Живопись

Вешенки дома

Как вырастить вешенки дома с гарантированным урожаем?

Вешенки домаА вы знаете, что на западе вешенки за тонкий необычный вкус называют «устричными» грибами, и они считаются дорогим деликатесом. А в японских ресторанах блюда из вешенки стоят дороже, чем из их «национального» гриба шиитаке. А технология выращивания вешенки в искусственной среде придумана в фашистской Германии, потому что Гитлер очень любил эти грибы и хотел их кушать в свежем виде целый год, а не только во время их естественного осеннего произрастания на пнях и стволах деревьев. Если вы любите грибы вешенки – выращивание в домашних условиях организовать несложно, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не обязательно иметь специальные помещения и детально разбираться в науке о грибах. При соблюдении нашей инструкции успех гарантирован.

О полезности грибов вешенок

Вешенки домаВешенки (научное название Плеротус) отличаются тонким вкусом деликатесного мяса и кроме стандартного набора витаминов в своем составе имеют крайне редкий витамин D2, отвечающий за стабильное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, это вещество просто растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают ожирением. Плюс – содержание йода в грибах приближается к таковому в морской рыбе. Еще один огромный плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, то есть, это 100%-ный диетический продукт.

Пошаговая инструкция, как выращивать вешенки дома

Существует определенная технология, как можно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее успешно используют многие люди, получая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку.

Шаг 1. Мицелий

Вешенки домаТак вот, чтобы вырастить вешенки дома, в первую очередь необходимо закупить посадочный материал – мицелий. Это вещество можно приобрести на любом предприятии, которое занимается масштабным выращиванием грибов. Мицелий можно заказать и по интернету. Тогда материал доставят вам прямо на дом.

Если вы – новичок в этом деле, не стоит покупать мицелий в больших объемах. Одного килограмма будет вполне достаточно, чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Приобретенный мицелий необходимо хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Поэтому его помещают в холодильник, где хранятся овощи.

Шаг 2. Подготовка субстрата

Вешенки дома Вторым этапом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Посадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет менее продуктивной. Да и само выращивание грибов будет сложным и трудоемким.

Сырье необходимо брать чистое, не содержащее плесень. Для посадки потребуется десять килограмм измельченного на фракции материала. Приготовленный субстрат проходит процедуру обеззараживания термическим методом. Это не только предотвращает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье. Его опускают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Затем воду нужно слить и остудить материал до температуры 28 градусов. Он должен быть слегка влажным, чтобы вода не стекала при его сжатии.

Шаг 3. Грибные блоки – что это?

Вешенки домаПосле этого необходимо сформировать грибные блоки. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет достаточно на такое количество мицелия.

Перед укладкой субстрат мешки дезинфицируют. Сначала их промывают теплой водой, затем помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации.

В подготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата укладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой должен быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках необходимо сделать надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров.

Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее длительность составляет две недели.

На этой стадии вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Кроме этого, необходимо периодически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых.

Шаг 4. Уход

Вешенки домаВ первые дни температура посадочного сырья будет резко повышаться. Очень важно не допустить его перегрев, поскольку от этого грибницы могут погибнуть. Максимально допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения можно использовать вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков.

На этой стадии развития грибницы не нуждаются в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, пронизывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он преобразится в плотную массу белого цвета с характерным грибным запахом.

Шаг 5. Первое плодоношение – как правильно ухаживать?

Вешенки домаВремя плодоношения – самый интересный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, значит все сделано правильно. Но на этом уход за грибницами не окончен.

После того, как пройдет инкубационный период, грибницам необходимо:

  • Снижение в помещении температурного режима до 12-15 градусов тепла.
  • С помощью люминесцентных ламп обеспечение восьмичасового дневного света.
  • Повышение уровня влажности воздуха до 90%.
  • Частые проветривания – не менее четырех раз в сутки.

Влажность можно повысить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся молоденькие зачатки грибов. Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки активно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно. Их нужно выкручивать из субстрата.

Шаг 5. Второе и последующие плодоношения – как правильно подготовиться?

Вешенки домаПосле того, как произведен сбор первого урожая, помещение необходимо хорошенько проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет примерно через пятнадцать дней. При этом содержать грибные блоки необходимо в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Самые урожайные будут два первых сбора. Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов.

После того, как собран последний, четвертый урожай, грибницы нужно заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках.

Вырастить вешенки интенсивным способом, как оказывается ,совсем несложно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и непосильным. В таком случае можно прибегнуть к другому варианту. Приобретаете готовые грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. В дополнение к этому вы получаете подробную инструкцию о выращивании вешенки в домашних условиях. Вам нужно будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им правильные условия содержания.

Как вырастить вешенки на пеньках?

Вешенки домаЭто более длительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его реализацию будут минимальными. Правда, и урожай будет только сезонным, поскольку напрямую зависит от погодных условий и климата.

Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни нужно выбирать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья замачивают в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который очень важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

Мицелий можно посеять несколькими способами:

  • Вешенки домаНа пеньках делают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания используют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
  • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
  • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки необходимо покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
  • После посева пни необходимо поместить в подвал. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрыть мешковиной или пленкой.

Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Затем плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

Пересадка в сад

Вешенки домаВ таком положении поленья, расположенные в подвале, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в периодическом проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.

  • Пересадку в сад проводят в мае. Плодоношение грибниц может быть успешным только в притененном месте. Поэтому пни можно поставить под густо облиственными деревьями.
  • В вырытые ямки укладывают влажную листву, затем сажают поленья. Глубина их заделки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Пни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.
  • Последующий уход состоит в периодическом увлажнении грунта вокруг пеньков. Грибы на пнях появятся в конце лета и начале осени. Если грибной сезон будет теплым, урожай можно собирать до конца ноября.

С приходом зимы поленья необходимо укрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать обильные урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.

Грибоводство – очень интересное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и выгодное дело. Можно даже организовать бизнес на этом, так как рестораны очень охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок :

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Вешенки дома

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы .)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне )
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вешенки дома

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Вешенки дома

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Вешенки дома

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно вырастить в корзине для белья. в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Поделиться с друзьями

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

В настоящее время рынок продовольственных товаров переживает пик интереса к выращиванию грибов в домашних условиях. При этом, люди выращивают не только привычные шампиньоны, многие отдают предпочтение вешенкам, которые не менее вкусны и очень полезны. Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, не нужно обладать какими-либо особенными исходными составляющими и приспособлениями. Все, что необходимо – это свободное помещение достаточного объема, необходимый уровень влажности и достаточное освещение в нем, а также простые исходные материалы и точное соблюдение технологии выращивания вешенки в домашних условиях.

Какие преимущества гарантирует выращивание вешенки?

Выращивание вешенки, в сравнении с другими разновидностями грибов, несет в себе следующие преимущества:

  • применяемый в ходе технологии субстрат является экологически чистым продуктом, процесс выращивания не требует использования каких-либо химических препаратов, в результате чего грибы получаются абсолютно безопасными для употребления в пищу;
  • вешенки характеризуются наличием превосходных вкусовых характеристик и обладают высокими питательными качествами, поэтому их выращивание подойдет не только для последующей продажи, но и для добавления в собственный рацион;
  • вешенки могут храниться длительное время без потери своих вкусовых свойств, грибы можно мариновать, жарить или солить, при этом, они не требуют какой-либо специальной обработки;
  • вешенки характеризуются наличием лечебных свойств, они способствуют нормализации артериального давления и позволяют организму избавляться от радионуклидов;
  • бизнес, связанный с выращиванием грибов вешенки, не требует крупных первоначальных вложений, поэтому заняться им может любой желающий.

Вешенки дома

Способы выращивания вешенки

В настоящее время люди, занимающиеся выращиванием вешенки, для получения продукта используют один из следующих способов:

  • на подходящих для этой цели пеньках спиленных деревьев;
  • в специально подготовленных ящиках или мешках;
  • на обрезках бревен или на древесных опилках;
  • в тюках соломы.

Из описанных способов, наиболее предпочтительным является выращивание грибов в мешках. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать именно этот метод.

Вешенки дома

Для выращивания грибов необходимо:

  • купить или самостоятельно приготовить мицелий (посевной субстрат);
  • подготовить соответствующим образом субстрат к последующей посадке;
  • приготовить определенным образом мешки с соломой или опилками;
  • добавить в мешки посевной субстрат;
  • получить первый урожай.

На первом этапе очень важно грамотно выбрать разновидность мицелия, так как его разные типы требуют различного ухода.
Величина собранного в будущем урожая грибов полностью зависит от грамотной посадки семян. Для того чтобы приготовить посадочный субстрат, необходимо взять необходимое количество соломы или опилок и запарить их в горячей воде. После полного остывания сырья, плотно уложить солому или древесные опилки в полиэтиленовый мешок, имеющий размеры 40х80 см. Добавить сюда мицелий в количестве 200-280 г на один мешок подобных размеров, тщательно перемешать содержимое, завязать верх и отправить мешок в место, предназначенное для выращивания вешенок.
Приготовленные подобным образом мешки необходимо поместить в темное помещение, температура воздуха которого постоянна и находится в пределах 18-20°C. Далее, в каждом из мешков (посадочных блоков) нужно пробить несколько отверстий. Для этой цели подойдет чистый металлический гвоздь. Оставить посадочные блоки в темноте, при постоянном температурном режиме, значения которого указаны выше, на две недели.
Через 2-3 дня зерна мицелия должны обрасти ореолом белых нитей. Это говорит о том, что процесс протекает в штатном режиме. Еще через 12-14 дней содержимое мешков полностью обрастет мицелием, что свидетельствует о готовности к плодоношению.
На этом этапе мешки с субстратом необходимо разместить в светлом и прохладном помещении, полностью защищенном от прямого проникновения солнечных лучей. К категории подобных помещений относятся сараи, подвалы, северные стороны гаражей или жилых домов, а также объекты, находящиеся на участках, которые защищены растущими вокруг деревьями.
Еще через 10 дней на поверхности мешков, в районе ранее проделанных отверстий возникнут незначительные по размерам бугорки, которые являются завязью будущих грибов. Из этих бугорков в дальнейшем вырастают вешенки. В этот период в помещении необходимо создать максимально рекомендуемую температуру, ни в коем случае не превышающую своего верхнего значения. Завязь грибов не выносит сухости воздуха, поэтому поверхность мешков необходимо периодически сбрызгивать водой. Соблюдение всех этих условий позволит получить хороший урожай вешенок.
А еще через некоторое время вы получите свой первый урожай вешенок. При сборе урожая, грибы необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Вешенки дома

Вешенки дома

Основные правила выращивания вешенки

Для того чтобы самостоятельное выращивание грибов было не пустой тратой времени, а весьма прибыльным бизнесом или делом, приносящим моральное удовлетворение от величины полученного урожая, необходимо учитывать некоторые особенности процесса:

  • После того как собран первый урожай, необходимо перебрать мешки и удалить с их поверхности оставшиеся части грибных ножек.
  • Мицелий или посадочный субстрат необходимо распределять по объему мешка таким образом, чтобы основная его часть, приблизительно 20%, находилась в центре, а остальные 80% должны быть вблизи стенок.
  • В мешке для выращивания грибов должно быть не менее 12 слоев субстрата. Это позволит мицелию в минимально сжатые сроки обрастать солому или опилки, находящиеся внутри мешка.
  • Перфорация или прокалывание мешков осуществляется любым острым (обязательно чистым) предметом. В результате перфорации на поверхности мешка должны образоваться отверстия в количестве 10-20 штук, находящихся друг от друга на одинаковом расстоянии.
  • Очень важно соблюдать требуемый температурный режим. Для контроля температуры в помещении для выращивания вешенок необходимо установить термометр. Значения оптимальной температуры были указаны выше. Температура воздуха не должна превышать 24°C, в противном случае внутри мешков она возрастет до 30-35 °C, а это может погубить мицелий.

Что необходимо для получения высокого урожая?

Чтобы урожай вешенок был богатым, необходимо создать все условия для благоприятного роста грибов. Нужно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, а также разместить мешки с субстратом так, чтобы каждый из них был обеспечен достаточным количеством света, но в то же время не находился под воздействием прямых солнечных лучей.
Мешки с субстратом рекомендуется разместить на стеллажах специальной конструкции или подвесить в вертикальном положении. Помните, что горизонтальное расположение мешков существенно снижает урожай.
Каждый из мешков необходимо подвешивать на расстоянии 90-100 см от соседнего. Это обеспечит комфортные условия обслуживания субстрата в ходе выращивания грибов, а также сделает максимально удобным последующий сбор урожая.
Допускается устанавливать мешки с субстратом один на другой в вертикальном положении. При этом, общая высота подобной колонны не должна превышать одного метра. Подобное расположение мешков позволит обеспечить оптимальную для выращивания вешенок температуру.
Необходимо учитывать, что плодоношение и последующий рост вешенок возможен только при соблюдении правильного температурного режима. Некоторые сорта вешенки способны расти при температуре окружающего воздуха 12-15°C, другим необходим диапазон в пределах 18-20°C. Это очень важно. Это необходимо учитывать, поэтому при покупке мицелия, у продавца нужно получить эту крайне важную информацию.
Выращивание грибов в домашних условиях – процесс, который может продолжаться в течение всего календарного года. Если вы решили выращивать вешенки не только в теплое время года, в помещении для хранения мешков с субстратом необходимо организовать соответствующий температурный режим. Это может быть водяное отопление, использование электрических обогревателей или тепловентиляторов. Независимо от типа выбранных источников тепловой энергии, их необходимо оснастить контрольно-измерительной аппаратурой и автоматическими средствами регулирования, позволяющими поддерживать температурный режим в заранее заданных пределах.

В жаркую пору года, напротив, в помещениях, где происходит процесс выращивания грибов, нужно обеспечить эффективное охлаждение. Для этой цели вовсе необязательно использование кондиционеров, вполне приемлемого результата можно добиться при размещении в помещении больших по своему объему емкостей с холодной водой. Это позволит не только соблюдать необходимый температурный режим, но и обеспечит субстрат требуемым количеством влаги.

Вешенки дома

Режим поддержания необходимой влажности и орошение

Любые грибы, в том числе и вешенки, состоят примерно на 90% из влаги, следовательно, излишняя сухость воздуха в помещении для хранения субстрата может обернуться низкой степенью плодоношения или даже полным отсутствием грибов. Именно по этой причине грибы выращивают в полиэтиленовых мешках, способных превосходно удерживать влагу. Для хорошего роста грибов требуется влажность воздуха в помещении не менее 85%. Более высокие показатели влажности недопустимы, так как в этом случае пересыщенные влагой вешенки будут быстро портиться при последующем хранении.
Для обеспечения оптимальных показателей влажности, в помещении, предназначенном для выращивания грибов, необходимо установить соответствующие датчики и приборы, постоянно следить за их показаниями и своевременно вносить в режим влажности помещения соответствующие корректировки.
Нет необходимости приобретать и монтировать какие-либо сложные дорогостоящие системы поддержания уровня влажности, достаточно использовать простой прибор, называемый психрометром. Психрометр состоит из двух термометров, один из которых находится в сухой среде, другой – во влажной. По разнице показаний этих двух приборов оценивают уровень влажности в помещении с весьма высокой точностью.
Также, нельзя забывать о том, что на различных стадиях выращивания вешенки необходим разный режим поддержания влажности. Именно по этой причине не следует держать в пределах одного помещения партии грибов, отличающихся разным возрастом.
Приступать к выполнению режима орошения следует после того, как плодовые тела грибов вырастут на 0,5-1 см. До этого момента вполне достаточно поддерживать влажность в помещении на уровне 85%. Орошение производят через специальную сетку, имеющую отверстия диаметром 0,3-0,5 мм. Запрещается использовать установки, образующие туман.
После сбора первого урожая, в период формирования второго, для субстрата необходимо обеспечить требуемое количество влаги. Также, в период сбора урожая не следует прекращать орошение, иначе грибы начнут деформироваться.

Режим вентиляции и освещение

Для правильного выращивания вешенок в помещении необходимо обеспечить достаточное количество кислорода и углекислого газа. Если концентрация углекислого газа снизится до значений менее 0,08%, шляпки грибов будут иметь вывернутые края, на теле грибницы будут возникать длинные наросты. При концентрации углекислого газа более 0,2% рост грибов полностью прекратится, а мицелий покроется слизью.
По каким признакам можно определить правильно соблюдаемый режим вентиляции? В том случае, когда количество грибных ножек составляет более 30% от общей массы, вентиляция организована не так, как следовало бы.
В отличие от иных разновидностей грибов, для нормального роста и обильного урожая вешенке требуется наличие света. Для появления зачатков грибов в помещении должно быть освещение на уровне 100-200 люкс света в течение 12 часов на протяжении одних суток, при росте грибов уровень освещения должен быть в пределах 600-800 люкс на протяжении 12 часов. Если режим освещения будет нарушен, грибы будут расти с узкими шляпками и непомерно большими ножками.
Как можно заметить, выращивание вешенки в домашних условиях не является сверхсложным, невыполнимым процессом. При наличии помещения для выращивания грибов и соблюдении всех требований, описанных выше, каждый желающий может успешно выращивать вешенки в домашних условиях с целью последующей продажи или для получения к своему столу необычайно вкусного и очень полезного продукта.

Домашняя микология: как вырастить вешенки дома

Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.

Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются вешенки. Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.

Описание гриба вешенка

Вешенки дома

Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.

Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.

Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.

Вешенка – это полезный и вкусный гриб:

  • В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
  • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
  • Вешенки входят в состав диетических блюд.
  • Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.

Создание условий выращивания

Вешенки дома

Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:

  • Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
  • Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
  • Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.

Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.

Подготовка субстрата

Вешенки дома

Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.

Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.

Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.

Подготовка семенного материала и посадка

Вешенки дома

Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.

Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

  • Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
  • Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
  • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
  • Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.

Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.

Уход за грибами

Вешенки дома

Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.

Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.

Сбор урожая

Вешенки дома

Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.

Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.

Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!

Больше информации можно узнать из видео:

Способы выращивания вешенок дома в мешках

Вешенки дома Выращивание грибов в домашних условиях ввиду различных факторов приобретает невиданную популярность. Лидер среди грибов, выращиваемых дома, – вешенки. Это и немудрено, поскольку именно простота технологии, урожайность и непривередливость вешенок делает их доступными каждому. Следуя рекомендациям и указаниям, каждый желающий сможет без труда, используя лишь подручные средства и материалы, собрать до 3 кг урожая с каждого килограмма исходного мицелия. Симбиоз правильно выбранного помещения, качества мицелия и субстрата – залог успешного выращивания вешенок в домашних условиях.

Где выращивать вешенки, выбор помещения

Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. При выборе следует учитывать, что в естественной среде обитания практически все грибы, и вешенки в частности, наиболее активно растут в местах с хорошим воздухообменом. Более того, влажность мест произрастания, как правило, превышает рубеж 50 %.

Вешенки дома Таким образом, выращивание грибов в домашних условиях должно быть организовано в помещениях, которые способны воссоздать естественную среду. Таким помещением может выступать теплица, сарай или же подвал – подобный вариант размещения наиболее популярный, но в реальных условиях выбор будет индивидуальный и будет зависеть лишь от соответствия помещения следующим требованиям:

  • Уровень влажности помещения должен быть в диапазоне от 70 до &0%;
  • На протяжении первых трех недель мешки с мицелием должны быть скрыты от солнечного света;
  • После появления первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов ежедневно должны получать искусственный или дневной свет;
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
  • На протяжении всего периода технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях подразумевает наличие хорошей вентиляции.

Важно!Выбранное помещение – основа и залог урожайности. Подход к решению данного вопроса должен быть крайне серьезным, поскольку несоответствие любому из представленных требований может не только снизить скорость выращивания грибного урожая, но и вовсе его исключить.

Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

Закупка мицелия

Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай. Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.

Вешенки домаОбъем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия. Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев. Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца.

Как сделать субстрат самому

Вешенки дома Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав. Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д. – были чистыми и предварительно обработанными. Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

  1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
  2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
  3. Отжим.

После этого субстрат полностью готов к использованию к домашних условиях.

Знаете ли Вы?Помимо употребления в пищу, вешенки нашли применение в традиционной и народной медицине. Так, в народных рецептах восточных стран вешенка является практически неотъемлемой частью и позиционируется как панацея от множества болезней.

Подготовка субстрата

Вешенки дома Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи.

Важно!На практике нередко встречается субстрат на основе опилок или стружки различных пород древесины, однаковыращивание вешенок в домашних условиях на подобной базедля новичковдостаточно сложный процесс, требующий, к тому же, более кропотливого подхода. Уже на первых этапах подготовки субстрата настоятельно рекомендуется полностью проверить выбранное сырье на чистоту и отсутствие плесени. Следующий этап – измельчение сырьевой базы на мелкие фракции общим размером не более 5 см.

Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

Процесс обработки состоит из нескольких действий:

  1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
  2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
  3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
  4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

Важно!Переувлажнение исходной базы, невзирая на зависимость вешенок от влаги, непременно сделает полученный субстрат непригодным для выращивания грибов в домашних условиях. Так, при сжатии сырья в руке допустимо появление лишь небольшого количества капель.

Процесс формирования грибных блоков

Грибные блоки – некое подобие грядки, в которых осуществляется выращивание вешенок. Как правило, в качестве «емкости» для блока выбирают полиэтиленовый мешок. Следует отметить, что мешок в обязательном порядке следует продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести. Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

После дезинфекции используемого субстрата и емкости для него начинается формирование грибных блоков – послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. Исходя из рекомендаций опытных грибников, на каждый 5-6-сантиметровый слой субстрата должно приходиться около 0,5 см мицелия. Следует отметить, что первый и последний слой в мешке непременно должен быть субстратом.

По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины. Завершающий этап – перфорация блоков – заключается в прорезании небольших отверстий на расстоянии 10 см друг от друга. Причем делать их лучше всего в шахматном порядке.

Как правильно ухаживать за вешенками

Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Вешенки дома Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

Знаете ли Вы?Цвет шляпки вешенки зависит от созданных условий выращивания. Так, выбранная и постоянно поддерживаемая температура около 20 °Спозволит получить светлую шляпку, а 28-30 °С– темную. Впрочем, на вкусовых качествах это никоим образом не сказывается.

Как ухаживать за грибами в период роста

Вешенки дома Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.

Для обеспечения должного уровня освещения на каждый квадратный метр помещения должно приходиться не менее 5 Вт мощности осветительных приборов. Ежедневная норма освещения – не менее 8 часов.

Полив субстрата с мицелием должен проводиться не реже одного-двух раз в день (исключительно теплой водой). С целью предотвращения болезней вешенок в помещении рекомендуется проводить ежедневную уборку с применением средств на основе хлора.

Важно!В ряде случаев, даже при правильном уходе и должных условиях содержания, отдельные «блоки» мицелия могут давать маленький урожай или не плодоносить вовсе. В таких ситуациях важно тщательно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если субстрат и мицелий заражен – мешок нужно незамедлительно удалить от остальных.

Как собирать урожай

Первый урожай вешенок нужно ожидать спустя 1,5 месяца после высадки. Сбор грибов нужно проводить аккуратно, срезая гриб практически у основания. Во избежание повреждений желательно использовать нож. Примечательно, что во время сбора урожая вешенок, срезать нужно не каждый гриб по отдельности, как в случае с другими видами, а целыми семействами. Это позволит дольше хранить урожай и сохранить его качества.

Знаете ли Вы?Уже спустя 2-3 недели после сбора можно ждать повторный урожай. А для того, чтобы ускорить процесс вызревания, достаточно полностью обрезать плодоножки и тщательно перебрать субстрат.

Несмотря на высокую рыночную стоимость вешенок, процесс их выращивания достаточно прост и доступен каждому даже в домашних условиях. Примечательно, что технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях не имеет каких-либо особых секретов – простое соответствие рекомендациям непременно гарантирует получение высокой урожайности вкусных и экологически чистых грибов.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *