Архитектура и города

Вигна овощная

Вигна выращивание из семян

Вигна в озеленении

Вигна даёт много зелени и успешно используется в саду для декоративных целей. Как и другие привлекательные лианы. вигна хороша для вертикального озеленения изгородей, тоннелей, беседок в саду, а также для украшения балконов.Вигна японская применяется и для озеленения дома, зимнего сада.

При благоприятных условиях лиана наращивает красивую и мощную зелень. К тому же, это привлекательное однолетнее растение образует огромные декоративные и съедобные бобы. Оно любит солнечную сторону, а отрастающие длинные побеги с помощью шнуров надо «вести» по потолку.

Горшок с вигной всегда должен находиться в тепле.Я уверен, что вы без труда освоите агротехнику этой интересной культуры и оцените достоинства вигны. Желаю успехов!Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра). с нежными и длинными бобами.Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.

Уход за посадками и выращивание вигны

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью, но обладает большим спектром полезных свойств о некоторых из которыз можно прочесть здесь.Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов.

Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти.Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.

Удобрение почвы под вигну

Вигна будет хорошо расти даже если вы удобряли последний раз огород 2 или даже три года назад.Осенью под выращивание вигны на участок вносят калийно-фосфорные удобрения (Ф. 25 граммов на квадратный метр, К. 12-15 граммов на квадратный метр)Весной можно внести азотные удобрения, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м2.

Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат — 6-7 г/м2, сернокислый марганец -12-16 г/м2, молибденовый аммоний — 1 г/м2). Это приводит к повышению урожая (до 30 %). ускорению цветения и плодоношения.Для вигны подойдут жидкие подкормочные концентраты «Гумисол-супер 02Для предпосадачной обработки семян вигны можно использовать «Реаком», «Интермаг» а также биопрепараты «Азотофит», «Ризогумин», «Байкал ЭМ-1», «Нитрагин», «Филазонит МЦ».Для борьбы с всевозможными болезнями семена обрабатывают препаратами: «Фитоцид», «Псевдобактери-ножными — 2», «Фитоспорин», «Агат -25К».

Посадка и выращивание вигны

Оптимальные сроки посева вигны в более южных регионах после 10 мая, в более северных после 20-22 мая.

  1. Широкорядный способ посадки – междурядье 70 сантиметровЛенточный способ посадки – 40 на 40 на 60 сантиметров или 50 на 90.

Семена вигны заделывают на глубину до 5 сантиметров.Чтобы всходы были ровными площадку отведенную под посадку вигны можно прикатать (также как Вы делаете это при посадке газонной травы).Вьющиеся сорта вигны нуждаются в опорах – для чего подойдут либо обыкновенные колышки либо самодельные шпалеры.В лунку сеют как правило 2-3 семени, после появления стебля к растению устанавливают опоры, кончики наклоняя и связывая между собой – получается некое подобие шатра.Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры.При выращивании вигны можно использовать и обычные «огуречные» синтетические сетки.Если использовать сетки то тогда опоры устанавливайте через каждые 1.5-2 метра, после чего натяните на них шпалерную бечевку или проволоку.Выращивая вьющиеся сорта вигны нужно на протяжении всего времени подправлять главный стебель и боковые побеги к опорам, и одоновременно проводить прищипку пустых боковых стеблей вигны.Чтобы убыстрить появление всходов используйте обычное агроволокно ,которое убирайте после появления вьющихся стеблей и побегов.Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.

Болезни и вредители вигны – как бороться

Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.Так. в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11(max) день после образования завязей.Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки.Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков.Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Вигна: семена, выращивание

Вигна овощная

Вигна — уникальная культура, и сравнительно недавно очень трудно было найти в продаже семена вигны. Сегодня они в продаже есть, причём разных сортов. Очень рекомендуем всем — замечательная культура!

И выращивать её несложно. Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.Это отличное растение для вертикального озеленения .

Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.Вигна — это очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.

Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками.

Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см, шириной 1,0 см. высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде.

Семена овальные, черные, масса 1000 семян составляет 210-215 г. В пакетиках с семенами обычно продаётся 5 г семян.Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней).

Схема посева 10х30-40 см. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей.

Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых, но напоминать собирать вигну не нужно — она вкусная, так что съедается по мере роста, сколько её ни посади.

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая фасоль вигна

Что такое вигна и откуда она родом

За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие.

Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту.

Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».

Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны?

На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде.

Почву перед посевом нужно увлажнить.Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см.

Глубина заделывания семян — 4–6 см.Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна. А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.

Сорта вигны, пригодные для высаживания в средней полосе России

Наиболее урожайными сортами спаржевой фасоли, пригодными для возделывания в умеренном климате, считаются:

  • Масляная самая ранняя 273

Выращивание вигны

Вигна по своим характеристикам сходна с фасолью, но имеет некоторые отличия. Как вырастить эту овощную культуру? Обо всех тонкостях данного процесса вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание вигны

Исторической родиной этой овощной культуры считается территория Западной Африки – там ее начали возделывать еще шесть тысячелетий назад. Вигна быстро распространилась по миру, «переселившись» на Ближний Восток, в Индию и в Китай.Сегодня данную овощную культуру активно выращивают в Бразилии, Индии, Нигерии, Австралии, а также на Гаити и в США.

В Европе вигна хорошо известна жителям Боснии и Герцеговины. Главным достоинством этой культуры является высокая засухоустойчивость.По своим признакам вигна напоминает фасоль, но не является ею (даже не скрещивается с этим видом растений).

Это травянистое однолетнее растение имеет тройчатые листья, белые, пурпурные или палево-желтые цветки на длинных цветоножках. Растения могут быть кустовыми или вьющимися, низкорослыми или высокорослыми.Вигна характеризуется обширным сортовым разнообразием.

Овощная вигна выращивается ради получения округлых, зеленых или пурпурных бобов, средняя длина которых составляет 10-30 см.Наибольшим интересом пользуются спаржевые сорта вигны – бобы не имеют жестких прожилок, отличаются нежным вкусом, а их длина в среднем достигает метра.Семена вигны начинают прорастать при +12°С, благоприятная для всходов температура почвы: от +17°С и выше. Для обильного завязывания плодов требуется достаточно высокая температура — выше +25°С.Заморозков вигна не переносит.

На орошение данная культура реагирует положительно, но может расти и без поливов (по засухоустойчивости вигна значительно превосходит фасоль).Период вегетации вигны в среднем составляет 100–120 суток. Начало цветения вьющихся сортов приходится на вторую половину июля. Вигна – самоопыляющаяся культура, но может опыляться и насекомыми.

Выбор участка для выращивания вигны

Вигна не предъявляет серьезных требований к плодородию почвы: первостепенное значение имеют такие факторы, как дренаж, наличие защиты от ветра и уровень кислотности (оптимальный показатель: рН 5,5-7). Под посадку отводят юго-восточные или южные склоны.Оптимальными предшественниками являются огурцы, лук, томат, капуста, корнеплоды. Вигну нельзя высаживать после фасоли, гороха и других бобовых культур (они имеют общих вредителей).

Подготовительные работы

Осенью участок, отведенный под посадку вигны, перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно внося навоз и суперфосфат. Калийные удобрения используют весной (25 г на 1 кв.м).

Посадка вигны

В северных регионах вигну выращивают только в теплицах. В более теплых районах в открытый грунт семена вигны высаживают не раньше середины мая (их предварительно замачивают в теплой воде и оставляют на сутки).При посадке кустовых сортов используют:- широкорядный способ (где ширина междурядий составляет 70 см); — ленточный способ (схема посадки: 40?40?60 см).Между растениями оставляют 10-15 см.

После посадки почву прикатывают. При посадке вьющихся сортов учитывают необходимость установки шпалер Оптимальная схема посадки: 90?90 см, 90?70 см, 70?70 см.При посадке любых сортов вигны в каждую лунку помещают по 2-3 семени. Оптимальная глубина заделки семян: 4-5 см.

Для ускорения появления всходов часто используют агроволокно. После проклевывания ростков утеплитель убирают, самый сильный саженец оставляют, а остальные – удаляют.

Уход за вигной

Междурядья мульчируют, используя солому, торф или опилки. Полив осуществляют при отсутствии естественных осадков. Почву неглубоко рыхлят.

Вьющиеся виды вигны обеспечивают опорой.В фазе бутонизации вигну подкармливают минеральными удобрениями. Раствор готовят из 15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия, 10 л воды и 100 г золы.

Параллельно рядкам растений делают бороздки глубиной 5 см (их располагают на расстоянии 15-20 см от стеблей). В углубление наливают питательный раствор, а затем засыпают его землей.Вигна – растение полезное, неприхотливое и высокоурожайное. Вы не прогадаете, обратив внимание на эту ценную овощную культуру.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

В наше время дачники стали обращать внимание на выращивание необычных растений. Одним из таких является спаржевая фасоль вигна.

Выращиваниевигны не представляет каких-либо трудностей, а урожай она даёт прекрасный.Вигна является одной из разновидностей спаржевой фасоли. Родом она из тропиков и субтропиков Африки.Это однолетнее растение семейства бобовых.

Оно растёт и в форме куста со стелющимися и плетистыми побегами, и в виде вьющегося растения, достигающего высоты 5 метров. Длина стручков вигны рекордная — от 30 – 40 см до 1 метра, в каждом из которых развиваются фасолины.

По цвету они бывают и белые, и чёрные, и пёстрые.Особенностью вигны является полное отсутствие пергаментного слоя у бобов. Главное же её достоинство (как и у всех бобов) — это высокое содержание белка, который может заменить белок мяса, яиц и молока.

Выращивание вигны

Вигна — относительно неприхотливое растение. Почвы для неё подходят практически любые. Но более высокие урожаи она даёт, конечно, на плодородных почвах.

Сама вигна является хорошим предшественником для большинства овощных растений, особенно зеленных, так как обогащает почву азотом.Выращивать вигну можно вдоль построек, заборов, создавая декоративный фон. Она хорошо закрывает беседки, вольеры, перголы.

Вигну можно использовать для озеленения балконов и лоджий. Но надо помнить, что ей требуется достаточное освещение, хотя некоторое затенение она переносит.Вигна — южная культура и поэтому теплолюбива. Особенно чувствительны к холоду прорастающие семена и всходы.

Поэтому в условиях Подмосковья выращивают вигну через рассаду.Лучше всего с осени выбрать место для её посадки и подготовить почву. На 1 м2 вносят примерно 1 ведро перегноя или компоста и перекапывают, не разбивая комков. А весной в почву добавляют 1 – 1,5 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 1 м2.

Выращивание рассады вигны

Предварительно проклюнувшиеся семена высеивают по одному в индивидуальные стаканчики и ухаживают как за обычной рассадой. Не допускайте переувлажнения, так как корни вигны очень чувствительны к избытку влаги и могут загнить, но и не пересушивайте почву.Полный цикл выращивания вигны — от всходов до созревания бобов — длится 100 – 110 суток, поэтому высевать семена можно в 2 – 3 срока, чтобы получить 2 – 3 урожая.

В условиях Подмосковья первые посевы можно провести в середине апреля, последующие — через 15 – 20 дней. Если погода позволит, то последний посев можно произвести прямо в открытый грунт.Опору для вигны лучше сделать заранее, чтобы потом не топтать грядку.

Высадка рассады вигны

Высаживаем рассаду в первой декаде июня, но не всю сразу, а с интервалом, как и сеяли семена. Расстояние между растениями 15 – 20 см. Глубину сохраняем, как в индивидуальном стаканчике.

Затем поливаем водой и прикрываем лутрасилом, чтобы сократить испарение и сохранить тепло на ночь. Если последующие дни солнечные, то укрытие не снимаем, чтобы не вызвать ожогов у растений.Полив производим регулярно, изредка рыхлим, удаляем сорняки, слегка окучиваем растения, направляя главный побег к опоре.Если все растения хорошо прижились, то можно сделать прореживание, выкопать слабые растения и пересадить их туда, где есть какая-либо опора (например около яблони).

Окончательный интервал между растениями — 40 – 50 см. Это обеспечивает большую площадь питания, и растения развиваются быстро.

Подкормка растений

Так как вигна быстро растёт, для того, чтобы вырастить хороший урожай. нужно подкармливать растения. Проводим подкормки 2 – 3 раза: первую — перед цветением — навозной жижей с добавлением золы (1стакан на ведро раствора).

Раствор вносим во влажную почву в кольцевые канавки вокруг стебля. Затем бороздки засыпаем. Вторую подкормку проводим при достижении растениями 2 метров.

Уборка урожая вигны

Уборка вигны производится выборочно, начиная с конца июля и до заморозков. Выращенные бобы раскладываем на столе или на полу веранды. Просушиваем до шуршания, потом вышелушиваем зёрна. Они имеют большой процент влажности.

Поэтому в зависимости от предназначения семена сортируем.Семена молочной спелости хорошо законсервировать. Семена в стадии молочно-восковой спелости, когда они мягкие можнозаморозить или использовать для приготовления супов и гарниров.

Зрелые семена досушиваем и оставляем впрок.Очень важно проследить, чтобы со зрелыми семенами не попала зерновка — жук, который весь ваш урожай может свести на нет.Если Вам интересно выращивать экзотические растения, то почитайте статьи о момордике, спарже, мангольде, люффе, физалисе. Дорогие друзья, если статья была для вас интересной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопки социальных сетей! Хорошего Вам настроения и здоровья!Получайте новые статьи прямо себе на почту. Введите свой e-mail:

Смотрите также

Вигна овощная

Вигна овощная

Популярная в странах Африки и Юго-Восточной Азии эта овощная культура постепенно начинает завоевывать интерес и у российских дачников. Для выращивания в климатической зоне средней полосы России на данный момент подходят 2 сорта: «Макаретти9raquo; и «Графиня9raquo;. Урожай второй поспевает на 1,5 недели раньше, о ней мы сегодня и поговорим.

Читают на Дача6.ру:

Когда сажать фасоль в открытый грунт
Вигна овощная

Как вырастить бобы на даче
Вигна овощная

Вигна – представитель бобовых культур вьющихся сортов. Внешне она сильно похожа на спаржевую фасоль. Растение характеризуется длинным стеблем, длина которого может доходить до 4 м и невероятных размеров змеевидными стручками. Длина последних может достигать более 1 м. Вы не ослышались!

Форма листьев тройчатая. Расположенные на длинных цветоножках крупные цветки могут быть белыми, сиреневыми или желтыми. Цветоносы образуются в листовых пазухах. Выглядит цветущее растение очень декоративно.

Выращивание

Вигна – гость из теплых стран, поэтому в условиях средней полосы России выращивать ее предпочтительнее через рассаду. Темпы роста несколько уступают привычной овощной фасоли.

Приобретенные для посадки семена следует ненадолго замочить в растворе марганца, после чего промыть под чистой водой.

Сеют в индивидуальные горшочки на глубину от 1 до 2 см. Оптимальное время – с конца апреля. Первые ростки появляются на поверхности уже через 6-8 дней.

К началу июня подросшую рассаду можно пересаживать в теплицу. Сразу позаботьтесь о подвязках и шпалерах. Оптимальное расстояние между соседними растениями в ряду – около 30 см. Расстояние между рядами — 50 см.

Хорошими предшественниками для вигны «Графиня9raquo; являются огурцы, томаты, баклажаны, болгарские перцы, картофель, капуста.

Почву следует подготовить еще с осени. Выполняют перекопку с попутным внесением слабого компоста, перегноя и суперфосфата. Дополнительно можно внести золу и доломитовую муку.

Непосредственно перед посадкой также желательно внести комплексное удобрение.

В процессе развития первым начнет плодоносить нижний ярус, в то время как сверху будут продолжать развиваться побеги и появляться новые цветки. Вигна интенсивно обрастает боковыми побегами, которые следует своевременно прищипывать, чтобы они не отвлекали на себя ресурсы растения.

Уход не представляет сложностей. Производите своевременный полив (без избытка!), пропалывайте сорняки, рыхлите междурядья. Периодически (до 2 раз в месяц) выполняйте подкормку разведенным коровяком в пропорции 1 к 20 или мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды).

В период активного формирования бутонов растение желательно поддержать внесением минеральных удобрений.

Сбор урожая

Первые бобовые лопатки снимают уже спустя 2 недели после образования завязей. Несмотря на небольшие размеры семян, их вкус отменный. Обрывание появившихся стручков стимулирует образование новых. В фазе активного плодоношения делать это нужно, как минимум, 1 раз в 3 дня.

Технической спелости урожай вигны овощной «Графиня9raquo; достигает через 2 месяца. К этому времени длина бобов превышает полметра. При сантиметровой толщине их вес может быть весьма значительным. Плодоношение длится вплоть до наступления заморозков. За сезон с каждого растения получится собрать до 5 кг стручков.

В отличие от спаржевой фасоли бобы вигны грубеют значительно позже, дольше оставаясь мягкими и приятными на вкус.

Не забывайте вырастить полностью некоторые стручки для получения посадочного материала на следующий сезон. Для этого достаточно оставить 1 кустик. Обрывать лопатки на нем следует, когда они станут желтеть и засыхать. Бобы в них будут небольшого размера, овальные, черного цвета. Их можно сажать в следующие 5 лет.

Применение

По количеству белков вигна может сравниться с рыбой и даже несколько опережает ее. Это настоящий клад для вегетарианцев. Собранные бобы станут основой для супов, запеканок, различных салатов.

Ученые доказали, что бобы вигны положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, желудок, почки, печень и другие органы.

Если Вы успели оценить спаржевую фасоль, обязательно посадите на своем дачном участке вигну. Уход простой, а урожай щедрый.

Вигна овощная Заголовок сообщения: Вигна овощная » Графиня.»

«Вигна овощная «Графиня9quot;, такой чудо-овощ из семейства бобовых (по нашему будет фасоль) посадила в этом году. Вообще с тех пор как мы приобрели домовладение, фасоль я никогда не сажала. Нет я люблю блюда из фасоли, постоянно делаю винегреты, салаты, зимние заготовки, варю борщ ,пеку пироги с начинкой из фасоли, но всегда её покупала. Дело в том что у меня, как бы обида на фасоль с детсва, мама и бабушка всегда много сажали её, а потом заставляли расщелкивать стручки. В то время как друзья гоняли на улице в лапту да козаки-разбойники, мне приходилось сидеть перед кучей фасоли.
И так, семена мне прислала доченька. не сразу то поняла что это фасоль, думала что то декоративное, вьющееся. Узнав что овощная, огорчилась, но все таки посадила, надеясь, что это та вигна, которая цветёт улиткообразными красивыми цветочками. Но они были простые, всё никак не удавалось их сфотографировать, утром они ещё закрыты, а вечером когда приходила с работы уже закрыты, и выглядели так будто цветут уже несколько дней. Потом что то я не заглядывала на эту грядку, ещё уезжала в гости, а когда на выходных пошла с намерением наконец запечатлеть цветок, увидела длинные верёвки ( как потом померяла больше 80см. ). Побежала звонить дочери, узнавать, что делать дальше с этим чудом.
Она мне объяснила, что надо срывать бобы в стадии молочной спелости, когда длина их 30-50см, а фасолинки не больше пшеничного зернышка. Ну в общем много всего о полезности и питательности вигны и как её приготовить и заготовить. С той поры варила её, жарила, морозила, мариновала, и даже иной раз копаясь на грядке, срывала и жевала сырую ( не хуже зелёного гороха ). Плодоносит до сих пор, хоть давно уже не уделяю ей никакого внимания.

Вигна овощная

Вигна овощная

Вигна овощная

Вигна овощная

Вигна овощная

Вигна овощная

Вигна овощная

Вигна овощная

Вигна овощная

Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 25
Откуда: Свердловская область

Вигна овощная

Вигна овощная Вигна овощная Вигна овощная

Надо же, стручки почти метровые! Хотелось бы и себе такую завести, или она заморская какакая нибудь, не выдюжит в нашем климате?

Вигна овощная: описание и сорта

Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур, вкусная и целебная, по внешним признакам очень напоминающая фасоль. Характеризуется высоким стеблем, достигающим 3-4 метров, и очень длинными (около одного метра), змеевидными стручками, свисающими шикарным зеленым водопадом. Вигна овощнаяЛистья растения тройчатые; цветки палево-желтые, пурпурные и белые, расположены на длинных цветоножках. Вигна овощная выращивается только в культуре; в диком виде не встречается.

Сорта вигны овощной

Растение подразделяется на кустовые и вьющиеся разновидности. Кустовые формы присущи ранним сортам, таким как Маш, Катьянг, Корейская, Адзуки. Размер молодых стручков у них составляет 6-12 см.

У полукустовых сортов (Макаретти, Дарла) длина зеленых бобов варьируется от 30 до 40 см.

Поздние сорта в основном являются вьющимися, выглядят очень нарядно и богато, оптимально подходят для вертикального озеленения заборов, террас, беседок и балконов. Нуждаются в устойчивой опоре. Яркими представителями являются вигна овощная Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная. Длина тонких стручков варьируется от 60 до 100 см.

Одно растение вигны, иначе именующейся «коровьим горохом» и «лобией спаржевой», способно дать около 3 килограммов высококачественных сочных бобов. Семена некрупные, от светло-кофейных до черных оттенков.

Описание некоторых сортов

  • Вигна овощная Макаретти характеризуется средними сроками созревания (около 65 дней после массового появления всходов). Фасоль плетистая, длина основного стебля – около 3 метров. Спелые бобы имеют изогнутую форму, зеленый окрас. На вкус очень сочные и нежные. С 1 кв. м можно собрать около 2 кг изящных стручков, средняя длина которых составляет 30 см, ширина — 1 см. Семена растения имеют насыщенный коричневый цвет, почкообразную форму. 1000 штук весит около 150 граммов. Вигна овощная
  • Вигна овощная Графиня. Выращивание этого раннего высокоурожайного сорта под силу даже новичку в огородном деле. Главное — правильно посадить, вовремя подкормить, несколько раз полить и успевать собирать урожай при условии, что употребление вигны планируется в стадии молочной зрелости. Первые бобы, урожайность которых с 1 кв. м составляет 2,5 кг, можно снимать через 55-60 дней с момента появления молодых ростков. Растение интенсивно вьется. Высота — от 2,5 до 3 метров. Зрелые семена ровные и гладкие. Стручки длиной около 50 см и шириной 1 см. Вес 1000 штук – 200 граммов. Вигна овощная Графиня, выращивание которой не доставляет каких-то сложностей, очень вкусна и полезна в супах и салатах.

Небольшая историческая справка

Западная Африка является родиной вигны, окультуренной 6 тысяч лет назад наряду с африканским просом и сорго на территории этой страны. Затем растение распространилось в Китай, Индию, на Ближний Восток; широко выращивается в Бразилии, США, Нигерии, Австралии и на Гаити. Тепло- и светолюбивая вигна, культивировавшаяся ранее в жарких странах, сегодня успешно возделывается в средних широтах.

Выращивание вигны овощной – процесс, не доставляющий каких-то глобальных хлопот, а больше приносящий эстетическую радость и надежду на получение высокого урожая. Лучшими предшественниками для такой огородной культуры являются томаты, капуста, картофель, огурцы.

Особенности посадки вигны овощной

Для посадки вигны еще осенью требуется приготовить участок. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. Почву требуется глубоко перекопать (около 25 см в глубину) и внести на каждый квадратный метр 2-3 кг перегноя, 20 граммов калийных удобрений, 30 граммов суперфосфата. Весной подготовленный участок следует подкормить мочевиной из расчета 10-20 граммов препарата на квадратный метр.

Высев спаржевой фасоли желательно производить в последнюю декаду апреля, когда воздух прогреется до +15-20 о С, а почва — до +10 о С. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой.

Самый оптимальный способ высева вигны овощной – ленточный трехстрочный. Расстояние между растениями должно составлять 8-10 см, между строчками – около 25 см, между лентами – около полуметра.

Вигна овощная является теплолюбивой культурой и очень чувствительна к заморозкам. Поэтому в первое время, до прихода настоящих теплых деньков, всходы рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Оптимальной для посадки является температура воздуха не ниже 17 о С. Более низкие показатели грозят растению гибелью.

Вигна овощная Графиня: выращивание, отзывы

Сорт вигны Графиня является засухоустойчивым и не требующим тщательного ухода. Растение важно своевременно подкармливать, в засушливый период поливать и в период плодоношения рыхлить грунт. Вигна овощная

По отзывам опытных огородников, в процессе выращивания вигны происходит активное наращивание зеленой массы. Поэтому огородную культуру обязательно следует обеспечить хорошей, устойчивой опорой. Несущая проволока должна располагаться ориентировочно на высоте 3 метров. Также следует учитывать высокую парусность спаржевой фасоли и высаживать ее с подветренной стороны.

Вигна на огородном участке

Вигна овощная Графиня, отзывы о вкусовых и товарных качествах которой побуждают обзавестись таким сортом на своем участке, характеризуется огромной активностью в росте. В открытом грунте развивается до первых заморозков, наращивая зеленую массу и формируя новые плоды. Кроме главного побега на вигне имеется множество боковых, которые также интенсивно плодоносят. Вьющиеся сорта выращивают в посевах с кукурузой, являющейся для них прекрасной опорой.

Когда собирать урожай?

Вигна овощная – самоопыляющееся растение, способна подвергаться перекрестному опылению. Поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно. Приблизительный срок вегетации составляет 150 дней, в то время как лопатки можно использовать в приготовлении различных блюд уже через 60 дней. Созревание семян длится около 90 дней. Их сбор производят у наиболее развитых, урожайных растений, на которых оставляют бобы до полного созревания. Хранение аналогично хранению фасоли.

Уборка плодов спаржевой фасоли начинается спустя неделю после появления завязей и достижения семенами размера пшеничного зерна. В этот период бобы невероятно вкусные, мясистые и очень сочные. Чем больше собрать со спаржевого растения молодых стручков, тем активнее вигна овощная (фото см. в статье) будет обзаводиться новыми плодами.

Применение вигны в народной медицине

Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.

Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря.

Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Вигна овощная Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.

Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Вигна в кулинарии

Вигна является очень популярным продуктом в кухнях многих стран мира и входит в рецептуру разнообразных блюд. Молодые бобы молочной зрелости (имеющие размер не больше пшеничного зерна) вместе со стручками можно отваривать, тушить, замораживать, консервировать, солить, сушить. К слову, стручки вигны по содержанию полезных микроэлементов ценнее рыбы. Очень вкусны салаты, рагу, гарниры, запеканки, супы – блюда, в которых одним из компонентов является вигна овощная. Вигна овощная

Зрелые бобы содержат в своем составе большое количество витаминов, минеральных солей кальция, белков, железа. Хорошо развариваются. Характеризуются приятным ароматом. Являются важным ингредиентом в супах и закусках.

Вигна овощная: рецепты

Овощной салат с вигной

Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.

Легкий суп с вигной

Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень. Вигна овощная

Вигна овощная с яйцами

Требуется отварить нарезанные стручки вигны овощной, выложить в сковороду, туда же добавить взбитые со сметаной яйца. Запечь в духовке.

Грузинское лобио с вигной

Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой последняя варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда. Вигна овощная

Вигна овощная по-китайски

300 граммов спаржевой фасоли порезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде около пяти минут. Процедить, высушить, обжарить на растительном масле, добавив зубчик измельченного чеснока, столовую ложку сметаны и чайную ложку муки, разведенную в 100 мл воды. Протушить под крышкой 5-7 минут. Блюдо готово.

Занимательные факты о вигне овощной:

  1. Среди имеющихся двухсот сортов вигны встречаются сорта с ароматом грибов: Ад Рем, Акито. Они настолько неприхотливы в уходе, что даже при самых неблагоприятных для урожая сезонах активно плодоносят.
  2. Проведенные исследования определили, что жители Великобритании съедают вигны столько, сколько жители других государств вместе взятых. Может быть, потому англичане так сдержанны, ведь спаржевая фасоль прекрасно успокаивает нервную систему.
  3. С греческого языка название фасоли звучит как «фасеолус9raquo;, что обозначает длинную узкую лодку, на которую полезный овощ очень сильно похож.

Вигна овощная

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Вигна овощная

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Вигна овощная

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Вигна овощная

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Вигна овощная

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Вигна овощная

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Растение вигна – выращивание и посадка, сорта вигны

Вигна овощная Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов.

Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль.

Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом.

Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов

китайские длинные бобы

Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра). с нежными и длинными бобами.

Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.

Уход за посадками и выращивание вигны

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью, но обладает большим спектром полезных свойств о некоторых из которыз можно прочесть здесь .

Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.

Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти.

Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.

Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.

По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.

Удобрение почвы под вигну

Вигна будет хорошо расти даже если вы удобряли последний раз огород 2 или даже три года назад.

Осенью под выращивание вигны на участок вносят калийно-фосфорные удобрения (Ф. 25 граммов на квадратный метр, К. 12-15 граммов на квадратный метр)

Весной можно внести азотные удобрения, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м 2. Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат – 6-7 г/м 2. сернокислый марганец -12-16 г/м 2. молибденовый аммоний – 1 г/м 2 ). Это приводит к повышению урожая (до 30 %). ускорению цветения и плодоношения.

Для вигны подойдут жидкие подкормочные концентраты «Гумисол-супер 02

Для предпосадачной обработки семян вигны можно использовать «Реаком», «Интермаг» а также биопрепараты «Азотофит», «Ризогумин», «Байкал ЭМ-1», «Нитрагин», «Филазонит МЦ».

Для борьбы с всевозможными болезнями семена обрабатывают препаратами: «Фитоцид», «Псевдобактери-ножными – 2», «Фитоспорин», «Агат -25К».

Посадка и выращивание вигны

Оптимальные сроки посева вигны в более южных регионах после 10 мая, в более северных после 20-22 мая.

Кустовые сорта вигны сеют так:

  1. Широкорядный способ посадки – междурядье 70 сантиметров
  2. Ленточный способ посадки – 40 на 40 на 60 сантиметров или 50 на 90.

Семена вигны заделывают на глубину до 5 сантиметров.

Чтобы всходы были ровными площадку отведенную под посадку вигны можно прикатать (также как Вы делаете это при посадке газонной травы).

Вьющиеся сорта вигны нуждаются в опорах – для чего подойдут либо обыкновенные колышки либо самодельные шпалеры.

В лунку сеют как правило 2-3 семени, после появления стебля к растению устанавливают опоры, кончики наклоняя и связывая между собой – получается некое подобие шатра.

Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры.

При выращивании вигны можно использовать и обычные «огуречные» синтетические сетки.

Если использовать сетки то тогда опоры устанавливайте через каждые 1.5-2 метра, после чего натяните на них шпалерную бечевку или проволоку.

Выращивая вьющиеся сорта вигны нужно на протяжении всего времени подправлять главный стебель и боковые побеги к опорам, и одоновременно проводить прищипку пустых боковых стеблей вигны.

Чтобы убыстрить появление всходов используйте обычное агроволокно ,которое убирайте после появления вьющихся стеблей и побегов.

Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.

Болезни и вредители вигны – как бороться

Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке )

Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.

Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Так. в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.

Бобы вигны вкуснее всего на 7(min )-11( max ) день после образования завязей.

Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки.

Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.

Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков.

Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.

Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Сорта вигны

Вьющиеся сорта достигают 1.7-3 метра в высоту и их нужно обязательно подвязывать к опорам или шпалерам.

На растении формируется до 200 бобов.

Среди вьющегося сортимента перспективными являются китайские сорта – «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские – «Метро э Стринго» (по вкусу напоминает сорт фасоли Борлотто ), «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях.

В госреестр сортов уже занесен первый украинский вьющийся сорт – «Херсонская».

Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя китайские сорта вигны – «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интенсивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.

Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам.

Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали себя израильский сорт «Гассон» и китайские сорта вигны «У-тя-Контоу », «Американская улучшенная ».

Вигна овощная

На фото сорта вигны:

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *