Беллетристика и филология

Утки мускусные

Мускусная утка (индоутка): разведение, выращивание, содержание. Режим инкубации мускусных уток

Мускусная утка (в народе индоутка, лат. Cairina moschata) является самостоятельным видом древесных уток, популяция которых особенно распространена в Южной Америке и Мексике. К индейкам, вопреки распространенному мнению, она не относится. Одомашнена древними ацтеками, сегодня распространена практически во всех странах, в частности — в России. Большое признание имеет у птицеводов-любителей. Сегодня мы поговорим о том, какими бывают утки мускусные. Разведение, выращивание, содержание этих домашних птиц также будут подробно рассмотрены в рамках нашей статьи.Утки мускусные

Краткое описание

Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников. При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги — короткие, с заостренными когтями.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.

Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц, вес каждого — около 75 гр.

Вкусовые качества

Идеальное нежирное диетическое красное мясо. Содержание жира, в отличие, например, от пекинской утки, невысокое (до 25 %). Высокая мышечная масса. Мышечной ткани около 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает 800 г. Индоутка напоминает по вкусу дичь с отличными вкусовыми качествами. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Во Франции эти утки уже давно заменили большую часть других пород.

Яйца мускусной утки съедобны, причем достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком.

Утки мускусные

Мускусная утка без проблем скрещивается с простыми домашними утками. Гибриды (муларды) скороспелы, убойный вес — около 4 кг. Потомства не дают (бесплодны). Окрас птицы преимущественно темный. В Европе их часто откармливают принудительно, получая в результате очень жирную печень (фуа-гра), которая весьма ценится гурманами.

Окрасы индоуток

Мускусная утка может быть белой, коричневой, черной, голубой. Распространен дикий окрас, в т. ч. «зеркало9raquo;. Однако есть исключения. В Европе, например, все чаще встречаются другие, не признанные стандартом, окрасы. Примечательно, что они устойчивы и передаются потомкам. Возможно, совсем скоро такие окрасы найдут признание и будут отражены в официальных стандартах.

Стоит сказать несколько слов об однотонной расцветке. У нас распространено мнение, что смешанные окрасы говорят о наличии помесей. Однако такие варианты предусмотрены европейскими стандартами. Другими словами, чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку9raquo; новых линий, где окрасы как раз смешанные. Примечательно, что эти утки особенно продуктивны и весят больше, чем коричневые представители. Смешанные расцветки все чаще появляются на европейских любительских выставках. Увы, у нас работа с индоуткой обширно (на уровне крупных учреждений) и серьезно не велась, поэтому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. Преимущественно это были коричневые птицы, частично белые и черные. Это объясняет распространенность такого окраса в наших широтах. Хотя, благодаря простой бонитировке и при соответствующем отношении, выращивание мускусных уток может дать более положительные результаты. Вполне можно получить, например, белых особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Разумеется, при этом потребуется «вливание хорошей крови».

Утки мускусные

Мускусные утки (породы)

Белая. Окрас соответствует названию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике — светлее. Плюсны желтые. Глаза только серо-голубые.

Черно-белая. Глаза обычно светло-коричневые (изредка светло-голубые), плюсны желтые (допустимы черные пятна). Основной цвет оперения — черный, с характерным блеском (на спине с зеленым отливом, в остальном — с фиолетовым). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди и «зеркало9raquo; при сложенных крыльях.

Коричневая дикая. Основным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленоватым блеском. У молодняка белых перьев в крыльях немного, у взрослых — большая часть. Пух коричневый, светлый. Клюв красного цвета, кончик темный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны коричневые. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу именуют не иначе, как «красные мускусные утки».

Коричнево-белая. Основным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленом отливе). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого — белое («зеркало9raquo;). Клюв красный (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны коричневые.

Черная. Цвет соответствует названию. Окрас птицы полностью черный. Спина и крылья имеют зеленоватый отлив, другие части — фиолетовый. Пух серый, темный. Глаза коричневые. Плюсны и клюв черные.

Голубая. Окрас соответствует названию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют темную окантовку (иная структура пера). Глаза коричневые. Плюсны с клювом практически черные.

Дикая. Преобладающий цвет — черный, насыщенный, с зеленоватым отливом на спине и крыльях, пурпурным на груди и фиолетовым в остальном. Большие покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белые, у молодняка их меньше. Клюв и глаза коричневые. Плюсны черного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтоватыми).

Дикая голубая. Имеет преимущественно голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узкими темными полосами (иная структура). У голубой утки, как и у дикой обычной, большинство покровных перьев белого цвета (у зрелых птиц). Клюв практически черный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза коричневые.

Белая с рисунком. Основа белая. Черные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шее, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв черный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза коричневые, светлые. Плюсны желтые (допустимы черные пятна).

Утки мускусные

Развитие и сроки выращивания

Здесь необходимо учесть биологические особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это — вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться — это тот самый срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков9raquo; во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя — 12 недель, следующие — 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки — 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется. Утки мускусные

Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

Особенности разведения

Как содержать мускусных уток? Соорудите в птичнике низкие насесты, чтобы птица отдыхала. Мускусные утки требуют несколько иных условий. В отличие от насестов индюшиных, вам потребуется сделать длинные скамеечки на небольшой высоте (20 см), отступив от стены 35 см. Ширина насеста — 18 см.

Мускусная утка не выдерживает грязи и сырости. Лучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, минимальная — 16. Идеальный пол — сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек — 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка9raquo; (расстояние до пола) – 30 см. Толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки устанавливаются не дальше трех метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез).

Содержатся мускусные утки (породы значения не имеют) при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо формируют обычно в мае-июле.Утки мускусные

После 180 дней световой день постепенно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, поскольку мускусные утки — потенциальные каннибалы. Поэтому силу (интенсивность) освещения доводят лишь до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красный (подойдет оранжевый) цвет.

Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обычных, мускусные несут яйца 15 часов. Собирают их хотя бы трижды в день (желательно чаще). За цикл можно получить 80 штук.

Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая лишь свои яйца. Если не убрать кладку в течение трех (иногда и двух) недель, самка усядется туда для насиживания. За это время соберется 12-15 яиц.

Половой инстинкт у селезней сезонный. В первые месяцы оплодотворенность высокая (96 %), к осени снижается до 50 %. Поэтому инкубация мускусных уток проводится в основном весной. Для выведения межвидовых гибридов предпочтительнее смешивать пекинских уточек с мускусными селезнями.

Утки мускусные

Инкубация яиц мускусной утки

Что желательно знать? Яйцо мускусной утки имеет довольно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Однако одновременно снижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие эмбриона. Застарелые яйца, хранящиеся две недели при двадцати градусах, отличаются более лучшей выводимостью, чем совершенно свежие. Дикая наседка часто уходит с гнезда для принятия «ванн9raquo;. По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яйца. Кроме того, будущая мать поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем самым участки для газообмена. Поэтому инкубация мускусных уток должна проводиться либо в наклонном, либо в горизонтальном положении (так лучше развивается зародыш). Чтобы они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сеткой, закрепляя прочной нитью либо тесьмой.

Для яиц этой породы отлично подходят модернизированные серийные инкубаторы «Универсал9raquo; (ИУВ 15, ИУВ 45). Очень важно не забыть о системе охлаждения. В чем ее суть? На 16-й день инкубации (и далее) при комбинированном методе яйца переворачиваются дважды — в 8.00 и 20.00 (ориентировочно). В начале требуется двадцатиминутное охлаждение воздухом, путем двукратного поворота барабана. Далее их орошают (4 минуты) из распылителя (положение лотков горизонтальное).

Ниже представлен ориентировочный режим инкубации мускусных уток.

1 этап (1-16 дни инкубации). Температура — 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Охлаждение и опрыскивание не требуются.

2 этап (17-21 дни инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Охлаждение двукратное, по 25 минут. Опрыскивание — дважды в день.

3 этап (22-30 дни инкубации). Температура 37,4 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Охлаждение двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же.

4 этап (30-31 дни инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Охлаждение — дважды в день по 25 минут.

5 этап (32-35 дни инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Охлаждение — дважды в день по 30 минут.

Утки мускусные

Что едят мускусные утки? Кормление этой птицы также можно разделить на этапы: ранний (птенцы) и зрелый (подрастающие, взрослые).

Три дня (с рождения) лучше кормить куриным (либо утиным) мелко покрошенным яйцом. Затем начинают добавлять творог, мешанки (обязательно рассыпчатые — как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива особенно полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, наполненных гравием (обязательно мелким) и песком (речным). Зимой для кормления используют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, любят топинамбур (и клубни, и зелень). Причем при подкормке этим растением вес набирается быстрее, оперение блестит, яйценоскость увеличивается. К зиме желательно запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Трава обязательно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, немного подсаливается (достаточно ложки соли на 3 л), сверху закладывается таблетка аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе.Утки мускусные

Ускоряет откорм включение в рацион чуть подсоленной отварной кукурузы, заправленной жиром.

В целом, что касается питания, мускусные утки довольно неприхотливы.

Болезни, профилактика

В принципе, иммунитет у мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее они могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо.Утки мускусные

Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем — «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком — препаратом «Террамицин». Утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка — миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация — через две, максимум три недели.

Утки мускусные

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Утки мускусные

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Утки мускусные

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Утки мускусные

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Утки мускусные

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Утки мускусные

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Содержание, разведение и уход за мускусными утками

Речь пойдет об интересном и красивом виде уток. Мускусная утка или она же индоутка являет собой выгодную породу птиц. Название мускусная пошло от специфического запаха, который выделяется у этих уток из наростов над клювом. Предполагается, что он имеет настоящий запах мускуса.

Происходит эта порода птиц от диких мускусных уток. которые родом из Южной Америки. Там они водятся, как лесные утки. Их желание полетать и посидеть на ветвях деревьев подтверждает эту информацию. Мясо мускусных уток вкусное, нежирное, красное, диетическое. Из-за своих вкусовых качеств и неприхотливости в уходе индоутки популярные в хозяйственной деятельности во многих странах Азии и Европы. Многие опытные хозяева предпочитают только такой вид уток в своем дворе. Инструкции по разведению и содержанию данной породы читайте ниже.

Описание внешности

Мускусные утки бывают разных расцветок: белыми, черными, синими, бело-черными, сине-белыми. Название индоутки, приобрели еще из-за того, что возле клюва у них растут красно-черные наросты, похожие, как у индюков. Поэтому и говорят на них, индоутки. Подробное описание породы размещено ниже.

Индоутки особенно любят клубни топинамбура, картофеля. От употребления топинамбура у индоуток оперение начинают более красиво блестеть. Уточки увеличивают яйценоскость, быстрее набирают вес.

Как и любые утки, часто любят полакомиться остатками еды со стола после обеда семьи. Сейчас не особо сложно искать хороший корм, так как в наше время в магазинах можно приобрести разные виды кормов и витаминов для птиц и животных.

Эта птица по характеру спокойная, мясной породы, в отличии от других уток, особенно белых, пекинских, которые очень шумные. Понаблюдав за этими двумя видами, индоутки понравятся любой хозяйке. Они спокойные, выносливые, во дворе ведут себя тихо и постоянно в стороне от другой птицы. Не любят драк и компаний других птиц. Белые утки часто надоедают своим постоянным кряканьем, чего не скажешь о мускусной утке.

На первый взгляд покажется, что индоутки немые. но это не так. Иногда они издают звуки, но тихие, неприметные. Могут как бы «напевать» находясь в компании друг друга. Когда селезень начинает ухаживать за уткой, он тоже может издавать интересные привлекательные напевы .

Конечно, как и любая другая птица мускусные утки любят гулять на воле. пастись, но их можно содержать и в клетках, загородках, если в этом есть большая надобность. Или же закрывать, чтобы обезопасить птицу от диких зверей и других непредвиденных случаев.

Часто в сельской местности хозяева любят пускать индоуток вольно гулять, не присматривая за ними. А они могут пойти и медленно расхаживать по проезжей части дорог и опасным местам, из-за чего попадают под колеса машин. Поэтому сельские жители должны ограждать индоуток и не оставлять их без присмотра. Это особенно в то время, когда они набирают вес, и очень тяжелые по массе и им трудно быстро реагировать и развивать скорость, чтобы убежать от опасности.

Они любят чистые водоемы. Это важно для индоуток, так как в загрязненных водоемах они могут заболеть, что опасно для птицы и может даже погибнуть.

Подробная характеристика породы и способы выращивания

Вес мускусной утки. селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.

Утки мускусные Индоутки на хоз дворе

Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.

Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.

По его краям нужно сено или солому положить немного больше, приподнять края гнезда. Чтобы наседка получилась как бы в углублении гнезда.

В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.

Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Разновидности индоуток: коричневая дикая, белые и другие

Мускусные утки бывают разных видов: шипуны, немые, московская. И имеют много различных окрасок. Особенно окраска и вид меняется если индоутки скрещиваются с другими домашними утками. Такие виды птиц (гибриды) называют Мулардами. Независимо от цвета самца и самки птенцы муларды имеют темную окраску.

Утки мускусные Индоутки разного окраса

Мускусные утки могут иметь белую окраску, черно-белую, коричнево-белую, черную, голубую, белую с рисунком. Классифицируются по таким видам как: коричневая дикая, дикая, дикая голубая и другие. Внимание привлекают глаза уток, которые бывают, например, серо-голубые, коричневые, светло-коричневые. Особенно красивы эти утки еще тем, что перья на крыльях и хвосте могут красиво переливаться.

Разведение и содержание мускусной утки в домашних условиях

Индоутки любят чистоту и сухость. Для них важно приготовить помещение чистое и светлое, также пространное, чтобы было удобно размещаться на ночь, потому что индоутки не любят тесноту.

Самый удобный пол для уток, это сетчатый, он должен занимать 2/3 площади птичника. Размер ячеек в сетчатом полу 24 на 24 мм, расстояние от сетки до пола 30 см. Желательно сетку сделать свободно поднимающейся, чтобы было удобно приподнимать и чистить птичник.

Мускусные утки любят гулять на воле. Иногда индоутки могут взлететь на деревья или крыши. Об этом нужно помнить, особенно если у вас есть соседи, потому что потом придется собирать их в соседнем дворе, да и к охранным собакам могут попасть.

Мускусная утка привередливая к чистоте и к тому же это влияет на период ее яйцекладки. Желательная температура воздуха 18 -20 градусов, но не ниже 15 градусов по Цельсию.

Подстилка можно приготовить из сухой соломы, сено, крупные и мелкие опилки, но только чтобы не на долго залеживалась подстилка, так как из — за плесени и грязи может вспыхнуть болезнь аспергиллез.

Уход и кормление утят в первые дни, выбор корма

Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.

Потом постепенно добавлять в пищу творог, разные мелкие зерновые смеси на молоке или бульоне. Можно также давать травы, особенно крапиву, одуванчик.

Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.

Утки мускусные Утята мускусной утки

Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу. Следить чтобы грелка надолго не остывала. Кушать они начинают на второй, третий день. Они не умеют сразу сами кушать, поэтому им нужно помочь, подавая еду к клюву. На следующий день утята уже сами смогут употреблять корм.

Заболевания

Не особо приятная тема, но она важная, так как мускусные утки хотя и считаются птицей с высоким иммунитетом, но также могут заразиться и погибнуть от вирусов и различных заболеваний.

Это может быть вирусный гепатит, отсутствие оперенья, пастереллез или холера, аспегилез, сальмонеллез.

Если вовремя обнаружить заболевание. то вполне успешно вылечить птицу антибиотиком «Террамицин». Из-за вирусного гепатита печень мускусных утят может быть сильно поражена, что и приводит потом к их гибели.

Самый лучший метод борьбы с таким заболеванием — это вакцинация птенцов. Для этой цели применяется вакцина Capevas. Делать ее нужно дважды, после четырех и восьми недель жизни утят.

Достоинства и недостатки уток данной породы

Утки мускусные Утка и селезень мускусной породы

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки. кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой. Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами. как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках». Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!

Отзывы об индоутках, советы как содержать и кормить

Могу оставить только положительный отзыв. так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить. Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся. Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.

Желающим узнать больше об этом виде птиц предлагаю просмотреть сайты:

Да и по запросу: мускусная утка, интернет выдаст Вам массу информации об этом виде птиц. Можно почитать довольно много разных поучительных отзывов от хозяев любителей, которые пишут полезную, поучительную информацию об индоутках: условиях содержания и кормления.

Заключение

Мускусные утки представляют собой особый интерес в производстве вкусного нежирного мяса и в дальнейшем эта птица может стать очень популярной. Хотя она уже набрала большой интерес в разных странах мира. Птицеводы серьезно занялись ее выращиванием. К тому же наседки индоуток являются наилучшими наседками. которые могут высиживать большое количество яиц и не только своих, но и другой птицы.

Утки мускусные Мускусная утка сидит на яйцах

Если есть такие птицеводы, которые еще не пробовали обзавестись мускусными утками, хороший совет: попробуйте обязательно! И Вы не будете разочарованы. Вам понравится вкусное мясо этой птицы, да и ухаживать за ними намного проще, чем за обыкновенной белой дворовой уткой.

Мускусные утки разведение в домашних условиях

Одними из частых жителей приусадебных хозяйств являются мускусные утки. Они неприхотливы, отличаются хорошей продуктивностью, их мясо вкусное и нежирное, а яйца ничуть не уступают по полезности куриным.

Давайте разберем особенности разведения этих прекрасных одомашненных водоплавающих.

Утки мускусные

Породы мускусных уток

Мускусные утки называются так не случайно, назвали их так за то, что птицы выделяют из наростов на голове жидкость с мускусным запахом. Дикие предки этой утки обитают в Южной Америке, их одомашнили и развезли по всему миру – от Африки до Австралии. В нашу страну они попали в 1981 году.

От других пород их отличают:

  • более широкая РіСЂСѓРґСЊ,
  • короткая шея,
  • выпуклый лоб,
  • РІРѕРєСЂСѓРі глаз Рё над клювом – красные образования,
  • небольших размеров конечности.

Птицы не крякают, а шипят, за это их называют шипунами.

Утки мускусные

Утки мускусные

Варианты расцветок перьев:

  • голубая,
  • черная СЃ зеленым отблеском,
  • пегая,
  • черно-белая.

Утки обладают спокойным нравом, выносливы, не вступают в конфликты с другими обитателями подворья. Иммунитет особей устойчив к различным заболеваниям, поэтому даже неопытный фермер может заняться их разведением. Утки могут развиваться полноценно даже при отсутствии естественного водоема.

Мускусных уток относят к мясному направлению, они обеспечивают хороший выход мяса. При правильном питании быстро набирают вес – готовы к забою уже к 13 неделе жизни.

Но более товарный вид тушки приобретают к 20 неделе. Дольше откармливать птиц не имеет смысла, так как они начинают жиреть.

В год самка может снести 80-110 яиц, масса каждого около 70 г. Несутся два раза в год в течение нескольких месяцев – с марта по апрель и осенью.

Самки достигают в весе около 3 кг, а селезни 5-6 кг. Хороший откорм позволяет получить до 350 г качественной печени.

Стоит заметить, что очень часто фермеры скрещивают мускусных уток и пекинских, в результате получаются Муларды. Они славятся тем, что из их печени готовят знаменитое блюдо Фуа-Гра.

Утки мускусные

Выращивание мускусных уток на даче

Так как дикие предки этих птиц родом из теплых краев, они любят тепло и комфорт. Птичник должен быть добротным, надежно защищенным от сквозняков. Если места в птичнике мало, уток селят в клетки.

Условия содержания мускусных уток требуют, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15С. Полы обязательно застилают соломой, сеном и опилками. Это необходимо в первую очередь для защиты ног от обморожения. Толщина первого слоя подстилки должна быть не менее 6 см. Чтобы в подстилке не появлялась плесень, ее обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Рекомендуется отселять мускусных уток от других обитателей и лучше всего приживаются семейства из 3-4 самок и одного селезня.

Птицы очень чувствительны к свету, поэтому желательно обеспечить оранжево-красное освещение. Зимой обязательно сделать в птичнике окна, выходящие на восток или юг.

Утки мускусные

Питание мускусных уток

Кормление мускусных уток предполагает использование минеральных и витаминных комбикормов. Они помогут укрепить иммунитет, а также обеспечить быструю прибавку веса.

Будут полезны зеленая трава, ботва свеклы, насекомые и черви. Не откажутся они и от влажных мешанок. Каждая особь должна выпивать около 300 мл воды в сутки.

В качестве замены дорогих витаминов можно использовать рыбий жир, тыкву, лук, капусту.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Кормление утят

  • Утятам РІ первый день дают вареное яйцо,
  • Р’Рѕ второй мешанку РёР· каши, вареного яйца, молока Рё отрубей,
  • Р’ третий измельченную зелень, творог Рё зерно,
  • Р’ четвертый – измельченные мясные отходы.
  • РќР° десятый день разрешается отварной картофель. Малышей РїРѕСЏС‚ подслащенной медом или сахаром СЃ РІРѕРґРѕР№.

Выгул и купание

Утки нуждаются в ежедневных хотя бы коротких прогулках.

Регулярный выгул – залог полноценного развития организма. Можно использовать площадку около дома или выпускать стаю на вольный выпас хотя бы на полчаса в день. Желательно, чтобы площадь загона для прогулок составляла половину от площади птичника.

В крайне холодную погоду стаю нельзя купать, это может привести к обледенению перьев и смерти.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Как должны выглядеть гнезда для мускусных уток

  1. Начать обустройство гнезд лучше еще осенью. За зимний период птицы смогут привыкнуть к гнезду и в итоге начнут нестись в положенном месте.
  2. Для каждой будущей мамы необходимо оборудовать отдельное гнездо, иначе при нехватке гнездовий птицы будут откладывать яйца в укромных местах.
  3. Гнездо для мускусных уток надо разместить так, чтобы в дальнейшем его не передвигать, иначе птица выбросит свои яйца и будет искать новое место.
  4. Для гнезда лучше выбрать темный укромный уголок вдали от прохода. Желательно чтобы, находясь на гнезде, самки не видели входящего в птичник человека.
  5. Используйте подстилку, в которую мамы будут зарывать будущих малышей. При этом подстилка должна быть глубокой.
  6. Неподалеку не забудьте поставить поилку с водой, чтобы утка остужала яйца в теплую погоду. Для этого она смачивает живот и садится на яйца.
  7. У гнезда должны быть нижний порожек и крыша, чтобы яйца не выкатывались, форма желательно цилиндрического вида.

Утки мускусные

Для изготовления РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ горбыль, фанера или другая легкая древесина. Фермеры часто используют подручные материалы — бочки Рё ящики. Рљ сооружению важно обеспечить удобный РїРѕРґС…РѕРґ для СЃР±РѕСЂРєРё СЏРёС†, смены подстилки Рё СѓР±РѕСЂРєРё помета.

Когда мускусные утки садятся на яйца

Зрелость уток наступает в возрасте около 200 дней, раньше вызывать яйцекладку не стоит. За один год птицы способны снести до 150 яиц, на их количество напрямую влияют условия содержания. Взрослые особи дают первый «урожай» в марте или феврале, а молодые немного позже.

Начало яйценоски приходится обычно на 6 утра и продолжается до обеда, эта особенность отличает мускусных уток от других домашних пород птицы. Важно иметь в виду, что естественным путем этих водоплавающих разводить гораздо проще, чем с помощью инкубатора.

В среднем период насиживания длится около 32 дней, при этом утята начинают вылупляться сразу у всех наседок. Подложить яйца под эту породу уток необходимо в момент, когда птица отойдет от гнезда. Подкладывайте осторожно, чтобы не менять установленный ею порядок в гнезде. Так как одна особь способна снести около 20 яиц, именно столько допустимо подложить под нее.

Утки мускусные

Как понять что мускусным уткам пора садиться на яйца

Чтобы самки хорошо справлялись со своими обязанностями:

  • обеспечьте РёРј РїРѕРєРѕР№, устраните весь лишний шум,
  • поставьте СЂСЏРґРѕРј РІРѕРґСѓ,
  • кормите СЃСѓС…РёРјРё кормами,
  • огородите отдельный участок территории, чтобы самки могли прогуливаться Рё щипать траву.

Мускусные утки являются хорошими наседками, однако случаи, когда они отказываются садиться на яйца, не редкость. Причин для этого может быть несколько:

  • самка слишком стара или слишком молода,
  • нарушение условий содержания,
  • излишне СЏСЂРєРѕРµ освещение или шум.

Если дело в возрасте, то исправить ситуацию сложно – заставить птицу насильно высиживать яйца невозможно. В остальных ситуациях, если вы не знаете, как посадить мускусную утку высиживать яйца. необходимо пересмотреть питание, а также условия ее проживания, и устранить выявленные недостатки.

Где купить инкубационное яйцо мускусной утки и утят

Продажа инкубационного яйца и утят осуществляется частными подворьями и предприятиями, занимающимися экспортом продукции из-за рубежа.

  • Р­РєРѕ фазенда Московская область,РїРѕСЃ. Заворово.
  • Vip ферма Город Мытищи СѓР».Ульяновская РґРѕРј 15.

Перед покупкой убедитесь в том, что у поставщика есть необходимая документация.

Мускусная (индоутка) утка

В современном хозяйстве мускусная утка довольно интересная птица. Внешне такие утки выглядят очень специфично, благодаря различным образованиям на голове. Эти наросты еще выделяют запах мускуса, отсюда и произошло их название. В народе их чаще всего именуют как индоутки и многие думают, что они произошли благодаря спариванию индюка и утки. Но это вовсе не так. Называют так этих уток, только потому, что они просто внешне немного похожи на индюков.

Утки мускусные Для разведения в домашних условиях мускусная утка считается лучшей. Потому что обладает высокой продуктивностью. За год она несет более 100 штук яиц, 70 из которых являются оплодотворенными. Также отличная выживаемость утят, из 70 штук до взрослого возраста доживают почти 65 утят с живой массой до 140 килограмм!

Чем же она превосходит других уток и почему считается лучшей?

  • Все, кто содержат уток, знают, что это очень шумные птицы и крякают постоянно, в то время как мускусная порода только шипит, что обеспечивает покой семье и окружающим ее соседям.
  • Такой вид не предрасположен к ожирению.
  • Лучше всех усваивают корма.
  • Мускусная порода очень стойкая к различным заболеваниям и обладает иммунитетом к таким болезням, как чума, тиф и дифтерия.
  • Высокие показатели живого веса.

Характеристики и особенности породы

Утки мускусные Родной страной уток считается Мексика. Одомашнили этих птиц уже давно. Но, в СССР они попали только в 1980 году. После чего за очень короткие сроки порода приобрела огромную популярность во всех странах СНГ. К описанию экстерьера относятся следующие показатели:

  • крупный и широкий корпус;
  • крупная голова;
  • туловище плотное и удлиненное;
  • продолговатая и широкая спина;
  • грудная клетка очень развита, она большая и выпуклая;
  • недлинный клюв с небольшим изгибом;
  • темные и большие глаза;
  • самец весит шесть килограмм;
  • самка весит до пяти килограмм;
  • не особо длинная шея с явно выраженным изгибом;
  • наросты на лице, ушах и клюве (у особей мужского пола их больше и они сильнее выражены, чем у самок);
  • большие и сильные крылья, которые плотно прилегают к корпусу;
  • массивный хвост.

Главное предназначение этой породы считается получение мяса, поэтому мускусная утка выращивается исключительно для мясной продуктивности. Вкусовые показатели мяса очень высоки. Откармливать птицу просто, в отличие от других особей. Единственным недостатком, которым обладают особи этой породы можно назвать длительное выращивание. Пик половой активности приходит только после 185-190 (иногда может доходить и до 220) дня жизни, только после этого срока утка начинает нестись.

Этих птиц очень часто спаривают с другими видами уток, для увеличения их продуктивности, особенно популярны мускусные селезни.

Как выращиваются и содержаться утята мускусной породы?

Утки мускусные Всем птенцам любой домашний птицы после рождения необходимо дополнительное тепло. Это касается и утят индоуток. Их можно растить в ящиках, коробках или сразу в специальном помещение, с дополнительно установленной лампой для подогрева. В ящиках необходимо сделать подстилку из соломы или опилок. Технология кормления этих утят очень интересна, когда они рождаются, в первый день самостоятельно есть и пить не смогут. Порыв к пище появляется тогда, когда она движется. Поэтому утятам рассыпают корм на спину (первый раз, дают вкрутую сваренные яйца, очень мелко нарезанные). Он двигаются, тем самым привлекают внимание к еде. На следующий день, они уже начнут есть сами, только поить первые несколько дней их все равно придется владельцу.

Хозяев может смутить сильно жидкий стул у молодняка, но это вполне нормально. Такой помет связан с особенностями пищеварительного процесса утят. В остальном выращивают и кормят мускусных утят, так же как и все остальные породы.

В первую неделю особое внимание надо уделить содержанию белка в пище молодняка. Это нежирный творог, вареные яйца и другие молочные продукты. В этот период молодой организм сильно нуждается в зелени, поэтому в неограниченных количествах дается трава. Лучше всего начинать с крапивы, предварительно ее нужно вымочить, измельчить и перемешать с творогом или яйцами. Через неделю, птенцам уже можно вводить различные мешанки с содержанием вареных корнеплодов и комбикорма. Также следует не забывать о минеральных добавках, которые необходимы утятам уже с первых дней жизни. Это ракушка, мел, поваренная соль и так далее. Можно купить промышленные минеральные корма для утят, они уже включают все необходимые компоненты и продаются в любых животноводческих магазинах. Холодной водой поить категорически нельзя, ее температура должна быть не ниже чем двадцать градусов. В интернете есть детальная информация, где указано, какой корм, добавку, минерал необходимо давать и в каких пропорциях на одну особь. Это таблица, где выведена пропорция необходимых питательных элементов относительно возраста утенка.

Получить утят в основном можно только с помощью инкубации. Самки яйца чаще всего не высиживают. Поэтому у владельца есть два выхода. Купить уже родившийся молодняк или самостоятельно класть яйца в инкубатор. Перед тем как начать выращивать утят, нужно определиться, для чего все-таки необходима мускусная утка. Это выращивание уток на мясо или получение развитого потомства и большой яйценоскостью для дальнейшего разведения. Потому что технология содержания в этих случая существенно отличается.

Утята проходят период инкубации 2 месяца, а потом вылупляются. Содержание мускусных утят несложное. Стоит уделить особое внимание только трем факторам:

  • температура воздуха, первые дни жизни это 28-30 градусов, начиная со второй недели жизни не ниже 25 градусов, начиная с третей 17-22 градусов;
  • освещение очень важно для молодняка в первые две недели, свет должен гореть не менее 20 часов в сутки, затем через каждые семь дней можно снижать этот показатель на 1,5 часа и довести его до 16-18 часов;
  • состояние помещения, если уток содержат в сарае, то он должен быть чистым и хорошо вентилируемым, также необходимо достаточное наличие кормушек и поилок.

Если уток, мускусной породы выращивают с целью дальнейшей инкубации и разведения, то отбирать молодняк нужно очень сильный и крепкий. У него не должно быть каких-либо дефектов или болезней. В первый месяц жизни утят, которых будут использовать для получения яиц и их инкубации надо содержать, так как и все остальные виды. Только потом обязательно выпускать на вольный выгул. Это прекрасно скажется на их развитии.

А если утята необходимы для мясной направленности, то особое внимание следует уделить температуре и свету в помещение, а также полноценному кормлению. Мускусные утки очень быстро развиваются и забивать их можно уже в два месяца, потому что особи приобретают крупный размер и весят до 4 килограмм. На выгул их можно не выводить, только время освещения не должно быть не меньше, чем 18-20 часов. Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.

Рацион и особенности кормления взрослых мускусных особей

Утки мускусные Чтобы самка начала быстрее и плодотворней нестись, ее необходимо правильно и сбалансировано кормить. Поэтому особое внимание уделяется минеральным кормам. Взрослые самки этой породы много пьют, больше одного литра в день. Исходя из этого, доступ к воде должен быть неограниченным. Воду необходимо менять и не давать ей застаиваться. Чтобы правильно соорудить кормушки и поилки нужно учитывать необходимый размер – это четыре сантиметра на одну голову. Представители этой породы являются исключительно травоядными, поэтому в их ежедневном рационе всегда должна находиться свежая трава. На самом деле рацион кормления не особо отличается от всех других видов уток, но лучше всего проверить точную информацию для того, чтобы питание было сбалансированным. Есть специальная таблица, которая включает все необходимые данные.

Для того чтобы процесс инкубации в итоге был успешен, самка должна хорошо нестись. Для этого необходимо оборудовать гнездо немалых размеров ведь особи мускусной породы очень крупные. Правильные размеры считаются, если гнездо до 50 сантиметров в длину и 30 в ширину. Благодаря крепким и большим крыльям утки очень хорошо летают, поэтому в молодом возрасте им обрезают одно крыло.

Некоторые самки могут сами высиживать яйца, но бывают частые случаи, когда почти в завершение инкубации они покидают гнездо. Если вовремя не уследить, то будущий выводок просто погибнет. Поэтому многие птицеводы предпочитают, чтобы инкубация проходила под их собственным контролем в специализированных приборах.

Из-за того, что самки мускусной породы позже всех остальных видов начинают нестись, многие начинающие заводчики начинают паниковать и думать, что есть какие-то предпосылки к этому. Но эта порода имеет очень маленький процент выбракованных самок, поэтому нужно просто выждать необходимое время и самка начнет нестись. Уже к возрасту полгода, владелец должен подготовить гнездо и расположить его в сарае, потому что в завершение седьмого месяца утка начинает нестись, и гнездо нужно плотно застелить соломой. В месте, где расположены гнезда не должно быть много шума и света, когда самка будет нестись ей необходим покой и комфортная температура.

Какая специфика разведения индоуток

Утки мускусные На первый взгляд нового здесь нечего нет. Эту породу разводят также как и все остальные виды. Но все-таки есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание, чтобы инкубация яиц прошла успешно, а молодняк радовал хорошими показателями.

Для того чтобы предотвратить близкое кровное скрещивание, необходимо периодически обновлять самцов в хозяйстве.

Для получения хорошей продуктивности от самок, а это хорошая инкубация и когда утка начнет вовремя нестись, необходимо до 180 дня довести уровень освещения в сутках до 15-17 часов.

У самок есть циклы яйцекладки, когда проходит пять месяцев интенсивной продуктивности в последующие три, утка перестает нестись, в это время, как правило, происходит линька.

Для того чтобы была хорошая инкубация необходимо учитывать пик половой активности птиц. Например, в период апрель-май, оплодотворенность яиц равна практически ста процентам, а если яйцекладка начинается в конце лета, то такой показатель будет не выше 60 процентов.

Чтобы получить отличные мясные показатели, селекционеры рекомендуют скрещивать самцов индоутки с пекинскими самками. В этой ситуации, процент живого веса будет самым большим, а мясо, невероятно вкусным и качественным.

Многие птицеводы могут столкнуться со сложностью выведения утят в инкубаторе. Дело в том, что яйца индоуток покрыты очень крепкой пленкой, которая не пропускает кислород. А если яйца высиживает самка, то она постоянно контактирует с яйцами, двигается, перемещает их, вследствие чего эта пленка сползает за счет постоянного контакта с перьями, лапками и сеном, и зародыш получает возможность нормально развиваться. Поэтому лучше если несколько недель самка будет сама высиживать яйца, а только потом их необходимо положить в инкубатор.

У самцов лучше всего развита половая активность в ранее утро, поэтому нужно обеспечить полноценный контакт с самками. У данных представителей выборочное спаривание. Селезень может предпочитать только нескольких птиц, в то время как другие будут нести неоплодотворенные яйца. Поэтому за процессом спаривания необходимо следить и в случае необходимости добавлять новых самцов, что в свою очередь поможет избежать кровного родства. Самец может оставаться продуктивным на протяжении четырех лет. Также стоит уделить внимание размерам селезней. Если они очень крупные, то спариваясь с утками в воде, они могут просто их утопить. Желательно удалить из загона емкости с большим количеством воды на время спаривания или тщательно контролировать процесс купания птиц.

Если за утками правильно ухаживать и полноценно кормить, то в будущем они порадуют своего владельца отличными результатами, и вообще разведение мускусной утки – это одно удовольствие, как утверждают многие опытные птицеводы.

No related posts.

Разновидность древесных уток – мускусные утки-шипуны

Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам. Оригинальный внешний вид, необычный нарост вокруг клюва, диетическое мясо, не имеющее специфического привкуса, крупные вкусные яйца, неприхотливость, спокойный характер и выносливость — по этим признакам можно отличить представителей этой породы от других видов уток. Они облегчают содержание и уход за птицами. В отличие от других пород мускусная утка не умеет кричать — она только начинает негромко шипеть, когда чувствует опасность. Широко используется содержание и разведение уток в домашних условиях, при которых они хорошо несутся.

Утки мускусные

Мускусная утка — разновидность древесного вида уток

История возникновения породы

Описание этих пернатых встречается в древних документах, когда индоуток одомашнили ацтеки. Мускусными их назвали потому, что эти птицы имеют мясистый нарост в области головы, из которого выделяется жир, издающий мускусный запах, по которому их легко отличить. Также утверждают, что уток так назвали, исходя из того, что они были приручены колумбийскими индейцами и содержались в домашних условиях. В европейских странах разведение и содержание этих птиц началось с легкой руки Елизаветы 1. В Советский Союз мускусная утка была завезена в начале 80-х годов прошлого века из Германии, а в конце 80- х – из Франции, в которой они получили название «барбарийские утки».

Утки мускусные

Мускусная утка отличается специфическими наростами вокруг глаз

Особенности внешнего вида

Индоутки являются оригинальными крупными птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Их легко отличить от других видов пернатых. Они обладают отличной выносливостью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не восприимчивостью к любым видам заболеваний. Мускусная утка раскрашена в темные, белые, черные, шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые позволяют отличить ее среди большого количества водоплавающих. Можно встретить селезня нестандартных расцветок. Некоторые ученые считают, что утки смешанного окраса появляются, когда разведение их производится со смешением пород. Сколько существует пород, столько и возможных скрещиваний.

Утки мускусные

Мускусные утки обладают большим разнообразием расцветок

Главными характеристиками индоуток являются

  • Вес. Мускусный селезень весит до 6 кг, а самочка – не более 3,5 кг.
  • Мясо. Индоутки славятся большим количеством диетического, красного мяса, содержание жира в нем небольшое. Грудинка является самой вкусной частью. Мясо не имеет специфического вкуса, который присущ всем водоплавающим птицам. Чаще всего их выращивают на забой — разведение ради получения вкусного мяса.
  • Яйца. Яйца вкусные, крупных размеров, большой желток и качественный белок. Утка может нестись каждый день.

У породы есть свои достоинства и недостатки

Утки отличаются следующими достоинствами:

  • Неприхотливостью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой продуктивностью селезня.
  • Способностью обходиться долгое время без водоема.
  • Не шумные и не драчливые птицы.
  • Обладание инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, пока не вылупятся птенцы.

К недостаткам породы относятся:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Непереносимость тесноты.
  • Длительность роста.

Утки мускусные

У мускусных уток хорошо развит родительский инстинкт

Утки подвержены заболеваниям

  • Наличием пухопероедов.
  • Катару зоба.
  • Воспалению клоаки.
  • Наличием извращенного аппетита – обжорства.

При своевременно обнаружении заболевания у мускусной утки избавиться от него быстро и легко. Если содержать пернатых в надлежащих условиях – теплое и сухое помещение, можно предотвратить появление болезней. Птицы не переносят и сильную жару. Их разведение целесообразно.

Особенности содержания и ухода

Мускусные утки в домашних условиях содержатся в специальных утятниках. Поскольку раньше местами их обитания была приятная зона с теплым климатом, у птиц не возникало необходимости накапливать подкожный жир для согревания. Наличие этой индивидуальной особенности замечено и сегодня. Это обязывает людей создавать уткам особые условия в холодное время года. Для этого им строят капитальные птичники, светлые, сухие и защищенные от посещений другими домашними птицами и животными, способные защитить индоуток от резких перепадов температур.

Утки мускусные

Мускусная утка не любит сквозняков и резких колебаний температуры

Для прогулок птиц должно быть оборудовано место для выгульного двора. Мускусным уткам нужно больше проводить времени на воздухе и не избегать солнечных ванн. Место для прогулок должно быть огорожено высоким забором и обтянуто сверху сеткой, защищающей пернатых от хищников и не позволяющей им покинуть выгульный двор.

Содержание и разведение уток в домашних условиях может быть и при отсутствии больших площадей птицы размещаются в деревянные, или изготовленные из металлических сеток клетки, установленные ярусами.

При достаточно большой площади:

  • Необходимо оборудование утятника сетчатыми полами, чтобы упростить его уборку.
  • Хорошая и глубокая несменяемая подстилка, оборудованная в помещении, благодаря биохимическим процессам, происходящим внутри нее, начинает выделять тепло, поэтому не нужен дополнительный обогрев. Она же способствует уничтожению болезнетворных микробов.
  • Отпадает необходимость ежедневной уборки в помещении.
  • Можно добавлять стружку или соломенную резку во время откорма уток при загрязнении подстилки, точно высчитывая, сколько ее необходимо, чтобы подстилка стала сухой.

Утки мускусные

Несменяемая подстилка в утятнике сама греет его обитателей

В утятнике, где придется нестись индоуткам, должны быть установлены:

  • Деревянные, в которые помещается сухая смесь, и металлические, предназначенные для влажного корма, кормушки. Необходимо точно рассчитать, сколько их потребуется.
  • Поилки, поскольку к особенностям питания индоуток относится потребление больших объемов жидкости. Утята после своего появления начинают много пить, должны свободно доставать до воды, поэтому поилки необходимо размещать так, чтобы клювики полностью погружались в воду. Поилок должно быть столько, сколько нужно для того, чтобы птицы получали воду в достаточном количестве.
  • Гнезда, в которых сидит самочка, размещенные на полу и выстланные сухой и свежей соломой. Можно делать их, как закрытые домики, имеющие отверстия, расположенные в 10 см от пола. Наседка требует уютного и комфортного размещения. В этих гнездах утки несутся.
  • Насесты в виде бревен, потому что эта порода уток не сидит на земле.

Выращивание утят без соблюдения нормативов сталкивается с множественными проблемами:

  • Задержкой в развитии и росте малышей.
  • Возникновением заболеваний.
  • Иногда даже к смерти утят.

Утки мускусные

Утята мускусной утки требуют особых условий содержания

Особенности кормления уток-шипунов

Индоутка – всеядная птица. Лучшим кормом для них будут влажные мешанки: нарубите свежей травы, смешайте со свекольной ботвой, кухонными отходами и зерном. Лучшим лакомством этой породы является кукуруза. Ячменные зерна рекомендуют вначале замочить. По неприхотливости в употреблении пищи шипунов можно отличить от других видов пернатых.

Эта порода потребляет кормов меньше, чем ее сородичи других пород. А при наличии вблизи водоема можно перестать волноваться о правильном и обильном кормлении, поскольку эти пернатые начинают питаться разнообразием насекомых и червяков.

Для большей продуктивности утки требуют продуманности и сбалансированности питания — употребления кормов с минеральными кормами, на сколько можно большого количества воды.

Существуют некоторые тонкости, связанные с питанием и уходом:

  • Представители этой породы любят собирать и заглатывать все, что блестит: стекольные осколки, гвозди и металлические небольшие предметы. Поэтому необходимо поддерживать чистоту в помещении и водоеме, обеспечив птицам хороший уход и содержание.
  • Сильно горячие вода или пища вредны пернатым.
  • Не стоит держать в одном месте представителей этой породы с другими птицами.

Утки мускусные

Нужно следить, чтобы вода в водоеме для уток не застаивалась

Что необходимо знать об утках-несушках

Домашние уточки начинают нестись, достигнув возраста 5 месяцев, но для этого ее необходимо содержать в условиях теплого и просторного утятника. Лучше будет нестись индоутка, появившаяся на свет осенью.

В меру упитанная и не перекормленная самочка, имеющая гладкие и шелковистые перья, с лапками и клювом, имеющими ярко-оранжевый цвет, является здоровой и будет хорошо нестись.

Иногда самки уходят из своих гнезд, а потом возвращаются. Они сильно привередливы к месту, где собираются нестись, поэтому не стоит заставлять ее сильной сидеть на яйцах. Птицам нравится нестись в гнездах, которые находятся в тихом и прохладном месте, в тени. Не подходите к самке в это время, чтобы не испугать ее.

Утки мускусные

Мускусная утка заботится о потомстве, но важно ее не напугать

Особенности разведения и выращивания

Если яйца оставить в гнезде на два дня, у индоутки проснется материнский инстинкт. Кладка яиц у индоуток придерживается определенной цикличности. Первый цикл – пятимесячный, потом три месяца продолжается их линька. Для выведения потомства используют селезня и четырех хорошо несущихся самок. Близкородственные скрещивание вызывают мутации и патологию у птенцов.

Сколько много вкусного мяса получится от утки, полученной от скрещивания селезня индоутки с пекинскими самками, если обеспечить им надлежащий уход и содержание!

Полученные мясные птицы не имеют способности размножаться, но их разведение и выращивание позволяет использовать мясо для приготовления диетических блюд.

Плохо выводятся утки только в инкубаторе, поскольку яйца, уложенные в горизонтальном положении, покрываются плотными оболочками, не пропускающими воздух. Инкубация мускусных уток: около 15 дней в инкубаторе поддерживается определенная температура и влажность, а следующая половина инкубации проводится при немного сниженных температуре и влажности в инкубаторе, дважды в сутки яйца опрыскиваются водой. Выведена таблица с необходимыми температурными изменениями.

Утки мускусные

У мускусной утки просыпается материнский инстинкт, если яйца лежат в гнезде более 2 дней

Выращивание утят производится и без материнской заботы в инкубаторе, если в раннем возрасте будут защищены от влаги и прохлады, и кормить их надо правильно. Научить малышей питаться не сложно. Вначале надо их кормить самим, из пипетки дать им слабо-розовый раствор марганцовки, а потом – нарезать сваренное яйцо. Утята лучше реагируют на живой корм, поэтому можно посыпать крошеные яйца им на спины. На другой день можно покормить утят полужидкой кашей, полученной из молока и яиц с добавленными отрубями. Постепенно рацион малышей разнообразят творогом, мелко нарезанным луком, шпинатом, зеленой свекольной ботвой. Существует таблица, в которой указано, как постепенно изменять рацион птенцов, сколько давать им кормов, и какой должен быть уход за ними.Не пугайтесь жидкого помета птиц – это является особенностью их организма.

Когда потомство высиживается самкой в домашних условиях, наседка сама начинает снимать с яиц ненужные оболочки, улучшая тем самым газообмен и ускоряя развитие плода. Появление птенцов чаще всего происходит после 32 дней. Утята забираются от матери, и их выращивание продолжается в обогреваемом ящике, дно которого застелено соломой, пол согревается грелкой, а сверху установлена лампа. Кормить их необходимо, придерживаясь специальной системы, обеспечив птенцам уход и внимание. На сколько правильно обеспечен уход, настолько быстрее птенцы начинают расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *