Виртуальная реальность

Фото винограда

Фото винограда10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Фото виноградаСамые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом.

Фото виноградаСамые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

Фото винограда3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках.

Фото виноградаКупить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Фото винограда10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?

Фото виноградаМного чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр.

Фото винограда20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга — самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров.

Фото винограда10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко.

Фото виноградаЗанимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!

Сорта винограда ранних сроков зрелости

28 августа 2015

Фото виноградаПервые ягоды нового урожая на винограде появляются уже в конце июля или в августе. У сортов и гибридов, показывающих столь ранние сроки созревания, накопление сахаров и появление у ягод характерного вкуса происходит раньше, чем наступает их истинная спелость, и темнеют косточки. Да и съем урожая предшествует вызреванию побегов. К сортам винограда ранних сроков зрелости относят растения, у которых период от раскрытия почек до сбора урожая длится не более 115–120 суток. Ограниченное количество сортов демонстрирует сверхраннее созревания, принося плоды уже через 95–105 дней. А у основной группы вегетационный период в среднем длится от 105 до 115 суток.

Конкретные сроки созревания винограда зависят не только от сортовой принадлежности, но и от питания лозы и ухода за кустом, климатических и погодных условий выращивания.

При грамотном выборе посадочного материала и соблюдении всех правил агротехники ранние сорта винограда обязательно порадуют садовода первыми сочными ягодами достойного качества.

Описание и фото сорта винограда Преображение

Фото виноградаСозревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.

Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.

Этот ранний сорт винограда демонстрирует высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям этой культуры и высокое качество собираемых ягод. Наилучшие результаты кусты показывают при средней обрезке на 6–8 глазков.

Виноград Аркадия

Фото виноградаЭтот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития оидиума нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.

Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов. У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см. Как у многих высокоурожайных сортов плоды не отличаются сахаристостью, но при незначительной кислотности и сочной консистенции демонстрируют приятный освежающий вкус.

Основное же достоинство винограда Аркадия – это стабильно высокая урожайность и обильное образование завязи.

Виноград Лора: описание и фото сорта

Фото виноградаСозревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

Сорт винограда Кодрянка: описание и фото

Фото виноградаИзвестный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью. Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток. За это время на сильнорослых кустах завязываются и созревают грозди массой от 500 до 1500 грамм. Образованные из крупных удлиненно-овальных ягод размером до 3 см и средней массой около 7 грамм.

Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.

Виноград Ливия

Фото виноградаОт распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой .

Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

Описание и фото сорта винограда Адлер

Фото виноградаИмеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.

Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.

Виноград Велес

Фото виноградаГибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.

В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.

На побегах располагается по 2–4 соцветия, завязи образуются активно, а вызревающие кисти получаются крайне крупными. Вес отдельных гроздей винограда Велес доходит до трех килограмм.

Описание и фото сорта винограда Виктор

Фото виноградаОтличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С. Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры. Соцветия активно опыляющиеся. Как видно из описания и фото сорта винограда Виктор, растения образует крупные довольно плотные кисти, весящие от 600 до 1000 грамм.

Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.

Виноград Восторг

Фото виноградаРаннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой. При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации. Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.

У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.

Сорт прекрасно себя чувствует при выращивании без дополнительных укрытий при прививке на сильнорослый подвой, а также в качестве культуры для арочных шпалер.

Виноград Юлиан

Фото виноградаИнтересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.

Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.

Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.

Созревание ранних сортов винограда — видео

(Пока оценок нет)

Виноград (42 фото)

Виноград – это ягода жизни. Виноград является одной из первых культур, которая известна человеку и выращивается с древних времён. Эта ягода стала символом благополучия. Изображения винограда находят на старинных орнаментах и фресках, о нём писали в баснях и упоминали в легендах.

Гроздья спелого винограда

Виноградник и бочка с вином

Виноградник у крепости

Виноградное поле весной

Виноград на тарелке

Снег на виноградниках

Гроздь винограда с каплями росы

Плантация виноградника осенью

Забор из виноградника

Виноградник в провинции Шампань, Франция

Револьвер и гроздь винограда

Созревший белый виноград

Белое вино и гроздья винограда

Корзина с виноградом

Торт с виноградом

Виноградные гроздья и вино

Гроздья зеленого винограда

Клубника и виноград

Ящик с виноградом и вино

Паутинка на винограде

Гроза над виноградником

Гроздь винограда и брызги воды

Гроздь красного спелого винограда

Виноград и листва

Гроздь винограда на ветке

Виноград на веточке

Виноград и леденцы

Девушка с красным виноградом

Гроздья красного винограда

Осенний урожай винограда

Гроздь зеленого винограда

Гроздь красного винограда

Два бокала вина виноград и сыр

Виноград очень богат полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. И как же всё таки прекрасна виноградная лоза, с большими гроздями, украшенными сочными ягодками. Невозможно пройти мимо и не закинуть эту красивую, вкусную ягодку в рот!

Если Вы тоже любите виноград, тогда поделитесь с друзьями и близкими этими замечательными фотографиями винограда!

Сорта винограда по алфавиту + ФОТО

Фото винограда

Перед таким важным мероприятием, как посадка, для начала следует определить, на что обратить внимание при выборе винограда.

Во-первых, уточнить даёт ли данный сорт ежегодный урожай, какое качество плодов.

Во-вторых, какая степень вызревания побегов.

В-третьих, учитывать климат местности для будущего виноградника, нужно выбирать сорта устойчивы к растрескиванию.

В-четвёртых, устойчивость к морозам и различным вредителям.

Учитывая вышеуказанные критерии можно выбрать тот сорт, который будет идеальным для вашего виноградного царства и будет радовать высокими урожаями, а уход за ним принесёт одно удовольствие.

А самые популярные сорта винограда мы рассмотрим ниже.

А) Аркадия

Сорт винограда Аркадия считается одним из лучших столовых сортов, относится к очень ранним срокам созревания виноградных гроздей. Подходит для выращивания в южном регионе.

Фото винограда

Саженцы высаживают с наступлением осени, в сентябре.

Аркадия начинает созревать уже через 116–123 дня от пробуждения после зимнего сна.

Урожаи, даже можно сказать, не то что отличные, а рекордные.

Ягоды винограда Аркадия в меру сладкие, с тонким мускатным привкусом. Он отлично подходит для использования в домашнем виноделии. Цвет созревших гроздей колеблется от жёлтого и белого, до янтарно-жёлтого оттенка при полном вызревании ягод. Мякоть Аркадии мясисто-сочная. Уровень сахара достигает 15%, не очень кислые.

Для начала выкапывают яму, на дно засыпается дренаж, смесь почвы с органикой и минеральные удобрения, затем посаженные саженцы поливают.

За сортом Аркадия нужен тщательный уход, так как только при верном подходе возможны рекордные урожаи. Следует проводить правильную обрезку: один побег равен одной грозди на винограде. Сорт нуждается в фосфорно-калийном удобрении, а вот с азотными подкормками нужно знать меру. Переувлажнять нельзя.

Бажена – это столовый сорт винограда, ягоды которого удлинённой яйцевидной формы.

Фото винограда

Высаживают в сентябре, пока ещё тепло.

Созревают очень быстро, около 110 дней.

Мякоть по вкусу сочная, мясистая. Ягоды обладают гармоничным вкусом, на цвет они жёлтые. Количество сахара среднее.

Высаживают привитые черенки и те саженцы, у которых развита корневая система.

Лозу, ту, которая вызрела, обрезают на 6 глазков. Необходимо удалять слабые побеги. Проводить профилактические мероприятия по опрыскиванию, вносить минеральные и органические удобрения.

Это столовый гибридный сорт с сильнорослыми кустами.

Фото винограда

Можно высаживать и весной и осенью, с мая по октябрь.

По срокам, сорт Ванюша ранне-средний, урожай собирают уже в августе.

Славится высокими и постоянными урожаями.

На вкус ягоды мармеладные, с мясистой и плотной мякотью. Форма крупных ягод овальная, цвет белый, редко бывают жёлтыми, на солнце ягоды не пекутся.

Для посадки, в посадочные ямы улаживают дренаж и землю смешанную с навозом и другими удобрениями, в зависимости от вида почвы. Высаживают саженцы с закрытой корневой системой. Потом растение поливают.

Основной уход заключается в обрезке больных и слабых черенков, своевременном внесении подкормок и удобрений, а также опылении и подвязке растений.

Г) Гарольд

Это один из самых лучших сортов среди виноградов. Подходит для посадки в северных регионах.

Фото винограда

Не имеет чётких сроков по посадке, можно высаживать как осенью, так и весной.

Это, пожалуй, один из самых ранних сортов, от появления первой почки до созревания гроздей проходит всего-то 95 дней.

Урожаи высокие, нужно следить чтобы не было перегрузок гроздей.

У сорта Гарольд крупные ягоды, овальные, окрашены в белый цвет. Отличительные вкусовые качества — это ненавязчивый, мускатный гармоничный вкус ягод. Сочная, плотная и мясистая мякоть. Содержание сахара выше среднего. Ягоды имеют косточки.

Высаживают в подготовленные посадочные ямы, в принципе, как и другие сорта винограда. Взрослое растение нуждается в подвязке лозы.

Так как виноград склонен к перегрузкам нужно удалять все ненужные соцветия и завязи. При обрезке удаляют практически все соцветия, оставляют только два десятка.

Д) Деметра

Самый вкусный из всех сортов, очень устойчив к различным заболеваниям.

Фото винограда

Предпочтительней посадка весной.

Срок дозревания около 120 дней, это ранне-средний сорт.

Ягоды сорта Деметра крупные, белые, порой жёлтого цвета с янтарным оттенком. Обычный вкус, ничего особенного, сладкие, все ягодки с косточками.

Применяют обычную посадку саженцев.

Так как виноград Деметра может быть перегружен гроздями, нужно балансировать количество гроздей и побегов.

Относится к столовым сортам винограда, не повреждается осами, вступает на 2 год после посадки в плодоношение.

Фото винограда

Рекомендуется осенняя посадка, в конце сентября – это самый лучший вариант.

Средний срок созревания ягод, примерно 125–130 дней.

По вкусу виноградные ягоды сочные, сладкие (сахара в них содержится 18%), мясистая мякоть с тонкой кожицей. Цвет – жёлто-янтарный, с розовым оттенком.

Посадочную яму готовят за 2 недели. Добавляют перегной или навоз, доломитовую муку, можно добавить и калий. Саженцы высаживают по принципу, чем глубже, тем лучше. На поверхности оставляют по 3 глазка.

Виноград нуждается в правильном и мощном формировании, ведь наличие многолетней древесины ведёт к получению отличных урожаев и крупных гроздей. Обрезают 6 глазков, нужно придерживаться равновесия гроздей и соцветий.

Ж) Жемчуг Саба

Столовый виноград, выведен селекционным путём в Венгрии.

Фото винограда

Высаживать нужно весной, в мае.

Начинают собирать урожай после 115 дней от появления первой почки, примерно в середине августа.

Ягоды сорта Жемчуг Саба средние по размерам, форма округлая, жёлто-зелёного цвета. На вкус очень сочные ягоды, нежные, имеют лёгкий аромат муската. При перезревании вкус ухудшается. В ягодах есть семена.

Подходят тёмно-серые суглинистые почвы, но лучшие результаты можно получить на чернозёмных почвах. Перед посадкой саженцы замачивают воде. Яму удобряют суперфосфатом и калийными солями.

Виноград теплолюбивый, поэтому нуждается в укрытии на зимнее время. Проводят короткую обрезку, максимум удаляют 8 глазков.

Виноградный сорт Забава – это столовый сорт, с вкусными, красивыми гроздями и крупными ягодами.

Фото винограда

Высаживают в мае.

Ранний срок дозревания, 100–110 дней.

Сорт забава даёт высокие урожаи.

Форма у ягод удлинённая, цвет — тёмно-синий. На вкус плоды приятные, с мясисто-сочной, плотной мякотью. Кожицу можно употреблять в пищу. Ягоды не трескаются, на винограднике висят долго и сохраняют свои вкусовые качества. Сахар в ягодах набирается хорошо.

Сорт Забава высаживают на чернозёмных грунтах, так как там вырастают самые большие виноградные грозди. Лучше всего данный сорт выращивать после озимых и многолетних трав.

Для винограда Забава нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, чтобы она хорошо пропускала воздух, своевременно удалять различные сорняки.

И) Изабелла

Виноград Изабелла – это уникальный сорт позднего срока вызревания.

Фото винограда

Он неприхотливый, можно сажать и осенью, и весной.

От начала распускания почек до полного вызревания ягод проходит 150 дней.

Радует нас высокими и постоянными урожаями.

Это очень вкусные ягоды с ароматом земляники. Иногда попадаются кислые ягоды. Мякоть у него слегка слизистая. Ягоды полностью покрыты воском, имеют толстую и прочную кожицу. Цвет ягод чёрный. Сахаристость средняя.

Лучше всего он растёт на плодородных, немного известковых, почвах. Нестрашна ему и повышенная влажность. Изабелла растёт везде, в любом регионе, там, где успевает дозреть.

Не нуждается в укрытии на зиму. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года. Навоз вносят вместе с перекопкой.

К) Кардинал

Сорт винограда Кардинал относится к американскому столовому сорту, созревает рано. Кусты вырастают выше средней длины.

Фото винограда

Лучше сажать весной, чтобы к зимним холодам он успел приняться.

Созревает через 120 дней.

Урожаи высокие, но плодоносит он периодически.

Сорт Кардинал радует нас крупными ягодами, овально-круглой формы, красно-фиолетового цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами с ненавязчивым ароматом муската. Мякоть у него сочная, мясистая и хрустящая. Уровень сахара средний.

Лучше всего высаживать виноград на южном склоне или в южно-западной части сада на супесчаных почвах или чернозёмах. Побеги вызревают средние.

Так как сорт Кардинал часто поражается оидиумом, милдью, очень восприимчив к серой гнили, он нуждается в постоянных профилактических опрыскиваниях. Этот сорт теплолюбив, его на зиму укрывают.

Относится к универсальным сортам. Второе название – Лидия Розовая.

Фото винограда

Можно высаживать осенью и весною.

Лидия относится к сортам среднего срока вызревания, примерно 150 дней.

Это высокоурожайный сорт.

Мякоть ягод слизистая. Обладают привкусом земляники. Виноград становится вкуснее, если дать сорванным ягодам немного полежать.

Выкопав яму глубиной 70 см и выложив в нее удобрения, лозу высаживают в открытую почву весной, накануне замочив корни в воде с мёдом.

Лидию опрыскивают бордоской смесью, на зиму его не укрывают. Делают длинную обрезку. При рыхлении почвы одновременно проводят и пасынкование, и чеканку. Нельзя допускать густоты кустов.

М) Молдова

Столовый, среднепоздний и поздний сорт винограда.

Фото винограда

Лучше высаживать в октябре.

Созревать начинает через 160 дней.

Отличается высокими урожаями.

На вкус мякоть Молдовы мясистая и хрустящая. Ягоды в меру сладкие. На вкус они обычные.

Для закладки виноградного сада из Молдовы лучше выбирать южную сторону.

Уход за ним самый простой: формирующая обрезка, внесение подкормок, но нужно следить, чтобы растение не испытывало недостатка воды.

Столовый сорт винограда.

Фото винограда

Сорт Нина сажается весной.

Это виноград среднего срока дозревания, примерно спеет за 125 дней.

Урожаи очень хорошие.

Виноградные ягоды крупные, с мясистой и сочной мякотью, на вкус гармоничные, сладкие в меру, немного кисловатые.

На дне посадочной ямы должна быть взрыхлённая земля, перемешанная с органикой. В глубине посадочной ямы делается холмик, и туда высаживают саженец. Затем засыпают землёй и поливают.

Кусты нуждаются в пространстве, площадь для питательных веществ должна быть немаленькая. Укорачивают лозу на 7 глазков. На почвах богатых плодородными элементами виноград следует подвязывать.

О) Оригинал

Относится к столовым сортам винограда с сильнорослыми кустами.

Фото винограда

Предпочтительней высаживать в конце сентября.

Средний срок созревания, около 140 дней.

Урожаи приносит средние и ежегодно.

Сорт винограда Оригинал имеет обычный приятный вкус. Кожица при вызревании стает тоньше. Сахаристость средняя. Мякоть ягод немного жидковатая.

Высаживают саженцами, которые выращены в стаканчиках. Плодоносить начинает через 2 года. Нужно соблюдать дистанцию между кустами около 60 см. Перед тем, как начать работу по посадке, делают хороший дренаж, чтобы избежать появления гнили на корнях.

Ему нужен правильный полив: один раз в три недели.

П) Сорт Памяти Негруля

Это столовый виноград.

Фото винограда

Черенки высаживают с приходом осени.

У него средний срок дозревания, 145 дней.

У этого сорта крупные ягоды удлинённой формы. Они на вкус сочные, уровень сахара и кислоты гармоничен, мякоть мясистая. Имеются семена, около 3 семян в одной ягоде.

Саженцы имеют свойство быстро укореняться и хорошо расти. Его высаживают на чернозёмах, которые богаты плодородными веществами, нужно вносить своевременно удобрения и поливать умеренно.

Этот сорт нужно на зиму обязательно укрыть. Также он нуждается в правильной формировке и обрезке. Обрезку проделывают среднюю, оставляют по 40–45 глазков на одном кустике.

Он является одним из ранних столовых сортов.

Руту высаживают весной.

Фото винограда

Урожай собирают уже через три месяца.

Урожаи средние, ежегодные.

На вкус он нежный и приятный, сладковатый привкус, иногда присутствует лёгкая кислинка, чувствуется мускатный аромат.

Посадка сорта Рута ничем не отличается от посадки других сортов. Но, для получения максимальных урожаев, он нуждается в большой площади питания.

Почву поддерживают в рыхлом состоянии, обязательно ее мульчируют для сохранения влаги. Сорт Рута осенью опрыскивают раствором медного купороса, а весной он нуждается в подкормке азотными удобрениями.

Этот сорт выведен селекционным путём, относится к виноградам раннего срока дозревания. Нуждается в опылителе, для чего отлично подходит сорт Аркадия.

Фото винограда

Высаживают в землю либо в мае, либо в сентябре.

Начинает спеть через 110 дней.

Радует виноградарей высокими и постоянными урожаями.

Сорту присущ лёгкий аромат и привкус муската, мякоть у него мясистая и сочная, тонкая кожица.

Перед посадкой подготавливают саженцы, укорачивают корни и замачивают их в воде, потом их обмакивают в болтушке с глины и навоза. Высаживают в яму, которая обогащена удобрениями, растение поливают.

Уход заключается в удалении плодоносящей лозы на 4–6 почек. Нужно следить, чтобы не было избытка азотных удобрений.

Виноградный сорт Тасон относится к столовым сортам.

Фото винограда

Примерно март-апрель, пока растение находится в спящем состоянии.

Созревает через 100 дней. Это сорт раннего срока дозревания.

Урожаи богатые, иногда даёт вторые урожаи на пасынках.

Вкус у ягод гармоничный, с привкусом муската. Мякоть слегка хрустящая. Он считается самым вкусным сортом среди ранних сортов. Очень сладкий.

Высаживают на любой почве. Нужен хороший дренаж и чтобы слой плодородной почвы был глубоким. Нельзя сажать на грунтах с повышенной кислотностью.

Винограду необходим частый полив, подкормки, удаление сорняков.

У) Украинка

Cтоловый сорт винограда.

Фото винограда

Высаживают в октябре.

Можно собирать урожай с конца августа, иногда ягоды спеют к началу сентября, зависит от региона где он посажен.

Высокоурожайный виноградный сорт.

Ягоды имеют мускатный аромат, мякоть у них мясистая и сочная.

Высаживают в посадочные ямы, как и другие сорта.

При обрезке лозы, оставляют на побегах, которые плодоносят, 6 глазков. Почву нужно поддерживать всегда в рыхлом состоянии, растение должно получать в полном объёме кислород. А также сорт Украинка нуждается в подкормках и опрыскивании от вредителей.

Фото винограда

Конец сентября – начало октября.

Это ранне-средний сорт по срокам созревания, урожай спеет через 125 дней.

Ягоды вкусные, сладкие, но не приторные, мякоть средней плотности.

Можно выделить следующее:

  • Подготовка посадочной ямы.
  • Посадка черенков в холмик на дне ямы.
  • Засыпают яму землёй смешанной с удобрениями.

    — Внесение минеральных удобрений.

    — Опрыскивание сернокислым магнием.

    Фото винограда

    Высаживают ранней весной.

    Ранний сорт, созревает через 100 дней.

    Стабильные высокие урожаи.

    Имеет ярко выраженный приятный вкус, плотная мякоть. Недозрелый виноград имеет привкус паслёна.

    Виноград сажают на открытой местности с хорошим солнечным освещением. Черенки высаживают на расстоянии 1–2 метра друг от друга. Температура почвы должна быть 10 градусов.

    — На зиму его укрывают.

    — Подкормка минеральными жидкими удобрениями каждую неделю.

    Ю) Юбилей херсонского «Дачника»

    Фото винограда

    Отличное время для посадки – сентябрь.

    Созревает рано, через 100 дней.

    Приносит высокие урожаи.

    Это вкусные ягоды, с оригинальным и приятным привкусом, мякоть жидковатая, сочная и мясистая.

    Для посадки в посадочные ямы, на дно которых уложен дренаж, земля смешанная с навозом и прочими удобрениями, в зависимости от вида почвы, выбирают саженцы с закрытой корневой системой.

    Виноград даёт хорошие результаты при короткой обрезке на 2–4

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания

    Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.

    Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.

    Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.

    Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.

    Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

    Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием ранних сортов созревания, плодоносящих уже к середине августа.

    Фото винограда

    «Дружба». Дает средние ягоды весом по 4 г, белого цвета, со своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 21%. Ягоды собраны в грозди весом до 300 г. Среднерослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -24°C. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

    Фото виноградаФото винограда

    «Хаджи Мурат». Это один из самых урожайных сортов винограда с крупными ягодами весом по 12-15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока — 17%. Ягоды собраны в грозди весом до 1,5 кг. Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Высокая устойчивость к болезням.

    Фото виноградаФото винограда

    «Агат Донской». Сорт дает ягоды размером 24 х 26 мм и весом 5-6 г, темно-синего цвета. Мясисто-сочная мякоть простого приятного вкуса. Кожица плотная, не грубая. Ягоды собраны в умеренно-плотные, иногда рыхлые грозди конической формы весом 500600 г. Сахаристость сока — 16%. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, морозостойкостью, выдерживая температуру без укрытия до -26°C, побеги вызревают очень хорошо. Нормальная нагрузка на куст -35-45 глазков.

    Фото виноградаФото винограда

    «Аркадия». Дает ягоды яйцевидной формы с заостренным кончиком размером 29 х 24 мм по 7-8 г (иногда по 12-15 г), янтарного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока составляет 16-22%. Ягоды собраны в плотные, цилиндроконической формы грозди по 600-800 г, иногда до 2 кг и больше. Сильнорослый высокоурожайный сорт, зимостойкий, выдерживает температуру до -21-24°C. Обладает средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму, чуть меньше — к серой гнили .

    Фото виноградаФото винограда

    «Белое чудо». Высокоурожайный сорт.

    Как видно на фото, этот ранний сорт винограда дает крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце:

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Вкус хороший, гармоничный, освежающий. Сахаристость сока может достигать 24% при кислотности 5-7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в крупные грозди весом по 600-800 г и более. Сорт среднерослый, выдерживает температуру до -24°C. Исключительная устойчивость к болезням. Отличается хорошей совместимостью с подвоями. Обрезка лоз — на 8-10 глазков.

    Фото виноградаФото винограда

    «Восторг идеальный». Сорт дает крупные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясистая, плотная, приятного гармоничного вкуса. По описанию этот ранний сорт винограда напоминает сорт «Агат Донской». Сахаристость сока может достигать 20%, кислотность — 5-7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди со средним весом от одного до 1,5 кг и даже до 2 кг. Кусты имеют свойство перегружаться урожаем, поэтому необходимо нормировать число глазков. Сорт сильнорослый, морозостойкий, выдерживает температуру до -26°C. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

    Фото виноградаФото винограда

    «Кардинал». Дает округло-овальной или овальной формы ягоды 30 х 26 мм и весом 9-10 г, фиолетово-красного цвета с дымчатым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным вкусом и со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока — около 19%. Ягоды собраны в рыхлые грозди весом по 600-700 г, цилиндроконической формы. Сорт неустойчив к оидиуму, милдью и бактериальному раку. Сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

    Фото виноградаФото винограда

    «Мускат летний». Сорт дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6-7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока — 19%. Мясисто-сочная мякоть с мускатным ароматом, вкус гармоничный.

    Ягоды собраны в грозди весом до 400 г и больше. Лоза вызревает удовлетворительно. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

    Куст средне- или высокорослый, переносит температуру до -26°C. Сорт относительно устойчив к милдью, но неустойчив к оидиуму, паутинному клещу. филлоксере .

    Самые урожайные сорта винограда среднего срока созревания

    Ниже вы можете ознакомиться с описанием сортов винограда среднего срока созревания.

    Фото виноградаФото винограда

    «Золотой урожай». Дает белые округлые ягоды весом по 2-3 г. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в грозди весом до 300-400 г, конической формы, средней плотности или рыхлые. Кусты с хорошо вызревающей лозой обладают средней силой роста и высокой урожайностью. Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили.

    Фото виноградаФото винограда

    «Смена». Высокоурожайный сорт, дает крупные удлиненные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Ягоды собраны в ветвистые рыхлые конические грозди весом до 350-400 г. Кусты средней силы роста, с хорошо вызревающими лозами, морозостойкие (до -24°C). Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.

    Фото виноградаФото винограда

    «Кишмиш мраморный». Бессемянный сорт, дает средние ягоды молочно-белого цвета округлой или эллиптической формы. Мякоть мясистая и хрустящая. Сахаристость сока — 20-25%, кислотность — 5,8-8,0 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Иногда у грозди раздвоены концы или имеется крыло. Кусты средней степени рослости, несут обоеполые цветки, но урожайность невысокая. Сорт неустойчив к морозу и филлоксере, требует мер по защите от грибных болезней.

    Фото виноградаФото винограда

    «Красавица Украины». Говоря о том, какие бывают сорта винограда среднего срока созревания, нельзя не упомянуть «Красавицу Украины» –высокоурожайный столовый сорт с ягодами средних размеров овальной формы, розового цвета, с просвечивающими жилками. Мякоть мясистая, хрустящая, плотная, с нежным мускатным вкусом. Сахаристость сока — 20,9%, кислотность — 4 г/л. Ягоды собраны в средние грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Сильнорослые кусты несут обоеполые цветки. Начиная с трехлетнего возраста, приносят хороший урожай. Сорт достаточно устойчивый к серой гнили ягод. К милдью и оидиуму неустойчив.

    Поздние сорта винограда с фото и описанием

    Здесь вашему вниманию предложены фото и описание поздних сортов винограда, созревающих к концу сентября.

    Фото виноградаФото винограда

    «Грушевский белый». Высокоурожайный сорт. Ягоды средние, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость -21-22%, кислотность — 10-11 г/л. Ягоды собраны в грозди весом до 180 г, средней плотности, конической формы. Кусты со средней силой роста, морозоустойчивые, (до -25-26°C). Сорт обладает относительно высокой устойчивостью к милдью, филлоксере и оидиуму.

    Фото виноградаФото винограда

    «Урожайный». Высокоурожайный сорт. Дает округлые, средних размеров ягоды черного цвета. Кожица прочная, мясисто-сочная мякоть приятного вкуса. Сахаристость -20-22%, кислотность — 8-9 г/л. Ягоды собраны в плотные средние грозди цилиндрической формы. Рост кустов сильный, с хорошим вызреванием лозы. Этот урожайный сорт винограда морозостоек, выдерживает температуру до -24°C. Ему присуща полевая устойчивость к болезням — милдью, серой гнили и филлоксере, а также повышенная устойчивость к оидиуму.

    Фото виноградаФото винограда

    «Данко». Высокоурожайный сорт.

    Обратите внимание на фото: у этого позднего сорта винограда ягоды обратно-яйцевидной формы с густым пуриновым налетом:

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Фото винограда

    Мясисто-сочная хрустящая мякоть простого вкуса. Сахаристость -15-17%, кислотность — 7-9 г/л. Ягоды собраны в рыхлые конические грозди весом до 400 г. Сорт морозостойкий, обладает высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму.

    Фото виноградаФото винограда

    «Асма». Столовый сорт с крупными яйцевидными ягодами черно-фиолетового цвета. Кожица прочная, мясистая и сочная мякоть с умеренно-сладким вкусом. Сахаристость — 15-20%, кислотность — 6-10%. Ягоды собраны в большие плотные грозди, реже рыхлые, цилиндрической формы. Для сорта характерна штамбовая система формирования кустов, относительная устойчивость к грибным болезням. Морозоустойчивость низкая. Сильнорослые кусты дают цветки обоеполого типа, урожайность средняя.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *