Биология

Урожайность моркови с 1 га

Урожайность моркови с 1 гаСоб ствен ник

Выращивание моркови в открытом грунте

Урожайность моркови с 1 га

Выбор места. Наиболее пригодны для моркови ровные или с небольшим уклоном места, с легкими — супесчаными или суглинистыми — почвами, удобрявшимися навозом. Лучшие предшественники — ранний картофель, огурец, томат, перец, ранняя капуста, зерновые бобовые, кукуруза. В засушливых зонах необходим источник воды для орошения.

Удобрение и подготовка почвы. На средних по плодородию почвах вносят по 30-40 т перепревшего навоза.

Свежий навоз вызывает чрезмерный рост вегетативных органов (на бедных гумусом почвах его можно вносить по 40-60 т на 1 га или 4-6 кг на 1 м 2 гряды). Кроме того, дают по 120-150 кг (120-150 г на 1 м 2 ) калия, 70-90 кг (70-90 г на 1 м 2 ) фосфора и 90-100 кг (90-100 г на 1 м 2 ) азота на 1 га. При использовании только минеральных удобрений вносят 150-180 кг (150-180 г на 1 м 2 ) калия, 120-150 кг (120-150 г на 1 м 2 ) азота, 90-100 кг (90-100 г на 1 м 2 ) фосфора на 1 га. В Нечерноземье для поддержания оптимальной кислотности и улучшения питания необходимо добавлять 1-1,5 т (1 GO-150 г на 1 м 2 ) извести на 1 га. Вносят также по 1 5 кг ( 1 ,5-2 г на 1 м 2 ) борных удобрений, уменьшающих растрескиваемость корнеплодов. Дозы и соотношения удобрений уточняют в соответствии с содержанием питательных веществ в почве.

Эффективно внесение части удобрений в рядки одновременно с посевом семян.

После уборки урожая предшествующей культуры почву обрабатывают лущильниками на небольшую глубину. Осенью глубоко пашут, предварительно разбросав всю годовую норму фосфорных и 1/2 или 2/3 калийных удобрений. Весной рано боронуют или культивируют. Перед посевом проводят вспашку или глубокую культивацию после внесения азота. Тщательно разделывают почву, доводя ее до мелкокомковатого состояния, а поверхность выравнивают. В районах с временным переувлажнением с осени нарезают гряды. Грядовый способ возделывания везде эффективен для получения ранней продукции.

Посев. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг). Сеют в северных районах рано — одновременно с ранними яровыми культурами, в средних широтах — ранней весной и в конце мая (летний посев), на юге — весной (для получения ранней продукции) и летом, в июне и начале июля (осенний урожай). Время летних посевов рассчитывают с учетом продолжительности вегетации возделываемых сортов и сроков наступления осенних холодов.

На дачных и приусадебных огородах сеют на легких почвах проросшими семенами, с междурядьями 33-35 см, но можно сеять и сухими семенами.

Способы посева в фермерских хозяйствах различны: на грядах сеют тремя 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 6 см и между лентами 29 см; широкополосными сошниками сеют тремя полосами по 8 см с расстоянием между ними 27-29 см; широкорядно с междурядьями 45 или 60 см; на ровной поверхности 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 50 см; узкорядно с междурядьями 33 см. Для получения ранней (пучковой) моркови можно сеять на грядах многострочной (5-7-строчной) лентой с междурядьями 12-15 см.

Сеют на глубину 2-3 см с нормой 3-4 и даже 2,8 кг семян на 1 га; для получения пучковой продукции норму увеличивают до 4-6 кг на 1 га.

Применяют также подзимний посев.

Перед посевом весной семена целесообразно предварительно прорастить до наклюнувшегося состояния, особенно в северных условиях, или замочить в воде в течение суток, слегка подсушив перед посевом.

Дражированные семена эффективны при достаточной влажности почвы.

Водный режим. Повышенная влажность почвы (75 % ППВ) необходима весной во время набухания и прорастания семян и летом начиная с периода формирования корнеплодов. В остальное время оптимальной является влажность 60-70 %. Для сохранения запаса зимней влаги ранней весной необходимо поверхность почвы обработать легкими орудиями. В южной засушливой ив некоторых районах умеренной зоны до посева дают влагозарядковый полив (особенно при летних посевах) или поливают для ускорения появления всходов после высева семян.

В северных районах орошают лишь в засушливые периоды. Норма полива в начале по 120-150 м 3. в дальнейшем — 200-250 м 3 на 1 га. Всего требуется не более 2-3 поливов. В южных, особенно засушливых, районах необходимы систематические поливы через 8-11 сут (в Средней Азии через 6-7 сут) с поливной нормой в первой половине вегетации 250-350 м 3. во второй — 400-500 м 3 на 1 га. В полупустынных районах оросительная норма составляет от 5100 до 7000 м 3. в менее сухих и жарких — от 2400-2800 до 3000-3400 м 3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. Морковь требует тщательного ухода. Лишь на участках с эффективным применением гербицидов, при возделывании на легких суглинистых и супесчаных почвах значительно облегчается уход. Для предотвращения образования почвенной корки на ровной поверхности применяют рыхление легкими боронами поперек направления рядков до всходов или в начале их появления. При грядовом способе возделывания проводят раннюю междурядную обработку на глубину 8-12 см (при необходимости проведения довсхо-довой обработки следует при посеве добавлять семена маячных культур — редиса, салата). В дальнейшем глубину постепенно уменьшают до 5-6 см. На средне- и тяжелосуглинистых почвах проводят 2-3 культивации.

Для защиты молодых растений от повреждения морковной листо-блошкой растения 1-2 раза опрыскивают керосином (по 150 г на 1л воды), еще лучше — интавиром.

При посеве пунктирной сеялкой и малыми нормами (2,5-2,8 кг на 1 га) отпадает необходимость в прореживании растений. Расстояние между растениями должно быть 3-4 см с расчетом размещения на 1 погонном метре 26-28 растений. На дачных участках необходимо прореживать в фазе образования 1-2 настоящих листьев. Задержка снижает урожай и товарные качества моркови.

В первой половине вегетации дают 1-2 (а на бедных землях 3-4) подкормки азотными и калийными удобрениями в среднем по 80—120 кг на 1 га (по 15-20 г каждого на 10 л воды). После подкормки при отсутствии осадков необходим полив. На плодородных, обильно удобренных почвах подкормки можно не давать. Укрытие плёнкой лутрасил спасает от вредителей.

Сбор урожая. Ранний (пучковый) урожай начинают убирать, когда корнеплоды достигнут диаметра 1-1,5 см и 6-8 см в длину. Растения связывают в пучки по 10-15 шт. Выбирают из почвы только крупные корнеплоды и отряхивают грунт. Сбор пучковой продукции проводят на специальных загущенных посевах или на любых участках при излишней густоте стояния растений. Мелкие корнеплоды убирают также для консервирования.

К массовой уборке моркови приступают осенью (в странах Средней Азии — летом, а затем осенью) после сформирования корнеплодов и значительного понижения температуры. Это облегчает хранение. Сбор завершают до наступления заморозков и поздних осенних дождей. Убирать следует в сухую погоду.

Корнеплоды подкапывают специальными орудиями или вилами, выдергивают и обрезают ботву. В фермерских хозяйствах целесообразно ботву предварительно скосить. Слегка подсушенные корнеплоды после предварительной выбраковки уродливых, мелких, треснувших и пораженных болезнями укладывают в ящики и сразу отправляют на реализацию или в хранилища.

В настоящее время осваивается механизированная уборка моркови комбайнами, перспективная для крупных фермерских хозяйств. В этом случае применяют технологию возделывания с обязательным подбором специальных сортов с прочной ботвой, тщательным выравниванием полей, применением широкорядных посевов (с междурядьями 45-60 см), формированием растений с хорошо развитой ботвой. Убираемую комбайнами морковь с поля доставляют вместе с остатками земли на пункты доработки, снабженные набором машин и оборудования для окончательной очистки, сортировки и затаривания ее в ящики или контейнеры.

Ручной сбор урожая очень трудоемок. Затраты составляют до 70— 80 % всех расходов на выращивание моркови. Но он эффективен при возделывании на небольших площадях. Применение комбайнов на крупных фермах позволяет сократить затраты труда в 2,6-3,8 раза. Собранная продукция пригодна для временного хранения. Средний урожай моркови составляет 20-25 т, максимальный — 70-80 т и более с 1 га.

Повышение рентабельности производства моркови. Высокая эффективность возделывания моркови обеспечивается получением большого урожая, улучшением качества корнеплодов, снижением затрат труда на борьбу с сорняками и уборку урожая.

Основными путями увеличения урожайности являются подбор высокоплодородных почв с легким механическим составом и повышенным содержанием гумуса, оптимальная густота стояния, поддержание благоприятного режима влажности и применение эффективных мер защиты от вредителей и болезней.

Важный фактор повышения рентабельности — получение продукции в ранние и реализация в позднезимние сроки.

Промышленная технология выращивания моркови

У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность к климату Средней полосы России. При наших климатических условиях в моркови накапливается много сахаров, тогда как в более западных и южных странах (Европа и Ближняя Азия) морковь бывает водянистой. К достоинствам культуры можно также отнести большой рынок сбыта и относительную необязательность полива (если нет резкого перепада влажности почвы). Недостаток моркови — трудоемкость ее выращивания.

Размещают морковь после хорошо удобренных предшественников, очищающих поле от сорняков. Лучшими предшественниками считаются картофель и бобовые культуры.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на «твердое ложе». Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом — тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесения удобрений ), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2 O5 — 80-100, K2 O — 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2 O5.

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева. Но с появлением новых типов высевающего аппарата сеялок типа «Клен9quot;, дражирование для выравнивания семян стало необязательным.

При покупке необработанных семян можно провести:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется

60-70 % семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания.

Посев семян моркови

Сроки посева — ранние весенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С. Запаздывать с посевом не стоит, т.к. пересушивание почвы приведет к длительной задержке всходов. Лучше всего проводить посев моркови под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru. www.meteo.ru и др.).

Другой способ — подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю продукцию, но только для летнего потребления, т.к. хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа — почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы.

Норма высева моркови зависит от назначения продукции:

на пучок — 5-6 кг/га, густота стояния

1,5 млн.растений/га,
на хранение — 3-4 кг/га, густота стояния

1 млн. растений/га,
При этом площадь питания одного растения составляет от 66 до 100 см 2.

Схемы посева моркови:
— обычный широкорядный, с шириной междурядий 45 см;
— ленточный двухстрочный — 10+45 см (урожайность при этом выше на

50%, но недостаток — нужна обработка гербицидом между строчками);
— ленточный трехстрочный — 10+10+45 (урожайность выше на 80-90%).

Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке: про большом расстоянии диаметр корнеплодов может превысить максимально допустимый стандартом (см. требование ГОСТ к корнеплодам моркови ).

Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см (в крайнем случае — до 4 см).

Уход за посевом

До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А.

Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. Однако полностью они против сорняков не помогают, т.к. в фазе 2-3 настоящих листьев, когда сорняки особенно опасны, междурядные культивации проводить нельзя — заваливаются землей и сильно страдают всходы моркови.

Поэтому на большой площади применяют гербициды (до посева под предпосевную культивацию, после посева до всходов или по всходам — в фазе первой пары настоящих листьев моркови).

Подкормки применяются, если удобрения не вносились до посева (эффективны только при поливах).

Несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. На 1 т корнеплодов морковь потребляет 100 м 3 воды (т.е. при урожайности 40 т/га нужно 4 000 м 3 воды). Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается.

Сроки уборки:
— морковь на пучок (для свежего потребления) — в конце августа (такая морковь плохо хранится и урожайность меньше, зато очень высокая стоимость).
— на хранение — в конце сентября.

В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови.

Перед ручной уборкой скашивают ботву КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной БМ-СА.

Проводят уборку вручную, с использованием свеклоподъемника СНШ-3 или картофелекопателя КТН-2В. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно счищать осторожно руками.

На больших площадях применяют морковоуборочные комбайны ММТ-1 (см. рисунок) и ЕМ-11.

Схема морковоуборочного комбайна ММТ-1

Качество корнеплодов моркови после уборки должно соответствовать требованиям ГОСТ.

Урожайность моркови составляет от 20 до 50 т/га.

Выращивание моркови как бизнес на даче

Урожайность моркови с 1 гаМорковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Урожайность моркови с 1 гаКак не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз — не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Морковь существенно отличается по сортам

Урожайность моркови с 1 гаПеред выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Урожайность моркови с 1 гаПолив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

Урожайность моркови с 1 гаПри выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Урожайность моркови с 1 га Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Урожайность моркови с 1 га Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения «королевского» корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище — не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Реализация выращенных корнеплодов

Урожайность моркови с 1 га Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots». их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

Технология промышленного возделывания моркови

Урожайность моркови с 1 га

Морковь – культура трудоемкая. урожайность 30-100 т/га. С использованием комплекса машин по уходу, затраты труда могут быть снижены в несколько раз.

Обработка почвы. Лучшие почвы для моркови – пойменные, черноземные, среднего и легкого механического состава. Предшественники – раннеспелая капуста, огурец и картофель. Осенняя обработка начинается с лущения почвы на глубину 6-8 см. При необходимости после лущения поверхность поля выравнивают планировщиком (П-4). Вспашку проводят на глубину 25-28 см плугом с предплужниками (ПЛН-5-35) в осенний период.

Весенняя обработка почвы. Ранней веной поле боронуют бороной БЗТС-10, при влажности почвы 70-80% и физической спелости. На орошаемых почвах, среднеобеспеченных питательными элементами, вносят N – 80-120, P – 40-80, K – 60-180 кг д.в. га 1 га, а на неорошаемых – на 20-30% меньше. Удобрения предварительно смешивают с помощью смесителя-загрузчика ИСУ-4. Для транспортирования и внесения удобрений используют разбрасыватель РМГ-4; РУМ-5.

Почвы плотностью более 1,2-1,4 г/см 3 фрезеруют или перепахивают на глубину 18-20 см без отвалов, но с предплужниками, затем вспаханное поле обрабатывают на глубину 10-12 см агрегатом из дисковой бороны БДТ-3,0, зубовой бороны ЗБЗТС-1,0 и гладкого катка ЗКВГ-1,4. На легких почвах вспашку заменяют рыхлением на глубину 14-16 см рыхлителем-выравнивателем комбинированным РВК-3,6 с измельчением комков и прикатыванием.

Растения в рядах, размещенные примерно на 6-8 см друг от друга, имеют более окрашенную флоэму.

Длину корнеплода определяют от головки (без листьев) до места, где диаметр корня 1 см. Величина головки корнеплода может быть малая, средняя и большая. Наиболее ценны сорта с малой головкой, а, следовательно, с малой листовой розеткой. Листья в этом случае обладают высокой продуктивностью. На семенники отбирают корнеплоды с наибольшей головкой.

Сорта. Для уборки комбайном пригодны сорта: Шантенэ 2461 -лежкий, устойчивый к механическим повреждениям, период вегетации 115-125 дней; Нантская 4 – высокие вкусовые качества и удовлетворительная лежкость, Лосиноостровская 13. Ботва у этих сортов 55-60 см, имеет форму конуса и удобна при машинной уборке.

Посев проводят в апреле-мае калиброванными семенами (фракция размером 0,8 мм). На юге для зимнего хранения проводят летний посев моркови. На среднеплодородных почвах норма высева 4-6 кг/га.

Семена высевают на глубину 2-3 см. Для комбайновой уборки схема посева 20 × 50; 45 × 45 см или трехстрочная 40 × 40 × 60 см. Применяют сеялки СОН-2,8А, СКОН-4,2 и СО-5,6 с широкополосным однострочным посевом при ширине междурядий 45 см. Евротехника поставляет пневматические сеялки точного высева «Гаспардо». В условиях орошения после посева поле прикатывают гладкими или кольчатыми катками поперек рядов.

Уход за посевами . Для снижения засоренности и улучшения всхожести при образовании почвенной корки за три-четыре дня до появления всходов проводят боронование поперек рядов сетчатой бороной БСО-4.

При промышленной технологии возделывания для прореживания входов используют прореживатели всходов УСМП-2,8А, УСМП-5,4А или боронами поперек всходов (в рядках 3-5 см).

Химические и биологические средства защиты см. главу 3.

Посевы обрабатывают с помощью опрыскивателей ОП-1600-2 и ОН-400.

Для борьбы с коркой и сорняками после поливов проводят 3-5 междурядных обработок культиваторами КРН-4,2, КОР-4,2 или фрезерными культиваторами КГФ-2,8 и ФПУ-4,2, при схеме 55 × 55 × 70 см обрабатывают культиватором КФ-5,4. Первую обработку проводят после появления всходов на глубину 5-8 см культиватором с полольными лапами и сферическими защитными дисками; последующие – при появлении сорняков или почвенной корки. Глубину обработки увеличивают до 10 см, защитную зону – до 12 см. При необходимости механизированную обработку сочетают с ручными прополками в рядках.

Орошение. Морковь нуждается в орошении, когда влажность почвы ниже 70% НВ. Поливы проводят агрегатами ДДА-100МА при норме 300- 450 м 3 /га через 7-8 дней шесть-восемь раз за вегетацию. За 20-25 дней до уборки поливы прекращают, если влажность не опускается ниже 50-60% НВ.

Уборка урожая. Уборку моркови проводят корнеплодоуборочной машиной теребильного типа (ММТ-1) или МЕ-45 (Евротехника). Убирают до заморозков, так как подмороженная ботва теряет прочность, что приводит к потерям и забиванию рабочих органов уборочной машины. Уборку проводят в третьей декаде сентября при снижении температуры почвы до +8 0 С.Урожайность моркови с 1 га

Ботву моркови используют на корм животным (30-40% биомассы). Для подборки ботвы используют подборщик-погрузчик Е-062/1 с транспортным прицепом 2-ПТС-4 и трактором МТЗ. Урожайность корнеплодов составляет 30-100 т/га.

От уборочной машины морковь поступает на стационарный пункт сортировки ПСК-6 или линию ЛКС-20. Корнеплоды поступают в бункер, откуда равномерным потоком далее на загрузочный элеватор и транспортер-сортировщик, где отделяется почвенная примесь. Оставшаяся масса поступает на транспортировочно-сортирующую поверхность, где происходит отделение моркови по фракциям. Крупная морковь, а также примеси попадают на переборочные столы, где вручную отделяют нестандартные и поврежденные корнеплоды и кладут их на выгрузные транспортеры SL 80-12, с которых они попадают в общий поток мелкой фракции. Комья земли и растительные остатки отделяются. Товарная морковь затаривается в мешки или контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами.

Поделиться в соц. сетях

Морковь урожайность

Как вырастить хорошую морковь?

Как вырастить хороший урожай моркови?

Следует знать о том, что морковь любит очень разрыхленную и мелко структурированную почву.

Морковь является самым распространенным овощем на земле по причине своей неприхотливости и приспособленности к любым климатическим условиям.

Морковь является необычайно полезной как в сыром виде, так и термически обработанная, поэтому выращивать ее своими руками можно с самого начала освоения дачного участка.

Но зачастую даже у опытных огородников не всегда получается вырастить хорошую морковь. Плохая всхожесть весной и быстрое пожелтение ботвы из года в год не позволяют вырастить хороший и качественный урожай, в результате мы получаем небольшие плоды, не очень приятные на вкус. А между тем, в зимний и весенний период организм каждого из нас требует восполнения витаминов в виде свежих овощей, поэтому морковь на столе должна присутствовать постоянно.

Урожайность моркови с 1 гаУрожайность моркови с 1 га

Схема посадки моркови.

Распространенное выражение — взошла морковь, то пусто, то густо; в таких случаях, естественно, можно винить производителей семян, а можно и задуматься — правильно ли вы ухаживаете за своим огородом? По статистике, 80% семян моркови не прорастает только по причине пересыхания почвы. Немногие знают, что семена моркови с момента высадки их в землю нуждаются в постоянном и обильном увлажнении почвы. В районах с сильными ветрами вам придется поливать грядки аж дважды, а то и трижды в день.

Если вам знакома вышеописанная ситуация, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • остерегайтесь гранулированных семян, ведь они нуждаются в тщательном уходе и постоянном обильном поливе. Обычные семена моркови и так имеют недолгое время всхожести, а гранулы только усугубляют процесс;
  • высеивать морковь нужно в чуть подтаявший грунт, когда нижние слои почвы еще наполнены водой. Такой прием позволит поливать растения гораздо реже, чем обычно. Не стоит опасаться похолоданий — морковь отлично переносит температуры до -2-3°С;
  • ранняя высадка моркови никак не влияет на продолжительность хранения плодов. Опытные огородники в один голос твердят, что морковь отлично хранится до начала июня независимо от того, когда ее посадили. Роль играют только сорт семян и благоприятные условия хранения;
  • известно, что сухие морковные семена прорастают неохотно и довольно медленно, поэтому рекомендуется перед посевом либо замочить семена в воде, либо прорастить их. Отнеситесь серьезно к раннему замачиванию и проращиванию семян, чтобы не повредить их и добиться густых рядов моркови;
  • после посева семян в открытый грунт рекомендуется покрыть поверхность пленкой, чтобы создать конденсат. По краям грядки пленку нужно прижать к земле камнями, тем самым защищая семена от ветра и засухи;
  • каждый день открывайте пленку и проветривайте семена. Как только вы увидите первые всходы — сразу же убирайте пленку, иначе семена пострадают от перегрева и уже излишней влажности.

Как замочить и прорастить семена моркови?

Урожайность моркови с 1 гаУрожайность моркови с 1 га

Схема посева моркови четырехстрочным ленточным способом.

Чтобы предварительно замочить семена перед высадкой, вам потребуется талая вода (снег нужно выбирать чистый, лучше всего свежевыпавший). В широкую плоскую емкость помещаются семена таким образом, чтобы намоченное полотно (несколько слоев марли) укрывало их с обеих сторон. Далее в емкость доливается еще немного воды, чтобы она укрывала ткань. Дополнительно емкость укрывается полиэтиленовым пакетом, но при этом оставляют небольшие отверстия. В таком положении семена должны вымачиваться ровно сутки, после чего их обязательно нужно изъять из влажной среды.

Далее займемся проращиванием семян — процесс довольно сложный и долговременный. Проращиванием называют процесс, в ходе которого у семян появляются корешки длиной от 0,5 см и более. После достижения таких размеров рассаду высеивают в теплицу или открытый грунт. Если место для высадки пророщенных семян на улице еще не готово, можно оставить проростки в контейнере на нижней полке холодильника, где температура воздуха составляет от -4°C до +1°С (только не забывайте своевременно увлажнять контейнер).

Семена проращиваются в плоских широких контейнерах, которые заполнены влажными опилками. Семена помещают в тканевые мешочки или между слоями туалетной бумаги. Более предпочтителен второй вариант — бумага, ведь только в таком случае вы сможете очистить семена от ненужного мусора, при этом не повредив целостность растения.

При замачивании и при проращивании семян можно воспользоваться специальным раствором, стимулирующим рост растения — «Эпин» (однократное опрыскивание во время замачивания либо проращивания).

Замоченные семена сразу после изъятия из влаги сеять ни в коем случае нельзя. Их стоит подсушить в течение нескольких часов. Если семена были еще и пророщены — вам придется высаживать их жидкостным способом. Для этого нужно приготовить клейстер и дать ему остыть до комнатой температуры. Непосредственно перед высадкой следует поместить проростки в клейкую массу, размешав тщательно руками. Содержимое вылить в стакан и заполнить подготовленные лунки. Сразу после посева семян жидким способом лунки стоит засыпать песком.

Как ухаживать за грядкой?

Урожайность моркови с 1 гаУрожайность моркови с 1 га

Водорастворимые удобрения для моркови.

  • морковь отлично произрастает в рыхлых почвах, которые хорошо дренированы и имеют глубокий и плодородный пахотный слой (29-35 см);
  • рН почвы должен составлять примерно 6-6,5, если кислотность немного выше, будьте готовы к менее качественному урожаю;
  • так как культура является устойчивой к холоду, она начинает прорастать при температуре +2-3°С. Но это вовсе не означает, что такая температура приемлема для дальнейшего выращивания. Нормальной и благоприятной считается температура от +18 до +20°С. Поддерживая такую температуру, вы дождетесь первых всходов уже через 5-7 дней, если температура ниже (+12°С), время увеличивается до 15-17 дней. Но в даже в средней полосе нашей страны во время посева такие температуры бывают крайне редко, отсюда и следует совет от опытных огородников — проращивайте семена дома, создавая благоприятные условия;
  • морковь является очень светолюбивой культурой — по возможности, высаживайте ее в грунт, который не затенен, где нет деревьев и веток, заслоняющих прямые солнечные лучи.

Использование специальной агротехники: нужно ли?

Таблица минеральных удобрений моркови.

Ухаживать за морковью совсем не сложно, достаточно лишь вовремя пропалывать, поливать и прореживать ряды с проросшей зеленью. Не забывайте минимум раз в неделю рыхлить междурядья, совмещая это занятие с прополкой.

Когда появляются первые настоящие листочки, можно приступить к процедуре прореживания. Предварительно грядку обильно поливают, чтобы облегчить процедуру изъятия проростков. Оставляем растения на расстоянии 2,5 см друг от друга, в таком случае им всем хватит места и плоды будут иметь максимально ровную форму. Следующее прореживание проводится через 3 недели, теперь расстояние между растениями должно быть равно 5 см. Испорченные растения выбрасывают подальше, чтобы их запах не привлек лишних вредителей.

Хорошим приемом является мульчирование рядов после прореживания растений. В качестве мульчирования отлично подойдут вымоченные опилки или компост из опавших листьев (3 ведра опилок вымачивается в 200 г мочевины в течение 2-3 недель).

Самая страшная проблема для урожая моркови — листоблошка (морковный вредитель). В результате поражения листья и черешки деформируются, а плоды имеют кривую и неопрятную форму

Многие решают вопрос с вредителями при помощи смешанных посадок — достаточно лишь чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока. Специфический запах способен защитить грядку от напасти вредителей. Но как показывает практика, в результате таких операций вырастает только морковь, а лук (чеснок) дает плохой урожай по причине того, что ботва моркови затеняет все вокруг. До сих пор самым эффективным способом борьбы с вредителями является использование специального укрывного материала на грядках.

Подкармливать почву нужно при помощи компоста (слой 5 см) во время подготовки грядки к посеву. После нескольких прореживаний можно воспользоваться любыми комплексными удобрениями. А на случай, если холода пришли задолго до запланированной даты сбора урожая, вам нужно дополнительно внести на грядки сульфат кальция — в таком случае холода никак не скажутся на качестве овощей.

Распространенные причины, по которым морковь вырастает разветвленная и мелкая:

  • высадка прореженных проростков;
  • небольшая толщина корнеобитаемого слоя (менее 25 см) так же приводит к тому, что овощи будут иметь небольшие размеры и асимметричную форму;
  • каменистые почвы и недостаток влаги — главные враги моркови. В результате недостатка влаги морковь вырастает твердой и неприятной на вкус. Такое же может произойти и из-за внесения свежего навоза под морковь, что категорически недопустимо.

Правильное хранение выращенного урожая

Таблица урожайности моркови.

Во-первых, не спешите рано убирать морковь с грядки, даже если прогноз погоды обещает сильные затяжные дожди. Чаще всего морковь портится по причине того, что уборка происходит слишком рано, а в подвале нет никаких вспомогательных средств для поддержания низкой температуры. Отсюда следует вывод — убирать морковь можно только после первых заморозков, в таком случае она сохранится на месяц-два дольше, чем обычно.

При уборке моркови аккуратно относитесь к плодам, срезайте ботву исключительно ножом, а в ведра или ящики для хранения овощи нужно складывать осторожно, не бросая и не повреждая их. Мыть морковь перед закладкой на зимнее хранение ни в коем случае нельзя, иначе через месяц вы будете выбрасывать сгнивший урожай.

И самое последнее правило — за несколько дней до уборки моркови продезинфицируйте подвал (известью и медным купоросом) и дайте достаточно времени на проветривание. Старайтесь поддерживать температуру +1- 2°С и влажность около 90%.

Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить хорошую морковь и сохранить ее до следующего лета.

Секреты правильной уборки урожая моркови

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, так как именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить — пора убирать морковку или оставить ее в земле еще на 10-15 дней, надо просто выкопать один-два корнеплода из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе проворные грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствие с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Морковь — холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40-45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7-8°С. Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку этого овоща на участке в первой половине сентября, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые потом быстро увядают и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой. Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4-5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и овощ перестает расти. Корнеплоды этой культуры в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°С, но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Урожайность моркови с 1 гаУрожайность моркови с 1 га Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при ее уборке, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения, а именно через них проникают возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Кроме того, не надо полностью очищать корнеплоды от земли, а также мыть их, поскольку это может ускорить развитие болезней. Не рекомендуется собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками, а аккуратно обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем собранный урожай сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие корнеплоды. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. После этого отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5-6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную ее можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку урожая моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги, а увлажнение соломы и ботвы создает условия для развития болезней.

Газета «Уральский садовод» № 37 — 2012 г.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70 – 100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100 – 120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней. Выбор по скорости отдачи урожая оправдан. Можно ли увеличить урожай, не изменяя собственной технологии возделывания этой культуры?

Делим сорта моркови по авторам.

В нашей стране продаются семена разных сортов, не все сорта районированы. То есть, предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Потому речь будет идти только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах.

Сорта моркови из Нидерландов или Голландии.

Амрола. Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы. Это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью. Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

Вита Лонго. Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой. Масса корнеплода в среднем 110 граммов. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

Казан F1. Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов. Можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

Калгери F1. Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится. Переработка, хранение, использование свежим. Допущен по Центральному региону. Масса в среднем 125 граммов.

Камаран F1. Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен в Северно-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

Нандрин 1. Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

Форто. Среднепоздний. Масса в среднем около 100 граммов. Допущен в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров. Длительно хранится.

Сорта моркови польской селекции.

Амстердамская. Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции. Масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному регионам. Для огородников и фермеров.

Долянка. Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 граммов. Стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Переработка, хранение, свежее потребление.

Кораль. Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

Нантейска (Нантская). Среднеспелый. Масса 71 – 126 граммов. Не растрескивается, универсален в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Перфекция. Позднеспелая. Масса в среднем 114 граммов. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Масса в среднем 114 граммов. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови российской селекции.

Шантенэ 2461. Западно-Сибирская опытная станция. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра. Корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для еды в свежем виде.

Шанс. Западно-Сибирская опытная станция. Среднеспелый сорт. Масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Длительное хранение и употребление свежим.

Каллисто. ВНИИ овощеводства. Среднеспелый. Головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Выравненные корнеплоды, высокое содержание каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Лосиноостровская 13. ВНИИ овощеводства. Среднеспелая. Длина моркови 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов. Хорошо хранится. Допущен по многим регионам.

НИИОХ 336. ВНИИ овощеводства. Раннеспелый, минимум 63 дня, максимум 98 дней. Масса корнеплода 92 – 107 граммов. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

Московская зимняя А515. ВНИИссок. Раннеспелый сорт. Длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 5 сантиметров. Масса в среднем 135 граммов. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Нантская 4. ВНИИссок. Среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра. Масса от 92 до 161 грамма. Допущен к использованию на всей территории страны.

Супернант. ВНИИссок. Раннеспелый. Длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

Сравниваем урожайность сортов моркови – выбираем лучшие.

Ниже дана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратно метра в левой колонке. В правой колонке названы болезни моркови, к которым указанный сорт устойчив. Буквами обозначены болезни моркови, которые уничтожают урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне.

Как вырастить хороший урожай моркови и сохранить его до нового сезона

Морковь. наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка.

Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.

О проблеме «плохой» всхожести моркови

Многие огородники не раз сталкивались с ситуациями, когда морковь взошла «то густо, то пусто», и винили в этом производителей семян. Ничего не скажу – бывают в этом виноваты и невсхожие семена, однако чаще всего появление проплешин на грядке связано с гибелью семян из-за их банального пересыхания. И это случается, увы, у немалого числа огородников. Дело в том, что морковь медленно всходит, а ведь весь период с момента посева до появления всходов семена должны постоянно находиться во влажной почве. Добиться этого на практике не так просто, особенно в регионах с сильными ветрами, такими, например, как у нас на Урале, когда порою приходиться поливать гряды дважды в день. Понятно, что не все себе такое могут позволить – в итоге семена гибнут.

Как избежать подобной ситуации и добиться получения надежных всходов? Если вышеописанная картина вам знакома, то стоит соблюдать ряд правил.

1. Не стоит сеять гранулированные семена. Они хуже всходят, так как для размягчения искусственно созданной вокруг семян оболочки требуется больше воды, и быстрее обычных семян теряют всхожесть. А ведь семена моркови и так не отличаются длительным сохранением всхожести.

2. Следует сеять морковь в самые ранние сроки (можно прямо в чуть оттаявшую сверху почву), когда нижние слои почвы еще напитаны влагой, что позволит сократить поливы в самый сложный начальный период. И не нужно бояться холода – молодые проростки моркови выдерживают понижение температуры до -2…-3°C. Что касается опасений в отношении плохого хранения рано посеянной моркови, то я ничего подобного за много лет не наблюдала – у нас морковь хранится примерно до середины июня (тут ведь все зависит от условий хранения и сортов, среди которых имеются такие, что для длительного хранения не предназначены).

3. По возможности семена перед посевом лучше замачивать либо проращивать, так как сухие семена моркови прорастают медленно и часто дают изреженные всходы. Намоченные и, тем более, проросшие семена быстро всходят, но сеять их достаточно сложно. Кроме того, к процессу намачивания и проращивания следует отнестись со всей серьезностью, поскольку существует риск погубить семена.

4. Сразу после посева нужно укрыть грядки пленкой, предохраняющей почву от высыхания. Края пленки следует очень тщательно прижать камнями, чтобы исключить попадание воздуха при ветре, иначе от пленки окажется больше вреда, чем пользы.

5. Сразу после появления первых всходов необходимо заменить пленку укрывным материалом – малейшая задержка с этой операцией приведет к гибели всходов, поскольку температура под пленкой на солнце может оказаться очень высокой.

Замачивание и проращивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная или лучше талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток. Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена опять же погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян – процесс более длительный. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу. Если для этого у вас на огороде еще нет условий, то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…-4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками, – в тканевых мешочках либо между слоями туалетной бумаги. Второй вариант предпочтительнее, так как семена прорастают сквозь ткань, и извлечь их, не повредив, просто невозможно. Ежедневное промывание семян водой обязательно.

Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Посев замоченных и пророщенных семян

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы только замочили семена, то потом нужно их подсушить до сыпучести (пересушивать семена нельзя) и сразу же высевать.

Пророщенные семена моркови вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, и в качестве инструмента берут стакан с носиком. Непосредственно у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Опять размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получиться, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Морковные предпочтения

Морковь предпочитает рыхлые, хорошо дренированные и достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 28-32 см). Кислотность почвы должна составлять рН 6-6,5, при более высокой кислотности урожайность резко падает (известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно).

Эта культура очень холодостойка – ее семена начинают прорастать уже при +3…4°C. Однако оптимальной температурой для их прорастания считается 18…20°C – при такой температуре высококачественные семена могут взойти уже через 6-7 дней. Для сравнения при 12°C первые всходы можно увидеть лишь по прошествии 15-16 дней. Увы, на практике такой высокой температуры при посеве не бывает, поэтому лучше проращивать семена в домашних условиях при комфортной температуре.

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Кратко об агротехнике

Уход за морковью ничего особенно сложного не представляет – поливы, прополки, прореживания, рыхления и подкормки по мере необходимости.

Эта культура очень отзывчива на рыхления, поэтому после появления первых всходов сразу же проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с прополкой.

К прореживанию всходов приступают при появлении первого настоящего листочка, оставляя растения на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Предварительно всходы обильно поливают. Окончательное прореживание проводят через 20-30 дней после первого, доводя расстояние между растениями уже до 5 см. Отбракованные растения сразу же убирают, поскольку их запах может привлечь морковную муху.

Хороший эффект дает мульчирование междурядий сразу после прореживания – в результате отпадает необходимость в частых рыхлениях. В качестве мульчирующего материала подойдет листовой опад, вымоченные в мочевине опилки (200 г мочевины на три ведра мокрых опилок – настоять две недели), измельченная кора.

Обязательны регулярные обильные поливы моркови – нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Отдельно стоит также сказать о главном морковном вредителе – морковной листоблошке, из-за которой листья у пораженных растений скручиваются и деформируются, черешки укорачиваются, а корнеплоды вырастают мелкими, твердыми и невкусными. Отпугивают морковную муху запахи сельдерея, петрушки, лука и чеснока, поэтому традиционной рекомендацией считается выращивание моркови и лука в смешанных посадках (например, 4 лунки моркови, 4 лунки лук и т.д.). С моей точки зрения, это не лучшее решение, так как развалившаяся морковная ботва благополучно устраивается на луковых посадках – в итоге урожая лука не дождаться. Гораздо эффективнее для защиты морковных гряд использовать укрывной материал и держать его на посевах как можно дольше.

Что касается подкормок, то тут все зависит от степени плодородия почвы и конкретных погодных условий. Поэтому варианты подкормок могут быть разными. Я при подготовке гряд вношу на них готовый компост слоем 5 см (хотя почва и так очень плодородная). Затем после второго прореживания провожу подкормку комплексным удобрением (как правило, Кемирой), а в стадии начала формирования корнеплодов обильно посыпаю золой. Если случится прохладное дождливое лета, когда возрастает потребность в калийных удобрениях, может потребоваться еще дополнительная подкормка (бывает, и не одна) раствором сульфата калия.

Об уродцах в морковном семействе

Очень приятно взять в руки большой, красивый и ярко окрашенный корнеплод. Однако не всегда морковь родится именно такой. Причин появления уродливых корнеплодов более чем достаточно.

1. Использование удаленных при прореживании морковных растений для посадки. Выдернутая морковь неплохо приживается, но корнеплоды получаются мелкими, сильно разветвленными и такими уродливыми, что чистить их невозможно.

2. Каменистые почвы для моркови совершенно непригодны – на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды.

3. Недостаточная толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для корней моркови этот слой менее 30 см, то корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

4. Нерегулярный и необильный полив. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

5. Несвоевременное прореживание и прополка. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

6. К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.

Чтобы морковь была сладкой

Все садоводы, наверное, обращали внимание на то, что своя морковь гораздо вкуснее моркови совхозной. А бывает и так, что корнеплоды с одной грядки намного слаще, чем с другой. И это правильно, здесь все зависит от питания. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и достаточно плодородной – именно на такой почве родится более вкусная морковь. Я, например, вытаскивая перегной из теплиц осенью, разбрасываю его на морковные гряды. Собственно говоря, именно его я и считаю главным вносимым удобрением.

Кроме того, в процессе вегетации следует внимательно следить за развитием растений и не допускать нехватки фосфора и калия, так как фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов. В нашем климате с середины лета наблюдается явная нехватка калия, приводящая к преждевременному пожелтению ботвы и формированию менее качественных корнеплодов. Поэтому актуальны подкормки золой или раствором сульфата калия.

С точки зрения вкусовых качеств немалое значение играет и выбранный сорт (гибрид) – для получения сладких корнеплодов предпочтительнее выбирать сорта (гибриды) с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин.

Как сохранить урожай

Крайне важно правильно выбрать срок уборки моркови. Нельзя убирать морковь слишком рано – даже из-за опасения затяжных дождей. Почему? Дело в том, что в обычном подполье (а что иное может быть в арсенале у простых огородников?) нет никаких условий для охлаждения корнеплодов. Вместе с тем быстрое охлаждение моркови сразу после уборки – один из главных факторов ее удачного хранения. В наших условиях охлаждение возможно лишь единственным путем – при наступлении низких температур. Поэтому пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.

При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.

Убранную морковь сортируют, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушивают (20-30 минут) на сквозняке в теплице и укладывают на хранение. Тут возможны варианты, зависящие от конкретных условий (преимущественно уровня влажности) – хранение в песке, обработка глиняной болтушкой, помещение в полиэтиленовые пакеты и т.д. Я же ничего подобного не использую – просто складываю морковь в отведенное ей место в овощном ларе.

Что касается мытья моркови перед закладкой на хранение (такие рекомендации очень часто можно встретить в прессе), то тут я однозначно против, так как при мытье неизбежно повреждение кожицы. Разумеется, эту процедуру при желании можно провести, если речь идет о недлительном хранении пары-тройки ведер, но в случае закладки нескольких мешков моркови до следующего урожая, это совершенно недопустимо.

И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (подразумевается побелка или опрыскивание негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом), а в процессе хранения в нем следует поддерживать температуру +1…-2°C и относительную влажность 90-95%. Без соблюдения этих условий хорошего сохранить морковь не получится.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Какая урожайность с 1 га клубники, чеснока, моркови, кукурузы, картофеля?

Какую культуру наиболее выгодно сажать, чтобы в итоге получить хороший результат?

Какая культура наиболее рентабельная?

kacevalova

Мой муж занимается посадкой разных культур, так вот: он исходя из своего опыта сказал что со всех выше перечисленных вами культур выгодная урожайность только от кукурузы. Объясняю почему: посадив одну картошку вы получите максимум пять-шесть штук, а вот с одного зёрнышка кукурузы вы получите минимум один кочан кукурузы максимум три-четыре штуки. Особенно если засаживать её гектарами, а потом продавать (на корм, употребление или тем же самым заводам) то именно эта культура самая выгодная, и не только количеством а и ценой продажи, если логически подумать то вы почти не потратитесь, особых вложений для разведения этой культуры не требуется, допустим с одного гектара именно самых зёрен кукурузы у вас получится примерно: десять-двенадцать тонн чистого зерна, то есть в два-три раза больше чем остальные вами расспрашиваемые культуры, и от вас требуется закупка зерна на посадку около двухсот килограмм на один гектар земли, может чуть-чуть больше, но в итоге то вы получите в десять-пятнадцать раз больше прибыли от вашего вложения, так что если вы надумали заняться разведением культур то совет: занимайтесь кукурузой.

Читайте также:

Какая морковь самая сладкая

  • Где сажать морковь
  • Какой сорт моркови
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *