Зоопарки

Вешенки выращивание

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. Уход за вешенками в домашних условиях

Вешенки выращивание

Автор: Юлия Кривенко

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

Вешенки выращивание

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Вешенки выращивание

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно!За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

Вешенки выращивание

1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;

• измельчают основу на фракции до 5 см;

• повторно дезинфицируют;

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2. Заливают водой в соотношении 1:2.

3. Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Вешенки выращивание

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Вешенки выращивание

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Технология выращивания вешенок в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

Вешенки выращивание

Способы выращивания, их плюсы и минусы

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.
  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

Вешенки выращивание

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

Вешенки выращивание

Выращивание на пеньках

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

Вешенки выращивание

Подготовка к выращиванию в подвале

Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

  • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
  • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
  • его глубина может достигать пяти метров;
  • нужно создать яркое освещение;
  • в подвале должен быть источник чистой воды.

Подойдут и другие виды помещений:

Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

  • гречневую шелуху;
  • пшеничную солому;
  • ячменную солому;
  • початки кукурузы.

Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

Вешенки выращивание

Посадка в подвале

В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

Вешенки выращивание

Уход за посадкой

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.

Вешенки выращивание

Заключение

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Вешенки выращивание Вешенки выращивание

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Вешенки выращивание Вешенки выращивание

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

  1. Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Вешенки выращивание Вешенки выращивание

Стены побелены известкой — фото

  • Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
  • После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
  • Затем еще столько же времени объект проветривают.
  • Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.
  • На чем растут грибы

    Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

    • высушенная солома полевых злаков;
    • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
    • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
    • годятся стебли кукурузы, камыш.

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

    Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Увлажнение и перемешивание субстрата

  • Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  • Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.
  • Этап первый: мицелий – наращивание массы

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

    Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

    1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

  • Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  • Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  • Снова трехсантиметровый слой мицелия.

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Мешки с субстратом для грибов

  • Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  • Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  • Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см² приходится одно отверстие.

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Как сделать перфорацию грибного блока

    Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

    Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

    Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

    Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

    Процесс плодоношения

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

    Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

    Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

    Уход за будущими грибами

    Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Основные правила выращивания вешенки

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Грибы вешенка растут в мешке с сеном

    Таблица. Условия выращивания по циклам

    Ценность и использование

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Свежие грибы Вешенка

    Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

    Вешенки выращивание Вешенки выращивание

    Вешенка свежая — фото

    Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

    Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

    Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

    Видео — Сбор урожая Вешенки

    Выращивание вешенки в домашних условиях

    Вешенки выращивание

    В домашних условиях в течение всего года выращивают разные грибы: шампиньоны, вешенки, опята. Кстати сказать, правильно организованное выращивание грибов может служить неплохим источником дохода. Сегодня поговорим о вешенках.

    Способы выращивания

    Вешенки выращивание

    В домашних условиях вешенки можно вырастить интенсивным и экстенсивным способами. При интенсивном способе среду для выращивания грибов создают искусственно, а при экстенсивном используют естественные условия. Экстенсивный способ в финансовом отношении выгоднее, так как, практически, не требует вложений.

    Каждый из этих способов имеет свои недостатки. Грибы, выращиваемые в естественной среде, дают урожай всего 1 раз в год. Их урожай напрямую зависит от условий окружающей среды. Другой способ предполагает значительные вложения и ещё много тонкостей в организации процесса.

    В основном в домашних условиях выращивание вешенки происходит в погребах. Там это организовать намного легче и удобнее. Для работы в погребе приемлемы оба способа. Это зависит от ваших желаний и возможностей. В сущности, технология выращивания вешенки одинакова для обоих способов, разным является только количество урожая.

    Расскажем об интенсивном способе, в котором используется субстрат.

    Требования к подвалу

    Вешенки выращивание

    Прежде чем приступить к выращиванию грибов, нужно твёрдо знать, что ваш подвал отвечает всем необходимым требованиям. Несоблюдение даже одного из них пагубно скажется на микроклимате, что приведёт к гибели урожая.

    Какие же условия должны быть в подвале?

    1. Постоянная температура от +10 до +20 градусов С.
    2. Влажность воздуха 85-90%.
    3. Хорошая вентиляционная система.
    4. Отсутствие различных вредителей, а главное, плесени.
    5. Соблюдение чистоты.

    Подготовка подвала

    Как всегда, любую подготовку помещения следует начать с самого простого дела — уборки. С её помощью можно выявить и устранить любой недостаток. Одновременно вы подготовите место для полок и другого оборудования.

    Вешенки выращивание

    Чтобы поддерживать необходимую температуру, позаботьтесь о герметичности помещения и об отоплении. В принципе, для подвала достаточно просто утеплить стены и пол, и тогда вас выручит обычный обогреватель, который достаточно будет включить один раз в день.

    Влажность воздуха зависит не только от температуры, но и от того, насколько он сухой. Если подвал время от времени страдает от грунтовых вод, то поддерживать нужную влажность будет довольно сложно. Когда все проблемы с герметичностью подвала будут решены, то увлажнять воздух в нём вы будете орошением.

    Плесень в подвале это большая проблема, которая может принести неприятности при выращивании грибов и помешает получить хороший урожай. Бороться с ней нужно прогревая помещение, проводить частые уборки и наносить на стены противогрибковую краску.

    Дезинсекция

    Вешенки выращиваниеЗаподозрив в своём подвале наличие вредителей, немедленно проведите дезинсекцию помещения. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам. Наиболее эффективны дымовая шашка и промышленные инсектициды. Не забывайте, что между обработкой и закладкой мешков с субстратом должно пройти не менее недели.

    Заключительный штрих подготовки погреба – уборка и дезинфекция. Это делается при помощи хлорной извести или 1% раствора хлора.
    Ещё вам будет необходимо, кроме подвала, иметь обособленное и тёплое отделение для инкубации вешенок.

    Закупка субстрата

    Когда помещение для выращивания грибов приготовлено, приобретается мицелий и субстрат, где растут вешенки. Субстратом служит сено, сушеные стебли, шелуха семечек или гречихи, стружки лиственной древесины.

    Помните! В субстрате должны полностью отсутствовать гниль и плесень!

    Самостоятельно заготавливать субстрат довольно хлопотно и трудно, поэтому лучше пользоваться приобретённым. Приобретая субстрат, изучите его состав, и убедитесь, что он максимально пригоден для выращивания вешенок.

    Обработка субстрата

    Вешенки выращивание

    Обрабатывают субстрат несколькими способами:

    • горячей водой;
    • обдувают паром влажный субстрат;
    • обдувают паром сухой субстрат.

    Обрабатывают субстрат, чтобы увеличить его рыхлость, обогатить кислородом. Корни грибов будут жить в комфортных условиях, поэтому это поможет ускорить их выращивание и иметь в год несколько достойных урожаев.

    Чтобы не было плесени, субстрат нужно очень хорошо просушить после промывки. Сушат его в тепле в течение 2-х суток, пока не уйдут все излишки жидкости. Затем его нужно измельчить и перемешать. Так в субстрате будет лучше удерживаться вода. Теперь материал полностью подготовлен к посадке вешенки.

    Если хотите приобрести «мицелий», то внимательно отнеситесь к поставщику. Сразу много не берите, а возьмите для пробы маленькую партию. Изучите информацию о грибнице в сертификате. Особенно такие позиции, как устойчивость к заболеваниям и к грибку, скорость прорастания, срок хранения.

    Мицелий здоров, если он не пахнет аммиаком, и не имеет признаков плесени (черных, серых пятен). В здоровом состоянии у него желтоватая окраска.

    Хранение мицелий

    Вешенки выращивание

    Большое значение имеет соблюдение условий для хранения мицелий. Грибницу вешенки хранят при температуре +3 — +4 градуса С. При перевозке поддерживают температуру не более +20 градусов. Если все эти условия выполнены, то их годность может не теряться от полугода до 9 месяцев. Приобретённый в пакетах мицелий нужно оставить на один день при нормальной температуре. Затем пакеты раскладывают на плотно, чтобы свободно поступал воздух. Чем скорее начнётся посадка, тем лучше, так как в домашних условиях срок хранения грибницы значительно укорачивается.

    Закладка мицелий

    Перед закладкой грибницу с большой осторожностью измельчают. Делают это, не раскрывая пакета. Затем пакеты на короткое время переносят в подвал, чтобы температура нормализовалась и от перенесённого шока грибница не погибла.

    Вскрывают пакет с грибницей в чистом хорошо обработанном месте. Для этого нужно воспользоваться перчатками, а рабочую поверхность продезинфицировать раствором спирта. Очень важно не забывать, что выращивание вешенки и посадка мицелия должны проходить в различных местах. Это делают, чтобы не заразить грибницу.

    Вешенки выращивание

    Если вы в помещениях ограничены, то соорудите, хотя бы, переборку, чтобы изолировать в погребе маленькое пространство.

    Выращивание

    Вешенки выращивают в несколько этапов. Сначала субстрат подвергают обработке. Об этом уже рассказывалось выше. Проще всего это сделать горячей водой. Её нужно столько, чтобы она покрыла субстрат. Кипятить нужно 90 минут. Если хотите прокипятить субстрат непосредственно в упаковке, то в ней нужно сделать дырочки для хорошей циркуляции воды. Когда сольёте воду, поместите субстрат под гнёт на 24 часа, чтобы стекли излишки влаги.

    Грибницу закладывают в хороших санитарных условиях. Перед этим следует продезинфицировать подвал, обработать пакеты раствором спирта и одеть перчатки. Вентиляцию в погребе нужно на время отключить, чтобы грибок нигде не распространялся. Рабочее место нужно промыть дезинфицирующим раствором, а потом водой.

    Закладка мицелий

    Теперь подготовка закончена и можно приступать,
    непосредственно, к процессу закладки. Мицелий и субстрат высыпают на чистый стол и на нём перемешивают.

    Полученную смесь плотно утаптывают и распределяют по мешкам (от 10-до 15 кг). Если вы выращиваете вешенки в первый раз, то используйте небольшие мешочки объёмом до 5 кг. Так вам легче будет следить за температурой в мешке.

    Расфасованную смесь с одного бока хорошо приминают, чтобы мешок был сплющенный, а с другого бока делают дырки. Дырки прорезают очень острым и чистым ножом. Угол пореза должен составлять 45 градусов, а длина пореза – 5 см.

    Примятые мешки размещают в инкубационной комнате, где поддерживается температура +25 градусов С. Мешки с субстратом располагают на полках через 5 и более см, чтобы дырявым сторонам был хорошо доступен воздух. Нельзя мешки складывать друг на дружку.
    Когда все эти работы будут выполнены, можно перейти к следующему этапу – инкубации.

    В инкубационном помещении температура должна поддерживаться в постоянном режиме и не отклоняться более, чем на 1-2 градуса С. Если температура в помещении будет больше 30 градусов С, грибница перегреется и грибов не будет. Даже небольшие колебания температуры уменьшает количество и качество всходов.

    Вешенки выращивание

    В инкубационном периоде помещение не проветривают. Из мешков выделяется углекислый газ, создающий комфортные условия и слегка повышающий влажность. Чтобы на этом этапе предотвратить развитие плесени и болезней, нужно каждый день убирать в помещении, используя при этом хлоросодержащие средства .

    Обычно инкубационный процесс занимает около 3-4 недель. По истечении этого срока вешенки вступают в последний этап, который называется культивация.

    Завершение выращивания

    На этом этапе мешки с осторожностью переносят в погреб и размещают в вертикальном положении недалеко друг от дружки. Завершающий процесс выращивания привязан к тем условиям, которые вы сможете создать в своём подвале. Влажность в нём должна колебаться от 85 до 95%. Если вам нужно вырастить светлые грибы, удерживайте температуру +10 градусов С, а температуры повыше (до +20 градусов С) дают тёмный окрас шляпки. Но вкусовые качества грибов от окраса не страдают. В это время на каждый м2 площади должно приходиться 5Вт освещения.

    Вешенки выращивание

    Полив грибов осуществляют методом орошения тёплой водичкой 1-2 раза в день. На этапе культивации грибы выделяют большое количество спор, поэтому им лучше находиться вдалеке от жилья, так как большая концентрация грибных спор в воздухе способна вызвать аллергическую реакцию.

    Сбор урожая

    Первый урожай грибов подоспеет через 6-8 недель. Собрав его, следующий урожай можно собрать через 3 недели. Чтобы новый урожай созрел побыстрее, нужно под корень обрезать ножки грибов, и перетряхнуть субстрат. Если мешок покрылся плесенью, его следует сразу же удалить из погреба и использовать для удобрения.

    Если при выращивании вешенок соблюдать все рекомендации, то грибы будут давать урожай на протяжении полугода. И несмотря на высокую затратность этого способа, можно выращивать достойные урожаи, которые быстро окупят ваши расходы.

    С каждым годом всё большее число людей начинают интересоваться выращиванием овощей, фруктов и других садово-огородных культур. Для кого-то это возможность сократить свои расходы на продукты питания, за счёт их самостоятельного производства. Для других выращивание садово-огородных культур — это возможность есть живые, экологически чистые продукты. Для третьих — это единственная радость в жизни, их любимое дело. Мы все разные, но объединяет нас одно — работа на земле. И интернет-журнал Дела Огородные прилагает все усилия для того, чтобы работа на земле была вам в радость, дорогие наши читатели.

    Дела Огородные © 2017 · Войти · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало

    Домашняя микология: как вырастить вешенки дома

    Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.

    Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются вешенки. Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.

    Описание гриба вешенка

    Вешенки выращивание

    Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.

    Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.

    Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.

    Вешенка – это полезный и вкусный гриб:

    • В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
    • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
    • Вешенки входят в состав диетических блюд.
    • Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

    Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.

    Создание условий выращивания

    Вешенки выращивание

    Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:

    • Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
    • Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
    • Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.

    Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.

    Подготовка субстрата

    Вешенки выращивание

    Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

    Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.

    Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.

    Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.

    Подготовка семенного материала и посадка

    Вешенки выращивание

    Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.

    Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

    • Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
    • Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
    • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
    • Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

    Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.

    Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.

    Уход за грибами

    Вешенки выращивание

    Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.

    Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

    Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

    Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.

    Сбор урожая

    Вешенки выращивание

    Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.

    Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

    По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.

    Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!

    Больше информации можно узнать из видео:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *