Ассоциации и союзы

Вешенки как выращивать

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. Уход за вешенками в домашних условиях

Вешенки как выращивать

Автор: Юлия Кривенко

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

Вешенки как выращивать

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Вешенки как выращивать

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно!За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

Вешенки как выращивать

1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;

• измельчают основу на фракции до 5 см;

• повторно дезинфицируют;

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2. Заливают водой в соотношении 1:2.

3. Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Вешенки как выращивать

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Вешенки как выращивать

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как правильно вырастить вешенки в домашних условиях?

Вешенки как выращивать

Если выращивать грибы в домашних условиях, можно собирать урожай круглый год, который можно использовать в качество дополнительного дохода. А вот вешанки относят к дорогим деликатесам. Такие грибы также могут расти дома. Но как вырастить вешенки в домашних условиях?

Способы выращивания вешанок

Выращивание вешанок можно проводить двумя методами:

Первый способ подразумевает применение естественных условий, что более выгодно. Для интенсивного метода необходимо создать искусственную среду. Эти способы имеют некоторые минусы. Если выращивать вешанки в естественных условиях, получить урожай можно раз в году, так как это зависит от природной среды.

Если использовать второй метода, необходимо вложить больше финансов, придерживаться разнообразных организационных правил. Многие люди занимаются выращиванием вешанок в подвальных условиях. Для этого можно использовать оба метода. Это зависит от личных предпочтений и возможностей хозяина.

Правила выращивания вешанок в домашних условиях

Вешенки как выращивать

Данные грибы можно вырастить у себя дома. Для этого не требуется особых усилий, достаточно придерживаться простых правил. Для выращивания вешанок необходимо осуществить некоторые процедуры.

  1. Подготовка субстрата. Для этого используют солому, подсолнечную лузгу, шелуху гречихи, части кукурузы, к примеру, листву или початки. Можно сочетать эти материалы с опилками от дерева. Главное, чтобы субстрат не был испорчен. Все компоненты измельчаются и соединяются между собой.
  2. Покупка мицелия. Этот материал продается в расфасованном виде. Существуют упаковки емкостью 1-4 кг. Следует знать, что 300 г мицелия потребуется на 10 кг увлажненного субстрата.
  3. Если в планах высадить несколько мешков, то изначально необходимо взвесить субстрат. После этого определяется нужное количество мицелия.
  4. Термообработка субстрата. Необходимо подготовить объемную посуду, в которой будет вариться измельченный субстрат. Он заливается водой.

Ее необходимо взять столько, чтобы жидкость покрыла поверхность. На протяжении 2 часов осуществляется варка субстрата. Далее смесь остужается и удаляется лишняя влага. Подготовка тары. Лучше всего обзавестись огромными пакетами, в которые бы влезло 10 кг увлажненного субстрата. Но это не обязательное требование, так как можно использовать и меньшие пакеты. Их необходимо подержать в слабом растворе хлорной извести, после этой процедуры их необходимо промыть.

Заполнение тары. Мешки заполняются слоями: на 5 см насыпается субстрат, на 0,5 см – мицелий. После того, как пакет будет полным, он завязывается и прорезается через каждые 10 см.

Инкубация. Заполненные мешки оставляются в чистое помещение, температура воздуха должна держаться на протяжении 10 дней в диапазоне 18-22 градуса. Рекомендуется подвесить тару или поместить ее на стеллажи. Главное, чтобы в помещении не было насекомых, но была возможность его проветривать. Когда температура субстрата поднимется выше 30 градусов, необходимо осуществить проветривание. Для этого можно применить вентилятор. По истечению 4 дней появится грибница в грибном блоке.

Она напоминает налет. На 10 день пакет обрастет мицелием.Плодоношение. Когда произошло обрастание мешка мицелием, показатели температуры необходимо уменьшить до 10-15 градусов. Кроме этого, стоит освещать мешки не меньше 8 часов в день. Влажность воздуха должна быть высокой, для этого увлажняются стены и пол. Главное, чтобы вода не попадала на блоки. После некоторого времени появятся вешенки. Спустя 2 недели их срезают.

Повторное плодоношение. После сбора урожая помещение необходимо проветрить и ожидать вторую волну появления вешанок. Это произойдет спустя 2 недели. Рекомендуется следить, чтобы температура воздуха держалась 15 градусов. Если выращивать грибы дома, можно собрать урожай до 4 раз из одного материала. После этого необходимо сменить блоки, так как количество вешанок заметно снизится.

Выращивание вешенок на пеньках

Данный метод занимает больше времени, но для его реализации необходимо потратить минимум средств. Урожай можно получить только в сезон появления грибов, так как это зависит от погодных условий. Еще в зимний период необходимо подготавливать пеньки. Они должны иметь здоровую кору, которую не покрывает плесень. Пни стоит оставить в сухом месте для хранения.

Видео о выращивании вешенок:

Перед тем, как будет внесен посадочный материал, осуществляется замачивание пеньков на 3 суток. В такой способ повышается уровень влажности, что важно для будущих грибниц. В мае следует вынести пеньки с мицелием на улицу. В это время уже снижается риск появления морозов.Мицелий сеют разными методами.

Пни продырявливают. Глубина дыр должна быть до 6 см, а их диаметр – 10 мм. В эти отверстия засыпают мицелий, а далее их закрывают скотчем или мхом. Чтобы вырастить вешанки в такой способ, необходимо приобрести мицелием в зернах. Если используются палочки, тогда они всовываются в дыры и заклеиваются пластилином. С полена спиливается диск, который имеет толщину 3 см.

На торец пня кладут мицелий, а далее накрывают этим диском. Чтобы он хорошо зафиксировался, его забивают гвоздями. Некоторые люди делают пирамиду из пеньков. На каждый торец накладывается слой мицелия в 2 см. Когда осуществился посев. нужно перенести пни в подвал, в котором должна быть температура 15 градусов. Если применяются первые 2 метода, тогда пеньки укладывают в горизонтальном положении.

После этого их необходимо закрыть пленкой или мешками. Если использовался второй способ, тогда пирамиду ставят вертикально. Пустота, которая образовалась, и верхушка засыпается влажными опилками. Всю эту конструкцию заворачивают пленкой, чтобы удерживалась влага.

Пересадка в сад

Подготовленные пеньки должны находиться в подвальных условиях еще 3 месяца, пока не наступит май. Именно в этот период уже не появляются заморозки, что очень важно. Периодически необходимо проветривать помещение, где лежат пни, увлажнять воздух. Переносить поленья на улицу можно тогда, когда появится белый налет.

Вешенки как выращивать

Стоит выбрать подходящее место для пеньков в саду. Для этого стоит выбирать участок, находящийся в тени. По этой причине часто их ставят возле деревьев с густой листвой, которая будет закрывать их от палящего солнца.

Сначала вырываются ямки, далее в них выкладываются увлажненные листья и ставятся полена. Они должны быть углублены в почву на 15 см. Между каждым пеньком должно быть около 0,5 м. Далее стоит осуществлять минимальный уход. Систематически необходимо увлажнять грунт возле пеньков. В конце августа или в сентябре появятся вешанки. Если погода будет теплой, тогда урожай собирают до окончания осени.

С приближением зимы стоит защитить поленья от холода. Для этого они закрываются листвой, соломой. Несколько лет на пеньках будут систематически появляться вешанки. Больше всего их будет на 2 и 3 год. Используя любой из методов. можно легко вырастить вешанки в домашних условиях. Главное, придерживаться простых правил.

  • Вешенки как выращивать
  • Вешенки как выращивать

Как вырастить вешенку?

  • Работы по подготовке субстрата
  • Как правильно обрабатывается субстрат
  • Процесс проращивания мицелия в инкубационный период
  • Процессы плодоношения
  • Выращивание вешенки на соломе

Выращивание вешенки – это очень интересный и увлекательный процесс. Но допускать ошибки можно в любом деле.

Вешенки как выращивать

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях).

Поэтому перед началом работы нужно ознакомиться с особенностями этих грибов. Выращивание вешенки у каждого огородника происходит по-своему, так как правила и методы, технология данного процесса зависят от условий производства и личного опыта любителей грибов.

Работы по подготовке субстрата

Выращивание вешенки невозможно на обычной почве, для этого понадобится субстрат. Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • лузга подсолнечника;
  • опилки лиственной породы деревьев.

Субстрат обязательно должен отвечать определенным качественным критериям, чтобы обеспечить правильное выращивание вешенок.

Подсолнечная лузга должна быть:

  • свежей;
  • без посторонних примесей;
  • не сильно влажной (не более чем на 30%).

Вешенки как выращивать

Варианты подготовки блоков субстрата для выращивания вешенки

Чтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.

Выращивание вешенок происходит на специальных грядках. Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории. Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.

Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.

Мицелий – это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.

Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.

Хранение мицелия в домашних условиях происходит:

  • в течение суток при температуре от +20 до +24 градусов;
  • трое суток при температуре от +15 до +18 градусов;
  • 14 суток (две недели) при температуре от 0 до +2 градусов;
  • В течение месяца при температуре от -2 до 0 градусов.

Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.

Вернуться к оглавлению

Как правильно обрабатывается субстрат

В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.

Далее производится замачивание (пастеризация). Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата. Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.

Далее можно приступить к посадке мицелия.

Инокуляция – это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым. Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.

Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.

Вешенки как выращивать

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.

На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем. Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.

Таких блоков можно засеять сколько угодно. Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.

Грибные блоки ставим в помещение на сутки. Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.

Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

Вернуться к оглавлению

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.

Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.

Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.

Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.

Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

Вернуться к оглавлению

Процессы плодоношения

Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.

Вешенки как выращивать

Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой

Особенности выращивания вешенки королевской

Королевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.

Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

  1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.
  2. Влажность воздуха в грибном блоке – 70%.
  3. Инкубационный период длится около месяца.
  4. Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.
  5. Необходимо проветривать помещение.
  6. Освещение не требуется.

Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

  1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.
  2. Влажность воздуха – 95%.
  3. Длительность плодообразования – около недели.
  4. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

  1. Температура – 14-16 градусов.
  2. Влажность воздуха внутри – 85-90%.
  3. Плодоношение идет около 8 дней.
  4. Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.
  5. Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

  1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.
  2. От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

Вешенки как выращивать

Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

Сырье для субстрата:

  1. Солома.
  2. Опилки деревьев.
  3. Измельченные кочерыжки кукурузы.

Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.

Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

  • 40% – опилки древесные;
  • 58% – солома из пшеницы или риса;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.
  • 75% опилок;
  • 20% соломы из риса и пшеницы;
  • 3% бобовых и зерновых отрубей;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.
  • 88% хлопка;
  • 10% соломы из риса и пшеницы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.
  • 55% кочерыжек измельченной кукурузы;
  • 25% опилок;
  • 18% пшеничной и рисовой соломы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Процесс увлажнения субстрата проводится в течение нескольких дней. При этом субстрат нужно тщательно перемешивать до полного увлажнения. Температурные условия – не ниже 15 градусов по Цельсию.

В тот период, когда происходит увлажнение субстрата, уровень рН должен составлять от 7,5 до 8,0.

После проведения увлажнения субстрата его нужно перемешать и выложить в специальные емкости – бурты. В буртах субстрат должен находиться не меньше чем 3 дня. Формирование грибных блоков происходит с помощью полиэтиленовых мешков низкого давления.

Процесс стерилизации проходит при 100 градусах. Необходимое количество мицелия при правильном давлении и температуре воздуха – 750 мл на 35 субстратных грибных блоков. Их вес при этом составляет примерно 2,5 кг.

Вернуться к оглавлению

Выращивание вешенки на соломе

Солома, перед тем как на нее подсаживают мицелий, не обрабатывается и не дезинфицируется, поэтому в ней могут развиваться посторонние микроорганизмы, мешающие нормальному развитию грибов.

Вешенки как выращивать

Для выращивания грибов можно использовать древесные отрезки любой величины, но обязательно использовать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью.

Солома должна быть чистой и свежей. Ее разделяют на части, утрамбовывают в мешки и хорошо увлажняют.

Если грибы выращивают в мешках, то субстрат и мицелий можно вносить в мешок через отверстия, проделанные в нем. В первые дни утрамбованный в мешке субстрат нагревается и температура повышается до 45 градусов. Такая жара становится смертельной для вредных микроорганизмов, и они погибают. Мицелий прорастает около месяца, после чего мешки ставятся в теплицу или парник.

Чтобы правильно вырастить грибы, теплица должна проветриваться и после снижения в мешках воздуха до 12 градусов. Субстрат с мицелием освобождают от мешка, и он свободно продолжает расти.

Если начать выращивание вешенок в апреле или мае, то урожай грибов можно будет собирать осенью в сентябре. С одного мешка субстрата можно собрать 3-4 кг грибов, вес мешка – около 20 кг.

Выращивание грибов можно проводить на тюках соломы. Для этого тюки ставят в саду в безветренном месте или в теплице. Солому увлажняют, проделывают в тюке отверстия, туда подсаживают субстрат с мицелием и отверстия закрывают плотно соломой.

Если температурный режим нормальный, то мицелий развивается в течение 2-3 недель. Ели начать выращивание грибов в мае, то урожай можно собрать в октябре, если в сентябре, то в мае следующего года. Урожай в среднем такой же, как и при выращивании вешенок в мешках, – 3-6 кг грибов с одного тюка сена.

Кроме соломы, выращивание грибов возможно и на опилках. Технология выращивания вешенки на опилках такая же, как и на соломе. Разница в том, что кому-то удобнее использовать при наличии солому, кому-то – опилки. От ошибки никто не застрахован. Надо пробовать и добиваться результата.

В любом случае можно добиться хорошего урожая грибов, если иметь желание, а также соблюдать определенные условия и правила.

Домашняя микология: как вырастить вешенки дома

Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.

Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются вешенки. Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.

Описание гриба вешенка

Вешенки как выращивать

Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.

Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.

Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.

Вешенка – это полезный и вкусный гриб:

  • В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
  • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
  • Вешенки входят в состав диетических блюд.
  • Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.

Создание условий выращивания

Вешенки как выращивать

Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:

  • Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
  • Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
  • Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.

Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.

Подготовка субстрата

Вешенки как выращивать

Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.

Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.

Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.

Подготовка семенного материала и посадка

Вешенки как выращивать

Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.

Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

  • Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
  • Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
  • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
  • Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.

Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.

Уход за грибами

Вешенки как выращивать

Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.

Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.

Сбор урожая

Вешенки как выращивать

Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.

Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.

Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!

Больше информации можно узнать из видео:

Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

Вешенки как выращиватьГрибы вешенки обычно выращивают в погребах. подвалах. в теплицах. в домашних условиях – в принципе, для этого подойдет любое нежилое помещение, хотя многие грибники утверждают, что выращивать вешенку в квартире опасно для здоровья.

Для произрастания грибов необходима повышенная влажность, создавая которую, Вы рискуете не только собственным здоровьем (аллергический кашель, повышенная температура тела), но и наносите урон собственному дому (появление плесени на стенах).

Идеальное место для посева и произрастания вешенок – теплица. Но, и там, производство грибов – ежедневный кропотливый труд и контроль за процессом.

Если Вы решили самостоятельно вырастить вешенки в искусственных условиях дома, помните о тщательной дезинфекции помещения. Для этого: обработайте стены и пол 4-х процентным раствором хлорной извести, а по истечении двух суток — проветрите его.

Основные этапы разведения вешенок

Процесс разведения вешенок включает в себя несколько этапов :

Приготовление и обработка субстрата

Субстрат — это питательная среда для произрастания грибов, своего рода — почва. В качестве сырья для субстрата можно использовать, к примеру, лузгу подсолнечника, свежую солому, шелуху гречки. Главное условие приготовления – чистый материал.

Субстрат лучше измельчить. Чтобы избежать попадания в него вредоносных микроорганизмов и посторонних частиц, проводят обработку субстрата паром (термообработка). Для этого: субстрат (для примера возьмем 10 кг) помещается в емкость и нагревается.

Варить субстрат продолжают два часа подряд. Далее, сливают воду и остужают субстрат до температуры 25°С. Самая распространенная технология обработки субстрата на сегодняшний день – это ксеротермическая технология.

Суть этого процесса заключается в том, что субстрат под воздействием пара нагревается до 100°С и выдерживается определенное количество времени (1,5 часа в случае использования соломы). По истечении указанного срока, субстрат увлажняется водой.
Вешенки как выращивать

Формирование грибных блоков

Грибные блоки представляют собой пакеты из полиэтилена размером 350х800 мм, заполненные субстратом. Для их формирования в предварительно обработанные паром пакеты, слоями помещают субстрат и мицелий (грибница), чередуя их между собой. Мицелий Вы легко можете купить в интернете.

Верхний слой – субстрат. После заполнения пакет завязывается. Далее, делаем небольшие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя между ними расстояния в 10 см.

Вешенки как выращивать

Уход за всходами

После формирования грибных блоков, наступает инкубационный период (период вызревания вешенки). На этом этапе, важно создать надлежащий уход за вешенками. Следить за температурой в мешках (оптимальная температура +20°С). Кроме того, помещение необходимо проветривать.

Инкубация продолжается 2-3 недели, после чего разросшуюся грибницу переносят в другое помещение (выростное помещение) для доращивания.

Вешенки как выращивать

Плодоношение

На 7-10 день после переноса грибницы в новое помещение появляются первые зачатки грибов. На этом этапе влажность воздуха важно увеличить до 100%. Для этого пол и стены помещения опрыскивают водой. Проветривать комнату нужно еще чаще.

А еще, грибам необходимо освещение до 10-ти часов в сутки. Дополнительное освещение можно создать с помощью обыкновенных ламп дневного света.

Вешенки как выращивать

Сбор урожая

Считается, что правильный сбор урожая – выкручивание вешенок из субстрата. Дело в том, что при срезании их ножом, есть риск попадания в грибницу микроорганизмов.

Вешенки как выращивать

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год.

Обратите внимание! После сбора урожая помещение моют водой, дезинфицируют и тщательно проветривают.

Способы выращивания

Вешенки как выращиватьТехнологию выращивания вешенок мы рассмотрели, теперь более подробно остановимся на его способах. Рассмотрим два наиболее популярных и, как показывает практика, эффективных способа искусственного выращивания вешенок:

  1. Экстенсивный метод – в естественных природных условиях;
  2. Интенсивный метод — выращивание в специальном помещении с помощью субстрата.

Вешенки как выращивать В домашних условиях растут не только вешенки, но и шампиньоны. Подробнее о том, как вырастить эти грибы в условиях дома читайте здесь.

Экстенсивные методы выращивания

Вешенки как выращиватьВырастить вешенки данным способом можно на опилках, стружках, на пнях, оставшихся в лесу, после вырубки деревьев, а также на плодоносящих садовых деревьях.

Инструкция по экстенсивному методу выращивания вешенок на пнях:

  1. Подготавливаем пень для посадки вешенок. Диаметр пня – 20-40 см, длина – 30-40 см. Лучше всего использовать свежесрезанный пень;
  2. Устанавливаем пень в небольшое углубление, на дно которого укладываем субстрат (например, пшеницу). Туда же вносим мицелий (посевной материал);
  3. В углубление помещаем подготовленный пень и закрываем его грунтом.

Время от времени, пень нужно поливать. Никаких других работ по уходу осуществлять не нужно. Урожай можно будет получить в том же сезоне, когда осуществлялась посадка. Лучше всего делать посадку грибов весной.

Вырастить вешенки можно и с помощью деревянных брусков. Для этого:

    1. Заготавливаем бруски. Для этого отрезаем их со свежесрезанного дерева лиственной породы. В течение недели вымачиваем их в воде;
    2. Бруски укладываем друг на друга, а на торец каждого насыпаем мицелий (грибница) примерно 100-150 г. Ещё один способ внесения мицелия – просверливание в бруске небольших отверстий (10-12 мм);

Рекомендация! Диаметр готовых брусков должен составлять 20-40 см. Длина каждого бруска может достигать полуметра.

  1. Оборачиваем бруски целлофановой пленкой, чтобы предотвратить высыхание мицелия;
  2. По бокам бруска делаем отверстия диаметром 10-12 мм для мицелия. Закрываем их мхом, влажными опилками или соломой. 10-ти отверстий будет достаточно.

Инструкция по выращиванию вешенок на опилках:

Вешенки как выращивать

  1. Засыпаем субстрат (питательная среда) слоем в 10-15 см в заранее подготовленную траншею и сбрызгиваем суспензией «спор гриба» для лучшего размножения вешенок. Глубина траншеи должна составлять 15-20 см. Ширина — 40-60 см;
  2. Подготавливаем лунки для внесения мицелия. Глубина лунок — 5-7 см. В них засыпаем мицелий по 10-20 грамм;
  3. Обкладываем лунки ветками, прикрываем пленкой из полиэтилена и сверху насыпаем небольшой слой земли.

Первого урожая можно ожидать спустя 2-3 месяца.

Интенсивные методы выращивания

Вешенки как выращиватьДля выращивания вешенок интенсивным способом важен субстрат. В качестве субстрата могут выступать опилки деревьев, солома злаков или шелуха подсолнуха.

Рассмотрим наиболее распространенную технологию искусственного выращивания вешенок в мешках.

Данный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Измельченную солому засыпают в большой бак и заливают водой;.
  2. Затем под баком разводят огонь. Пока солома «варится» при температуре 70-80 градусов на протяжении 8-12 часов, готовят покупные полиэтиленовые мешки или сами делают из полиэтиленового рукава. Мешки используют размером 40 на 60 см или 50 на 100 см;.
  3. Вода сливается из бака. Солому помещают в мешки и укладывают её слоями, чередуя каждый слой соломы слоем мицелия. На этом этапе можно добавить 10% отрубей. Обязательным компонентом субстрата является 1-2% биоактиватор (гашеная известь);
  4. В мешках с мицелием делают небольшие отверстия (диаметр 2 см). Сам мешок заполняют субстратом на 2/3 объема;.
  5. Горловины мешков завязывают веревкой и устанавливают в вертикальном положении;.
  6. Осуществляют полив мешков. Причем, первые 5 дней, полив производят с особой осторожностью – важно не допустить попадания на мешки капель воды. Далее — с помощью шланга не менее двух раз в сутки.

Важно! Влажность воздуха в помещении, где произрастают вешенки должна составлять 90-100%.

Для нормального произрастания мицелия существуют общие условия выращивания. Обратите на них внимание:

  • Мицелий можно засевать, когда субстрат остынет до температуры +22 градуса, легко рассыпается и не прилипает к рукам;
  • Мицелий вносят из расчета: на один грибной блок (6-8 кг субстрата) вносят 150-180 грамм мицелия.

Правила ухода за вешенками


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *