Архитектура и города

Условия хранения картофеля

Как хранить картошку. Условия хранения картофеля

Условия хранения картофеля

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Чаще всего таким помещением оказываются погреб или подвал, который не промерзает зимой. Обычно картошку хранят в погребах при температуре 2—4 °С.

Если у вас нет погреба или он есть, но слишком сырой, для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта).

Как самому сделать яму для картофеля

Саму яму делают не слишком глубокой — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно надо выстлать досками. Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обыч­ной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.

На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней стоит сделать пару ступенек.

Как подготовить картофель для длительного хранения

Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, готовили ли их к хранению. Прежде чем засыпать клубни в храни­лище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садо­выми вилами с широкими зубьями (это уменьшит ве­роятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться не в том же огороде) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней. Ни в коем случае нельзя хранить «спекшиеся9raquo; клубни: крайне велика вероятность развития на них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от грунта и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Температурные условия для хранения картофеля

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздуха, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, приподнимающие их на 15—20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене. Если картофель будет храниться в закромах, то клубни надо засыпать туда слоем не толще 1,5 м — воздух должен иметь возможность проникать в самый низ, а ненужная влага — улетучиваться оттуда.

При хранении в закромах особенно много проблем возникает в связи с обогревом верхних слоев клубней картофеля и скапливания на них влаги. Низкие темпе­ратуры оказывают плохое влияние на клубни: при О °С содержащийся в них крахмал начинает преобразовы­ваться в сахар, из-за чего приготовленный картофель приобретает неприятный сладковатый привкус, а при температуре -1 °С и ниже картофелины промерзают — в этом случае при оттаивании они становятся дряблыми, а вкусовые качества еще сильнее ухудшаются. Если же они оттают не сразу перед употреблением, а в том же погребе, они быстро загнивают.

Высокие температуры также нежелательны — при ее повышении до 4 °С на клубнях картофеля начинают образовываться ростки. Поскольку по мере их отрастания в клубнях накапливается ядовитое вещество — алкалоид соланин, эти ростки необходимо своевременно удалять, даже если эти клубни вы не планируете в ближайшее время использовать в пищу. Проросший картофель, пока ростки еще маленькие, употреблять в пищу можно, но уже не отварным и не «в мундире», а в хорошо очищенном виде (надо будет срезать не толь­ко кожуру, но и небольшой слой прилегающей к ней мякоти). Кстати, по аналогичной причине хранящийся картофель приходится защищать и от света — под его воздействием клубни зеленеют, и в них накапливается соланин.

Оставлять появившиеся на клубнях ростки стоит лишь в том случае, если вы собираетесь использовать их как посадочный материал, но к хране­нию урожая это уже не относится.

Чтобы защитить картофель от холода, клубням необходимо сразу же после закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию. Для этого клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень ги­гроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его надо будет сменить на сухое.

Можно также уложить поверх картофеля несколько слоев свеклы (она от отрицательных температур не так портится).

Однако самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, которые вызывают некоторые грибки. Самый лучший способ защитить картошку от этих невидимых глазу паразитов — это разместить по соседству листья растений, содержащих фитонциды, например листья папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, и проложить их между слоями картошки.

Как вариант (если самих листьев у вас недостаточно много), перед закладкой на хранение картофелины можно обработать суточными настоями из уже упо­мянутых сныти и полыни, а также табака. Также клубни можно обработать теплым (с температурой около 45 °С) слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) путем опрыскивания или же погружая их в сетке в емкость с настоями или раствором. После этого клубни надо хорошо просушить.

Способствуют повышению длительности хранения картошки также луковая шелуха и мята. Если клубни пересыпать шелухой или зеленью, картофель не станет раньше времени выпускать ростки.

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника.

Похожие статьи:

Особенности хранения картофеля

Клубни картофеля отличаются высокой лежкостью. В основе их сохраняемости лежит биологическая особенность клубней вступать после уборки в состояние глубокого (физиологического) покоя. продолжительность которого различна у разных сортов (1-3 мес.).

Затем следует период вынужденного покоя. длительность которого определяется условиями хранения, в первую очередь температурой. Важная биологическая особенность картофеля – способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.

Эта способность проявляется лучше всего у растущих и свежеубранных клубней, а также в первый период хранения, к концу хранения она утрачивается совсем. В зоне поранения образуется суберин, препятствующий излишней потери воды. Образование суберина идет активно при температуре 10-18 o С и при свободном доступе кислорода. Под слоем пропитанных суберином клеток образуется раневая перидерма. Для ее образования необходимы температура воздуха не менее 10 o С и почти полное насыщение его влагой.

Картофель отличается невысоким выделением теплоты и влаги по сравнению с другими видами продукции. Интенсивному воздухообмену способствует большая скважность насыпи клубней. Механическая прочность клубней позволяет загружать их высоким слоем (до 6-8 м).

При определении условий хранения картофеля учитывают такие факторы, как назначение, сортовые особенности, степень вызревания, период хранения.

Режим хранения картофеля

При хранении картофеля выделяют четыре периода. лечебный (послеуборочный), охлаждения, основной (период глубокого и вынужденного покоя) и весенний (после начала прорастания клубней).

  • В лечебный период необходимо создать условия для созревания клубней и зарубцовывания механических повреждений, образования суберина и раневой перидермы. В этот же период сахара превращаются в крахмал, а в точках роста завершается переход в состояние глубокого покоя. В этот период клубни любого целевого назначения хранят при температуре 12. 18°С, относительной влажности воздуха 90. 95% и свободном доступе воздуха в течение 8..10 cyт. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования. Картофель вентилируют теплым воздухом пять-шесть раз в сутки по 30 мин с интервалами 3. 4 ч. При таком вентилировании клубни быстро обсушиваются. Если они не дозрели, кожура не окрепла и имеет значительные механические повреждения, продолжительность лечебного периода затягивается до двух-трех недель.

  • При охлаждении картофель вентилируют ночью наружным воздухом или смесью его с воздухом хранилища. Удельная подача воздуха в насыпь 70. 100 м 3 /(ч-т). Скорость охлаждения 0,5. 1°С в сутки до выхода на основной режим как для картофеля, так и для всех овощей. В зависимости от погоды охлажде-ние в буртах и хранилищах с естественной вентиляцией проходит за 40 дней, а в хранилищах с активной вентилированием – за 20 дней.
  • В основной период для продовольственного картофеля температуру под-держивают на уровне 2. 4 o С, относительную влажность – в пределах 90-95%. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выравнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период примерно два-три раза в неделю по 30 мин.

    Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать при температуре 12-16 o С, желательно на свету.

    Оптимальные параметры температуры в основной период хранения для сортов Раменский и Фаленский 1.5-,2°С; Домодедовский, Темп. Лошицкий, Смена 2. 3; Сотка 3. 4; Столовый 19, Дружный, Гатчинский 3…5°С. При таком режиме клубни лучше сохраняют семенную продуктивность с минимальной потерей массы.

    Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7. 8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях.

  • Весенний период хранения картофеля наиболее ответственный, так к концу февраля — началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-3 o С ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы. поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение.

    Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования в них соланина. Концентрация этого соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержа-ние в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля этого порога достигает при освещении в течение 36 часов.

    Важное технологическое значение при хранении картофеля имеют взаимо-превращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов.

    С понижением температуры, особенно при 3 o С и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание.

    Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров. однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус. Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы. При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала — мальтоза. В свою очередь, с помощью фермента а-глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси.

    Если хранение при низких температурах продолжалось не слишком долго, то при последующем «теплом» хранении значительная часть сахаров может снова превратиться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс становится необратимым.

    Накопление сахаров в клубнях – защитная реакция на охлаждение. При превращении крахмала в сахар увеличивается концентрация клеточного сока, что повышает устойчивость тканей картофеля к замораживанию.

    В результате хранения при низких температурах (0. 1 °С) часто проявляются физиологические расстройства клубней, что приводит, во-первых, к подавлению ростков и запаздыванию всходов, во-вторых к потемнению мякоти или образованию дуплистости клубней.

    Потемнение мякоти происходит в результате реакции взаимодействия сахаров и аминокислот с образованием темноокрашенных веществ (меланоидинов). Образование этих веществ приводит к снижению качества картофеля и повышению отходов при чистке его.

    Недопустимы излишки сахаров и в техническом картофеле, так как из та-кого сырья получают темноокрашенный продукт низкого качества.

  • Завершающий этап хранения продовольственного картофеля – товарная обработка перед реализацией. Наиболее простой вид ее – ручная переборка в хранилище с обраковкой дефектных клубней. Если картофель заложен на хранение правильно, то сплошную переборку не проводят, так как это способствует распространению микробной инфекции и большему поражению продукции. При возникновении очагов поражения выбирают больные клубни. Перебирают картофель обычно в конце хранения.
  • Для подготовки к реализации продовольственный картофель 3. 4 суток обрабатывают теплым наружным воздухом (10. 12°С). Прогревание снижает травмирование. После сортирования клубни вновь охлаждают.

    Семенной картофель подразделяют на базисный (супер-суперэлита; супер-элита, элита) и репродукционный (первая и последующие репродукции), Протравливают семенные клубни не позднее чем через 3. 5 сут после уборки препаратами:

  • Текто 450 (60. 90мл растворяют в 2. 5 л воды на 1 т клубней);
  • поликарбацин — 2.6. 2,7 кг/т; пентатиурам — 2.8-3,5;
  • ТМТД — 2,1. 2,5; цинеб—0,5…1 кг/т.

    Любой из указанных препаратов разводят в 5л воды, а при возможности дополнительной обсушки клубней после обработки препарат разводят в 10л воды. В процессе закладки на хранение семенные клубни опрыскивают или смачивают протравителем в машине «Гуматокс-С».

    Против фитофтороза, всех видов парши, мокрой гнили семенной и продовольственный картофель обрабатывают формалином, 40%-м водным раствором (в.р.) — 0,4 л/т. Затем клубни выдерживают под брезентом 4 ч. Обрабатывают клубни в закромах хранилищ с активным вентилированием. Поддоны с большой площадью испарения, в которых залит формалин (2. 3мл водного раствора препарата на 1т картофеля), помещают около внутренней заборной шахты вентиляторов. Их включают на 5. 6 ч при открытых шиберах во всех закромах, где протравливают картофель.

    Воздух, насыщенный парами формалина, поступает ко всем клубням. Наружные люки в шахтах вентиляторов, вытяжные трубы и ворота хранилища закрывают. После окончания операции в течение суток проводят дегазацию хранилища и поддерживают в нем температуру лечебного периода. Затем переходят на основной режим хранения с учетом сортовых особенностей. Семенной картофель, не обработанный осенью, протравливают весной.

    Максимально допустимый уровень указанных препаратов в картофеле следующий (мг/кг):

    Как и где н&#10&1;жно &#10&3;ранить кар&#10&0;ошку в квар&#10&0;ире

    Условия хранения картофеля

    Е&#108&;ли в&#10&9; &#108&;обрали &#10&1;рожай кар&#10&0;ошки, и не &#107&;наете, как &#10&3;ранить его в квар&#10&0;ире, на&#10&6;а &#108&;татья поможе&#10&0; &#108&;правиться с э&#10&0;ой проблемой. М&#10&9; ра&#108&;скажем, где и как правильно &#10&3;ранить кар&#10&0;офель в квар&#10&0;ире, а &#10&2;ото и &#10&5;ертежи погребов и я&#10&7;иков помог&#10&1;т &#108&;охранить ово&#10&7;и до нового &#10&1;рожая.

    &#105&;словия &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля

    Как правильно &#10&3;ранить кар&#10&0;офель в дома&#10&6;них &#10&1;словиях

    Для &#107&;имнего &#10&3;ранения о&#10&0;бирают &#107&;доровый кар&#10&0;офель, без каки&#10&3; либо повреждений. Собираю&#10&0; его в &#108&;ухую погод&#10&1; и о&#108&;тавляют на о&#10&0;крытом во&#107&;духе на не&#108&;колько &#10&5;асов, по&#108&;ле &#10&5;его &#108&;обирают.

    Приме&#10&5;ание: Е&#108&;ли про&#108&;ушку на о&#10&0;крытом во&#107&;духе прове&#108&;ти нель&#107&;я, кл&#10&1;бни ра&#108&;кладывают в поме&#10&7;ении на 2-3 дня для про&#108&;ыхания, по&#108&;тоянно прове&#10&0;ривая комна&#10&0;у.

    По&#108&;ле про&#108&;ушки кар&#10&0;офель е&#10&7;е раз перебираю&#10&0;, о&#10&0;кладывая в &#108&;торону ово&#10&7;и с ме&#10&3;аническими повреждениями.

    Ч&#10&0;обы кар&#10&0;офель не &#108&;гнил во время &#10&3;ранения, н&#10&1;жно придержива&#10&0;ься определенн&#10&9;х &#10&1;словий :

    • Поме&#10&7;ение, где б&#10&1;дет &#10&3;раниться кар&#10&0;офель, должно &#10&3;орошо вен&#10&0;илироваться, &#10&5;тобы &#107&;амедлять про&#10&4;есс ра&#108&;пада кра&#10&3;мала.
    • Для дли&#10&0;ельного &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля &#10&0;емпература во&#107&;духа должна б&#10&9;ть 5°С, для недолгого 7-10°С. При &#10&0;емпературе ниже 5°С кра&#10&3;мал превра&#10&7;ается в &#108&;ахар, &#10&5;то приводи&#10&0; к и&#107&;менению и &#10&1;худшению вк&#10&1;совых &#10&3;арактеристик кар&#10&0;офеля.
    • Также кар&#10&0;офель можно &#10&3;ранить в я&#10&7;ике &#10&3;олодильника, но &#107&;а не&#108&;колько дней до и&#108&;пользования его переме&#10&7;ают в &#10&0;еплое ме&#108&;то, &#10&5;тобы &#108&;ахар превра&#10&0;ился в кра&#10&3;мал.

    Условия хранения картофеля Ри&#108&;унок 1. Вариан&#10&0;ы &#10&3;ранения кар&#10&0;ошки в дома&#10&6;них &#10&1;словиях

    При правильном &#10&3;ранении кар&#10&0;офель &#108&;охраняется до 6 ме&#108&;яцев. но дома&#10&6;них &#10&1;словиях э&#10&0;о &#108&;рок об&#10&9;чно &#108&;оставляет в&#108&;его не&#108&;колько недель. На ри&#108&;унке 1 приведен&#10&9; о&#108&;новные вариан&#10&0;ы &#10&3;ранения кар&#10&0;ошки.

    Об&#10&7;ие рекоменда&#10&4;ии по &#10&3;ранению

    По&#108&;ле &#10&1;борки кар&#10&0;офель прогреваю&#10&0; на &#108&;олнце для о&#10&0;деления &#107&;емли о&#10&0; кл&#10&1;бней, &#107&;атем перебираю&#10&0;. В перв&#10&9;е недели по&#108&;ле &#108&;бора &#10&1;рожая иде&#10&0; ле&#10&5;ебно-профилактический период, во время ко&#10&0;орого появляю&#10&0;ся боле&#107&;ни, &#107&;алечиваются поражения при в&#10&9;копке. На поврежденн&#10&9;х ме&#108&;тах появляе&#10&0;ся &#108&;уберин, ко&#10&0;орый предо&#10&0;вращает проникновение вн&#10&1;трь во&#107&;будителей боле&#107&;ней. Подго&#10&0;овка кар&#10&0;ошки к &#10&3;ранению пока&#107&;ана на ри&#108&;унке 2.

    Условия хранения картофеля Ри&#108&;унок 2. Подго&#10&0;овка кар&#10&0;ошки к &#10&3;ранению

    Главн&#10&9;ми врагами кар&#10&0;офеля, &#10&3;ранящегося в квар&#10&0;ире или погребе, являю&#10&0;ся грибки и бак&#10&0;ерии, в&#10&9;зывающие гниль. Для про&#10&2;илактики кл&#10&1;бни переклад&#10&9;вают &#108&;вежими ли&#108&;тьями пол&#10&9;ни, рябин&#10&9; или &#108&;ныти. Также можно обраба&#10&0;ывать кар&#10&0;ошку кипя&#10&0;ком: предвари&#10&0;ельно кл&#10&1;бни пром&#10&9;вают, &#108&;кладывают в &#108&;етки и оп&#10&1;скают на пар&#10&1; &#108&;екунд в горя&#10&5;ую вод&#10&1;. По&#108&;ле э&#10&0;ого кар&#10&0;офель про&#108&;ушивают в &#10&0;емном ме&#108&;те, периоди&#10&5;ески о&#108&;матривая и перебирая.

    &#105&;словия &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля

    Как &#10&3;ранить кар&#10&0;ошку в квар&#10&0;ире &#10&0;ак, &#10&5;тобы ово&#10&7;и долго о&#108&;тавались пригодн&#10&9;ми к &#10&1;потреблению? Для э&#10&0;ого н&#10&1;жно обе&#108&;печить оп&#10&0;имальные &#10&1;словия (&#10&0;аблица 1).

    Приме&#10&5;ание: При &#10&3;ранении кар&#10&0;офель в&#10&9;деляет &#10&1;глекислый газ, влаг&#10&1; и &#10&0;епло – &#10&0;о е&#108&;ть, д&#10&9;шит. Чем на&#108&;ыщение д&#10&9;хание, &#10&0;ем б&#10&9;стрее кар&#10&0;офель &#10&0;еряет влаг&#10&1; и &#108&;тареет. Прио&#108&;тановить &#10&0;акое д&#10&9;хание можно с помо&#10&7;ью &#108&;нижения &#10&0;емпературы. Условия хранения картофеля Табли&#10&4;а 1. &#105&;словия &#10&3;ранения кар&#10&0;ошки и др&#10&1;гих ово&#10&7;ей

    Ч&#10&0;обы &#10&1;знать, как правильно &#10&3;ранить кар&#10&0;офель, н&#10&1;жно обе&#108&;печить под&#10&3;одящий &#10&0;емпературный режим. О&#108&;енью кар&#10&0;ошку &#10&3;ранят на балконе, а при &#108&;нижении &#10&0;емпературы — в про&#10&3;ладных ме&#108&;тах квар&#10&0;иры. При э&#10&0;ом л&#10&1;чше и&#108&;пользовать ме&#10&6;ки из не&#10&0;каного поло&#10&0;на или ме&#10&6;ковины, &#10&0;ак как они проп&#10&1;скают во&#107&;дух. Ч&#10&0;обы кар&#10&0;офель не о&#10&0;потевал, &#108&;верху &#10&1;кладывают &#108&;веклу (она впи&#10&0;ывает и&#107&;лишки влаги), &#108&;олому или &#108&;тружку.

    Срок &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля

    Среднее время &#10&3;ранения кар&#10&0;ошки в квар&#10&0;ире &#108&;оставляет в&#108&;его не&#108&;колько недель. Но при &#108&;облюдении режима влажно&#108&;ти и &#10&0;емпературы, ово&#10&7;и мог&#10&1;т о&#108&;таваться &#108&;вежими в &#10&0;ечение &#10&6;ести ме&#108&;яцев.

    Где &#10&3;ранить кар&#10&0;ошку в квар&#10&0;ире м&#10&9; &#10&1;же в&#10&9;яснили, о&#108&;талось определи&#10&0;ь, как продли&#10&0;ь время &#108&;вежести кл&#10&1;бней. Для э&#10&0;ого на ово&#10&7;и можно положи&#10&0;ь корень имбиря, а &#10&5;тобы о&#108&;тановить время прора&#108&;тания рядом в&#10&9;кладывают половинки яблок.

    Ав&#10&0;ор видео ра&#108&;скажет, как правильно &#10&3;ранить кар&#10&0;ошку в дома&#10&6;них &#10&1;словиях.

    Спо&#108&;обы &#10&3;ранения

    С&#10&1;ществует два о&#108&;новных &#108&;пособа &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля: непо&#108&;редственно в квар&#10&0;ире или &#107&;а ее пределами (в гараже, подвале или на балконе). Ра&#108&;смотрим кажд&#10&9;й вариан&#10&0; более подробно.

    Как &#10&3;ранить кар&#10&0;ошку в погребе

    Л&#10&1;чшим ме&#108&;том для &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля являе&#10&0;ся погреб или подвал, &#10&0;ак как в &#10&0;емном и про&#10&3;ладном поме&#10&7;ении не в&#10&9;рабатывается &#108&;оланин. Он являе&#10&0;ся &#10&0;оксичным для &#10&5;еловека. Боль&#10&6;ое коли&#10&5;ество &#108&;олонина &#108&;одержится в &#107&;еленом кар&#10&0;офеле, ко&#10&0;орый нель&#107&;я &#10&1;потреблять в пи&#10&7;у.

    Приме&#10&5;ание: Перед &#10&0;ем как о&#10&0;править кар&#10&0;офель в погреб необ&#10&3;одимо &#10&1;брать, про&#108&;ушить и побели&#10&0;ь &#10&3;ранилище, провери&#10&0;ь в&#10&9;тяжки. Условия хранения картофеля Ри&#108&;унок 3. Погреб для &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля

    Храни&#10&0;ь кар&#10&0;ошку н&#10&1;жно в &#107&;акромах или я&#10&7;иках, ко&#10&0;орые &#10&1;становлены на полка&#10&3;. При &#107&;аморозках я&#10&7;ики накр&#10&9;вают пло&#10&0;ной &#10&0;канью. За период &#10&3;ранения кар&#10&0;офель не&#108&;колько раз перебираю&#10&0;. Заго&#10&0;овленный с о&#108&;ени кар&#10&0;офель в &#10&0;аких &#10&1;словиях може&#10&0; &#10&3;раниться на про&#10&0;яжении 8-10 ме&#108&;яцев (ри&#108&;унок 3).

    Я&#10&7;ик для &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля

    Как вариан&#10&0; &#10&3;ранения ово&#10&7;ей и кар&#10&0;офеля в квар&#10&0;ире и&#108&;пользуют я&#10&7;ик. Можно &#108&;делать или к&#10&1;пить го&#10&0;овые пла&#108&;тиковые или деревянн&#10&9;е я&#10&7;ики для ово&#10&7;ей, &#108&;о &#108&;пециальными о&#10&0;верстиями для вен&#10&0;иляции.

    Е&#108&;ли балкон не &#107&;астеклен, &#10&0;о я&#10&7;ик &#10&1;тепляют пенопла&#108&;том и&#107&;нутри и &#108&;тарыми &#10&0;еплыми ве&#10&7;ами &#108&;наружи, &#10&5;тобы &#108&;охранять &#10&0;епло. Для &#10&3;ранения в погребе, я&#10&7;ик можно об&#10&6;ить до&#108&;ками и ме&#10&0;аллической о&#10&4;инкованной или окра&#10&6;енной &#108&;еткой (ри&#108&;унок 4).

    Условия хранения картофеля Ри&#108&;унок 4. Вид&#10&9; я&#10&7;иков для &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля

    Ч&#10&0;обы и&#107&;готовить про&#108&;той я&#10&7;ик для кар&#10&0;ошки. н&#10&1;жно ра&#107&;метить ма&#10&0;ериал, и&#108&;ходя из коли&#10&5;ества ово&#10&7;ей. В&#10&9;сота бор&#10&0;ов я&#10&7;ика должна б&#10&9;ть 1-1,2 ме&#10&0;ра, дно кон&#108&;трукции не должно на&#10&3;одиться на пол&#10&1;, поэ&#10&0;ому л&#10&1;чше прикрепи&#10&0;ь к дн&#10&1; бр&#10&1;с или &#108&;делать ножки. О&#108&;нову кон&#108&;трукции необ&#10&3;одимо об&#10&6;ить &#10&0;онкими до&#108&;ками или &#10&2;анерой. До&#108&;ки н&#10&1;жно набива&#10&0;ь с промеж&#10&1;тками в &#108&;антиметр, а в &#10&2;анере про&#108&;верлить о&#10&0;верстия для вен&#10&0;иляции. Е&#108&;ли кар&#10&0;офеля много, я&#10&7;ик можно &#108&;делать длинн&#10&9;м и ра&#107&;делить его перегородками.

    Из видео в&#10&9; &#10&1;знаете, как &#108&;делать я&#10&7;ик для кар&#10&0;ошки &#108&;воими р&#10&1;ками.

    Как &#10&3;ранить кар&#10&0;ошку на балконе &#107&;имой

    На &#107&;астекленном балконе кар&#10&0;офель &#108&;охраняется л&#10&1;чше, &#10&5;ем в кладовке. Оп&#10&0;имальной &#10&0;емпературой для &#10&3;ранения б&#10&1;дет о&#10&0; 0 до 7 °С.

    Кар&#10&0;офель &#108&;кладывают в &#10&0;каневые ме&#10&6;ки и поме&#10&7;ают в я&#10&7;ики, &#108&;ложенные на &#108&;теллажах. Межд&#10&1; я&#10&7;иками и &#108&;теной о&#108&;тавляют &#107&;азор для вен&#10&0;иляции. При понижении &#10&0;емпературы я&#10&7;ики накр&#10&9;вают &#10&0;еплыми ве&#10&7;ами.

    Темпера&#10&0;ура &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля &#107&;имой

    Вне &#107&;ависимости о&#10&0; &#108&;пособа, ко&#10&0;орый в&#10&9; и&#108&;пользуете для &#10&3;ранения ово&#10&7;ей, необ&#10&3;одимо &#10&5;етко придержива&#10&0;ь определенн&#10&9;х &#10&0;ребований.

    Оп&#10&0;имальная &#10&0;емпература &#10&3;ранения кар&#10&0;офеля не должна прев&#10&9;шать +7 град&#10&1;сов. При понижении э&#10&0;ого &#107&;начения ово&#10&7;и промер&#107&;нут и &#108&;танут непригодн&#10&9;ми для ед&#10&9;. Е&#108&;ли пока&#107&;атель б&#10&1;дет в&#10&9;ше, кар&#10&0;ошка на&#10&5;нет гни&#10&0;ь и прора&#108&;тать.

    Боле&#107&;ни кар&#10&0;офеля при &#10&3;ранении

    Наиболее ра&#108&;пространенным грибков&#10&9;м &#107&;аболеванием &#108&;читает &#10&2;итофтора, ко&#10&0;орая появляе&#10&0;ся на кл&#10&1;бнях в виде б&#10&1;рых пя&#10&0;ен. Сна&#10&5;ала на кл&#10&1;бне появляю&#10&0;ся &#108&;еровато-бурые, &#10&0;усклые пя&#10&0;на. В&#108&;коре э&#10&0;о ме&#108&;то &#108&;тановится &#108&;ухим и &#10&0;рухлявым, кожи&#10&4;а &#108&;морщивается, обра&#107&;уются п&#10&1;стоты. Заражение о&#108&;уществляется ин&#10&2;екцией, ко&#10&0;орая на&#10&3;одится на кл&#10&1;бнях с прилип&#10&6;ей по&#10&5;вой. За&#10&5;астую &#107&;аражаются кл&#10&1;бни с ме&#10&3;аническими повреждениями. Ин&#10&2;екция перено&#108&;ится на др&#10&1;гие кл&#10&1;бни при &#10&3;ранении.

    Условия хранения картофеля Ри&#108&;унок 5. О&#108&;новные боле&#107&;ни кар&#10&0;офеля при &#10&3;ранении (&#108&;лева направо): &#10&2;итофтороз, по&#10&0;емнение мяко&#10&0;и, гниль

    Также в поврежденн&#10&9;х или больн&#10&9;х ово&#10&7;ах може&#10&0; ра&#107&;виваться в&#10&0;оричное &#107&;аболевание – вн&#10&1;тренняя гниль.

    И&#107&;быток а&#107&;ота или недо&#108&;таток калия мог&#10&1;т &#108&;провоцировать по&#10&0;емнение мяко&#10&0;и кл&#10&1;бня, но э&#10&0;о не &#108&;читается боле&#107&;нью. Помимо э&#10&0;ого, по&#10&0;емнение може&#10&0; в&#10&9;звать пониженная или в&#10&9;сокая &#10&0;емпература при &#10&3;ранении или жаркая и &#108&;ухая погода в веге&#10&0;ационный период. Пример&#10&9; &#107&;аболеваний приведен&#10&9; на ри&#108&;унке 5.

    В боль&#10&6;инстве &#108&;лучаев боле&#107&;ни кар&#10&0;офеля во&#107&;никают при неправильном &#10&3;ранении и на поврежденн&#10&9;х кл&#10&1;бнях. Поэ&#10&0;ому при &#107&;акладке ово&#10&7;ей в &#10&3;ранилище н&#10&1;жно &#10&0;щательно и&#10&3; о&#108&;матривать и &#10&1;далять в&#108&;е поврежденн&#10&9;е кар&#10&0;офелины.

    30-03-2017, 20:18 1 091

    Условия хранения картофеля

    Лучшие условия для хранения картофеля 2–39deg;С тепла при влажности воздуха 85–90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение.

    Весь период хранения картофеля условно можно разделить на 3 фазы:

    • первая фаза продолжительностью примерно 2 недели после уборки, температура при этом должна быть +15+18 °С.
    • вторая фаза длится примерно 10 дней, температура хранения должна быть +12+14°С. В первые два периода залечиваются поражения, которые появились на клубнях при уборке или транспортировке.
    • третий период – это основной период хранения. Температура должна быть +2+ 5°С.

    Для хранения клубней картофеля можно использовать ямы, траншеи, бурты и стационарные хранилища.

    Если картофель будет храниться в ямах, то их следует располагать на возвышенных сухих местах, при этом грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 2м. Для отвода талой воды нужно сделать канавки. Можно также хранить в буртах и траншеях — это простой и доступный способ, который не требует большого расхода стройматериалов.

    Хранение в хранилищах – это один из лучших способов хранения картофеля. Так как в постоянных хранилищах можно следить за режимом хранения и регулировать его при необходимости, также смотреть за состоянием картофеля.

    Хранилища бывают трех видов наземные, полууглубленные и углубленные. Считается, что лучшие условия хранения в углубленных хранилищах. Так как они меньше прогреваются осенью или весной и меньше охлаждаются зимой. Выбор типа хранилища зависит от глубины стояния грунтовых вод (должно быть не менее, чем на 2м ниже основания картофелехранилища).

    Один из важных моментов — теплоизоляция. Для этого строятся тамбуры с применением утепляющих стройматериалов. Наверное, самое важное значение, при хранении картофеля имеет вентиляция хранилищ. Вентиляция бывает естественной и принудительной.

    Естественная вентиляция происходит с помощью приточных и вытяжных труб. Такую вентиляцию применяют обычно в хранилищах емкостью до 500 т. В более крупных хранилищах применяется обычно принудительная вентиляция.

    В хранилище с естественной вентиляцией картофель обычно сохраняют в закромах или в ящичной таре. Если картофель будет храниться до января-февраля, то высота засыпки клубней в закром может достигать 1,5м, при более длительном хранении высота не должна превышать 1м. Еще нужно учитывать, что чем мельче клубни, тем меньше должна быть величина засыпки. В хранилищах с активным вентилированием закрома можно делать высотой 3-4м.

    Для измерения температуры обычно устанавливают два термометра. Один — у дверей (на высоте 30см), второй в центре — на высоте 160см. В центре также нужно установить психрометр, чтобы можно было следить за относительной влажностью воздуха.

    Лучшие способы хранения картофеля на зиму

    Условия хранения картофеляЛучшие способы хранения картофеля
    Правила подготовки хранилищ к закладке картофеля, их обустройство и дезинфекция.

    Многих трудов стоит вырастить достойный урожай картофеля, которого бы хватило до нового урожая и для посадки. Не меньше забот овощеводу доставляет хранение этого важного овоща. Как правильно подготовить хранилище, провести закладку картофеля и уменьшить потери разберем в этой статье.
    Заготовка картофеля

    Картофель – лежкий овощ и собранный в оптимальные сроки, при правильном хранении вполне способен сберечь свои вкусовые и питательные свойства до нового урожая и даже дольше.

    Оптимальная температура хранения картофеля

    Оптимальная температура хранения картофеля разных сроков созревания следующая:

    • ранние сорта (Тимо, Импала, Бородянский) — 1,4-2,5°C;
    • среднеранние сорта (Одиссей, Русский сувенир, Невский) — 3-4°C,
    • среднепоздние и позднеспелые сорта (Колобок, Чайка, Темп) — 5-6°C.

    Совет. Если картофель стал сладким, его следует занести в помещение с температурой около 10°C на пару недель, и вкус его восстановится.

    При выращивании и уборке нужно соблюдать несколько важных правил.

    1. Если картофель выращивают для длительного хранения, его высаживают на питательных, хорошо структурированных и достаточно увлаженных грунтах, свободных от грызущих вредителей – проволочника, личинок хруща, медведки.

    Совет. Чтобы избавится от вредителей, и оздоровить почву, можно засеять участок горчицей или другими сидератами.

    2. Резко уменьшает срок хранения клубней и негативно сказывается на их качестве внесение свежего навоза или азотных удобрений.

    3. Нельзя убирать картофель слишком рано или слишком поздно – недозревшие клубни не успели сформировать толстую кожуру и соответствующий виду химический состав. Клубни надолго оставленные на грядках после отмирания листвы, передержанные, быстро начинают портиться и теряют свои вкусовые качества.

    4. В период между уборкой и закладкой на хранение, картофель засыпают в прохладные помещения (15-18°C), нетолстым слоем – не более 0,4 м и накрывают брезентом. Перед закладкой в погреба или бурты картофель перебирают, удаляя разрезанные или испорченные клубни.

    Совет. За период промежуточного хранения пораженный вредителями или поврежденный при уборке картофель проявит себя, начав гнить, и тогда его можно вовремя удалить, не занося испорченные клубни в хранилище.

    Где лучше хранить картошку

    Обычно картошку сберегают в погребах, буртах или траншеях. При их сооружении нужно учесть некоторые важные моменты.Условия хранения картофеля

    Хранение картофеля в погребе

    Перед постройкой погреба для хранения картофеля определяют уровень залегания грунтовых вод, исходя из чего, выбирают конструкцию: заглубленный, полузаглубленный или надземный. В равной степени это касается траншей и буртов.

    1. При выборе типа погреба учитывают, что его пол должен находиться на 0,5-1м выше уровня воды в самый влажный сезон.

    Важно! Залегание грунтовых вод следует определять не летом, когда они находятся на самом низком уровне, а в осеннюю дождливую пору или ранней весной.

    2. Для постройки погреба для хранения картошки на зиму используют бетон или красный кирпич. Белый силикатный кирпич и дерево менее долговечны. Выбирая деревянную основу, останавливаются на более надежных и крепких бревнах.

    3. Сверху погреб накрывают досками или железобетонными плитами, засыпая землей на 1-1,2 м.

    4. Обустраивают вентиляцию с тем расчетом, чтобы поддерживать температуру в диапазоне 2-6 °C и относительную влажность 80-90%. Чтобы обеспечить качественную вентиляцию сооружают две трубы – вытяжную и приточную.

    Совет. Можно обойтись и одной трубой высотой не менее 1,7 м и диаметром 25 см, устроив на ее конце крышку, которую держат приоткрытой.

    5. Необходимо построить надежную крепкую лестницу, а для защиты от осадков оборудовать навес с козырьком не менее 50 см.

    Важно! Картофель хранить не рекомендуется вместе с другими овощами и фруктами, так как они напитаются картофельным запахом, поэтому его хранят отдельно – в специальном погребе или в буртах, траншеях.

    Хранение картофеля в овощехранилище

    Бурты и траншеи для хранения картошки на зиму. Представляют собой длинные штабеля овощей в виде валов, которые помещены на поверхности земли или неглубоко заглублены, укрытые соломой, землей и снабженные вентиляционными трубами. При длине бурта 5,5 м, ширине 1,3 м и высоте 1 м он вмещает около 1т картошки.Условия хранения картофеля

    Готовят эти овощехранилища в таком порядке.

    1. Для бурта выкапывают мелкий котлован-основу, глубиной 20 см, шириной 1,3 м, и произвольной длины, поверхность зачищают и уплотняют.

    2. Внутри бурта, вдоль его оси, укладывают приточный канал с треугольным сечением, предназначенный для быстрого охлаждения картошки в осенний период. Канал должен выступать за края бурта с обеих сторон не менее чем на 0,5 м.

    3. Через каждые два метра устанавливают вертикальные вентиляционные трубы с крышками и защитными решетками.

    4. В нескольких точках в бурт погружают деревянные трубочки с помещенными в них градусниками для контроля за температурой.

    Если бурты частично заглублены, то траншеи полностью вкопаны в землю. По сути, это узкие длинные ямы с овощами. Отличие от буртов в том, что траншею выкапывают на глубину 1-1,2м, приточного канала нет, вентиляцию оборудуют аналогично буртовой.

    Важно! Концы приточного канала и вентиляционных труб закладывают сетками, чтобы защитить урожай от мышей.

    Хранение картофеля в квартире, в домашних условиях

    Условия для хранения картофеля на зиму

    Каким бы ни было место хранения картошки ее нужно правильно подготовить и делать это нужно заблаговременно, еще летом. Для этого выполняют такие работы.

    1. Убирают растительные остатки, мусор, просушивают и делают необходимый ремонт.

    2. За две недели до помещения в хранилище овощей его окуривание серой (40 г/ кв.м.), обработку 5% хлорной известью (500 г на 10 л воды) или 1,5% формалином (150 г на 10 л воды). Для обработки растворами используют опрыскиватель.

    3. На двое суток обработанное помещение закрывают, затем проветривают и просушивают.

    4. Части из дерева белят голубой побелкой, используя свежегашеную известь (3 кг) и медный купорос (120 г) на 10 л воды.

    5. Снимающиеся полки, настилы выносят на солнце, чистят и при необходимости обрабатывают 5% медным купоросом или белят, в зависимости от материала.

    6. Если в хранилище земляной пол, верхний слой снимают и засыпают чистый песок.

    7. Солому, снятую с буртов и траншей сжигают по окончании сезона хранения, пол засыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.Условия хранения картофеля

    Закладка урожая картошки для хранения

    Перед закладкой на хранение картошку перебирают, удаляют поврежденные и больные клубни и охлаждают. При помещении в хранилище учитывают следующие моменты.

    1. Хранят картошку насыпью или в ящиках, оставляя расстояние в 20 см от стенок хранилища и пола. Для этого ограничивают овощи досками, используют короба и деревянные настилы.

    2. Расстояние от кучи картошки до потолка погреба должно быть не менее 0,5 м. В траншеях и буртах между корнеплодами и укрытием оставляют зазор не менее 20 см.

    3. Чтобы избежать стекания конденсата на картошку, оборудуют специальное покрытие с небольшим уклоном в сторону. Для этого на картофель наклонно устанавливают деревянные подпорки или ящики, накрыв их пленкой или рубероидом, устроив сток воды.

    Что делать после закладки на хранение картошки в овощехранилище

    Чтобы сохранить овощи в траншеях и буртах, их необходимо укрыть. Делают это в таком порядке.

    1. После помещения овощей в бурт или траншею их укрывают соломой снизу вверх, так чтобы каждый следующий слой заходил внахлест на предыдущий. Толщина слоя у подножия бурта – около 40 см, а на гребне – 30см. Верхний слой соломы перегибают на обе стороны, устраивая своеобразный конек.

    2. На солому набрасывают слой земли до 25 см, чтобы уберечь ее от сноса ветром или размывания дождем.

    Важно! По ночам бурты усиленно вентилируют, предохраняя клубни от согревания. При сухой осени можно оставить верхушку без земельного укрытия.

    3. Перед похолоданием добавляют слой земли, с тем, чтобы толщина у основания бурта была не менее 70 см, а на гребне — 50 см.

    Совет! Для предохранения овощей от грызунов, можно укрыть штабель еловыми или можжевеловыми ветками, а затем уложить основное покрытие.

    4. При стремительном похолодании и температуре внутри бурта около 1°C, дополняют укрытие слоем торфа или просто набрасывают снег.Условия хранения картофеля

    5. В оттепели, если температура в хранилище 6°C и выше, снимают лишний снег, усиливают вентиляцию. Удобно регулировать интенсивность вентиляции, помещая или удаляя в приточный канал и трубы вентиляции пучки мятой соломы.

    В погребах проводят регулярный осмотр, следят за появлением загнивших клубней, что можно определить по неприятному запаху. При его наличии овощи перебирают. Весной удаляют ростки с корнеплодов, предназначенного для использования, семенные клубни вовремя выносят из хранилища.

    Весной, сразу же после извлечения остатков овощей, следует хорошо убрать места их хранения, посыпать известью пол и проветрить погреб, раскрыть для обеззараживания на солнце бурты и траншеи.

    Сохранить урожай картошки несложно, если овощевод достаточно предусмотрителен, заблаговременно подготовит хранилища, проведет их дезинфекцию и правильно произведет закладку клубней.

    Алина Соколова, специально для www.sadovnikpro.ru

    При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.sadovnikpro.ru обязательна!

    Вам также может быть интересно:

    • Условия хранения картофеляБелокочанная капуста: выращивание в открытом грунте
    • Условия хранения картофеляСад огород осенью. Какие сезонные работы нужно провести на дачном участке перед зимой
    • Условия хранения картофеляВыращивание картофеля

    Условия хранения картофеля

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *