Досуг и отдых

Уход за шефлерой в домашних условиях

Шефлера — уход в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях

Шефлера это высокое (до 2,5 метров) дерево или кустарник с очаровательными листьями, похожими на ладошку. Листья шефлеры могут быть как целиком зелеными, так и иметь яркую окраску. Если обеспечить в домашних условиях хороший уход за этими комнатными растениями, то шефлера обязательно порадует вас и вызовет восхищенные отзывы ваших гостей. Именно в том, как правильно ухаживать за цветком шефлера, мы и будем сегодня разбираться.

Цветок шефлера, уход и размножение в домашних условиях

Уход в домашних условиях за шефлерой довольно прост, главное выбрать для цветка правильное место и обеспечить в жаркое время года повышенную влажность воздуха. Но, обо все по порядку. Температура для шефлеры идеальна от 16°С до 22°С. При этом пестролистные формы шефлеры нуждаются в более теплой зимовке – не ниже 18оС, а вот растения с зелеными листьями отлично перезимуют и при 14-16°С. Если же зимой температура в помещении такая же как и летом, то ухаживать за шефлерой нужно по-летнему.

Шефлера не переносит избытка влаги, поэтому полив должен быть умеренным. Но и пересыхания земляного кома допускать нельзя. Зимой полив нужно сократить, а при минимально возможной температуре воздуха сокращают или вовсе отменяют увлажнение воздуха. В летний период уход за комнатными цветами должен включать в себя кроме полива шефлеры, увлажнение воздуха с помощью поддона с мокрой галькой рядом с растением и протирание листьев влажной губкой от пыли. Также летом необходимо периодическое проветривание шефлеры на свежем воздухе.

А вот прямые солнечные лучи шефлере не нравятся. Гораздо лучше она себя чувствует при рассеянном солнечном свете, также подойдет для содержания полутень. Но стоит помнить, что пестролистным формам требуется света больше, нежели их однотонным собратьям.

В период активного роста, с апреля по сентябрь, шефлере требуется подкормка. Ее производят с помощью комплексного удобрения, иногда сменяя его органическим. Удобрения вносят 3 раза в месяц с равными промежутками.

Пересаживать растение следует раз в два года. Обязателен хороший дренаж – керамзит или керамические осколки на дне горшка не меньше 1/4 от его объема. Грунт нужно брать специальный для пальм. Пересадку лучше всего проводить весной или осенью.

Размножается шефлера черенками и семенами. Но семена это самый редкий способ. Их нужно высадить в горшок в феврале-марте. Пока не появятся ростки нужно поддерживать температуру в помещении 22°С, далее можно снизить до 18°С.

Чаще же всего шефлеру размножают черенками. Для этого срезанные черенки обрабатывают гормональной смесью и высаживают в смесь равных частей торфа и песка. Высаженные черенки накрывают стеклянной банкой и оставляют при температуре 20-22°С. Пока черенки полностью не укоренятся, от доступа воздуха их следует оградить.

Также существует способ размножения шефлеры воздушными отводками, но он подходит только для опытных цветоводов. Для этого на стволе растения делают надрез и оборачивают его мхом, а сверху укрывают пленкой. Пленку и грунт нужно периодически смачивать. Через некоторое время на стволе появляются корни. Верхушку срезают вместе с корнями и высаживают в грунт. Уход за шефлерой в домашних условиях

Неправильный уход за шефлерой обязательно повлечет за собой болезни. Чаще всего это следующие заболевания:

  1. Слишком обильный полив приводит к загниванию корней. Чтобы спасти растение, его надо пересадить в новый горшок, удалив все пораженные участки корней.
  2. Недостаток влаги и сквозняки делают края листочков коричневыми. Чтобы растение выздоровело, нужно устранить причину.
  3. Низкие температуры могут провоцировать листопад шефлеры. В этом случае ее нужно перенести в более теплое место.
  4. Также шефлера может подвергаться нападению вредителей, таких как трипс, щитовка и паутинный клещ. Пораженное растение изолируют от остальных, повышают влажность воздуха и обрабатывают мыльным раствором. Если поражение сильное, то растение нужно опрыскивать инсектицидами.

Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, фото видов

Уход за шефлерой в домашних условиях Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт. впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

Виды шеффлер

Самые популярные виды этого цветка:

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов. которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Уход за шефлерой в домашних условияхШефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет. но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Полив и подкормка

Уход за шефлерой в домашних условияхПоливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома. Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной— осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Уход за шефлерой в домашних условияхНесмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе — вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья. При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Уход за шефлерой в домашних условияхДля размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита. Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Предварительно замоченные семена сеют в январе — феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Уход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условияхУход за шефлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условияхУсловия содержания и уход: чтобы шефлера прекрасно чувствовало себя в помещении, для него нужно выбрать постоянное и достаточно светлое место, притемненное от солнечных полуденных лучей, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Некоторые виды шефлер (зеленые формы) хорошо растут в полутенистых местах, а вот пестролистные формы нуждаются в более освещенном местоположении.

От сквозняков и перепадов температуры у шефлеры могут осыпаться листья. Оптимальная температура содержания летом 15-20˚C, зимой не меньше 12˚C. Вазон с растением зимой рекомендуется размещать на достаточном расстоянии от систем центрального отопления, так как растение не переносит сухого воздуха и может отреагировать сбрасыванием листьев. Летом растение можно выносить на свежий воздух, не подставляя под прямые солнечные лучи, чтобы не вызвать ожоги.

Шефлера благоприятно растет во влажной обстановке, поэтому листья периодически опрыскивают, протирают влажной тряпочкой. Зимой вазон с цветком можно расположить на поддоне с влажной галькой или керамзитом, создавая необходимую атмосферу. Поливают шефлеру умеренно отстоянной водой комнатной температуры, зимой полив растения ограничивают. Температура почвы в вазоне не должна быть ниже температуры окружающей среды, поэтому воду для полива отстаивают, как минимум 12 часов. Земля должна сохраняться всегда в немного влажном состоянии. Для шефлеры недопустимы пересушка земляного кома или избыточный полив, закисание почвы, что может привести к гибели корневой системы.

В весенне-летний период во время активного роста растения начинают вводить подкормку. Раз в две недели во время полива в почву вводят универсальное удобрение для комнатных растений, либо декоративно-лиственных. Зимой растение не следует удобрять.

Пересадку молодого растения осуществляют весной раз в год, взрослого — раз в 2-3 года. Субстрат формируют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:1:1:1). Можно приобрести специальную землю для пальмовых растений. Вазон при каждой пересадке подбирают немного крупнее, чем предыдущий. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж за счет керамзита или битых черепков (1/4 емкости).

Размножение шефлеры и уход

Шефлера относится к тем растениям, которые довольно трудно размножаются в домашних условиях. Для размножения используют почти одревесневшие черенки, воздушные отводки или семена. Семенами шефлеру размножают редко, и делается это в специальных теплицах для получения большого количества ростков.

Отрезанный черенок обрабатывают специальными гормонами, стимулирующими образование корней, помещают в емкость с субстратом, накрывают полиэтиленом и располагают для нижнего подогрева (но не на радиатор или батарею). Температуру поддерживают в пределах 20-22˚C, обеспечивают достаточное освещение, периодически проветривают и опрыскивают. Как только черенок укоренится, его пересаживают в более крупный вазон.

Размножение с помощью воздушных отводков заключается в следующем. Весной на стволе взрослой шефлеры делается небольшой надрез, оборачивается влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормонами и прикрывается полиэтиленом. Мох поддерживается всегда во влажном состоянии. Спустя 1-2 месяца на месте среза должны появиться первые корешки. Еще через два месяца стебель растения обрезают ниже основания, где образовались корни и пересаживают в небольшой вазон. Оставшийся ствол срезают, а пенек продолжают поливать. Есть шанс, что со временем он даст побеги и растение шефлеры возобновит рост.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

И не забывайте про наш форум-сообщество. Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

  • Главная
  • Мода
    • Тренды
    • Знаменитости
    • Шоппинг
    • Все для свадьбы
  • Красота
    • Косметика
    • Парфюмерия
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Здоровье
    • Болезни, лечение
    • Моя аптека
    • Спорт и фитнес
    • Рецепты народа
    • Диеты
    • Здоровое питание
  • Отношения
    • Саморазвитие
    • Карьера
    • Любовь
    • Секс
    • Свадьба
    • Семья
    • Самопознание
  • Дети
    • Хочу ребенка
    • Беременность
    • Роды
    • Малыш до года
    • Развитие ребенка
    • Подростки
    • Детское здоровье
  • Дом
    • Интерьер и дизайн
    • Животные
    • Растения
    • Товары для дома
    • Чистота
    • Фен-шуй
  • Отдых
    • Хобби
    • Путешествия
    • Отдых на природе
    • Отдых с детьми
    • Праздники
  • Кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты
    • Напитки
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Праздничный стол
  • Разное
    • АвтоЛеди
    • Финансы
    • Неопознанное

Меню

ЛедиВека.ру » Дом » Растения » Комнатные »

Как правильно дома ухаживать за шефлерой?

Уход за шефлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условияхРастение шефлера предпочитает жить в тропическом климате, поэтому распространена в соответствующих климатических поясах Китая, Австралии, Бразилии, тихоокеанских островов. На Земле существует около шестиста видов этого растения, принадлежащих к семейству Аралиевых. Шефлера, уход в домашних условиях за которой не сложен, и в офисе не вызовет трудностей.

Как домашнее растение выращивают обычно шеффлеру:

  • пальчатую (digitata);
  • лучеслистную (actinophylla);
  • восьмилисточковую (octophylla);
  • древесную (arboricola).

По древнему учению фэншуй считается, что листья шефлеры приносят удачу. Фотои видео по уходу шеффлеры пальчатой, лучистой в домашних условиях вы можете легко найти в Интернете.

Содержание в доме

Не заводите это растение, если в доме присутствуют животные, птицы или маленькие дети, поскольку сок шеффлеры ядовит. После контакта с ней было бы неплохо мыть руки – она содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества.

Температурный режим и влажность

Уход за шефлерой в домашних условияхКак житель тропиков, шефлера любит влажный воздух, поэтому ее необходимо опрыскивать 2 раза в день из пульверизатора. Тем не менее жару она переносит плохо и лучшая температура для ее содержания – 18-22 градуса. При более высокой температуре она сбрасывает листья, а при пересушенном воздухе кромки листьев становятся коричневыми, растет риск такой болезни этого растения, как паутинный клещ.

Зимой нельзя допускать понижения температуры до 12 градусов и ниже. Нельзя оставлять шеффлеру рядом с обогревателем. А вот рядом с кондиционером ей нравится, офисные работники давно заметили, что в помещениях с этим прибором шефлера лучше развивается. Сквозняки она не любит, так что не ставьте растение прямо под обдувом.

Уход за шефлерой в домашних условияхЛучшее место в домашних условиях для нее – окна, выходящие на запад и восток. Шефлера любит яркий свет, но он должен быть рассеянным, иначе могут появиться ожоги на листьях.

Степень освещенности зависит от сорта растения. Зеленолистные шефлеры могут спокойно находиться и в более затененных местах, а вот уход за шефлерой арборикола, например, сложнее – она может потерять свою пестроту при недостаточном освещении.

Чтобы осуществлять уход за шефлерой правильно, вода для полива должна быть отстоявшейся не менее суток. Нельзя допускать излишек влаги и закисание почвы – шефлера этого не любит и могут появиться различные болезни. Если вы допустили гниение корешков у растения, то пораженные корни следует срезать и присыпать древесным углем, фитоспорином или триходермином. Затем пересадите растение в новую почву и поливайте только после того, как земляной ком просохнет.

Уход за шефлерой в домашних условияхВесной и летом полив осуществляют примерно раз в 2-3 дня – после того, как верхний слой земли просохнет на глубину примерно 1 см. Зимой при прохладной температуре (идеально – 14-16 градусов) полив уменьшают. Но если в домашних условиях слишком жарко, то воду подливают так же, как и в более жаркие периоды. Замечательно будет поставить растение в емкость с влажным керамзитом или крупным песком – в таких условиях ухаживать за шефлерой будет легче.

Подкармливают её с весны и до осени (это время активной вегетации) 1 раз в две недели обычными удобрениями для комнатных растений. Если шефлера была недавно пересажена, то подкормку нельзя давать до того, как появятся новые листья.

Форма и обрезка

Уход за шефлерой в домашних условияхФормирование куста осуществляется с помощью 2-3 растений, при этом в обрезке они не нуждаются. Можно выращивать шеффлеру и как дерево-солитер, тогда обрезать следует аккуратно, иначе она может потерять декоративные свойства.

Вредители, болезни

Основные болезни – щитовка обыкновенная и трипсы, а также красный паутинный клещ.
При атаке клеща или других вредителей уход будет состоять в обработке инсектицидами и фунгицидами, например — препарат «Карбофрос» (имеет неприятный запах, обработку лучше проводить в вентилируемых местах).

Другие признаки заболевания растения:

  • пятна на листьях – это свидетельство излишнего полива;
  • пожелтевшие листочки – либо клещ, либо избыточный полив (будьте внимательны, клещ любит прятаться под листками);
  • потемневшие и опавшие листья – растение стоит на сквозняке или в воздухе избыток влаги.

Требует пересадки раз в два-три года, поэтому уход за ней несложен. Горшок берут размером намного больше предыдущего, грунта есть несколько вариантов:

  • плодородная почва (компост или парниковая), низовой торф, крупный песок (можно в смеси с вермикулитом) – 3:1:1,5;
  • дерновая земля, перегнойная и крупный песок – 2:1:1.

Дно горшка устилают керамзитом или керамическими черепками – такой уход наиболее оптимален. Способов пересадки существует три – периодической замены верхних слоев земли, перевалки и обычная пересадка.

Уход за шефлерой в домашних условияхПервый метод используется, если заменить весь грунт нельзя. Тогда периодически разрыхляем и аккуратно удаляем верхний слой, после чего насыпаем новый. Перевалка – тоже щадящий метод. Готовим новый большой горшок и устраиваем на его дне дренаж из керамзита или обломков керамики, достаем растение из старого горшка, не задевая ком, садим в новый и досыпаем грунт.

Обычная пересадка выполняется традиционным способом, после чего шеффлеру поливают.

Размножение

Воздушные отводки

Это самый интересный способ размножения шеффлеры в домашних условиях, но и уход требуется сложный. На стволе куста или дерева в начале весны делают аккуратный надрез. Место надреза должно быть в обстановке повышенной влажности, поэтому его нужно обернуть смоченным бинтом или влажным мхом, который нужно завернуть в пленку, чтобы он не распался.

Воздушные корни или отводки появляются через 1,5 месяца. Веточку, на которой они находятся, нужно срезать и посадить в новый горшок.

Этим методом размножение начинают в конце зимы. Перед высадкой подержите их в эпиновом или цирконовом растворе. Готовим плодородный субстрат – смесь торфа или листовой земли и песка (1:1). Начинаем производить высадку так:

  • Уход за шефлерой в домашних условияхсемена располагаются на глубине 15 см на 2 см друг от друга;
  • поливаем;
  • емкость заворачивают в пленку или ставят в тепличку, главное – чтобы температура воздуха была 20-23 о С;
  • периодически проветриваем и опрыскиваем;
  • после всхода дожидаемся, когда вылезут два-три листика – после этого молоденькую шефлеру можно пересаживать в отдельный горшок;
  • оставляем ее в новой емкости на 2-3 месяца при температуре 17-18 о С, пока корни не заполнят пространство полностью;
  • теперь можно пересадить ее в горшок диаметром около 9 см и снизить t до 13-15 о С;
  • осенью проводим еще одну пересадку в 11-12 см горшок.

Для размножения выбираются полуодеревеневшие черенки, обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в такой же субстрат, что и семена. Уход за ними тоже почти не отличается от ухода за семенами – единственное, температура воздуха после высадки черенка в 9 см горшок не должна опускаться ниже 16 о С.

Неприхотливая шеффлера: правила ухода за комнатным растением в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях В природных условиях это вечнозелёное небольшое деревце, или кустарник встречаются в тропической полосе практически по всему миру. Высота их достигает 1,5-2,5 метра, в то время, как декоративные виды — немного ниже.

Основная внешняя особенность этого растения – пальчато–рассечённое строение листа.

Своей формой листья напоминают ладонь с широко поставленными пальцами, количество которых варьируется от 7 до 12. Очень часто шеффлеру за такое строение листа называют зонтичным деревом.

Окрас листьев, в зависимости от вида шеффлеры. может быть однородным зелёным, либо пёстрым, с бело-жёлтыми разводами и пятнами. Лучеобразное расположение листьев в сочетании с необычной расцветкой создают привлекательную пышную крону растения. В условиях домашнего разведения зонтичное дерево практически не цветёт.

Виды шеффлеры

Основные правила ухода за комнатными цветами шефлеры правомерны для следующих видов.

Уход за шефлерой в домашних условияхШеффлера восьмилистная. Отличается своим эффектным видом. На её поникающих кремовых черешках крепится 8-12 листочков удлинённой ланцетной формы. Листья длиной до 30, и шириной до 10 см с заострённой верхушкой и более светлыми, чем основной цвет, жилками. Молодые листочки имеют оливково-зелёный оттенок, в то время, как старые – зелёные.

Уход за шефлерой в домашних условияхШеффлера древовидная. Это небольшое деревце, имеющее прямостоящий, ветвящийся ствол. Изначально зелёные ветви молодого растения с возрастом принимают светло-коричневую окраску. Листья вырастают длиной до 20 см. Этот вид — один из наиболее популярных среди комнатных культур древовидной шеффлеры.

Особенно часто встречаются следующие пестролистые формы :

  • «Geisha Girl» — с тёмно-зелёными, закруглёнными на концах листьями;
  • «Gold Capella» — отличается наличием жёлтых и салатовых пятен на тёмно–зелёных листьях;
  • «Hayata» — имеет овально-удлинённые листья светло-зелёного цвета, суженные на концах;
  • «Variegata» — имеет жёлтые пятна на листьях тёмно–зелёного цвета;
  • «Janine» — один из «компактных» видов, растения которого не превышают 1-2 метра в высоту. Отличается необычными раздвоенными и закруглёнными на концах тёмно-зелёными листьями с кремовыми пятнами и полосами.

Уход за шефлерой в домашних условияхШеффлера лучелистная (или звездчатая) так же широко представлена в культурном виде. Это древовидное, хорошо ветвящееся растение, имеет, как правило, несколько стволов. Пальчато-сложные листья на длинных черешках с 7-12 долями достигают в длину 30 см.

Уход за шефлерой в домашних условияхШеффлера пальчатая. Очень компактная и удобна для выращивания в домашних условиях. Листочки рассечены на 8 долей, имеющих волнистые края. Очень эффектны пестролистые формы растения.

Уход за комнатной шеффлерой

Цветок шеффлеры к уходу не требователен, но всё таки предпочитает комфорт. Она отлично приживается в условиях современной квартиры, если обеспечить ей необходимую заботу и внимание.

Где разместить горшок с шеффлерой

Самым подходящим местом для комфортного пребывания этого тропического гостя будут подоконники восточных и западных окон. Растение предпочитает светлые места, но категорически не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, но при этом необходимо держать вазон с шеффлерой подальше от сквозняков.

Температура и влажность воздуха

Слишком высокие показатели температуры вредны для шеффлеры. Идеально, если в летние месяцы есть возможность поддерживать температуру на уровне +18+22 градусов. Это возможно, если помещение оборудовано кондиционером, однако помещать растение под воздушные потоки не стоит. Замечено, что в кондиционируемых помещениях шеффлера растёт и развивается гораздо быстрее.

Учитывая, что родиной этого растения являются тропики, становится понятно, что шеффлере необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды, для чего горшок с растением ставят в поддон с влажным керамзитом. Полезны будут и регулярные опрыскивания отстоянной мягкой водой. В зимнее время, если температура содержания такая же, как и летом, опрыскивания не отменяют.

Шеффлера – светолюбивое растение, причём пестролистые формы испытывают большую потребность в хорошем освещении. Зимой и осенью горшок с цветком желательно переставить на южную сторону, создав рассеянный свет при помощи лёгкого притенения. При недостаточном освещении кустарник начинает чахнуть и увядать.

Одним из важных условий для успешного выращивания шеффлеры является соблюдение правильного режима полива. Растение не переносит избытка влаги, застой которой приводит к возникновению гнилостных процессов корневой системы. Полив зелёного обитателя должен быть умеренным, но и допускать пересыхания земляного кома не следует.

Вода для полива нужна мягкая, отстоянная, температура воды должна соответствовать температуре почвы. В зимние месяцы полив сокращают.

Удобряют шеффлеру в период активного роста, то есть, с весны и до осени, в среднем, раз в 10 дней. Для этого используют раствор универсального удобрения для декоративно-лиственных растений, иногда чередуя его с органической подкормкой.

Уход за шефлерой в домашних условиях Размножать фикусы можно разными способами.

А гиацинты можно высаживать и в открытый грунт, читайте с нами.

Пересадка зонтичного дерева

Молодые растения раз в год нуждаются в пересадке. Пересадку производят с началом весны, в горшок, намного больший предыдущего. Необходимо обеспечить растению хороший дренаж, для чего на дно горшка укладывается слой керамзита. Грунт для пересадки используют с таким составом :

  • дерновой (2 части);
  • листовой (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • песок (1 часть).

Взрослое растение пересаживают методом перевалки раз в несколько лет, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Если шеффлера доросла до весьма крупных размеров, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы.

Чтобы получить красивое пышное деревце, необходимо время от времени производить обрезку верхушки шеффлеры, после чего растение выпустит новые боковые побеги. Таким образом, сформируется шарообразная объёмная крона, придающая растению более декоративный вид. Возможно так же формирование древовидной кроны путём обрезания боковых и нижних побегов.

Размножение и уход за шефлерой

Размножается шеффлера несколькими способами:

Поскольку комнатное растение не даёт семян. поэтому чаще всего для размножения в домашних условиях используют первые два способа.

Развитые черенки срезают ножом и обрабатывают стимулятором роста, после чего высаживают в подготовленный грунт из торфа и песка для укоренения. Посаженные черенки накрывают прозрачной плёнкой либо банкой, или используют готовые теплички, продающиеся в специализированных магазинах.

Для качественного укоренения черенков шеффлеры следует поддерживать влажность грунта и температуру воздуха на отметке +22 градуса. Для получения воздушных отводков на развитом материнском растении делают неглубокий надрез, который укутывают влажным мхом и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Через 1,5 – 2 месяца появляются корешки. после чего отводки с корнями отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные контейнеры.

Болезни и проблемы шеффлеры

Уход за шефлерой в домашних условияхНеправильный уход за зонтичным деревом приведёт к болезни растения. Две основные проблемы, возникающие чаще всего – это перелив и недостаток освещения .

Несоблюдение светового режима приводит к тому, что листья становятся блёклые и растение начинает чахнуть. Пестролистые формы шеффлеры и вовсе могут сбросить свой наряд. При первых же признаках нехватки света контейнер с растением нужно перенести в хорошо освещённое место.

Излишняя влага – настоящее бедствие для зелёного обитателя вашей квартиры. Шеффлера имеет небольшую, мочковатую корневую систему и избыточный полив, а так же плотный, плохо просыхающий субстрат приводят к тому, что корни начинают загнивать. Растение реагирует на это появлением на листьях сухих, внешне напоминающих пробку, коричневых пятен.

Так же из-за переливов могут появиться «водянки» — выпуклые наросты с обратной стороны листка. В таких случаях следует сократить полив.

Если растение вдруг стало сбрасывать листья. возможно, температура в помещении слишком низкая или чересчур высокая для комфортного пребывания. Следует пересмотреть условия содержания растения.

Из всех вредителей к шеффлере наиболее неравнодушны: тля. паутинный клещ и щитовка. При обнаружении таковых, растение изолируют, обрабатывают мыльным раствором и увеличивают влажность воздуха. В случае, когда это не помогает, прибегают к помощи инсектицидных растворов.

Несложный уход и комфортная среда пребывания способны сотворить настоящее чудо, превратив шеффлеру в изящное живописное деревце, которое украсит любой интерьер.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о шеффлере и особенностях ухода за ней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *