Естествознание

Вешенки выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов для новичков. Условия для разведения вешенки или шампиньонов в домашних условиях

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или «семя». Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Вешенки выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

Как вырастить грибы на садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ — самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

Вешенки выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов в подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности — здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный — самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай — такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Вешенки выращивание в домашних условиях

Грибы в домашних условиях – технология

Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий. Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год. Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий для выращивания грибов

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

Субстрат для грибов

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

В каких условиях можно выращивать грибы

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата. В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света. Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Вешенки выращивание в домашних условиях

Оборудование для производства грибов

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже). Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга. Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Выращивание грибов шиитаке

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.

Производство грибов шампиньонов

Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата. Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов. Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.

Разведение грибов вешенок

Покупал мицелий на ферме (цена была символическая) — вешенка растет! Только каждый последующий урожай все меньше. Третий урожай – фактически нерентабельный. Возможно, грибнице мало места становится, а может, не хватает удобрений. Останавливаться пока не хочу, увеличу масштабы до теплицы.

Николай, 54 года

Пробовал грибоводство — вешенки разводить. Не пошло. Напилил круглых бревнышек, насверлил дырочек и затолкал туда мицелий. Бревна определил на опилки под пластиковый мешок. По итогу – выкинул на помойку. Как вырастить вешенки, потом объяснили — не то дерево, неправильные отверстия, и вообще все неправильно делал. Жалко только потраченных рублей.

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. Уход за вешенками в домашних условиях

Вешенки выращивание в домашних условиях

Автор: Юлия Кривенко

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

Вешенки выращивание в домашних условиях

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Вешенки выращивание в домашних условиях

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно!За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

Вешенки выращивание в домашних условиях

1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;

• измельчают основу на фракции до 5 см;

• повторно дезинфицируют;

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2. Заливают водой в соотношении 1:2.

3. Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Вешенки выращивание в домашних условиях

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Вешенки выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как правильно вырастить вешенки в домашних условиях?

Вешенки выращивание в домашних условиях

Если выращивать грибы в домашних условиях, можно собирать урожай круглый год, который можно использовать в качество дополнительного дохода. А вот вешанки относят к дорогим деликатесам. Такие грибы также могут расти дома. Но как вырастить вешенки в домашних условиях?

Способы выращивания вешанок

Выращивание вешанок можно проводить двумя методами:

Первый способ подразумевает применение естественных условий, что более выгодно. Для интенсивного метода необходимо создать искусственную среду. Эти способы имеют некоторые минусы. Если выращивать вешанки в естественных условиях, получить урожай можно раз в году, так как это зависит от природной среды.

Если использовать второй метода, необходимо вложить больше финансов, придерживаться разнообразных организационных правил. Многие люди занимаются выращиванием вешанок в подвальных условиях. Для этого можно использовать оба метода. Это зависит от личных предпочтений и возможностей хозяина.

Правила выращивания вешанок в домашних условиях

Вешенки выращивание в домашних условиях

Данные грибы можно вырастить у себя дома. Для этого не требуется особых усилий, достаточно придерживаться простых правил. Для выращивания вешанок необходимо осуществить некоторые процедуры.

  1. Подготовка субстрата. Для этого используют солому, подсолнечную лузгу, шелуху гречихи, части кукурузы, к примеру, листву или початки. Можно сочетать эти материалы с опилками от дерева. Главное, чтобы субстрат не был испорчен. Все компоненты измельчаются и соединяются между собой.
  2. Покупка мицелия. Этот материал продается в расфасованном виде. Существуют упаковки емкостью 1-4 кг. Следует знать, что 300 г мицелия потребуется на 10 кг увлажненного субстрата.
  3. Если в планах высадить несколько мешков, то изначально необходимо взвесить субстрат. После этого определяется нужное количество мицелия.
  4. Термообработка субстрата. Необходимо подготовить объемную посуду, в которой будет вариться измельченный субстрат. Он заливается водой.

Ее необходимо взять столько, чтобы жидкость покрыла поверхность. На протяжении 2 часов осуществляется варка субстрата. Далее смесь остужается и удаляется лишняя влага. Подготовка тары. Лучше всего обзавестись огромными пакетами, в которые бы влезло 10 кг увлажненного субстрата. Но это не обязательное требование, так как можно использовать и меньшие пакеты. Их необходимо подержать в слабом растворе хлорной извести, после этой процедуры их необходимо промыть.

Заполнение тары. Мешки заполняются слоями: на 5 см насыпается субстрат, на 0,5 см – мицелий. После того, как пакет будет полным, он завязывается и прорезается через каждые 10 см.

Инкубация. Заполненные мешки оставляются в чистое помещение, температура воздуха должна держаться на протяжении 10 дней в диапазоне 18-22 градуса. Рекомендуется подвесить тару или поместить ее на стеллажи. Главное, чтобы в помещении не было насекомых, но была возможность его проветривать. Когда температура субстрата поднимется выше 30 градусов, необходимо осуществить проветривание. Для этого можно применить вентилятор. По истечению 4 дней появится грибница в грибном блоке.

Она напоминает налет. На 10 день пакет обрастет мицелием.Плодоношение. Когда произошло обрастание мешка мицелием, показатели температуры необходимо уменьшить до 10-15 градусов. Кроме этого, стоит освещать мешки не меньше 8 часов в день. Влажность воздуха должна быть высокой, для этого увлажняются стены и пол. Главное, чтобы вода не попадала на блоки. После некоторого времени появятся вешенки. Спустя 2 недели их срезают.

Повторное плодоношение. После сбора урожая помещение необходимо проветрить и ожидать вторую волну появления вешанок. Это произойдет спустя 2 недели. Рекомендуется следить, чтобы температура воздуха держалась 15 градусов. Если выращивать грибы дома, можно собрать урожай до 4 раз из одного материала. После этого необходимо сменить блоки, так как количество вешанок заметно снизится.

Выращивание вешенок на пеньках

Данный метод занимает больше времени, но для его реализации необходимо потратить минимум средств. Урожай можно получить только в сезон появления грибов, так как это зависит от погодных условий. Еще в зимний период необходимо подготавливать пеньки. Они должны иметь здоровую кору, которую не покрывает плесень. Пни стоит оставить в сухом месте для хранения.

Видео о выращивании вешенок:

Перед тем, как будет внесен посадочный материал, осуществляется замачивание пеньков на 3 суток. В такой способ повышается уровень влажности, что важно для будущих грибниц. В мае следует вынести пеньки с мицелием на улицу. В это время уже снижается риск появления морозов.Мицелий сеют разными методами.

Пни продырявливают. Глубина дыр должна быть до 6 см, а их диаметр – 10 мм. В эти отверстия засыпают мицелий, а далее их закрывают скотчем или мхом. Чтобы вырастить вешанки в такой способ, необходимо приобрести мицелием в зернах. Если используются палочки, тогда они всовываются в дыры и заклеиваются пластилином. С полена спиливается диск, который имеет толщину 3 см.

На торец пня кладут мицелий, а далее накрывают этим диском. Чтобы он хорошо зафиксировался, его забивают гвоздями. Некоторые люди делают пирамиду из пеньков. На каждый торец накладывается слой мицелия в 2 см. Когда осуществился посев. нужно перенести пни в подвал, в котором должна быть температура 15 градусов. Если применяются первые 2 метода, тогда пеньки укладывают в горизонтальном положении.

После этого их необходимо закрыть пленкой или мешками. Если использовался второй способ, тогда пирамиду ставят вертикально. Пустота, которая образовалась, и верхушка засыпается влажными опилками. Всю эту конструкцию заворачивают пленкой, чтобы удерживалась влага.

Пересадка в сад

Подготовленные пеньки должны находиться в подвальных условиях еще 3 месяца, пока не наступит май. Именно в этот период уже не появляются заморозки, что очень важно. Периодически необходимо проветривать помещение, где лежат пни, увлажнять воздух. Переносить поленья на улицу можно тогда, когда появится белый налет.

Вешенки выращивание в домашних условиях

Стоит выбрать подходящее место для пеньков в саду. Для этого стоит выбирать участок, находящийся в тени. По этой причине часто их ставят возле деревьев с густой листвой, которая будет закрывать их от палящего солнца.

Сначала вырываются ямки, далее в них выкладываются увлажненные листья и ставятся полена. Они должны быть углублены в почву на 15 см. Между каждым пеньком должно быть около 0,5 м. Далее стоит осуществлять минимальный уход. Систематически необходимо увлажнять грунт возле пеньков. В конце августа или в сентябре появятся вешанки. Если погода будет теплой, тогда урожай собирают до окончания осени.

С приближением зимы стоит защитить поленья от холода. Для этого они закрываются листвой, соломой. Несколько лет на пеньках будут систематически появляться вешанки. Больше всего их будет на 2 и 3 год. Используя любой из методов. можно легко вырастить вешанки в домашних условиях. Главное, придерживаться простых правил.

  • Вешенки выращивание в домашних условиях
  • Вешенки выращивание в домашних условиях

Вешенки — выращивание в домашних условиях

Вешенки выращивание в домашних условиях

Разведение вешенок в домашних условиях – прекрасный способ обеспечения своей семьи полезным продуктом и довольно прибыльный бизнес, приносящий доход на протяжении всего года. Вешенка – ценный скороплодный гриб, дающий высокий урожай. Что немаловажно, для выращивания вешенок дома не требуется значительная площадь. Так для того, чтобы вырастить грибы для домашнего потребления, достаточно подоконников, а для индивидуальной предпринимательской деятельности подойдет любое подвальное помещение или небольшой отапливаемый гараж. О том, как вырастить вешенки дома, вы сможете узнать из данной статьи.

Выращиваем вешенки в домашних условиях

Технология разведения вешенок дома не отличается сложностью. Последовательно опишем алгоритм выращивания вешенок в домашних условиях.

1. Приготовление субстрата

Сырье для субстрата подготовить просто. Подойдет солома от зерновых культур, лузга подсолнечника, гречишная шелуха, несъедобные части кукурузы (пустые початки, листья). Как добавка пригодятся древесные опилки. Все составляющие не должны иметь признаков порчи. Компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.

2. Приобретение мицелия

Расфасованный зерновой мицелий продается в упаковках весом от 1 до 4 кг. Учитывайте, что на 10 кг влажного субстрата необходимо около 300 г мицелия. Если вы планируете высадку в нескольких мешках, то по общему весу субстрата несложно определить, сколько вам требуется мицелия.

3. Термообработка субстрата

Измельченный субстрат выкладывается в объемную посуду для варки, и наливается столько воды, чтобы она полностью закрывала поверхность. Вариться смесь должна приблизительно 2 часа. Субстрату дается остыть, лишняя влага сливается.

4. Подготовка тары

Удобнее всего использовать большие пакеты, в которые помещается 10 кг влажного субстрата, но вполне пригодны и меньшие по вместимости мешки. Пакеты выдерживаются в слабом растворе хлорной извести (1 – 2%), промываются.

5. Заполнение мешков

Заполнение начинается и заканчивается слоями субстрата. Набивается тара послойно: 5 см субстрата, 0,5 см мицелия и т.д. Заполненный мешок перевязывается, делаются небольшие прорези через каждые 10 см. Таким образом получается грибной блок. Их количество зависит от площади, которой вы располагаете.

Тара с субстратом размещается в приготовленном чистом помещении с температурой +18…+22 градуса на 10 дней. Мешки лучше подвесить на крюки или поставить на стеллажи. Важно, чтобы в помещение не проникли насекомые, и было возможно регулярно проводить проветривание. Как только температура субстрата внутри мешка превышает +30 градусов, помещение необходимо хорошенько проветрить. Как вариант – использовать вентилятор. На четвертый день в грибном блоке образуется грибница, похожая на белесый налет с нитями. К десятому дню мешок полностью обрастает мицелием.

После того, как грибной блок полностью оброс мицелием, температуру в помещении снижается до +10…+15 градусов, и включается освещение не менее чем на 8 часов в сутки. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, обильно смачиваются стены и пол водой (вода не должна попадать на грибные блоки!). Из прорезей начинают появляться вешенки. Через две недели гроздья грибов срезают около основания мешка.

Вешенки выращивание в домашних условиях

8. Повторное плодоношение

После того, как урожай вешенок собран, помещение подлежит проветриванию. Вторая волна плодоношения наступает еще через две недели. Лучше поддерживать при этом температуру, не превышающую +15 градусов. При выращивании грибов-вешенок в домашних условиях может быть до четырех плодоношений от одного материала. Далее блоки лучше поменять, так как урожайность будет значительно ниже.

Ко всему прочему, в домашних условиях можно выращивать и любимые всеми шампиньоны .

Способы выращивания вешенок дома в мешках

Вешенки выращивание в домашних условиях Выращивание грибов в домашних условиях ввиду различных факторов приобретает невиданную популярность. Лидер среди грибов, выращиваемых дома, – вешенки. Это и немудрено, поскольку именно простота технологии, урожайность и непривередливость вешенок делает их доступными каждому. Следуя рекомендациям и указаниям, каждый желающий сможет без труда, используя лишь подручные средства и материалы, собрать до 3 кг урожая с каждого килограмма исходного мицелия. Симбиоз правильно выбранного помещения, качества мицелия и субстрата – залог успешного выращивания вешенок в домашних условиях.

Где выращивать вешенки, выбор помещения

Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. При выборе следует учитывать, что в естественной среде обитания практически все грибы, и вешенки в частности, наиболее активно растут в местах с хорошим воздухообменом. Более того, влажность мест произрастания, как правило, превышает рубеж 50 %.

Вешенки выращивание в домашних условиях Таким образом, выращивание грибов в домашних условиях должно быть организовано в помещениях, которые способны воссоздать естественную среду. Таким помещением может выступать теплица, сарай или же подвал – подобный вариант размещения наиболее популярный, но в реальных условиях выбор будет индивидуальный и будет зависеть лишь от соответствия помещения следующим требованиям:

  • Уровень влажности помещения должен быть в диапазоне от 70 до &0%;
  • На протяжении первых трех недель мешки с мицелием должны быть скрыты от солнечного света;
  • После появления первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов ежедневно должны получать искусственный или дневной свет;
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
  • На протяжении всего периода технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях подразумевает наличие хорошей вентиляции.

Важно!Выбранное помещение – основа и залог урожайности. Подход к решению данного вопроса должен быть крайне серьезным, поскольку несоответствие любому из представленных требований может не только снизить скорость выращивания грибного урожая, но и вовсе его исключить.

Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

Закупка мицелия

Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай. Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.

Вешенки выращивание в домашних условияхОбъем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия. Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев. Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца.

Как сделать субстрат самому

Вешенки выращивание в домашних условиях Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав. Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д. – были чистыми и предварительно обработанными. Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

  1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
  2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
  3. Отжим.

После этого субстрат полностью готов к использованию к домашних условиях.

Знаете ли Вы?Помимо употребления в пищу, вешенки нашли применение в традиционной и народной медицине. Так, в народных рецептах восточных стран вешенка является практически неотъемлемой частью и позиционируется как панацея от множества болезней.

Подготовка субстрата

Вешенки выращивание в домашних условиях Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи.

Важно!На практике нередко встречается субстрат на основе опилок или стружки различных пород древесины, однаковыращивание вешенок в домашних условиях на подобной базедля новичковдостаточно сложный процесс, требующий, к тому же, более кропотливого подхода. Уже на первых этапах подготовки субстрата настоятельно рекомендуется полностью проверить выбранное сырье на чистоту и отсутствие плесени. Следующий этап – измельчение сырьевой базы на мелкие фракции общим размером не более 5 см.

Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

Процесс обработки состоит из нескольких действий:

  1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
  2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
  3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
  4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

Важно!Переувлажнение исходной базы, невзирая на зависимость вешенок от влаги, непременно сделает полученный субстрат непригодным для выращивания грибов в домашних условиях. Так, при сжатии сырья в руке допустимо появление лишь небольшого количества капель.

Процесс формирования грибных блоков

Грибные блоки – некое подобие грядки, в которых осуществляется выращивание вешенок. Как правило, в качестве «емкости» для блока выбирают полиэтиленовый мешок. Следует отметить, что мешок в обязательном порядке следует продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести. Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

После дезинфекции используемого субстрата и емкости для него начинается формирование грибных блоков – послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. Исходя из рекомендаций опытных грибников, на каждый 5-6-сантиметровый слой субстрата должно приходиться около 0,5 см мицелия. Следует отметить, что первый и последний слой в мешке непременно должен быть субстратом.

По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины. Завершающий этап – перфорация блоков – заключается в прорезании небольших отверстий на расстоянии 10 см друг от друга. Причем делать их лучше всего в шахматном порядке.

Как правильно ухаживать за вешенками

Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Вешенки выращивание в домашних условиях Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

Знаете ли Вы?Цвет шляпки вешенки зависит от созданных условий выращивания. Так, выбранная и постоянно поддерживаемая температура около 20 °Спозволит получить светлую шляпку, а 28-30 °С– темную. Впрочем, на вкусовых качествах это никоим образом не сказывается.

Как ухаживать за грибами в период роста

Вешенки выращивание в домашних условиях Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.

Для обеспечения должного уровня освещения на каждый квадратный метр помещения должно приходиться не менее 5 Вт мощности осветительных приборов. Ежедневная норма освещения – не менее 8 часов.

Полив субстрата с мицелием должен проводиться не реже одного-двух раз в день (исключительно теплой водой). С целью предотвращения болезней вешенок в помещении рекомендуется проводить ежедневную уборку с применением средств на основе хлора.

Важно!В ряде случаев, даже при правильном уходе и должных условиях содержания, отдельные «блоки» мицелия могут давать маленький урожай или не плодоносить вовсе. В таких ситуациях важно тщательно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если субстрат и мицелий заражен – мешок нужно незамедлительно удалить от остальных.

Как собирать урожай

Первый урожай вешенок нужно ожидать спустя 1,5 месяца после высадки. Сбор грибов нужно проводить аккуратно, срезая гриб практически у основания. Во избежание повреждений желательно использовать нож. Примечательно, что во время сбора урожая вешенок, срезать нужно не каждый гриб по отдельности, как в случае с другими видами, а целыми семействами. Это позволит дольше хранить урожай и сохранить его качества.

Знаете ли Вы?Уже спустя 2-3 недели после сбора можно ждать повторный урожай. А для того, чтобы ускорить процесс вызревания, достаточно полностью обрезать плодоножки и тщательно перебрать субстрат.

Несмотря на высокую рыночную стоимость вешенок, процесс их выращивания достаточно прост и доступен каждому даже в домашних условиях. Примечательно, что технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях не имеет каких-либо особых секретов – простое соответствие рекомендациям непременно гарантирует получение высокой урожайности вкусных и экологически чистых грибов.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *