Все

Физалис польза

Физалис: полезные свойства и противопоказания

Физалис польза

Физалис появился в России в начале XIX в. и не получил особого распространения. Блюда из него подавали только на званых обедах русской знати в виде десерта.

В 20-х годах XX в. знаменитый аграрий Вавилов Н.И. изучил физалис, полезные свойства этого южноамериканского растения и пришёл к выводу, что он неприхотлив и подходит для выращивания во всех климатических зонах России. Были попытки использовать ягоду для изготовления кондитерских изделий, но они закончились использованием в качестве сырья для получения лимонной кислоты. Декоративные сорта растения использовались в мире для получения красного красителя хлопковой и шерстяной тканей.

В настоящее время растение распространено на юге страны и Дальнем Востоке и интересуют в основном садоводов-любителей. Учитывая кулинарные и медицинские свойства, такое безразличие к физалису незаслуженно.

Использование физалиса в приготовлении еды

Физалис польза

В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалорий, калорийность у этого плода в два раза меньше, чем у винограда и манго.

По мере созревания съедобных сортов растения, содержащиеся в нём токсические вещества (гликоалкалоиды) пропадают.

Зрелый плод насыщен разнообразными полезными веществами и элементами:

  • сахара – 3-6%, наряду с арбузом, смородиной, черникой и земляникой относится к плодам с низким содержанием глюкозы;
  • белки – 1-2,55%, примерно столько же в горохе — 2,8%;
  • пектин, дубильные вещества, флавоноиды,
  • лимонные, яблочные, янтарные, винные кислоты, полезные для нормализации кислотно-щелочного баланса организма;
  • эфирные масла;
  • витамин A, B1, B2, B12, C, P, PP;
  • микро и макроэлементы магния, калия, кальция, фосфора, натрия, железа и цинка.

Богаты этими веществами не только плоды, но и корень, листочки, стебли. В пищу применяют только зрелые плоды физалиса. Надземная часть ядовита. Корень используют в народной медицине.

В мире для приготовления пищи используют съедобные сорта растения: овощной (мексиканский), обыкновенный, ананасный, земляничный, перуанский. На вкус и аромат плод напоминает землянику. По строению ягоды похожи на своего ближайшего родственника — помидор.

Для употребления в пищу используют ягоды, освобождённые от оболочки, похожей на китайский фонарик. Чтобы удалить клейкие образования, плоды обдают кипятком. Если в плодах присутствует горьковатый вкус, ягоды бланшируют в течение 2-3 мин. Из них готовят первые, вторые блюда, десерты, соусы, консервированные продукты, холодные закуски. Из сладких видов — повидла, кисели, конфеты, варенья, джемы. Их сушат, как курагу или изюм, вялят, готовят мармелад и цукаты.

Один из рецептов — низкокалорийная запеканка из физалиса и творога. Для приготовления понадобятся:

  • физалис — 1 стакан ягод, очищенных и бланшированных;
  • творог обезжиренный — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мёд — 2 ложки;
  • ванилин — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.

Очищенный апельсин, разделённый на дольки, добавляют в творог и размешивают блендером. Полученную растирают с мёдом и яйцом, помещают туда очищенные плоды физалиса и размешивают ложкой, чтобы не нанести вред ягодам. Смесь раскладывают по формочкам для приготовления кексов или в одну большую ёмкость для запекания. Готовят в духовке 15-20 мин. при температуре 180 °C. Полученное блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Для повышения питательности используют сметану, сладкий соус, мёд, варенье.

Лекарственные свойства физалиса

Физалис польза

В народной медицине знают полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. Применяют плоды и корни физалиса.

Содержащиеся в ягодах вещества, микро- и макроэлементы используют в народной медицине.

Ягода содержит вещества, способствующие восстановлению сил после перенесённых соматических и инфекционных заболеваний, как лекарство от истощения, переутомления.

Растение обладает омолаживающим воздействием благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Отвар из физалиса использую в качестве:

  • диуретического и противовоспалительного средства;
  • для снижения давления;
  • при расстройстве центральной нервной системы;
  • при нарушениях менструального цикла и импотенции;
  • для избавления от камней почек и мочевого пузыря;
  • нефрите и воспалениях мочевого пузыря;
  • при диабетических недугах;
  • при желтухе, сопровождающейся брюшной водянкой (асците), подагре.

Для наружного применения используют отвар в виде компрессов на суставы при артрите. В подогретом виде для ополаскивания полости рта при зубных болях.

В косметологических целях — для избавления от дерматита и экссудативного диатеза (аллергическое раздражение кожи).

  • Физалис (25-30 ягод, собранных в августе или сентябре) заливают 0,5 л подогретой воды и кипятят 5-6 мин. фильтруют. Пьют по ¼ стакана 4 раза в сутки 5-7 дней. По пользе отвар приравнивается к 20 мл сока или 10 шт. свежих ягод.

Мазь с добавлением плодов физалиса применяют для обогащения кожи питательными веществами и снятия воспаления и опрелостей.

  • Сильно измельчённые плоды заливают оливковым маслом в пропорции ¼. Настаивают 20 дней.
  • Золу от сожжённых плодов смешивают с растительным маслом до образования кашицы.

В корнях содержатся:

  • фитостерины — растительный аналог холестерина, способствует снижению веса;
  • алколоиды;
  • кумарины, использующиеся в чистом виде как спазмолитики, противоопухолевые и кровоостанавливающие вещества,
  • фенольные кислоты, обладающие антисептическими свойствами;
  • сапонины, которые в малом количестве используются для борьбы с кашлем.

Отвар из корней применяют для избавления от бессонницы и хронического недомогания. Повышает активность организма при нервном истощении и половом бессилии. Улучшает память, избавляет от мышечной слабости, ревматизма, анемии, бесплодия.

Отвар из корня физалиса:

  • 5 г истолчённых сухих корневищ залить 250 мл кипятка, томить около 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером в течение 7-10 дней.

Противопоказания к применению физалиса

Физалис польза

Известны польза и вред физалиса. Например, ягоду и корень растения можно применять в течение короткого срока, долговременный приём недопустим.

Применяют только зрелые плоды. Лекарственные средства, изготовленные из физалиса, следует применять только после консультации с врачом.

Нельзя использовать физалис:

  • в периоды кормления и беременности;
  • людям с гипертиреозом (избыточной функцией щитовидной железы);
  • при язвах желудка.

Перед употреблением убедитесь, что ягоды съедобны. Несъедобные сорта растут на известковых почвах и не окультуриваются, их применяют только в декоративных целях.

Физалис польза Описание растения физалис. Какими полезными соединениями оно обладает, что входит в состав. Какое воздействие оказывает на организм и что наблюдается при злоупотреблении. Кулинарные рецепты блюд с физалисом. Интересные факты об овоще.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Физалис — это многолетнее растение, один из самых крупных родов семейства Пасленовых, который нередко сопоставляют с томатами. Овощ иногда называют изумрудной ягодой, пузырником или земляной клюквой, хотя никакого отношения к ней не имеет. Произрастает чаще всего в теплых и светлых лесах, оврагах. Наиболее распространен физалис в Центральной Америке, Болгарии, Прибалтике, Средней Азии, Ираке, на Кавказе, Юге России. Характерным отличием является плод-ягода, которая находится в оболочке-чехле (напоминает китайский бумажный фонарик). Листья тонкие и цельнокоренные. Растение цветет в июле-августе. Когда физалис созревает, то цвет чашечки желтеет и она отсыхает. Плоды часто используются в фармакологических целях.

Состав и калорийность физалиса

Физалис польза

Состав овоща богатый — в нем содержится много полезных соединений, макроэлементов и жизненно важных витаминов.

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Витамин А, РЭ — 6 мкг;
  • Альфа Каротин — 10 мкг;
  • Бета Каротин — 0,063 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 467 мкг;
  • Витамин В1 — 0,044 мг;
  • Витамин В2 — 0,035 мг;
  • Витамин В4 — 7,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,056 мг;
  • Витамин В9 — 7 мкг;
  • Витамин C — 11,7 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,38 мг;
  • Витамин К — 10,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,85 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,016 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,402 г.

Моно- и дисахариды (сахара) на 100 г — 3,93 г.

За специфический вкус продуктов, которые содержат физалис, и их целебные свойства отвечают следующие макроэлементы:

  1. Калий — отвечает за межклеточный обмен жидкости, синтезирует белки, расщепляет гликоген, нормализует кислотно-щелочное равновесие, приводит в тонус мышцы, предотвращает развитие хронической усталости, атеросклероза, болезнь Альцгеймера, избавляет от спазмов сосудов.
  • Кальций — улучшает сокращаемость мышц, формирует тромбы, которые влияют на свертывание крови, делают стенки мембран прочнее, нормализует процент содержания холестерина, активизирует гипофиз, поджелудочную и щитовидную железу, состоит в тканевых жидкостях.
  • Магний — принимает участие в ферментативных реакциях, позволяет усваивать витамины группы С, пиридоксин, способствует росту клеток, улучшает регенеративные процессы, сокращает гладкие мышцы, благоприятно влияет на гормоны, поддерживает электрический потенциал мембран, расширяет артерии.
  • Натрий — предотвращает потерю жидкости из кровеносных сосудов, генерирует нервные сигналы, переносит полезные вещества к каждой клетке, улучшает функциональность почек и печени, нормализует водно-солевой обмен.
  • Фосфор — поддерживает биохимические реакции, синтезирует ферменты, которые обеспечивают межклеточные процессы, содержится в скелетной ткани.
  • В состав физалиса входят витамины, которые необходимы в рационе питания вегетарианцев. Ягоды содержат органические кислоты, обеспечивающие организм глюкозой, фруктозой и полифенолами. Яркий цвет плодов обусловлен соединениями ликопина. Они обладают антиоксидантными функциями и нередко применяются при борьбе с онкологическими заболеваниями. Пектиновые вещества способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, токсины и продукты распада. В листьях находятся стероиды и каротиноиды.

    Полезные свойства физалиса

    Физалис польза

    Земляная клюква оказывает на организм человека целебное воздействие. Включение плодов растения в рацион питания способно не только предотвратить возникновение камней и песка в почках и желчном пузыре, но и вывести те, которые образовались. Также их можно использовать как средство для остановки кровотечения.

    Польза физалиса и продуктов питания, в которые его добавляют, обусловлена поливитаминностью ягод и большим процентом содержания жизненно необходимых ферментов:

    1. Улучшение перистальтики. Сбалансированный набор микроэлементов положительно сказывается на сокращении стенок полых органов.
  • Регуляция обменных процессов. Нормализуется мочеиспускание, из желудка выводятся токсины и шлаки.
  • Кровоостанавливающее свойство. Особенно важно для больных геморроем и женщин с обильной менструацией.
  • Нормализация работы эндокринной системы. Межклеточный обмен улучшается, и железы внутренней секреции выделяют в организм необходимое количество биологически активных веществ.
  • Сжигание лишних калорий. Компоненты физалиса рекомендованы людям, которые имеют проблемы с весом. Благодаря ускоренному метаболизму, процесс похудения в комплексе с физическими упражнениями проходит быстрее.
  • Борьба с сахарным диабетом. Поскольку в ягодах содержатся природные сахарозаменители, их можно употреблять больным диабетом.
  • Лечение язвы и гастрита. В состав пузырника включены элементы, которые благоприятно сказываются на стенках желудочно-кишечного тракта, способствуют их регенерации на клеточном уровне.
  • Нормализация артериального давления. Сосуды укрепляются и становятся более эластичными, кровь продвигается без преград, бляшки выбиваются.
  • Предотвращение приступа эпилепсии. Ягоды обладают соединениями, которые останавливают судорожные приступы.
  • Укрепление иммунной системы. Гармоничное сочетание питательных веществ повышает защитные силы организма, улучшает их способность бороться с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями.
  • Нормализация функций репродуктивных органов. Состав растения позволяет бороться с циститом и пиелонефритом.
  • Лечение ревматизма. Функции опорно-двигательного аппарата улучшаются, соединительные ткани регенерируются.
  • В физалисе содержатся элементы, позволяющие регулировать не только внутренние процессы в организме, но и улучшать состояние эпидермиса, волос и ногтей. Нормированное потребление продуктов, включающих земляную клюкву, способно поддерживать кислотно-щелочный баланс и препятствовать появлению пигментных пятен.

    Вред и противопоказания к применению физалиса

    Физалис польза

    При употреблении физалиса следует помнить о том, что его надземная часть и чашечки, в которых находится ягода — ядовиты. Они содержат фезелин и алкалоиды, характеризующиеся высокой токсичностью. Включая плоды растения в рацион питания, стоит не забывать, что бесконтрольное потребление тоже может отрицательно отразиться на состоянии здоровья и спровоцировать болезненные симптомы.

    Последствия злоупотребления физалисом:

    • Повышение тонуса мочевого пузыря — возникают частые позывы из-за ускоренного обмена веществ. Кальций может начать вымываться из костей, что вызовет массу проблем.
  • Появление покраснений, сыпи и зуда — вызвано большим процентом содержания витамина А и С. Они начинают пагубно сказываться на межклеточном обмене и регенерации.
  • Повышение артериального давления — плоды растения могут нарушить работу сосудов и ослабить их стенки. Микроциркуляция крови ухудшится.
  • Головная боль и тахикардия — особенно эти симптомы обостряются при сочетании с кофеином. Происходит негативное воздействие на нейроны центральной нервной системы.
  • Раздражение стенок кишечника — компоненты ягод губительно влияют на слизистую оболочку.
  • Ко всему прочему, могут возникнуть проблемы со сном. Учащенное мочеиспускание вызовет повышенную возбудимость и нервозность.

    Абсолютные противопоказания к физалису:

    1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения — могут возникнуть головокружение, тошнота, обмороки, зуд и покраснения на коже.
  • Избыточная функция щитовидной железы — появляется тремор, мышечные спазмы, разительно уменьшается масса тела, повышается нервозность, ускоряется сердцебиение.
  • Беременность и период лактации — есть риск появления аллергических реакций у ребенка.
  • Для выявления индивидуальной непереносимости ягод следует пройти обследование у квалифицированного специалиста и сдать анализы.

    Рецепты блюд с физалисом

    Физалис польза

    Блюда с физалисом разбавят рацион питания и внесут в него пикантный и сладкий вкус. Благодаря сбалансированному соотношению глюкозы и кислоты овощ часто входит в диетическую продукцию и помогает в борьбе с лишними килограммами. Свежие ягоды служат украшением для многих салатов и тортов.

    Существуют следующие рецепты для физалиса, отличающиеся своей пользой, низкой калорийностью и уникальными вкусовыми качествами:

    • Консервированный овощной салат. Пол килограмма моркови и килограмм огурцов нарезают тонкими кружочками. Килограмм плодов физалиса очищают от внешней чашечки, обдают горячей водой и протирают насухо, чтобы избавиться от налета. 500 грамм репчатого лука нарезают кусочками, а 300 грамм зубчиков чеснока пропускают через пресс. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости, добавляют 100 грамм яблочного уксуса, солят и перчат по вкусу. Спустя 15 минут, когда овощи пустили сок, их кипятят на медленном огне около 12-15 минут с момента закипания. После этого салат разливают по стерильным банкам и закатывают, переворачивая крышкой вниз.
  • Лаймовый суп. Цедру одного лайма пропускают через терку. А 3 лайма нарезают небольшими кубиками. 10 грамм желатина заливают водой. 350 мл мангового сока, натертую цедру и нарезанный лайм высыпают на сито. Затем этот сок смешивают с растворенным желатином и ставят на медленный огонь. Очищенные ягоды физалиса добавляют к остальным ингредиентам. Далее емкость снимают с огня, дают немного остыть и ставят в холодильник на 3 часа. После этого суп можно разливать по тарелкам и добавлять туда ломтики порезанного персика. Украшать блюдо следует кокосовой стружкой.
  • Пирог с физалисом. 125 граммов сливочного масла перемешивают с таким же количеством сахара и сбивают в блендере. 4 яичных белка отделяют от желтков и тоже сбивают до появления белой густой пенки. Все ингредиенты смешивают, добавляют к ним 60 граммов муки и молотые сухари. 50 граммов фисташек тоже пропускают через блендер, высыпают в тесто и тщательно все перемешивают. В промасленную форму выливают содержимое, а сверху украшают очищенным от чашечек физалисом. Пирог отправляют в духовку при температуре 180°С на 25-35 минут. Готовое блюдо присыпают сахарной пудрой и подают к столу.
  • Черничный мильфей. Пакетик желатина заливают водой, дают раствориться и ставят на медленный огонь, добавив к нему сахар и ванилин. Доводить до кипения не следует. Стакан черники измельчают в блендере и смешивают с желатином. На промасленную форму выкладывают очищенный и порезанный на дольки физалис. Сверху заливают черничной смесью и ставят в холодильник до застывания. После этого желе необходимо разрезать пополам, а нижнюю часть измельчить ножом. 2 листа теста фило разрезают на ровные квадраты и запекают в духовке до появления золотистой корочки. 200 мл кондитерских сливок сбивают блендером и через специальную насадку выдавливают их на каждый лист готового теста. Затем, по такой же схеме, равномерно распределяют желе. Самый верхний слой теста украшают ягодами физалиса.
  • Коктейль «Взрыв эмоций». В шейкер кладем кубики льда, выливаем 70 мл апельсинового свежевыжатого сока, 15 мл вишневого сиропа, 25 мл ликера Куантро и несколько капель агностуры. Ингредиенты интенсивно сбиваются и разливаются по бокалам. На дно кладут лимонную цедру и коктейльную вишню. Затем доливают шампанское и украшают коктейль физалисом на шпажке и долькой апельсина.
  • Канапешки. Черешковый сельдерей режут на кусочки и используют в качестве основы канапешек. Мякоть папайи и сливочный сыр сбивают в блендере, добавляют несколько капель лимонного сока, солят и перчат по вкусу. Крем выдавливают на квадратик сельдерея с помощью кулинарного шприца. Блюдо украшают очищенной ягодой физалиса и кусочками папайи.
  • Варенье. Пол килограмма сахара и пол литра воды смешивают и кипятят 2-3 минуты. Килограмм плодов физалиса очищают от чашечки, обдают кипятком, делают небольшой прокол (чтобы внутрь смогла проникнуть жидкость) и заливают горячим сахарным сиропом. Давать ягодам пропитаться необходимо не менее 3 часов. После этого добавляют еще пол килограмма сахара и на медленном огне варят 10-12 минут. Затем варенью вновь дают настояться около 6 часов, добавляют еще пол килограмма сахара, доваривают и закатывают в стерилизованных банках.
  • Плоды физалиса консервируют, жарят, маринуют, выпекают, солят, сушат, делают варенье и используют в качестве затравки для салатов и десертов. Их насыщенный оранжевый цвет придает блюдам больше сочности и яркости. Хорошо гармонируют с фруктами, овощами и алкогольными напитками.

    Интересные факты о физалисе

    Физалис польза

    В китайском фольклоре существует легенда о физалисе. В ней говорится, что однажды злой дракон проглотил солнце и вокруг стало холодно и жутко. Один отважный парень решил сразиться с чудовищем и вернуть всему живому свет и тепло. Отправившись на поиски дракона, он взял фонарик. В жестокой схватке юноша вспорол брюхо монстра, и из него выкатилось ослепительное солнце. Прикрывая глаза от света, он выронил фонарик, который сразу же превратился в куст физалиса. И растение засверкало множеством ярких коробочек, напоминавших китайские фонарики.

    Благодаря мощной корневой системе физалис способен выдерживать сильные морозы и может расти при коротком световом дне.

    Существует перуанский физалис, чьи цветки ярко-синего цвета с диаметром 3-4 см, а листья большие и темно-зеленые.

    С 5-6 кустов физалиса можно собрать два ведра плодов. Срок их хранения — 2 года.

    В Японии и Китае физалис выращивают дома в горшках, чтобы потом им украсить интерьер храма в особые праздники.

    Научное название растения происходит от греческого «физо», что переводится как «пузырь». Это обусловлено внешним видом овоща и его уникальными чашечками.

    В России физалис начали культивировать только в начале 19 века вместе с помидорами. В те времена блюда из овоща лишь изредка появлялись на парадных обедах.

    Смотрите видео о физалисе:

    Широкое распространение физалиса вызвано массой его полезных свойств, относительно коротким списком противопоказаний и нежным, сочным вкусом.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Физалис польза Перец болгарский

    Физалис польза Крыжовник

    Физалис польза Чем отличается клюква от брусники?

    Физалис польза Ежевика

    Физалис польза Мак

    Физалис польза Карамбола — фрукт звезда

    Чем полезен Физалис

    Физалис польза

    Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

    Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

    Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

    Польза физалиса — 13 полезных свойств

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Физалис польза

    Плоды физалиса богаты калием и натрием. что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

    Профилактика онкологических процессов

    Физалис польза

    В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

    Снижение риска заболеваний суставов

    Физалис польза

    Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

    Помощь при лечении сахарного диабета

    Физалис польза

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

    Улучшение здоровья глаз

    Физалис польза

    Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина. являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

    Укрепление иммунитета

    Физалис польза

    Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

    Повышение плотности костей

    Физалис польза

    Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

    Нормализация пищеварения

    Физалис польза

    Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

    Замедление процессов старения

    Физалис польза

    Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди. при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

    Ускорение заживления ран

    Физалис польза

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом. что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

    Помощь в снижении веса

    Физалис польза

    Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

    Польза физалиса для женского здоровья

    Физалис польза

    Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома. выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

    Полезные свойства физалиса для мужчин

    Физалис польза

    В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин. Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

    Как употреблять физалис – лечебные рецепты

    Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

    При гриппе, бронхите, ларингите, свинке и орхите

    Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

    При пневмонии

    Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

    При сахарном диабете

    Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

    При эпилепсии

    Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

    Физалис – вред и противопоказания

    Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

    Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

    При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

    Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

    Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

    Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты .

    Что еще полезного?

    Физалис польза Квашеная капуста Чем полезна квашеная капуста

    Физалис польза Кайенский перец Чем полезен кайенский перец

    Физалис польза Капуста квашенная Польза и вред квашенной капусты для организма

    Физалис польза Бамия Чем полезна Бамия

    Физалис польза Лисички Чем полезны грибы Лисички

    Физалис польза savojskaya-kapusta Чем полезна Савойская капуста

    Специалисты народной медицины применяют огромное количество самых разных растительных культур для приготовления лекарственных составов, способных помочь при терапии и профилактике многих заболеваний. С точки зрения народных знахарей, каждое растение представляет собой определенную целебную ценность. Интересными качествами обладает и такая достаточно популярная культура, как овощной физалис (не путать его с растением физалис обыкновенный «китайские фонарики» – он не съедобен). Это растение относятся к пасленовым, и сейчас его можно встретить на приусадебных участках многих огородников или же приобрести в гипермаркете. Рассмотрим сегодня огородный физалис и его полезные свойства чуть более подробно.

    Физалис огородный (пищевой, мексиканский, ягодный, клейкоплодный) может достигать одного метра в высоту. Его сочные, вкусные плоды выглядят, как шаровидные ягодки оранжевой либо красной окраски, они располагаются внутри вздутой чашечки пузыревидной формы. К его съедобным формам относят: опушенный, флоридский и перуанский физалисы. Перуанскую разновидность растения в нашей стране рекомендовано выращивать в теплицах. По размеру плодов овощные физалисы бывают крупноплодными или же мелкоплодными. К примеру, сорт «Мармеладный» или во втором случае сорта «Колокольчик», «Земляничный», «Изюмчик».

    Какой у растения физалис состав?

    Полезные свойства физалиса обусловлены его разнообразным и сбалансированным химическим составом. Так они являются источником значительного количества сахаров, дубильных и горьких элементов. Ягоды данной культуры также вмещают в себя неядовитые алкалоиды, пектины, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и белки. Кроме всего прочего в них присутствует довольно много минеральных веществ, разных витаминов, красящих веществ и кислот, среди которых лимонная, винная, янтарная и яблочная.

    Что касается корней физалиса, то в них находится довольно много разных алкалоидов, представленных тропином, псевдотропином, теглоидином и кускгигрином. Листики растения являются источником множества стероидов, а именно капестерина, ситостерин холестерина, стигмастерина и изофукостерина. Также в листве присутствует довольно много каротиноидов, среди которых бета и альфа каротин, физоксантин, лютеин, зеаксантин и пр. Зеленая масса физалиса содержит еще некоторое количество флавоноидов и фенолкарбоновых кислот.

    Какие у растения физалис полезные свойства?

    • Болеутоляющие
    • Противовоспалительные
    • Антисептические
    • Кровоостанавливающие
    • Желчегонные
    • Мочегонные
    • Противоязвенные
    • Противоэпилептические
    • Противокашлевоые

    Какая от физалис польза для здоровья человека?

    Специалисты народной медицины активно применяют физалис в качестве мочегонного состава. Кроме того такие знахари утверждают, что данная культура способна активизировать процессы эпителизации тканей. Физалис обладает неплохими болеутоляющими и противовоспалительными качествами. Сочетание всех перечисленных свойств делает возможным применение данного растения при коррекции почечнокаменной болезни, а также подагры и суставного ревматизма. Существуют данные, что использование физалиса может оказаться целесообразным и при устранении деформирующего артроза. Специалисты народной медицины советуют применять данное растение в терапии недугов печени, в том числе и при желтухе, также есть смысл использовать его в лечении цистита, геморроя, кровоизлияний и болезненных ощущений в пищеварительном тракте.

    Наружное применение физалиса помогает устранить разные раны и лишаи.

    Отвар, полученный из корней данной культуры, помогает оптимизировать работу эндокринной системы и наладить менструальный цикл.

    Ягоды физалиса являются отличным средством для пациентов с хронической разновидностью холецистита, гипоацидным гастритом и язвенным поражением желудка. При сахарном диабете также можно принимать в пищу физалис. Польза от подобного продукта будет эпилептикам и гипертоникам. Считается, что систематическое потребление плодов данной культуры помогает оптимизировать показатели давления и наладить деятельность эндокринной системы. Также такая пищевая добавка будет полезна при разных формах дерматоза, язвах и нарывах на коже. Прием в пищу плодов физалиса помогает предупредить развитие анемии, избежать возрастных изменений пищеварения и проблем в деятельности дыхательной системы.

    Отвары на основе физалиса могут применяться для терапии самых разных недугов, которые сопровождаются появлением кашля. Однако их прием рекомендуется осуществлять в самом начале развития болезни, до тех пор, пока в бронхах образуется значительное количество слизи.

    Ягоды физалиса также замечательно очищают тело от токсинов и свободных радикалов. Поэтому они станут отличной находкой для жителей крупных городов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что систематическое потребление таких плодов помогает предупредить развитие многих онкологических болезней.

    Высушенные плоды физалиса в количестве пары столовых ложек соедините с полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Полученное средство стоит процедить и принимать по половинке стакана четырежды на день.

    Соедините измельченные плоды данного растения в количестве ста грамм с одним литром качественного красного сухого вина. Отправьте полученную смесь для настаивания в темное место, и не забывайте время от времени ее встряхивать. Процеженный напиток стоит принимать по пятьдесят грамм незадолго до трапезы при коррекции нефрита и недугов почек.

    Пару столовых ложек измельченного растительного сырья соедините с полулитром кипятка, проварите пять минут, а далее настаивайте еще один час. Процеженный напиток рекомендуется принимать по трети стакана до пяти раз на день. Такое лекарство поможет устранить ревматизм, болезни мочевого пузыря, недуги почек и лихорадку.

    Мякоть ягод физалиса нужно соединить с топленым жиром, соблюдая соотношение 1:4. Такой состав стоит применять для втираний, приготовления примочек и компрессов при коррекции мышечно-суставного ревматизма.

    Учитывайте, что все наземные части физалиса при передозировке могут наносить вред здоровью.

    Противопоказания физалис, вред

    Плоды физалиса употребляют в пищу только заранее обдав кипятком. Так смывают клейкий налет, который, если этого не проделать, приведет к расстройству желудка.

    Поскольку наземные части физалиса, кроме плодов, ядовиты, то их использование в рецептах должно быть строго в соответствии с дозировкой. Также ядовит прицветник. Потому его нужно очищать перед использованием плодов у физалис. Противопоказания плода, такие же как и у помидора. А именно, его не стоит употреблять в пищу при высокой кислотности желудочного сока пациента.

    Похожие новости

    Физалис — польза и вред

    Физалис польза

    Физалис для многих людей — всего лишь декоративное растение, которое украшает приусадебные участки, и информация о том, что его можно есть, некоторых шокирует. Его добавляют в салаты. разные десерты и даже готовят из него варенье.

    Полезные свойства и противопоказания физалиса

    Приверженцы народной медицины уже давно используют ягоды этого растения для лечения разных заболеваний. Специалисты уверяют, что для укрепления иммунитета достаточно каждый день съедать 10-15 ягодок или употреблять по 1 ст. ложке сока. Польза физалиса заключается в наличии обезболивающего и антисептического действия. Настой и чистый сок, получаемый из ягод, является прекрасным мочегонным средством. Народные целители рекомендуют употреблять физалис в качестве профилактики появления камней в почках, а еще при лечении заболеваний пищеварительной системы. Полезные свойства ягод физалиса заключаются в наличии жаропонижающего эффекта, поэтому настой рекомендован при простудных и воспалительных заболеваниях. Применяют в народной медицине это растения при геморрое, подагре, ревматизме и при других проблемах с организмом. В состав физалиса входит ликопин – вещество с антиоксидантными свойствами. Есть в нем и пектины, способствующие выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

    Важно учитывать, что, как и все продукты. физалис может принести не только пользу, но и вред организму. В основном выражается это в появлении аллергических реакций. При наличии индивидуальной непереносимости или при злоупотреблении ягод может начаться сыпь, зуд и другие проявления аллергии. Противопоказан физалис при хроническом понижении давления. При употреблении ягод стоит учитывать наличие мочегонного свойства, поскольку может возникнуть обезвоживание. Запрещено есть ягоды беременным и кормящим грудью женщинам. Если есть желание регулярно употреблять физалис, то лучше всего посоветоваться с врачом.

    Физалис польза

    В этой статье мы расскажем об альбуминном твороге, который рекомендуют использовать как при лечебном диетическом питании, так и при питании, направленном на снижение веса.

    Физалис польза

    Эта статья расскажет о полезных свойствах ацидобифилина — кисломолочного напитка, в пользе которого уже давно никто не сомневается, а также о некоторых противопоказаниях к его употреблению.

    Физалис польза

    Эта статья расскажет о полезных свойствах вяленой рыбы, потребление которой в умеренных количествах способно оказать благоприятное воздействие на наш организм.

    Физалис польза

    Тахинная халва изготавливается из кунжутных семечек, поэтому по сравнению с другими видами стоит на несколько порядков дороже. Эта статья расскажет о том, чем полезна тахинная халва и чего стоит опасаться при ее употреблении.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *