Гносеология

Вешенка выращивание

Вы решили заняться выращиванием вешенки? Рассказываем об особенностях выращивания вешенки в домашних условиях

Вешенка выращивание

Автор: Игорь Светличенко

Принимая во внимание достаточно высокий спрос на вешенку и относительно несложную технологию выращивания, её разведение может стать источником дополнительного заработка.

Начинающим грибникам нужно ознакомиться с особенностями выращивания вешенки в домашних условиях: разнообразием сортов этого гриба, критериями выбора посадочного материала, сроками посева, параметрами температуры и влажности, спецификой ухода и подкормки, а также с опасностями, подстерегающими грибы в процессе их созревания.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта

Специалисты рекомендуют начинать выращивание грибов в домашних условиях именно с вешенки вследствие того, что этот гриб как никакой другой подходит для любительского разведения.

В природе вешенку можно встретить в лесу на подгнивших стволах деревьев или пнях, гриб хорошо растет в сырой и прохладной среде.

Искусственное выращивание вешенки подразумевает наличие определенных условий для культивации и строгое соблюдение технологии для получения максимально возможного урожая.

Прежде всего, подготавливается помещение. в котором будет выращиваться вешенка: здесь должны быть предусмотрены системы вентиляции и подогрева воздуха, а также возможность поддерживать определённую влажность внутри и иметь освещение.

Кроме того, грибовод должен будет приготовить субстрат. сырьем для которого могут быть отходы сельскохозяйственного производства, древесные опилки или другие материалы.

Посадочным материалом для выращивания вешенки является мицелий (или грибница). представляющий собой вегетативное тело гриба, состоящее из гифов – тонких разветвлённых нитей.

Существует множество сортов вешенки, а также гибридных видов, отличающихся степенью чувствительности к разным уровням влажности, амплитудам температурных значений, концентрациям углекислого газа, способностью давать хороший урожай в определенное время года.

Вешенка обыкновенная – самый известный из сортов, в природных условиях чаще всего растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, плодоносит вторую половину лета и начало осени. Мякоть гриба белого цвета и с приятным запахом, посевной материал представляет собой субстанцию белого или розового цвета.

Вешенка розовая (или фламинго) относится к быстрорастущим сортам – плоды появляются по прошествии 10 дней с момента посева мицелия, несколько более теплолюбив по сравнению с другими сортами (плоды формируются при температуре от 16 до 30 градусов С).

Вешенка устричная – один из наиболее ценных сортов, имеет темно-серую шляпку и мякоть голубоватого, фиолетового или коричневого оттенка. В домашних условиях может давать хороший урожай на протяжении всего года.

Вешенка выращивание

Вешенка оранжевая получила название благодаря яркой расцветке, в природных условиях растет на пнях и валежнике в лиственных лесах или в садах, пригодна для употребления в пищу только пока молодая – взрослый гриб становится жестким и приобретает неприятный запах.

Кроме того, к наиболее известным сортам относятся вешенка рожковидная. имеющая форму пастушьего рожка, лимонная – с ярко-желтым цветом шляпки, степная, произрастающая на земле и, в отличие от остальных грибов, относящаяся к семейству зонтичных. При условии строгого соблюдения технологических требований все эти сорта замечательно плодоносят в искусственных условиях.

Помимо естественных сортов, существуют искусственно выведенные штаммы вешенки. полученные путем селекционирования и гибридного скрещивания сортов в различных комбинациях. Благодаря высокой урожайности, наибольшим спросом у грибоводов пользуются такие штаммы, как НК-35, Р-20, Р-77, 420, 107, К-12, К-17 и другие. Каждый из штаммов имеет свои особенности, которые следует принимать во внимание при выборе посадочного материала для конкретных условий. Для культивации вешенки в летний период, если нет возможности строго придерживаться требуемой температуры, нужно постараться подобрать сорт или штамм, способный плодоносить в таких условиях без потери урожайности. Учитывая достаточно широкий ассортимент посадочного материала, предлагаемого сегодня рынком, подобрать мицелий можно для условий, имеющих значительный диапазон отклонений от общепринятых стандартов. Различают несколько видов мицелия, среди которых наиболее известны зерновой и компостный. Зерновой тип мицелия зарекомендовал себя лучше остальных, благодаря высокой урожайности и неприхотливости к условиям хранения .

Выращивание вешенки в домашних условиях. Посев

Одним из наиболее существенных моментов в технологическом цикле выращивания вешенки считается подготовка субстрата, из которого впоследствии будут сформированы так называемые субстратные блоки. В качестве сырья для приготовления субстрата может быть выбран наиболее доступный в данном регионе материал: древесные опилки, шелуха или отходы сельскохозяйственного производства, солома зерновых культур. Самым универсальным сырьем для изготовления субстрата является пшеничная солома. измельченная до фракции 5-10 см.

В первую очередь проводится термическая обработка сырья для обеззараживания массы от конкурентной и патогенной микрофлоры. Для этого солома помещается в емкость с водой, нагретой до температуры 60-65 градусов С и выдерживается в таком режиме около 3-х часов. Кипятить воду не следует, нужно стараться придерживаться требуемой температуры в течение всего времени замачивания. При такой температуре нежелательная микрофлора погибает, выживают только так называемые термофилы, не мешающие расти вешенке.

Следующим шагом будет просушка субстрата до влажности 70% и его остывание до температуры 20-25 градусов С в течение примерно 8-ми часов. Определить необходимую влажность массы в домашних условиях можно простым сжиманием её в руке – при этом должна выделиться капли влаги (не ручейки). И только после этого можно приступать к утрамбовке субстрата и посеву мицелия.

На дно заранее приготовленных полиэтиленовых мешков выкладывается небольшое количество субстрата, затем засыпается слой мицелия. Мицелий за несколько часов до посадки должен быть извлечен из холодильника, доведен до комнатной температуры и тщательно размят. Слоев в мешке должно получиться около 12-ти. Количество мицелия в субстратном блоке составляет 3-5% от количества соломы, если будет меньше – увеличится время произрастания, при избыточном количестве может произойти перегрев субстрата, что приведет к гибели гриба. Уплотнять мешок следует в разумных пределах – чтобы получалось около 0,4кг/литр, в результате мешок диаметром 25 см и высотой 70 см будет весить 12-14 кг. Не рекомендуется использовать мешки диаметром больше 40 см. Одним из главных требований при проведении закладки субстратных блоков (которые иногда называют грибными грядками) является соблюдение чистоты – рук, одежды, инструментов и приспособлений. Перфорация мешков осуществляется с помощью проделанных отверстий или надрезов 7-8 см, которых должно быть 10-20 на каждом блоке.

Вешенка выращивание

Далее следует период инкубации. когда в течение 10-14 дней мицелий разрастается в субстрате. Происходить это должно в помещении с температурой воздуха 20-24 градуса С, температура субстрата при этом будет 22-28 градусов С. Недопустимо превышение температуры выше 28 градусов С, т.к. это может привести к активизации плесени. Влажность воздуха должна быть 90-95%, вентиляция естественная, дополнительное освещение не требуется. На 2-ой или 3-ий день на субстрате появятся белые пятна, создаваемые гифом гриба, к концу периода инкубации весь блок будет белого цвета. Затем в течение 4-5 дней происходит период перехода к плодоношению.

После этого блоки переносятся в помещение, в котором будет происходить плодоношение. Плодовые тела первой волны созревают в течение 7-10 дней. Оптимальными условиями при этом будут: температура воздуха 13-15 градусов С, температура внутри блока 15-17 градусов С (у некоторых новых штаммов верхняя граница температуры может доходить до 25 градусов С), влажность воздуха 85-90%, освещенность – не менее 100 лк/м2. Должна быть организована рециркуляция воздуха для удаления из помещения излишков углекислого газа, продуктов метаболизма и избыточной влаги. Освещение можно организовать с помощью люминесцентных ламп дневного света. Требуемая температура поддерживается путем регулировки нагревания и вентиляции.

В течение следующих 7-10 дней происходит созревание плодовых тел второй волны, требующее таких же условий освещения, температуры и влажности, но вентиляция должна быть более интенсивной. Наиболее активное плодоношение происходит в течение первых двух недель – на этот период приходится около 70% урожая. Сначала появляются так называемые примордии – зачатки будущих грибов, и через несколько дней созревает сам гриб. На этом этапе кроме поддержания необходимой влажности иногда применяется орошение, т.к. в период созревания грибам первой и второй волны может не хватать влаги, а это может привести к потере качества. Для получения необходимого уровня влажности можно использовать обычные садово-огородные опрыскиватели или бытовые увлажнители. Значение влажности контролируется гигрометром. Переизбыток влаги может привести к появлению плесневых пятен темно-зеленого цвета.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Уход, подкормки

Сырье, на основе которого изготавливается субстрат, часто содержит недостаточное количество химических элементов (таких, как натрий, фосфор, калий и другие), необходимых для интенсивного роста гриба. Существенно повлиять на урожайность вешенки может использование в качестве подкормки различных питательных добавок, среди которых различают натуральные – отруби пшеницы, соевая мука, сено люцерны, какавелла, пивная дробина, мука семян люцерны, солодовые ростки, мука перьевая, сено клевера, травяная мука или же минеральные, представляющие собой различные соединения кальция: СаСО3 – мел или карбонат кальция, негашеная СаО или гашеная Са(ОН)2 известь, СаSO4 –гипс или алебастр, доломитная мука – СаСО3 плюс МgCO3. Некоторые штаммы вешенки сегодня без добавления подкормки вообще не плодоносят.

Питательные добавки вносятся на этапе термообработки субстрата. Использование добавок может оказать побочный эффект, поэтому применять их следует с соблюдением определенных правил. Во-первых, при внесении подкормки необходимо строго соблюдать меры гигиены и санитарии: используемые добавки следует обрабатывать перед внесением дезинфицирующим средством, например, 2% раствором формальдегида. Время термообработки может быть несколько увеличено для полного усвоения субстратом вносимых соединений. Несоблюдение норм внесения добавок может привести к существенному повышению температуры внутри субстратного блока, из-за чего гриб может погибнуть. Кроме того, превышение необходимого количества добавки ведет к активизации так называемых конкурентных микроорганизмов, т.е. плесени, нематодов и др. Распределять подкормку в субстрате следует равномерно. На этапе первого плодоношения обильное выделение углекислоты, вызванное применением питательных добавок, может ухудшить качество урожая, поэтому особое внимание следует уделить вентиляции помещения в это время. Таким образом, для получения положительного эффекта от применения добавок без потери качества следует строго придерживаться инструкций по применению при внесении подкормки.

Норма внесения подпиток зависит от концентрации в них питательных веществ. Так для муки перьевой норма составляет 3% от массы субстрата, соевой муки – 5%, отруби и травяная мука вносятся в количестве 5-15%, сено клевера или люцерны – 10-20%. Соединения кальция позволяют поддерживать рН субстрата на уровне 7,0-7,5, улучшают структуру субстрата, удаляют излишки воды. Практика показывает, что применение натуральных и минеральных питательных добавок при условии точного соблюдения дозировок и санитарных требований может поднять урожайность вешенки на 30-40%.

Основные вредители вешенки и способы борьбы с ними

В процессе выращивания вешенки у многих грибоводов возникает проблема борьбы с вредителями и болезнями гриба, среди которых насекомые, микроорганизмы, бактерии, а также болезни непаразитического свойства. Чаще других встречаются такие насекомые-вредители, как:

грибной комарик (sciaridae), повреждающий мицелий и тело гриба личинками. Переносчиками личинок бывают взрослые насекомые. Причинами появления этого вредного насекомого являются несоблюдение санитарных норм или ошибки, допущенные в технологии культивации;

мухи-горбатки и галлицы появляются в помещениях по тем же причинам и поражают мицелий и тело гриба так же, как грибной комарик;

клещи сапртрофные и хищные повреждают молодой мицелий взрослыми особями и уничтожают гифы личинками. Кроме того, являются переносчиками спор патогенов; могут появиться из-за слишком влажного сырья ли несоблюдения гигиенических требований;

мокрицы, подуры (hypogastrura, podura) наносят вред мицелию и плодовым телам, появляются в слишком влажных помещениях или через плохо обработанный субстрат.

Наиболее распространенной болезнью вешенки является образование разного рода плесени. такой как зеленая плесень, оранжевая плесень, волосатая плесень, коричневая плесень, а также навозник (coprinus), мукоровые и так называемые несовершенные грибы. Большинство из них поражают мицелий и плодовое тело вешенки, а также могут вызвать аллергическую реакцию у человека. Причинами появления болезней являются нарушения технологии, несоблюдение дозировок подкормки, невыполнение санитарных мероприятий.

Кроме того, отрицательное влияние на рост вешенки оказывают бактерии (pseudomonas) и болезни непаразитного типа, в результате которых замедляется или прекращается плодоношение, плоды получаются деформированными и некачественными. Избежать таких неприятностей поможет точное и неукоснительное соблюдение технологии и санитарно-гигиенических требований.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Домашняя микология: как вырастить вешенки дома

Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.

Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются вешенки. Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.

Описание гриба вешенка

Вешенка выращивание

Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.

Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.

Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.

Вешенка – это полезный и вкусный гриб:

  • В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
  • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
  • Вешенки входят в состав диетических блюд.
  • Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.

Создание условий выращивания

Вешенка выращивание

Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:

  • Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
  • Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
  • Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.

Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.

Подготовка субстрата

Вешенка выращивание

Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.

Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.

Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.

Подготовка семенного материала и посадка

Вешенка выращивание

Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.

Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

  • Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
  • Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
  • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
  • Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.

Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.

Уход за грибами

Вешенка выращивание

Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.

Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.

Сбор урожая

Вешенка выращивание

Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.

Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.

Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Вешенка выращивание Вешенка выращивание

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Вешенка выращивание Вешенка выращивание

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

  1. Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Вешенка выращивание Вешенка выращивание

Стены побелены известкой — фото

  • Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
  • После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
  • Затем еще столько же времени объект проветривают.
  • Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.
  • На чем растут грибы

    Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

    • высушенная солома полевых злаков;
    • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
    • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
    • годятся стебли кукурузы, камыш.

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

    Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Увлажнение и перемешивание субстрата

  • Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  • Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.
  • Этап первый: мицелий – наращивание массы

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

    Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

    1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

  • Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  • Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  • Снова трехсантиметровый слой мицелия.

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Мешки с субстратом для грибов

  • Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  • Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  • Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см² приходится одно отверстие.

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Как сделать перфорацию грибного блока

    Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

    Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

    Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

    Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

    Процесс плодоношения

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

    Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

    Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

    Уход за будущими грибами

    Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Основные правила выращивания вешенки

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Грибы вешенка растут в мешке с сеном

    Таблица. Условия выращивания по циклам

    Ценность и использование

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Свежие грибы Вешенка

    Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

    Вешенка выращивание Вешенка выращивание

    Вешенка свежая — фото

    Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

    Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

    Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

    Видео — Сбор урожая Вешенки

    Способы выращивания вешенок дома в мешках

    Вешенка выращивание Выращивание грибов в домашних условиях ввиду различных факторов приобретает невиданную популярность. Лидер среди грибов, выращиваемых дома, – вешенки. Это и немудрено, поскольку именно простота технологии, урожайность и непривередливость вешенок делает их доступными каждому. Следуя рекомендациям и указаниям, каждый желающий сможет без труда, используя лишь подручные средства и материалы, собрать до 3 кг урожая с каждого килограмма исходного мицелия. Симбиоз правильно выбранного помещения, качества мицелия и субстрата – залог успешного выращивания вешенок в домашних условиях.

    Где выращивать вешенки, выбор помещения

    Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. При выборе следует учитывать, что в естественной среде обитания практически все грибы, и вешенки в частности, наиболее активно растут в местах с хорошим воздухообменом. Более того, влажность мест произрастания, как правило, превышает рубеж 50 %.

    Вешенка выращивание Таким образом, выращивание грибов в домашних условиях должно быть организовано в помещениях, которые способны воссоздать естественную среду. Таким помещением может выступать теплица, сарай или же подвал – подобный вариант размещения наиболее популярный, но в реальных условиях выбор будет индивидуальный и будет зависеть лишь от соответствия помещения следующим требованиям:

    • Уровень влажности помещения должен быть в диапазоне от 70 до &0%;
    • На протяжении первых трех недель мешки с мицелием должны быть скрыты от солнечного света;
    • После появления первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов ежедневно должны получать искусственный или дневной свет;
    • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
    • На протяжении всего периода технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях подразумевает наличие хорошей вентиляции.

    Важно!Выбранное помещение – основа и залог урожайности. Подход к решению данного вопроса должен быть крайне серьезным, поскольку несоответствие любому из представленных требований может не только снизить скорость выращивания грибного урожая, но и вовсе его исключить.

    Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

    Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

    Закупка мицелия

    Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай. Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.

    Вешенка выращиваниеОбъем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия. Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев. Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца.

    Как сделать субстрат самому

    Вешенка выращивание Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

    Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав. Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д. – были чистыми и предварительно обработанными. Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

    Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

    1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
    2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
    3. Отжим.

    После этого субстрат полностью готов к использованию к домашних условиях.

    Знаете ли Вы?Помимо употребления в пищу, вешенки нашли применение в традиционной и народной медицине. Так, в народных рецептах восточных стран вешенка является практически неотъемлемой частью и позиционируется как панацея от множества болезней.

    Подготовка субстрата

    Вешенка выращивание Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи.

    Важно!На практике нередко встречается субстрат на основе опилок или стружки различных пород древесины, однаковыращивание вешенок в домашних условиях на подобной базедля новичковдостаточно сложный процесс, требующий, к тому же, более кропотливого подхода. Уже на первых этапах подготовки субстрата настоятельно рекомендуется полностью проверить выбранное сырье на чистоту и отсутствие плесени. Следующий этап – измельчение сырьевой базы на мелкие фракции общим размером не более 5 см.

    Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

    Процесс обработки состоит из нескольких действий:

    1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
    2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
    3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
    4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

    Важно!Переувлажнение исходной базы, невзирая на зависимость вешенок от влаги, непременно сделает полученный субстрат непригодным для выращивания грибов в домашних условиях. Так, при сжатии сырья в руке допустимо появление лишь небольшого количества капель.

    Процесс формирования грибных блоков

    Грибные блоки – некое подобие грядки, в которых осуществляется выращивание вешенок. Как правило, в качестве «емкости» для блока выбирают полиэтиленовый мешок. Следует отметить, что мешок в обязательном порядке следует продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести. Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

    После дезинфекции используемого субстрата и емкости для него начинается формирование грибных блоков – послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. Исходя из рекомендаций опытных грибников, на каждый 5-6-сантиметровый слой субстрата должно приходиться около 0,5 см мицелия. Следует отметить, что первый и последний слой в мешке непременно должен быть субстратом.

    По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины. Завершающий этап – перфорация блоков – заключается в прорезании небольших отверстий на расстоянии 10 см друг от друга. Причем делать их лучше всего в шахматном порядке.

    Как правильно ухаживать за вешенками

    Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

    Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

    Вешенка выращивание Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

    Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

    Знаете ли Вы?Цвет шляпки вешенки зависит от созданных условий выращивания. Так, выбранная и постоянно поддерживаемая температура около 20 °Спозволит получить светлую шляпку, а 28-30 °С– темную. Впрочем, на вкусовых качествах это никоим образом не сказывается.

    Как ухаживать за грибами в период роста

    Вешенка выращивание Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.

    Для обеспечения должного уровня освещения на каждый квадратный метр помещения должно приходиться не менее 5 Вт мощности осветительных приборов. Ежедневная норма освещения – не менее 8 часов.

    Полив субстрата с мицелием должен проводиться не реже одного-двух раз в день (исключительно теплой водой). С целью предотвращения болезней вешенок в помещении рекомендуется проводить ежедневную уборку с применением средств на основе хлора.

    Важно!В ряде случаев, даже при правильном уходе и должных условиях содержания, отдельные «блоки» мицелия могут давать маленький урожай или не плодоносить вовсе. В таких ситуациях важно тщательно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если субстрат и мицелий заражен – мешок нужно незамедлительно удалить от остальных.

    Как собирать урожай

    Первый урожай вешенок нужно ожидать спустя 1,5 месяца после высадки. Сбор грибов нужно проводить аккуратно, срезая гриб практически у основания. Во избежание повреждений желательно использовать нож. Примечательно, что во время сбора урожая вешенок, срезать нужно не каждый гриб по отдельности, как в случае с другими видами, а целыми семействами. Это позволит дольше хранить урожай и сохранить его качества.

    Знаете ли Вы?Уже спустя 2-3 недели после сбора можно ждать повторный урожай. А для того, чтобы ускорить процесс вызревания, достаточно полностью обрезать плодоножки и тщательно перебрать субстрат.

    Несмотря на высокую рыночную стоимость вешенок, процесс их выращивания достаточно прост и доступен каждому даже в домашних условиях. Примечательно, что технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях не имеет каких-либо особых секретов – простое соответствие рекомендациям непременно гарантирует получение высокой урожайности вкусных и экологически чистых грибов.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Как вырастить вешенку?

    • Работы по подготовке субстрата
    • Как правильно обрабатывается субстрат
    • Процесс проращивания мицелия в инкубационный период
    • Процессы плодоношения
    • Выращивание вешенки на соломе

    Выращивание вешенки – это очень интересный и увлекательный процесс. Но допускать ошибки можно в любом деле.

    Вешенка выращивание

    Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях).

    Поэтому перед началом работы нужно ознакомиться с особенностями этих грибов. Выращивание вешенки у каждого огородника происходит по-своему, так как правила и методы, технология данного процесса зависят от условий производства и личного опыта любителей грибов.

    Работы по подготовке субстрата

    Выращивание вешенки невозможно на обычной почве, для этого понадобится субстрат. Для его приготовления необходимы такие составляющие:

    • лузга подсолнечника;
    • опилки лиственной породы деревьев.

    Субстрат обязательно должен отвечать определенным качественным критериям, чтобы обеспечить правильное выращивание вешенок.

    Подсолнечная лузга должна быть:

    • свежей;
    • без посторонних примесей;
    • не сильно влажной (не более чем на 30%).

    Вешенка выращивание

    Варианты подготовки блоков субстрата для выращивания вешенки

    Чтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.

    Выращивание вешенок происходит на специальных грядках. Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории. Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.

    Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.

    Мицелий – это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.

    Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.

    Хранение мицелия в домашних условиях происходит:

    • в течение суток при температуре от +20 до +24 градусов;
    • трое суток при температуре от +15 до +18 градусов;
    • 14 суток (две недели) при температуре от 0 до +2 градусов;
    • В течение месяца при температуре от -2 до 0 градусов.

    Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.

    Вернуться к оглавлению

    Как правильно обрабатывается субстрат

    В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.

    Далее производится замачивание (пастеризация). Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата. Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.

    Далее можно приступить к посадке мицелия.

    Инокуляция – это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым. Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.

    Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.

    Вешенка выращивание

    Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.

    На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем. Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.

    Таких блоков можно засеять сколько угодно. Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.

    Грибные блоки ставим в помещение на сутки. Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.

    Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

    Вернуться к оглавлению

    Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

    Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.

    Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.

    Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.

    Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.

    Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

    Вернуться к оглавлению

    Процессы плодоношения

    Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.

    Вешенка выращивание

    Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой

    Особенности выращивания вешенки королевской

    Королевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.

    Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

    1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.
    2. Влажность воздуха в грибном блоке – 70%.
    3. Инкубационный период длится около месяца.
    4. Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.
    5. Необходимо проветривать помещение.
    6. Освещение не требуется.

    Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

    1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.
    2. Влажность воздуха – 95%.
    3. Длительность плодообразования – около недели.
    4. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

    При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

    1. Температура – 14-16 градусов.
    2. Влажность воздуха внутри – 85-90%.
    3. Плодоношение идет около 8 дней.
    4. Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.
    5. Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

    Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

    1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.
    2. От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

    Вешенка выращивание

    Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

    Сырье для субстрата:

    1. Солома.
    2. Опилки деревьев.
    3. Измельченные кочерыжки кукурузы.

    Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.

    Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

    • 40% – опилки древесные;
    • 58% – солома из пшеницы или риса;
    • 1% гашеной извести;
    • 1% гипса.
    • 75% опилок;
    • 20% соломы из риса и пшеницы;
    • 3% бобовых и зерновых отрубей;
    • 1% гашеной извести;
    • 1% гипса.
    • 88% хлопка;
    • 10% соломы из риса и пшеницы;
    • 1% гашеной извести;
    • 1% гипса.
    • 55% кочерыжек измельченной кукурузы;
    • 25% опилок;
    • 18% пшеничной и рисовой соломы;
    • 1% гашеной извести;
    • 1% гипса.

    Процесс увлажнения субстрата проводится в течение нескольких дней. При этом субстрат нужно тщательно перемешивать до полного увлажнения. Температурные условия – не ниже 15 градусов по Цельсию.

    В тот период, когда происходит увлажнение субстрата, уровень рН должен составлять от 7,5 до 8,0.

    После проведения увлажнения субстрата его нужно перемешать и выложить в специальные емкости – бурты. В буртах субстрат должен находиться не меньше чем 3 дня. Формирование грибных блоков происходит с помощью полиэтиленовых мешков низкого давления.

    Процесс стерилизации проходит при 100 градусах. Необходимое количество мицелия при правильном давлении и температуре воздуха – 750 мл на 35 субстратных грибных блоков. Их вес при этом составляет примерно 2,5 кг.

    Вернуться к оглавлению

    Выращивание вешенки на соломе

    Солома, перед тем как на нее подсаживают мицелий, не обрабатывается и не дезинфицируется, поэтому в ней могут развиваться посторонние микроорганизмы, мешающие нормальному развитию грибов.

    Вешенка выращивание

    Для выращивания грибов можно использовать древесные отрезки любой величины, но обязательно использовать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью.

    Солома должна быть чистой и свежей. Ее разделяют на части, утрамбовывают в мешки и хорошо увлажняют.

    Если грибы выращивают в мешках, то субстрат и мицелий можно вносить в мешок через отверстия, проделанные в нем. В первые дни утрамбованный в мешке субстрат нагревается и температура повышается до 45 градусов. Такая жара становится смертельной для вредных микроорганизмов, и они погибают. Мицелий прорастает около месяца, после чего мешки ставятся в теплицу или парник.

    Чтобы правильно вырастить грибы, теплица должна проветриваться и после снижения в мешках воздуха до 12 градусов. Субстрат с мицелием освобождают от мешка, и он свободно продолжает расти.

    Если начать выращивание вешенок в апреле или мае, то урожай грибов можно будет собирать осенью в сентябре. С одного мешка субстрата можно собрать 3-4 кг грибов, вес мешка – около 20 кг.

    Выращивание грибов можно проводить на тюках соломы. Для этого тюки ставят в саду в безветренном месте или в теплице. Солому увлажняют, проделывают в тюке отверстия, туда подсаживают субстрат с мицелием и отверстия закрывают плотно соломой.

    Если температурный режим нормальный, то мицелий развивается в течение 2-3 недель. Ели начать выращивание грибов в мае, то урожай можно собрать в октябре, если в сентябре, то в мае следующего года. Урожай в среднем такой же, как и при выращивании вешенок в мешках, – 3-6 кг грибов с одного тюка сена.

    Кроме соломы, выращивание грибов возможно и на опилках. Технология выращивания вешенки на опилках такая же, как и на соломе. Разница в том, что кому-то удобнее использовать при наличии солому, кому-то – опилки. От ошибки никто не застрахован. Надо пробовать и добиваться результата.

    В любом случае можно добиться хорошего урожая грибов, если иметь желание, а также соблюдать определенные условия и правила.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *