воспалению миндалин

Высокое содержание белка делает орех довольно аллергенным продуктом, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной чувствительностью. Орехи могут вызвать диатез, крапивницу, аллергический стоматит. Из-за высокой калорийности не рекомендуются грецкие орехи лицам с избыточным весом.

Применение грецких орехов

Грецкий орех с успехом используется в самых разнообразных сферах.

Кулинария. Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и используют при приготовлении разнообразных блюд. Употребляя орехи в пищу, помните, что они легче всего усваиваются и приносят максимальную пользу организму в сильно измельченном виде. Орехи хорошо сочетаются с мясом птицы, зеленью, различными овощами – баклажаном, перцем, свеклой, морковью. Добавление орехов в качестве компонента в заправки, соусы и салаты придает им характерный пикантный вкус. Широко используют орехи в кондитерском искусстве при приготовлении тортов, пирожных, халвы, восточных сладостей. Недозрелые плоды благодаря высокому содержанию витамина С используют для варки варенья. Сторонники здорового питания используют орехи вместо мяса и масла, ведь они на 75% состоят из жиров.

Косметология. Зеленая кожура грецкого ореха используется для окрашивания волос в каштановый цвет. Активно применяют отвар листьев ореха — для ополаскивания темных волос, для лечения угревой сыпи; его также используют для ванночек при повышенной потливости конечностей. Ореховое масло употребляют для получения более быстрого загара и для смягчения сухой кожи.

Грецкие орехи и похудение. Содержащиеся в орехах микроэлементы меди и марганца, а также натуральный антиоксидант эллаговая кислота способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Умеренное потребление орехов и орехового масла вместо трансжиров снижает уровень холестерина в организме, уменьшает потребность организма в простых углеводах (сладостях) и способствует снижению веса.

Использование грецкого ореха в медицине. Благодаря обширным фармакологическим свойствам грецкого ореха из него в медицине производят ряд лекарственных средств. Эти препараты обладают следующими лечебными свойствами:

  • бактерицидными;
  • общеукрепляющими;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • противоглистными;
  • противосклеротическими;
  • ранозаживляющими;
  • закрепляющими;
  • эпителизирующими.

Плоды грецкого ореха в качестве прекрасного поливитаминного средства рекомендуют при недостатке витаминов и железодефицитной анемии.

Фото грецкого ореха

Совет. В лечебных целях старайтесь употреблять орехи на ночь – белок лучше усваивается в период отдыха организма

Важную роль играет употребление грецких орехов для профилактики и лечения атеросклероза, для нормализации желудочной секреции. Орехи хорошо помогают при упадке сил, нервном истощении. Кроме того, они характеризуются мягким мочегонным действием. Кора корней дерева используется в качестве слабительного средства.

Грецкий орех при беременности грудном вскармливании

Использование в ежедневном рационе беременной женщине 2 – 3 ядер ореха (не более) помогает насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым оказывая положительное влияние на полноценное развитие плода. Прием не более 2 грецких орехов в день кормящей мамой способствует обогащению молока полезными микроэлементами, увеличению его жирности и придает ему сладковатый вкус.

Использование в других целях

Грецкий орех высаживают для укрепления склонов балок и оврагов, в полезащитных полосах.

Древесина грецкого ореха имеет большую ценность, так отличается большой прочностью и дает красивый рисунок – «птичий глаз». Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, дорогой мебели, отделки ружей, ценных шкатулок и других художественных изделий. Из каповых наростов на стволах деревьев производят лучшие сорта фанеры, их используют в качестве отделочного материала при изготовлении различных украшений.
Ореховое масло, полученное путем отжима из плодов, кроме использования в пищу, применяют также для производства туши, типографских чернил, специальных лаков, высококачественного мыла.

Листья и кора дерева используются для дубления кожи и окраски тканей и дерева в коричневые тона.

Как правильно выбрать грецкие орехи

Приобретая орехи на рынке, чтобы купить качественный продукт, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Не приобретайте влажные или прохладные орехи, они быстро испортятся.
  2. Не берите орехи с остатками зеленой оболочки – их сняли неспелыми.
  3. Старайтесь выбирать крупные удлиненные (не круглые) с гладкой тонкой скорлупой плоды – в них больше ядро и мало перегородок.
  4. Не берите легкие по весу орехи, орехи с трещинами, дырочками – они испорчены или пустые.
  5. Расколите орех на пробу – его ядро должно быть упругим. Обратите внимание на его цвет – самыми вкусными и полезными считаются ядра со светло-золотистой пленкой.
  6. Старайтесь не приобретать очищенные орехи – неизвестно, как долго и в каких условиях они хранились.

Сорта грецких орехов: фото, описание. Грецкий орех: сорт «идеал»

January 19, 2016

Вкус и полезные свойства этих замечательных плодов, наверное, известны всем нашим читателям. А знаете ли вы, какие сорта грецких орехов отличаются зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням и отличным качеством плодов? Об этом мы расскажем вам в данной статье.

Грецкий орех: описание

Многие видели это мощное листопадное дерево. Оно имеет развитую корневую систему. Плодами этого дерева являются сухие костянки, имеющие мясистые несъедобные плюски. Они подсыхают и растрескиваются при созревании. По размеру плоды бывают мелкими, крупными или средними. Их форма зависит от сорта дерева — круглая, овальная, овально-продолговатая, продолговато-сдавленная с боков, яйцевидная и т. д.Фото грецкого ореха

Скорлупа имеет почти гладкую, мелко- и крупноморщинистую, порой бугристую с многочисленными ячейками поверхность. Все сорта грецких орехов являются и влаго–, и теплолюбивыми культурами, способными развиваться и давать урожай только в теплых, южных регионах, предпочитают увлажненные земли. Неплохо растет и развивается орех там, где средняя годовая температура воздуха не менее +10 °С, а в самый теплый месяц воздух прогревается до +25 °С. Именно поэтому в средней полосе большинство плодов грецкого ореха не успевают вызревать.

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей этого дерева, отличающихся устойчивостью к небольшим заморозкам и болезням и приятными вкусовыми качествами. Многие из них дают прекрасный урожай.

Как посадить дерево?

Описание сортов грецкого ореха сегодня можно найти во всех изданиях по садоводству, поэтому каждый дачник может попробовать вырастить на своем участке это дерево. Для него подойдет любой грунт. Важно выкопать яму, глубина которой будет не менее метра, а диаметр — примерно пятьдесят сантиметров. Прежде чем переносить саженцы в яму, поставьте их на два дня в воду. Если вы все сделаете правильно, уже через три-четыре года деревце порадует вас первым урожаем.

Популярные сорта

Садоводы нашей страны отмечают несколько сортов, пользующихся повышенным спросом и считающихся лучшими. Их отбирают по нескольким критериям. Особую ценность представляют орехи с тонкой скорлупой, большой круглой формы.

Сегодня на территории нашей страны культивирован 21 сорт грецкого ореха. Однако некоторые из них выращивают чаще других. К ним прежде всего относятся такие сорта, как «идеал9raquo; и «великан9raquo;. Подробнее о них мы расскажем ниже. В регионах России, где зима не слишком сурова, высаживают скороплодные формы, которые были получены селекционерами из Ташкентской области.

Грецкий орех: сорт «идеал9raquo;

В пятидесятых годах прошлого века селекционер из Ферганы С. С. Калмыков вывел новый сорт скороплодного ореха. Он начинает плодоносить на пятом году. Грецкий орех (сорт «идеал9raquo;) имеет соцветия, образующие кисть, на которой появляются сразу несколько орехов. Главной особенностью данного сорта является возможность второго цветения со множеством завязей орехов.Фото грецкого ореха

К моменту получения этого сорта в журналах появилась серия статей о скороплодных орехах, выведенных в Фергане. Многие сорта С. С. Калмыкова начинали плодоносить уже в двухлетнем возрасте. Они были низкорослыми (не более 2 м), при этом в кисти завязывалось 10-18 плодов. Эти статьи вызвали фурор среди садоводов. К известному селекционеру стали приходить письма со всего Советского Союза.

Довольно крупный грецкий орех сорта «идеал9raquo; завоевал признание у российских садоводов высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает заморозки до -35 градусов. Семена высаживают осенью в грунт на глубину 10 сантиметров. В конце июня (следующего года) появляются первые всходы, а к осени саженец вырастает до пятидесяти сантиметров. Важно, что нет необходимости укрывать молодые деревца на зиму.

«Идеалу9raquo; необходимо обилие солнечного света, затенение он переносит плохо. Хорошо дерево развивается и растет на суглинистых карбонатных почвах, умеренно увлажненных. Дерево имеет мощную, широкую корневую систему, поэтому орех следует высаживать вдали от различных построек. Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в конце сентября. Цветки собираются в соцветия, из которых формируются грозди орехов.

Через три года орех начинает плодоносить. Подрастая, дерево увеличивает урожайность. Оно вырастает в среднем до пяти метров. Отличается хорошим урожаем (120 кг). Эти цифры относятся к взрослому растению (12 лет). Масса ядер – в среднем 10-12 граммов.

«Десертный9raquo;

Сорта грецких орехов, которые сегодня востребованы в нашей стране, достойно представляет и раннеспелый «десертный9raquo;. Это дерево среднего размера (3 метра в высоту), с раскидистой кроной.Фото грецкого ореха

Сорт устойчив к засухам, дерево приносит сладковатые на вкус плоды в мощной скорлупе. Этот сорт предназначен для выращивания на юге нашей страны, поскольку в сильные заморозки цветковые почки и древесина дерева поражаются. На четвертый год после посадки дерево начинает плодоносить. Данный сорт отличается стабильными и обильными и урожаями. Плоды созревают в середине сентября. С одного дерева в среднем снимают до 25 кг орехов. Масса ядер — до 15 граммов. Этот сорт можно отнести к крупноплодным.

Черный орех

Это ветроопыляемое однодомное растение. Высота дерева достигает пятидесяти метров. Длина перистых листьев достигает сорока сантиметров при ширине двадцать сантиметров. Они обладают резко выраженным бальзамическим запахом. Плодоносит такое дерево на десятый год.Фото грецкого ореха

Плоды черного грецкого ореха покрывает толстая прочная кожура. Они крупнее традиционных, а их ядро гораздо темнее, имеет многочисленные борозды. Кожура черного ореха богата витаминами (особенно витамином С).

В ядре черного ореха содержатся белки, углеводы и масла. Листья этого дерева и околоплодники используются при изготовлении некоторых лекарственных препаратов (в частности для БАДов).

Черный орех — светолюбивое растение. К теплу не особо требователен. Это зимостойкий сорт, тем не менее в первые годы после высадки растение чувствительно к заморозкам. Поэтому в это время его рекомендуется укрывать. Черный орех хорошо переносит излишнюю влажность, затопление почвы выдерживает на протяжении 1,5 месяцев.

Почва для этого сорта предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Она должна быть мульчированной и рыхлой. Дерево нуждается в защите от ветра.

«Изящный9raquo;

Сорта грецкого ореха, фото которых вы можете увидеть в этой статье, поспевают в разное время. «Изящный9raquo; относится к среднеранним, поскольку он плодоносит в конце сентября. Дерево достигает высоты в пять метров, обладает мощным строением и густой, хорошо облиственной кроной.

Характерные особенности этого вида — засухоустойчивость и природный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Растение умеренно переносит морозы: древесина и цветковые почки поражаются лишь при сильных заморозках.

Первый урожай появляется на пятый год. Одно дерево дает более двадцати килограммов плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Вес ядра — 11 граммов.

«Урожайный9raquo;

Это довольно высокое дерево (до 6 метров в высоту), имеет широкоовальную крону. Плодоношение обычно начинается на четвертый год. Сорт относится к среднеспелым, поскольку орешки созревают в конце сентября.Фото грецкого ореха

Сорт зимоустойчив и слабо чувствителен к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Отличается хорошей регулярной урожайностью. С одного дерева собирают около тридцати килограммов плодов. Ядро с великолепным вкусом, массой 9-11 граммов.

«Изобильный9raquo;

Некоторые сорта грецкого ореха начинают плодоносить уже на четвертый год. Пример тому – «изобильный9raquo;. Дерево имеет максимальную высоту пять метров. Данный сорт плохо переносит отрицательные температуры, поэтому его не стоит высаживать в северных регионах страны. Надо отметить, что он устойчив к очень распространенному заболеванию — бурой пятнистости.

Орехи формируются гроздями – по 3 плода на каждой. Порой гроздь составляют восемь или более орешков. Дерево отличается высокой урожайностью — до 30 килограммов орехов при массе ядра 12 граммов. Этот сорт очень любим садоводами из-за своих великолепных вкусовых качеств.

«Великан9raquo;

Грецкий орех сорта «великан9raquo; немного схож с «идеалом9raquo;, но плодоношение этого дерева наступает на шестой год. Дерево удивительно быстро растет и достигает высоты пять метров. Оно имеет пышную крону, округлые крупные плоды (10 граммов). Урожай дает регулярно, в основном на верхушечных ветвях. С дерева собирают около ста килограммов плодов, имеющих тонкую скорлупу. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, которые характерны для грецких орехов (к примеру, к бурой пятнистости).Фото грецкого ореха

Грецкий орех: крупноплодные сорта

Таких сортов гораздо меньше, наверное, поэтому они представляет особый интерес для селекционеров. Мы уже рассказали вам о сортах «идеал9raquo; и «десертный9raquo;, которые в полной мере можно отнести к крупноплодным.

Сорта–великаны

По утверждению специалистов, одним из наиболее крупных сортов является сорт «бомба9raquo; (Молдавия). Его плоды весят тридцать граммов. Благодаря толстой кожуре такой плод выглядит значительно больше истинного веса – в стандартный 250-граммовый стакан с трудом умещаются два ореха.

Сейчас ученые работают над его селекцией. Выведены и другие интересные сорта – «рудаковский9raquo;, «прикарпатский9raquo;, «буковинский 2». Появился даже сорт, который назвали «буковинская бомба». Тут явно прослеживается намек на размер молдавского ореха.

Плоды новых сортов, выведенных на Украине, мельче — их вес не превышает двадцати граммов. Следует отметить и хорошие морозостойкие сорта «станиславский9raquo;, «тульский тонкокорый». Они дают орехи весом более пятнадцати граммов.

«Каларашский9raquo;

Сорта грецких орехов становятся популярными не только благодаря размеру плодов. Не меньшее значение имеют и вкусовые качества продукта.
Это сильнорослое дерево, с густой округлой кроной. Цветет довольно рано. Имеет протерандричный тип цветения. Это значит, что тычиночные цветки расцветают примерно на семь дней раньше пестичных. Для этого дерева лучший опылитель — сорт «скиносский9raquo;.

Орехи очень крупные. Средняя масса плодов достигает девятнадцати граммов. Форма круглая, немного ребристая, с округлой вершиной и плоским основанием. Скорлупа не очень тонкая, плотная. Ядро крупное, при разбивании орешка отделяется полностью. Пленка ядра желтого цвета. Ядро маслянистое, с приятным вкусом.

«Память Минова»

Далеко не все крупноплодные сорта грецких орехов широко распространены в нашей стране. К примеру, этот прекрасный сорт среднего созревания. Его относят к крупноплодной разновидности ореха.Фото грецкого ореха

Дерево растет быстро, оно мощное, с кроной средней густоты. Цветение гомогамное. Плоды в основном созревают на верхушечных ветвях. Плодоношение регулярное, наступает на шестой год после посадки. Грецкий орех крупноплодный сорта «память Минова» очень крупный, немного приплюснутый, слаборебристый. Средняя масса ядра — 15,2 грамма, максимальная – 18,5 грамма. Орех имеет тонкую скорлупу, ее толщина — 1,0 мм. Данный сорт относится к столовым видам.

Мы представили вам лучшие сорта грецких орехов. Конечно, это далеко не полный перечень. Всем, кого интересуют эти растения и их плоды, рекомендуем просматривать издания по садоводству, где регулярно печатаются описания новинок российских и зарубежных селекционеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *