Бизнес

Фото брюссельской капусты

Капуста брюссельская

Фото брюссельской капустыБотаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Фото брюссельской капусты

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

Фото брюссельской капусты

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Фото брюссельской капусты

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

Фото брюссельской капусты

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м 2 ), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио. среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м 2 ), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

Фото брюссельской капусты

немецкий Розелла. ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2. дружным созреванием;

Фото брюссельской капусты

Завитка. поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Фото брюссельской капусты

Руднеф. ранний. высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Фото брюссельской капусты

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Фото брюссельской капусты

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Фото брюссельской капусты

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м 2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Фото брюссельской капусты

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

Фото брюссельской капусты

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Капуста Брюссельская: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Брюссельская капуста: особенности выращивания овоща

Фото брюссельской капусты Брюссельская капуста получила свое название благодаря тому, что была выведена в Бельгии и уже оттуда начала распространяться по Европе. Сегодня данный овощ известен по всей планете, а его вкусовые качества и польза для здоровья позволили ему покорить миллионы людей по всему миру.

Брюссельская капуста хорошо растет и в наших широтах, поэтому многие огородники высаживают ее на своих участках и дачах для того, чтобы зимой наслаждаться вкусным и богатым полезными веществами овощем. Сегодня поговорим о том, как, где и в каких условиях выращивается брюссельская капуста и о каких нюансах необходимо помнить при ее посадке и уходе.

Особенности и сорта

Отличить брюссельскую капусту от иных растений достаточно просто. Характерной особенностью данного представителя семейства капустных является рост вверх, а не в ширину, при этом их высота может превышать 1 метр. На стеблях находятся маленькие кочаны, каждый из которых имеет диаметр от 2,5 до 7 сантиметров. Кочаны отдаленно похожи на бутоны роз, за что жители Нидерландов прозвали растения подобного рода «розенколь», или розовидная капуста.

На одном стебле брюссельской капусты может произрастать от 30 до 90 кочанов. Масса каждого из них колеблется в пределах 8-20 граммов. В верхней части стебля располагается крона из листьев зеленого или серо-зеленого цвета, имеющих либо гладкий, либо слегка изрезанный край. Растения подобного рода являются многолетними, однако плоды дают лишь на первый год своей жизни. На второй они зацветают и дают семена для посадки.

На сегодняшний день особой популярностью среди огородников пользуются такие виды брюссельской капусты, как:

  1. Розелла. Данный сорт является среднеспелым, но при этом дает немалое количество плодов. Так одного стебля можно получить до 50 кочанов.
  2. Даллик. Брюссельская капуста такого типа считается среднепоздней и характеризуется великолепной устойчивостью к киле.
  3. Кассио. Также является среднеспелым, но по урожайности даже превосходит Розеллу. С одного стебля в данном случае можно собрать до 60 кочанов.
  4. Геркулес. Созревает поздно, но при этом отличается отменной сопротивляемостью к всевозможным заболеваниям растений подобного рода.

Итак, мы разобрались в характерных чертах и видах брюссельской капусты. Далее поговорим о том, в каких условиях растет данное растение на огородах.

Как выращивать брюссельскую капусту

Фото брюссельской капусты Данное растение крайне требовательно к почве, поэтому место посадки необходимо подбирать тщательно. Наиболее охотно она произрастает на окультуренных суглинках, отличающихся низкой кислотностью. Как и остальные представители Капустных, это растение очень любит свет, поэтому необходимо выбирать участок без тени. В противном случае кочаны попросту не успеют развиться до наступления холодов. Высаживать брюссельскую капусту можно на участках, где ранее произрастали:

  1. Бобовые.
  2. Корнеплоды.
  3. Тыква.
  4. Томаты.

Не следует высаживать брюссельскую капусту на участках, где ранее произрастали Крестоцветные, поскольку данные виды растений имеют целый ряд общих заболеваний и паразитов. Длительность вегетации может достигать полугода, поэтому посадка осуществляется исключительно с использованием рассады.

Если вы решили вырастить рассаду для посадки самостоятельно – вам будет нужно озаботиться этим вопросом примерно в начале апреля. Семена необходимо посадить в ящики, в которых должна находиться смесь дерновой почвы, торфа, золы и минеральных удобрений. Не стоит брать землю с участка, поскольку существует вероятность заражения рассады вредителями или килой, что существенно ухудшит качество кустиков.

Семена необходимо закладывать не глубже 2 см, первые всходы можно наблюдать уже через 4 дня. Если указанный срок прошел, а вы до сих пор не видите ростков – не отчаивайтесь, в некоторых случаях произрастание отмечается спустя 8-10 дней после высадки в грунт. До появления всходов ящики надо держать в помещении при температуре 18-20 градусов, после их появления температуру необходимо снизить до 15-18. Рассаду не забывайте время от времени поливать, однако следите за тем, чтобы она не была чрезмерно залита водой.

Рассада высаживается в почву после того, как кусты станут достаточно крепкими и будут иметь хотя бы несколько листочков. Рекомендуется выбирать дату высадки во 2-й половине мая или первой декаде июня. Желательно выделить грядку еще с осени, при этом не забудьте обязательно произвести расчет площади. Ориентировочно на один куст брюссельской капусты необходимо отвести хотя бы 1 кв. м земли на грядке. Тогда они смогут полноценно питаться и не затемнять друг друга, а значит, будут полноценно расти.

При высадке брюссельской капусты важно соблюдать достаточно стандартный перечень рекомендаций. Участок необходимо предварительно вскопать, а потом внести туда минеральные удобрения. Для подкормки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг торфокомпоста;
  • 1-2 столовых ложки аммиачной селитры и суперфосфата;
  • 200 г золы или извести.

Фото брюссельской капусты Пропорции приведены из расчета на 1 кв. м.

Весной участок необходимо вскопать, однако с внесением удобрений спешить не нужно. Это может привести к задержке и дефектам развития кочанов. При посадке рассады нужно предусмотреть промежутки между кустами в 60-70 сантиметров. Обязательно утрамбуйте землю после высадки кустов в грунт, чтобы они были надежно зафиксированы в земле. Бельгийская капуста менее требовательна к поливу, в сравнении с остальными Капустными, поливать ее необходимо 8-10 раз, затрачивая 350-400 л воды на 10 кв. м до появления кочанов, 400-450 л – при их формировании. Также два раза за сезон кусты следует подкармливать минеральными удобрениями для их лучшего роста.

В начале сентября верхушку кустов обрезают, а розеточные листья выщипывают. Благодаря этому листья на кочанах будут крупнее. При пожелтении основания кочанов и появлении блеска на самих плодах необходимо начинать сбор урожая. Данный процесс может проходить как сразу, так и быть разделенным на несколько этапов. На первом этапе собирают кочаны с самого низу, на последующих этапах – выше. Также возможно доращивание плодов, если переместить капусту в теплицы или подвалы. Необходимый температурный режим составляет от трех до шести градусов.

Выращивание брюссельской капусты – достаточно простой процесс. Однако ни в коем случае нельзя забывать о нюансах ее посадки и ухода, тогда вы получите идеальный результат. Увидеть процесс роста капусты от прорастания и до сбора урожая вы можете на фото и на видео. Брюссельская капуста растет не так быстро, но если вы решите посадить ее на участке, зимой вы будете наслаждаться вкусными и богатыми витаминами плодами.

Брюсельская капуста фото

Главная » Капуста » Брюсельская капуста фото

Как вырастить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста: уход, фото

Один из подвидов белокочанной — брюссельская капуста. Как выглядит это растение, знает каждый. Оно относится к семейству крестоцветных, которое отличается стержневой корневой системой и плодом в виде стручка. Но в случае с капустой в пищу употребляется не он, а листья. Как растет брюссельская капуста, вы можете увидеть на фото в статье. Она отличается большим количеством маленьких кочанчиков на одном растении.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

О том, как вырастить брюссельскую капусту, наверняка задумывался каждый огородник. На первый взгляд это не сложно. Но в том, как вырастить брюссельскую капусту и обычную, есть некоторые отличия. Если учитывать некоторые особенности данного растения, то можно без особого труда получить хороший урожай.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Подготовка рассады

Брюссельская капуста, уход за которой мы осваиваем, в большинстве случаев выращивается из рассады. Таким способом достигается наибольшая вероятность прорастания семян. Высаживают их в горшки в марте. И всего через сорок-сорок пять дней рассада будет готова — к этому моменту она должна достигнуть пятнадцати сантиметров в высоту. Если она все еще ниже, то высаживать ее рано, необходимо немного подождать.Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Посадка в открытый грунт

Говоря о том, как вырастить брюссельскую капусту, в обязательно порядке упомянем обо всех нюансах высадки рассады, так как это один из самых важных этапов ухода за данной культурой. От того, насколько правильно все будет сделано, зависит и дальнейшее развитие растения. Производят посадку рассады в конце мая. Для начала нужно подготовить почву. Если она и так богата гумусом, ее всего лишь очищают от сорняков.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты Если же нет, в грунт необходимо добавить удобрения. Что касается самих саженцев, то их можно высаживать вместе с комком земли из горшка. Чтобы это удалось легко, за пару дней до посадки перестаньте поливать рассаду. Но лучше все-таки предварительно очистить корни от земли, которая была в горшке, и оставить их на полчаса в водяном растворе какого-либо органического удобрения. Такая процедура значительно повысит шансы на то, что растение благополучно приживется, однако делать это необходимо очень тщательно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Затем в почве выкапываются лунки — небольшие по глубине, на расстоянии пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. Если эти промежутки сделать меньше, растения не смогут полноценно развиваться, а также возникнут определенные неудобства во время сбора урожая.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Третий шаг

Следующий этап в уходе за растениями — полив. Впервые его производят сразу же после высадки. В первый раз растения поливают теплой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной, под самое их основание. В дальнейшем увлажнять почву нужно сразу, как только вы увидите, что она подсохла. Полного высыхания грунта допускать не следует. За несколько недель до того, как собирать урожай, необходимо сократить частоту полива. Как вы уже поняли, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к загниванию корневой системы.

Четвертый этап — подкормка

Чтобы знать все нюансы того, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо поинтересоваться и удобрениями — о них сейчас и пойдет речь. В первую очередь отметим, что брюссельская капуста нуждается в кальции больше, чем остальные овощи. Восполнить его недостаток в почве могут такие средства, как известь и зола.Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты Если использовать первое, то понадобится двести грамм на квадратный метр, если второе — триста грамм на такую же площадь. Вносить эти вещества в грунт следует осенью. Также нужно проводить регулярные подкормки растений комплексными минеральными удобрениями. Первую процедуру такого рода рекомендуется провести через две-три недели после высадки в открытый грунт. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в двадцати литрах воды разбавить десять грамм фосфатов, десять-пятнадцать грамм аммиачной селитры и столько же хлорида калия. В дальнейшем рекомендуется повторять такого рода подкормку. Но в следующих случаях уже не используется азот, который содержится в аммиачной селитре.

Самые распространенные враги брюссельской капусты — это тля и медведки, а также многочисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться с помощью золы, которой она боится. Для этого нужно распылить небольшое ее количество на поверхность растения. Медведки, которые разрушают корневую систему овоща, поддаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно использовать инсектициды в тот период, когда начинают летать бабочки (в первую очередь капустницы, которые всем хорошо известны).

Выделяют такие распространенные заболевания данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не настолько опасно, как второе. С ним можно бороться методом удаления пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, несколько раз в день. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на остальные. Симптомом данного недуга является засыхание растения, казалось бы, без какой-либо причины. После искоренения зараженных экземпляров необходимо также заменить грунт, на котором они находились, так как возбудитель болезни находится глубоко в почве, начиная уничтожать растение именно с корней.Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Сбор урожая

У этого процесса тоже есть свои особенности. Надо уметь проводить процедуру правильно. Сбор начинается в конце осени, когда уже достаточно холодно. Поскольку маленькие кочанчики на одном растении созревают не в одно и то же время, то и урожай собирают не весь сразу. Но нужно успеть сделать это до того, как все растение пожелтеет. Первыми созревают кочанчики, которые находятся в нижней части растения, верхним еще нужно время. Когда они достигают трех-четырех сантиметров в диаметре, их уже срезают. Можно использовать ощипывание верхушки, чтобы сделать созревание кочанчиков более равномерным. Проводится данная процедура в конце лета. Созревшие части растения просто аккуратно отделяют от стебля ножом. А дальше ждут, пока не будут готовы следующие кочаны. Хранить данные овощи в сыром виде можно три-четыре недели. Складывать их надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если хранить урожай в холодильнике, то срок продляется приблизительно до четырех недель.

Брюссельская капуста (фото) — выращивание и рецепты

Выращивание брюссельской капусты и уход за ней

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Если вам нравится этот вид капусты, но вы ее не пробовали вырастить сами и не видели это растение на грядках, то вас удивит его экзотический облик.

На толстом стебле высотой 40-60 см в пазухах листьев образуются миниатюрные круглые или овальные кочанчики, попучается небольшое капустное деревце. Этих кочанов на одном растении может быть 20-40 штук.

Детям нравится собирать маленькие созревшие кочаны, отрывая их один за другим с массивного стебля, начинать надо с нижних, более крупных.

Самое интересное

Урожай брюссельской капусты, собранный на своем участке, будет заметно отличаться от крупных кочанчиков, купленных в магазине, но порадует вас более сладким вкусом и нежным ореховым ароматом. Обычно от посадки до созревания кочанов проходит 90 дней или чуть более, собирать урожай можно до глубокой осени. Считается, что немного прихваченные морозом кочанчики более вкусные. При неправильном выращивании кочаны не будут плотными, а станут рыхлыми, водянистыми и невкусными.

Брюссельская капуста — это разновидность огородной капусты, растение двулетнее перекрестноопыляющееся. Получена из капусты листовой брюссельскими овощеводами.

В брюссельской капусте имеется целый ряд полезных для организма минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов (С, каротин, B1. B2. В6. РР). Эта овощная культура низкокалорийна, но отличается повышенным содержанием белка, что полезно для тех, кто придерживается диеты.

При выращивании рассады капусты, когда появится второй настоящий лист, следует провести подкормку.

Для этого используется удобрение для рассады.

После посадки на грядки брюссельскую капусту рекомендуется также подкормить

Для этого надо приготовить раствор: на 10 л воды берут 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия.

Ссылка по теме: Как вырастить брюссельскую капусту

Особенности выращивания брюссельской капусты

Брюссельскую капусту надо выращивать через рассаду, у этого растения долгий срок вегетации. Для этого весной в специально подготовленные ящики сеют семена, всходы появляются через 7-10 дней, их надо прореживать, чтобы они лучше развивались.

При выборе участка под эту культуру учтите, что брюссельскую капусту не следует высаживать в тех местах, где были посадки растений из семейства капустные.

В мае подросшую рассаду высотой около 15 см высаживают на грядки на хорошо освещенном участке на расстоянии 60 см друг от друга. Растения хорошо развиваются при температуре от 18 до 22 градусов, то есть предпочитают прохладу, жару переносят плохо. В принципе этот вид капусты не требует сложного ухода, поливать следует умеренно (но без пересыхания почвы, иначе кочанчики будут рыхлыми), пропалывать от сорняков, почву лучше мульчировать. Растения хорошо отзываются на возможные проблемы

Брюссельская капуста растет долго, и за этот период на нее могут напасть различные вредители. Если обнаружили гусениц, их придется собрать, осматривая листья со всех сторон.

Корни и стебли могут повреждать личинки медведки — против этого вредителя придется использовать специальный препарат медветокс.

От летающих вредителей рекомендуется использовать укрытие нетканым материалом или сеткой. Удачным решением будет посадка рядом с капустой сильнопахнущих растений, таких как мята и полынь

От нашествия тли помогают настои из трав (пасынки томата, одуванчик, полынь, луковая шелуха, мыло, чеснок), обработку проводят каждые 10 дней. Самое важное, конечно, соблюдать севооборот.

Собираем урожай брюссельской капусты

Кочанчики готовы к уборке, когда становятся плотными и крупными, в диаметре около 3 см, но созревание происходит не одновременно, поэтому начинают срезать нижние кочанчики, потом переходят к верхним. Не следует допускать раскрытия листиков в кочанчиках или пожелтения всех листьев на растении, убирать урожай капусты надо вовремя.

Если велика вероятность сильных заморозков, то брюссельскую капусту можно выкопать с комом земли и поместить в ящик в доме, так кочаны постепенно дозреют.

Читайте также: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты и ее урожай (фото)

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

1. Выращивают эту капусту посевом семян или через рассаду. Растения располагают на расстоянии 60 см друг от друга. Для более быстрого роста образовавшихся кочанчиков надо прищипнуть верхушку стебля.

2. Урожай собирают по мере созревания, но не весь сразу. Сначала отрезают нижние кочанчики, когда они станут крупными и плотными, но не начнут раскрываться, и до того, как пожелтеют листья.

Популярные сорта брюссельской капусты

Jade cross E Hybrid

Сорт для осеннего и зимнего использования. Кочанчики крупные, имеют зеленую окраску и тонкие цветовые переходы. Отличается устойчивостью к ботритису и другим грибным заболеваниям.

Популярный сорт, плоды бордового цвета, причем цвет сохраняется и в процессе кулинарной обработки этой капусты. Растение эффектно смотрится и является отличной альтернативой обычным сортам зеленой окраски.

У этого сорта круглые кочанчики, диаметром около 4-5 см. Растение устойчиво к жаре и засухе, период от посадки до сбора урожая 82 дня.

Один из ранних сортов с хорошими вкусовыми качествами. Растения невысокие, кочанчики крупные. Листья насыщенного бордового цвета с рифленым краем.

Среднепоздний сорт, высота стебля 30-50 см, образует 20-30 кочанчиков. От посева семян до уборки — 140-160 дней.

Среднепоздний сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 110-120 дней. Кочанчики округлые, диаметром 2-4 см, обладают отличными вкусовыми качествами и диетическими свойствами.

На закуску: рецепты из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с горчицей и апельсинами

  • 3 апельсина среднего размера (дольки и кожица)
  • 4 стакана свежей брюссельской капусты (450 г)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала
  • 1/4 чайной ложки готовой приправы «5 специй»
  • 2 ст. ложки медовой горчицы

1. Очистите один апельсин и натрите кожицу, чтобы получилось 1/2 чайной ложки цедры, отложите. Разделите апельсин на две части, отожмите сок в стакан. Остальные апельсины надо очистить от кожицы, разделить на дольки, снять с них пленку над миской, чтобы собрать при этом сок. Слейте весь полученный сок в один мерный стакан, чтобы заполнить его на 1/3 (если не хватает, добавьте воды).

2. Хорошо помойте кочанчики брюссельской капусты. Самые крупные разделите на две части. В небольшой кастрюле отварите в воде эти кочанчики 10-12 минут (до мягкости). Подсушите и переложите в салатницу. Добавьте мякоть апельсинов и аккуратно перемешайте, накройте крышкой, чтобы не остыло.

3. Далее готовим соус: в сотейнике растопите масло, добавьте кукурузный крахмал и приправу «5 специй», затем добавьте измельченную цедру, горчицу, апельсиновый сок. На медленном огне доведите до загустения и появления пузырьков, готовьте еще минуту. Залейте готовым соусом брюссельскую капусту, немного помешайте.

Брюссельская капуста с лимонным соусом

  • 3 стакана брюссельской капусты (340 г)
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • еще 2 столовых ложки куриного бульона
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 чайных ложки свежего измельченного укропа

1. Отрежьте стебли и верхние листья у брюссельской капусты, хорошо помойте.

2. В кастрюлю среднего размера влейте 3/4 стакана куриного бульона, поместите капусту, добавьте чеснок, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой 7-10 минут (пока капуста не станет мягкой). С помощью шумовки переложите готовую капусту в салатницу, накройте, чтобы не остыло.

З. Для приготовления соуса в небольшую миску налейте 2 столовых ложки куриного бульона, добавьте кукурузный крахмал, лимонный сок, цедру лимона и молотый черный перец. Эту смесь аккуратно добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, в котором отваривали до этого капусту. Помешайте, доведите до загустения и кипения, готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченный укроп.

4. Залейте этим соусом готовую брюссельскую капусту, которую вы переложили в салатницу. Блюдо подавать на стол теплым.

Выращивание и уход за брюссельской капустой по всем правилам

Маленькие, плотные, эстетичного вида кочанчики брюссельской капусты являются неотъемлемой частью современной кулинарии. Особенный, насыщенный вкус делает ее желанной на любом столе и украшает как первые, так и вторые блюда. А по содержанию витаминов и минералов она превосходит обычную белокочанную в 3-4 раза. Однако не многие садоводы решаются ее посадить на своем участке. Между тем, брюссельская капуста, ее выращивание и уход не требуют особых усилий и затрат.

Популярные сорта

Различают традиционные сорта и гибриды F1. Брюссельская капуста традиционных сортов отличается более крупными кочешками с лучшими вкусовыми характеристиками. Период сбора урожая у них длится дольше, однако спелые кочанчики быстро раскрываются. Среди этой группы особенно популярны несколько сортов. Например, Bedford-Fillbasket и Bedford-Asmer Monitor подходят для выращивания на небольших участках, отличаются особенно крупными кочанами и высоким стеблем. А вот Nоisеttе и Roodnerf-Early Buttons, Roodnerf-Seven Hills имеют меньший размер урожая, но с более ярким ореховым вкусом, кроме того их плоды длительное время остаются плотными, даже после среза. Большую популярность набирают красные сорта Rubine. Их используют как в термообработанном, так и сыром виде в различных салатах, благодаря их нежному и мягкому вкусу.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Полученные в результате свободного скрещивания гибриды F1, все чаще используются при выращивании брюссельской капусты, так как дают большее количество кочанчиков, при относительно невысоких стеблях. Кроме того, их вызревание происходит практически одновременно, при этом кочешки расположены по всей высоте стебля и остаются туго свернутыми на протяжении нескольких недель. Наиболее популярны среди гибридов Рееr gynt и Oliver, раннего и среднего срока плодоношения, первые завязи образуются в сентябре, а в середине октября — начале ноября можно уже собирать урожай. Citadel отличается среди других темными плодами, которые лучше всего подходят для заморозки и коротким стеблем. Одни из лучших поздних сортов Dolmic и Rampart, не требовательны к почве, устойчивы к заморозкам и многим заболеваниям, капуста после варки не имеет горчинки, характерной для этой культуры. Гибрид Sherif отличается высокой урожайностью, одинаковых по размеру, не крупных кочанчиков с высокими вкусовыми качествами.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Выращивание

Семена капусты прорастают при температуре 3-4С, а при 17-19С на 3-4 день появляются всходы. Культура в сравнении с белокочанной, более холодостойкая, выдерживает заморозки до -7-12С. При 24-26С в затенении формирование растения заметно задерживается и снижается качество урожая. Сеют брюссельскую капусту с 9-13 апреля, выбирая хорошо освещенные, сухие участки, под пленку или стекло. Желательно чтобы на них до этого выращивались картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые, либо сидераты. Плохо развиваться растение будет на участках, где его предшественниками были томаты, свекла, редис, редька, репа. Повторно высаживать капусту на одно и тоже место можно только через 4-5 лет. Рассаду в открытый грунт высаживают с начала июня, до половины мая, не позже, иначе собирать урожай придется невызревшим.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Подготовка почвы и засевание

Почву под посадку готовят с осени предыдущего года. Участок глубоко вскапывают и вносят органические удобрения (перегной, компост, коровяк) в размере 1,5-2 ведра на каждый кв м. На зиму он остается открытым, для напитки влагой при таянии снега. Ранней весной, при наступлении положительной температуры, почву неглубоко рыхлят на 3,5-5,5 см и вносят 120-150 г куриного помета на 1 кв м.

Семена брюссельской капусты засевают с середины марта, начала апреля, в лунки глубиной 10-13 см, на расстоянии 12-16 см друг от друга. Чтобы они проросли, посадку накрывают целлофаном. Когда семена начинают прорастать, проводят 2-3 прореживания, оставляя более рослые и предоставляя им пространство для дальнейшего развития.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Рассадка саженцев

Саженцы рассаживают, когда они достигают 12-16 см в высоту. При посадке стоит учитывать, что одному растению понадобится участок размерами 60-70 см шириной и 50-60 см длиной. Поэтому между растениями должно быть не менее 90-120 см. За сутки перед непосредственной высадкой на место созревания, рассаду обильно поливают. Сажают ее таким образом, чтобы нижние листья находились немного выше уровня почвы. Так как, это довольно высокорослая культура, сразу или по мере роста устанавливают опору, на которую подвязывают ствол, чтобы сильные ветра не повредили его.

Чтобы собрать урожай лучшего качества, следует прищипнуть верхушку растения в период формирования кочанов. Почву в прикорневой зоне регулярно и неглубоко рыхлят и мульчируют древесными опилками или соломой слоем в 6-8 см. Со второй недели сентября подрезают верхнюю часть растения, чтобы все питательные вещества пошли на формирование и рост урожая. При этом следует учитывать, что подобные манипуляции снижают морозостойкость капусты.

Так же, как и обычная белокочанная капуста, брюссельская требует своевременного внесения удобрений и регулярного полива. Стоит отметить, что их избыток делает кочаны рыхлыми и не пригодными для использования в пищу. Если же растению недостает азота, после периода дождей, листья нижнего яруса желтеют и опадают.

Междурядная обработка

Так как брюссельская капуста относится к медленно растущим растениям, желательно засеивать междурядья огурцами, фасолью либо сидератами. Регулярная междурядная обработка является неотъемлемой частью ухода за растением. Она обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим необходимый для полноценного роста и развития.

За летний период проводят около 6-7 рыхлений, очищая посадку от сорной растительности. Особенно важно первое, поскольку после посадки почва сильно уплотняется. Если промедлить и разрыхлить землю позже, возможна задержка роста и увеличение выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. В таком случае на место погибшей рассады, подсаживают в течение недели ту, что оставлена в резерве. При посадке горшечной рассады первое рыхление проводят на следующий день после высадки, при безгоршечной – через 3-4 дня. Данная культура не требует окучивания, поскольку наиболее крупные кочаны формируются в пазухах нижних листьев и засыпать почвой их нельзя.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Полив и подкормки

Первую послепосадочную подкормку проводят через 12-16 дней после высадки, последующую в период формирования кочанчиков. На хорошо удобренных органикой участках, можно ограничиться внесением азотосодержащих удобрений после высадки, а при формировании первых завязей – не большим количеством калийных солей. На дерново-подзолистой почве, с низким плодородием, в послепосадочную подкормку вносят 7-10 г мочевины или аммиачной селитры, 10-15г суперфосфата, 5-8 г сульфата или хлористого калия на 1 кв м. Удобрения относительно растения размещают на расстоянии 9-12 см, на глубину 10-12 см.

Во второй раз вносят 10-14 г аммиачной селитры, 10-16 г суперфосфата, и 8-10 г хлористого калия, размещая удобрения в середине междурядий на глубину 12-15 см. Зачастую, используют комплексные удобрения, типа азотофоски, нитрофоски, экофоски или Кемиры. При рассеве сухой смеси, ее сразу заделывают в грунт с помощью мотыги, после чего неглубоко рыхлят междурядья.

За лето посадку поливают 3-4 раза, а на тяжелых почвах количество поливов увеличивают до 5-6.

Сбор урожая

В зависимости от сорта урожай собирают с начала-середины октября и до ноября в несколько заходов, поскольку не все кочанчики при выращивании брюссельской капусты достигают съемной зрелости одновременно. Небольшой мороз только улучшает ее вкусовые качества. В свежем виде плотные кочаны могут храниться довольно длительное время в прохладном месте. Для более долгого срока хранения капусту замораживают. При этом она совершенно не теряет своих положительных свойств.

Видео «Выращивание брюссельской капусты»

Данное видео рассказывает о нюансах ухода при выращивании брюссельской капусты для получения большего количества урожая, о полезных свойствах растения.

Брюссельская капуста с сыром / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь! Например, брюссельская капуста с сыром. которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты с сыром:

  1. Капуста брюссельская свежая500–600 грамм
  2. Сыр сливочный для тостов5–6 квадратных пластин
  3. Масло оливковое4–5 столовых ложек
  4. Сольпо вкусу
  5. Перец черный молотыйпо вкусу
  6. Сухари молотые1–2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Столовая ложка, Блюдо для подачи

Приготовление брюссельской капусты с сыром:

Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.

Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.

Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.

В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 — 15 минут. пока он не станет мягким. Внимание: обязательно время от времени переворачиваем кочаны с боку на бок, чтобы они смогли везде обжариться.По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.

Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.

С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

– вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Брюссельская капуста. Секреты выращивания

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Брюссельская капуста хоть и относится к капустным, тем не менее, достаточно сильно отличается от своих сородичей, как по внешнему виду, так и по агротехнике выращивания. Брюссельская капуста вместо одной головки или кочана имеет до 70 шт. мелких кочанчиков. Поражает и способность этого культурного растения семейства капустных, выдерживать заморозки до -10 °С. Так что именно брюссельская капуста считается самой неприхотливой, но и самой долгорастущей из капуст, поскольку ее вегетационный период составляет 160-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому выращивают в большинстве регионов такую капусту только лишь рассадным способом. Выращивание рассады брюссельской капусты ничем не отличается от выращивания рассады белокочанной капусты.

Сроки посадки готовой рассады на постоянное место в грядку наступают в конце мая – начале июня.Выбирают для этой капусты хорошо освещенные места, поскольку при малейшем затенении формирование урожая задерживается, иногда достаточно значительно. Зато к составу почвы брюссельская капуста совсем не требовательна и с успехом может выращиваться даже на слабокислых и бедных почвах. Секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно подобранном температурном режиме. Поскольку данная капуста достаточно морозостойка, то вполне логично, что жару она не переносит. Для формирования кочанчиков брюссельской капусте требуется температура +18-20°С, если же температура воздуха перевалила за +25°С формирование урожая прекращается.

Еще один секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно выдержанном расстоянии между растениями. Поскольку эта капуста не выносит малейшего затенения, то и расстояние межу растениями должно составлять не менее 60х60см. Полив для брюссельской капусты требуется умеренный, но, ни в коем случае нельзя допускать длительного пересыхания почвы. Хорошо отзывается эта капуста на внесение органических удобрений и древесной золы, которые можно вносить непосредственно перед самой посадкой из расчета 1 ведро перегноя и 0,5 литровая банка древесной золы на 1м2.

Так как брюссельская капуста растет достаточно медленно, то в междурядьях вполне целесообразным будет выращивание таких уплотнителей как огурцы, ранние томаты и другие ранние овощи. Следующий секрет выращивания этой капусты заключается в обламывании верхушки растения в конце августа – начале сентября, как только нижние кочанчики достигнут размера чуть больше горошины. Этот агротехнический прием даст возможность растению направить все полезные вещества на развитие урожая, а не на рост вверх самого растения.

Уборку брюссельской капусты начинают в конце сентября, но если к этому времени кочанчики не развились, это вовсе не повод убирать капусту с грядки, как уже говорилось выше, брюссельская капуста достаточно морозостойка и при благоприятных условиях может расти до ноября месяца. Как и цветная капуста брюссельская имеет способность к доращиванию, поэтому убирают ее с грядки вместе с основным стеблем и корнями, осторожно выкапывая и перенося в подвал или освободившуюся теплицу. Там корни растения прикапывают влажной землей, и в течение еще двух месяцев растение будет увеличивать массу урожая за счет оттока питательных веществ из листьев и ствола.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты
Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;
Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2. дружным созреванием;
Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;
Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Руднеф, ранний. высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты
Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.
Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.
Фото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Капуста Брюссельская: фотогалерея
Фото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капустыФото брюссельской капусты

Читайте также:

Вредители капусты белокочанной фото

  • Сорта капусты фото с названием в украине
  • Капуста цветная сорта и фото
  • Выращивание брюссельской капусты и уход за ней

    Фото брюссельской капусты

    Если вам нравится этот вид капусты, но вы ее не пробовали вырастить сами и не видели это растение на грядках, то вас удивит его экзотический облик.

    На толстом стебле высотой 40-60 см в пазухах листьев образуются миниатюрные круглые или овальные кочанчики, попучается небольшое капустное деревце. Этих кочанов на одном растении может быть 20-40 штук.

    Детям нравится собирать маленькие созревшие кочаны, отрывая их один за другим с массивного стебля, начинать надо с нижних, более крупных.

    Самое интересное

    Урожай брюссельской капусты, собранный на своем участке, будет заметно отличаться от крупных кочанчиков, купленных в магазине, но порадует вас более сладким вкусом и нежным ореховым ароматом. Обычно от посадки до созревания кочанов проходит 90 дней или чуть более, собирать урожай можно до глубокой осени. Считается, что немного прихваченные морозом кочанчики более вкусные. При неправильном выращивании кочаны не будут плотными, а станут рыхлыми, водянистыми и невкусными.

    Брюссельская капуста – это разновидность огородной капусты, растение двулетнее перекрестноопыляющееся. Получена из капусты листовой брюссельскими овощеводами.

    В брюссельской капусте имеется целый ряд полезных для организма минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов (С, каротин, B1. B2. В6. РР). Эта овощная культура низкокалорийна, но отличается повышенным содержанием белка, что полезно для тех, кто придерживается диеты.

    При выращивании рассады капусты, когда появится второй настоящий лист, следует провести подкормку.

    Для этого используется удобрение для рассады.

    После посадки на грядки брюссельскую капусту рекомендуется также подкормить

    Для этого надо приготовить раствор: на 10 л воды берут 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия.

    Особенности выращивания брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту надо выращивать через рассаду, у этого растения долгий срок вегетации. Для этого весной в специально подготовленные ящики сеют семена, всходы появляются через 7-10 дней, их надо прореживать, чтобы они лучше развивались.

    При выборе участка под эту культуру учтите, что брюссельскую капусту не следует высаживать в тех местах, где были посадки растений из семейства капустные.

    В мае подросшую рассаду высотой около 15 см высаживают на грядки на хорошо освещенном участке на расстоянии 60 см друг от друга. Растения хорошо развиваются при температуре от 18 до 22 градусов, то есть предпочитают прохладу, жару переносят плохо. В принципе этот вид капусты не требует сложного ухода, поливать следует умеренно (но без пересыхания почвы, иначе кочанчики будут рыхлыми), пропалывать от сорняков, почву лучше мульчировать. Растения хорошо отзываются на возможные проблемы

    Брюссельская капуста растет долго, и за этот период на нее могут напасть различные вредители. Если обнаружили гусениц, их придется собрать, осматривая листья со всех сторон.

    Корни и стебли могут повреждать личинки медведки – против этого вредителя придется использовать специальный препарат медветокс.

    От летающих вредителей рекомендуется использовать укрытие нетканым материалом или сеткой. Удачным решением будет посадка рядом с капустой сильнопахнущих растений, таких как мята и полынь

    От нашествия тли помогают настои из трав (пасынки томата, одуванчик, полынь, луковая шелуха, мыло, чеснок), обработку проводят каждые 10 дней. Самое важное, конечно, соблюдать севооборот.

    Собираем урожай брюссельской капусты

    Кочанчики готовы к уборке, когда становятся плотными и крупными, в диаметре около 3 см, но созревание происходит не одновременно, поэтому начинают срезать нижние кочанчики, потом переходят к верхним. Не следует допускать раскрытия листиков в кочанчиках или пожелтения всех листьев на растении, убирать урожай капусты надо вовремя.

    Если велика вероятность сильных заморозков, то брюссельскую капусту можно выкопать с комом земли и поместить в ящик в доме, так кочаны постепенно дозреют.

    Выращивание брюссельской капусты и ее урожай (фото)

    Фото брюссельской капусты

    1. Выращивают эту капусту посевом семян или через рассаду. Растения располагают на расстоянии 60 см друг от друга. Для более быстрого роста образовавшихся кочанчиков надо прищипнуть верхушку стебля.

    2. Урожай собирают по мере созревания, но не весь сразу. Сначала отрезают нижние кочанчики, когда они станут крупными и плотными, но не начнут раскрываться, и до того, как пожелтеют листья.

    Популярные сорта брюссельской капусты

    Jade cross E Hybrid

    Сорт для осеннего и зимнего использования. Кочанчики крупные, имеют зеленую окраску и тонкие цветовые переходы. Отличается устойчивостью к ботритису и другим грибным заболеваниям.

    Популярный сорт, плоды бордового цвета, причем цвет сохраняется и в процессе кулинарной обработки этой капусты. Растение эффектно смотрится и является отличной альтернативой обычным сортам зеленой окраски.

    У этого сорта круглые кочанчики, диаметром около 4-5 см. Растение устойчиво к жаре и засухе, период от посадки до сбора урожая 82 дня.

    Один из ранних сортов с хорошими вкусовыми качествами. Растения невысокие, кочанчики крупные. Листья насыщенного бордового цвета с рифленым краем.

    Среднепоздний сорт, высота стебля 30-50 см, образует 20-30 кочанчиков. От посева семян до уборки – 140-160 дней.

    Среднепоздний сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 110—120 дней. Кочанчики округлые, диаметром 2-4 см, обладают отличными вкусовыми качествами и диетическими свойствами.

    На закуску: рецепты из брюссельской капусты

    Брюссельская капуста с горчицей и апельсинами

    • 3 апельсина среднего размера (дольки и кожица)
    • 4 стакана свежей брюссельской капусты (450 г)
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 2 чайных ложки кукурузного крахмала
    • 1/4 чайной ложки готовой приправы «5 специй»
    • 2 ст. ложки медовой горчицы

    1. Очистите один апельсин и натрите кожицу, чтобы получилось 1/2 чайной ложки цедры, отложите. Разделите апельсин на две части, отожмите сок в стакан. Остальные апельсины надо очистить от кожицы, разделить на дольки, снять с них пленку над миской, чтобы собрать при этом сок. Слейте весь полученный сок в один мерный стакан, чтобы заполнить его на 1/3 (если не хватает, добавьте воды).

    2. Хорошо помойте кочанчики брюссельской капусты. Самые крупные разделите на две части. В небольшой кастрюле отварите в воде эти кочанчики 10—12 минут (до мягкости). Подсушите и переложите в салатницу. Добавьте мякоть апельсинов и аккуратно перемешайте, накройте крышкой, чтобы не остыло.

    3. Далее готовим соус: в сотейнике растопите масло, добавьте кукурузный крахмал и приправу «5 специй», затем добавьте измельченную цедру, горчицу, апельсиновый сок. На медленном огне доведите до загустения и появления пузырьков, готовьте еще минуту. Залейте готовым соусом брюссельскую капусту, немного помешайте.

    Брюссельская капуста с лимонным соусом

    • 3 стакана брюссельской капусты (340 г)
    • 3/4 стакана куриного бульона
    • еще 2 столовых ложки куриного бульона
    • 1 чайная ложка сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока, измельченный
    • 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала
    • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
    • 2 чайных ложки свежего измельченного укропа

    1. Отрежьте стебли и верхние листья у брюссельской капусты, хорошо помойте.

    2. В кастрюлю среднего размера влейте 3/4 стакана куриного бульона, поместите капусту, добавьте чеснок, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой 7-10 минут (пока капуста не станет мягкой). С помощью шумовки переложите готовую капусту в салатницу, накройте, чтобы не остыло.

    З. Для приготовления соуса в небольшую миску налейте 2 столовых ложки куриного бульона, добавьте кукурузный крахмал, лимонный сок, цедру лимона и молотый черный перец. Эту смесь аккуратно добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, в котором отваривали до этого капусту. Помешайте, доведите до загустения и кипения, готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченный укроп.

    4. Залейте этим соусом готовую брюссельскую капусту, которую вы переложили в салатницу. Блюдо подавать на стол теплым.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Отзывы и комментарии: 13

    Дарья Фролова, дачница
    13/06/2017 (19:22) #

    совсем недавно мы загорелись желанием вырастить брюссельскую капусту.
    Это необычное растение, совсем не похожее на капусту, а кочаны разве что не больше крупной картофелины. Но говорят, очень полезное ценное растение. У наших соседей капуста прижилась, и нам захотелось попробовать. Но, как мы ни старались, рассада погибала.
    И наконец, в этот раз повезло, высадили в грунт. Но узнали от соседей, что грунт надо было удобрять перед высадкой рассады, а не после. Очень расстроились мы с дедом, но что делать.

    Решили подкормить капусту птичьим пометом с золой. Птичьего помета и воды в пропорции 1:20, золы стакан на ведро раствора. Поливали под корень и приговариваем: «Ложечку за бабушку, ложечку за дедушку». Кочанчики вырастили, но все-таки в следующий раз землю нужно подкармливать до высадки рассады.

    Алина Филозова, г. Новоуральск Свердловской обл.
    13/06/2017 (19:21) #

    Ох уж эта капуста! Каких только видов и сортов я не перепробовала! Но в нашем климате, на Урале, не так-то просто вырастить овощи, особенно если они еще и тепло любят.
    Но огороднический азарт не остановишь, и я решила попробовать вырастить брюссельскую капусту.

    На стадии посадки и выращивания рассады все шло обычно. Надо еще сказать, что я обрабатывала семена горячей водой полчаса, затем охлаждала их под струей холодной воды. Это закалка. Мои семена должны быть крепкими. В теплице было тепло, рассада отлично себя чувствовала, и быстро появились всходы.
    И вот появились настоящие листики. Хочу сказать дачникам, которые захотят сажать рассаду, что надо очень внимательно высчитывать сроки посадки рассады. Например, в нашем (холодном) регионе рассаду можно высаживать не раньше начала июня. А значит, семена на рассаду можно сажать не в конце апреля, а даже в начале мая. Времени достаточно, чтобы рассада взошла и окрепла.

    Капуста любит очень солнечное и теплое место, надо выбирать такой участок, где нет ни капли тени. Иначе кочанчики так и останутся в форме завязей. Но вот с температурой воздуха нам, живущим в холодном климате, повезло. Капуста не дает завязи, если температура воздуха выше 25°. Урожая может вообще не быть. Самая оптимальная температура для формирования кочанов – 18-20°. Поэтому прохладное и не зное лето будет как раз впору. Зато к составу почвы капуста совсем не требовательна! Обедненные и слабокислые почвы она тоже «кушает» очень хорошо.

    И вот еще один совет: расстояние между кустами капусты должно быть большим, не менее 70×70 см. Можно и чуть больше, если позволяет площадь участка.

    Дачник, садовод и огородник (анонимно)
    13/06/2017 (19:21) #

    Не каждый дачник привыкнет к тому, что вместо кочана капусты нужно собирать с каждого куста по 50-70 мелких кочанов, похожих на яблоки. Из-за такого внешнего вида капусту не очень жалуют дачники и огородники.

    Вопреки мнению, что капуста является теплолюбивым овощем, она способна выдерживать кратковременные заморозки до -10°. Поэтому-то она и слывет самой выносливой и неприхотливой среди семейства капустных. Что касается сложностей при выращивании, их ничуть не больше, чем при выращивании обычной белокочанной капусты. А может быть, и меньше. Брюссельскую капусту выращивают только рассадным способом, срок созревания до 200 дней, в зависимости от сорта.

    Дачник, садовод и огородник (анонимно)
    13/06/2017 (19:20) #

    Поливать брюссельскую капусту надо так, чтобы не допустить образования сухой корки на поверхности почвы. Но и переувлажненная земля опасна не меньше, чем сухая корка. В связи с тем, что основной стебель очень мощный, поливать надо так, чтобы не размыть почву вокруг стебля. Полив из шланга струей капусте повредит. Тут может прийти на помощь огородникам капельный полив. Часто, но понемногу – это самая оптимальная формула полива.

    Инна Викторовна Лугова
    13/06/2017 (19:20) #

    Окультуренная капуста, можно сказать, это творение рук человеческих, и сорта культурной капусты сильно отличаются от диких. Поэтому говорить о том, что все сорта брюссельской капусты принадлежат исключительно бельгийцам, ошибочно. Что касается России, широкого распространения культура не получила. Как бы там ни было, капуста любит тепло, а Россия не везде может похвастать теплым климатом.

    Вот и получается, что это растение для нас – диковинка. А между тем, выращивать капусту легко, стоит только захотеть. Самое начало – посадка рассады.
    Стоит заметить, что семена капусты желательно приобретать в проверенных магазинах. Семена на рассаду нужно сажать в марте-апреле, технология выращивания рассады такая же, как и для остальных видов капусты. Надо знать, что для прорастания семян особого климата в теплице нужно, температура должна быть не ниже 2-4°. При такой температуре всходы появляются в среднем через 1-2 недели. Если температура выше, всходы появятся быстрее. Очень важно соблюдать два правила при посадке семян на рассаду:
    Семена нельзя сажать глубоко, максимум на 2-2,5 см.

    Этой культуре нужен специальный грунт, так как обычная огородная земля, как правило, является источником многих болезней. Посаженные в огородную землю семена быстро погибают. Подойдут торф и дерновая земля. Обязательно добавляем золу и комплексное минеральное удобрение для всех видов капусты. Вот и вся премудрость.

    Иван Семенович Патеник, г. Астрахань
    13/06/2017 (19:19) #

    Всех, кто хочет выращивать «брюссель» на своей даче, хотелось бы предупредить, что агротехника этой капусты отличается от агротехники других капуст. Но выращивайте, не пожалеете, капуста содержит очень много сырого белка и витамина С, ну а полный состав входящих в нее полезных веществ похож больше на состав упаковки хороших витаминов.
    Моя семья с удовольствием поглощает маленькие кочанчики: делаем салаты, жарим, тушим, даже солим на зиму.

    Что хочется посоветовать новичкам? Сначала внимательно изучите все об этом растении, а еще лучше, попробуйте капустку на вкус. Если климат очень холодный, не стоит затевать эту работу, так как капуста очень теплолюбива, а в теплице ее не вырастишь много. Если нет времени посещать дачу весь летний сезон, тоже не советую тратить время на выращивание этого овоща.
    Почему? Потому что брюссельская капуста имеет самый длительный период вегетации: 170-190 суток! Поэтому выращивать ее можно только рассадой, а это, согласитесь, много хлопот и еще больше времени.

    Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск
    27/02/2017 (18:12) #

    Я выращиваю брюссельскую капусту сорта Геркулес. Он устойчив к похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Семена на рассаду высеваю во 2-й половине апреля, используя универсальный грунт для овощей. Всходы появляются в течение недели. Когда на растении образуются 2-3 настоящих листочка, я пикирую сеянцы в горшочки или пластиковые кассеты. После пересадки растения подсвечиваю, чтобы они не вытягивались, и слежу, чтобы температура не превышала 20°.

    На постоянное место рассаду высаживаю в конце мая. В каждую лунку при посадке добавляю по паре больших горстей перегноя, щепотку нитрофоски и горсточку золы. Перемешиваю все и поливаю слабым раствором марганцовки – для профилактики килы.
    Растения высаживаю, заглубляя до 1-го настоящего листочка, а расстояние между растениями оставляю 60 см, так как капуста не выносит затенения.

    В дальнейшем уход заключается в поливе и прополках. За сезон капусте достаточно двух подкормок. 1-й раз – через 10-12 дней после высадки растений в открытый грунт. На 10 л воды беру 1 ст. л. нитроаммофоски (этого объема хватает на 10 лунок). 2-ю подкормку провожу в период формирования кочанчиков. На тот же объем воды беру по 1 ст. л. нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата.

    В конце сентября прищипываю у капусты верхушку и обрываю листья. Как только верхние листья нижних кочанчиков пожелтеют, урожай можно собирать.

    Тамара ПЕШКОВА, Московская обл.
    28/12/2016 (19:09) #

    Зима у нас в этом году наступила рано, снег выпал уже в конце октября. Но это не помешало мне получить хороший урожай брюссельской капусты.

    Брюссельская капуста имеет очень длинный период вегетации. Когда я только начала ее выращивать, кочанчики на многих кустах не сформировывались. Чтобы они вовремя завязались, нужно выращивать эту культуру через рассаду.

    Я приступаю к посеву в середине февраля. Высаживаю рассаду в огород в конце апреля – если провести предварительное закаливание, она выдерживает заморозки до -7.
    Но если ночи очень холодные, можно укрыть ее на ночь нетканым материалом – лишним не будет. Перед посадкой поливаю почву раствором
    марганцовки, добавляю перегной, в каждую лунку засыпаю по 1 ч. п. нитрофоски.
    Важно, чтобы земля была плодородной. Если в ней мало гумуса, тогда кочаны брюссельской капусты могут быть рыхлыми или вовсе не сформируются.
    Плохо растет капуста также в затенении, поэтому сажаю рассаду на участке, который хорошо освещается солнцем. Ни в коем случае не загущаю посадки!
    Чтобы питательные вещества пошли на развитие кочанов, в конце лета обламываю верхушки растений.
    В общем, ничего сложного – с брюссельской капустой справится каждый огородник! Главное – все сделать правильно!

    Елена ПРОКОВСКАЯ, г. Владимир
    21/10/2016 (17:44) #

    Я никогда раньше не выращивала брюссельскую капусту, а тут решилась. Посеяла ее, как обычную капусту, в конце апреля на рассаду, высадила в открытый грунт в конце мая. Как поняла несколько месяцев спустя, опоздала я со сроками посадки. Причем сильно. В конце сентября кочанчики брюссельской капусты только-только начали расти. Как я потом узнала, у этой культуры вегетационный период достигает 120 дней. Наше лето гораздо короче! Думала, придется выбросить недозревшую капусту. К счастью, соседка подсказала мне, что такая капуста может прекрасно дозреть… в погребе!
    В моем погребе места не было, поэтому я выкопала капусту, посадила ее в горшочки, полипа и убрала на застекленный балкон. Через неделю решила проверить. Растения не только не повяли, но еще и подросли. Я снова полила свои посадки. Так за месяц кочанчики достигли нужного размера, и я сняла-таки урожай, несмотря на поздний посев.

    Дмитрий ДАНИЛОВИЧ
    13/09/2016 (18:17) #

    Кочанчики в темноте
    Убираю брюссельскую капусту в 2-3 приема, выламывая вначале нижние, более крупные кочанчики (тогда оставшиеся лучше растут). Несколько растений, если есть возможность, стараюсь дорастить. Поздней осенью аккуратно выкапываю несколько экземпляров, обрываю листья (верхушку оставляю!), вплотную друг к другу пересаживаю в заполненный почвой ящик в подвале. Там растения при температуре +3… +5 град, еще два месяца за счет накопленных за лето в стебле питательных веществ успевают дорастить молодые кочанчики, причем даже в темноте!

    А. Камонина Тамбовская обл.
    16/07/2016 (08:27) #

    Брюссельская капуста вытянулась уже почти на метр, а кочанчики едва наметились. Как ускорить их рост?

    Дачник, садовод и огородник (анонимно)
    16/07/2016 (08:29) #

    Не стоит торопиться, брюссельская капуста – растение холодостойкое и выдерживает заморозки до 10°. Так что времени у нее еще много. В теплую осень растения могут сидеть на грядке до ноября.
    В жаркую (выше 25°) погоду кочанчики развиваются крайне медленно. Для них лучше, если столбик термометра будет в пределах 15-18°. Так что сейчас растения можно подкормить комплексным удобрением, предварительно полив грядку.
    А вот в конце августа кусту можно верш-ковать – прищипывать точку роста. И одновременно (но тоже после полива) можно дать фос-форно-калийную подкормку (по 25-30 г суперфосфата и сернокислого калия).
    Кочанчики получатся более тугими, если за неделю до уборки урожая аккуратно удалять листья, по 1-2 в день, начиная от основания кочерыги. Сами же кочанчики снимают либо за один раз (если речь идет о ранних сортах), либо за два-три.
    При наличии погреба или теплой лоджии можно получить и дополнительный урожай, если туда перенести выдернутые с корнем кочерыги с неразвитыми кочанчиками. Постепенно они дозреют.

    Тамара ЛЕОНИДОВА, г. Липецк
    02/07/2016 (09:09) #

    Обожаю вареную брюссельскую капусту за ее нежный вкус с ореховой ноткой! В магазине она стоит недешево, но я научилась выращивать ее и теперь получаю неплохой урожай.
    В начале апреля сею семена в плошку. Когда появятся настоящие листочки (в конце апреля – начале мая), пересаживаю растения в теплицу, укрыв лутрасилом. В начале лета пересаживаю в открытый грунт.
    Через 1,5-2 недели подкармливаю растения азотным удобрением из расчета 20 г на ведро воды. Второй раз подкармливаю посадки в начале июля куриным пометом (1 часть помета развожу в 2-3 частях воды и настаиваю 1-2 суток, затем развожу с водой 1:10). Поливаю капусту регулярно, особенно в жару, но понемногу. Рыхлю междурядья, но не окучиваю. В конце лета – начале осени срезаю верхушечную розетку, чтобы кочанчики уплотнились. Через некоторое время начинаю собирать урожай с нижних кочанчиков.

    Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

    Капуста брюссельская

    Фото брюссельской капусты

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Фото брюссельской капусты

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *