Альтернативная наука

Укроп польза и вред

Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья. Низкая калорийность и особые свойства укропа спешат на пользу организму

Укроп польза и вред

Автор: фитотерапевт Анастасия Жарикова

Укроп это уникальное многолетнее травянистое растение с приятным анисовым вкусом.

Его веточки (листья) и семена используют в качестве приправы в различных кухнях мира.

С древних времен укроп с пользой добавляют в соленья, супы, и другие блюда.

Это отличный способ придать аромат блюду без резкого увеличения его калорийности или жирности. И хотя многие используют укроп только в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов получить пользу от укропа.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином — светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

• 257% витамина A;

• 140% витамина С;

• 55% марганца;

• 37,5% фолатов (витамина В11);

• 23% рибофлавина (витамина B2);

• 21% кальция;

• 14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Как применяют укроп

Применение укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.

Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:

• в качестве местного анестетика и антисептика;

• для снижения сахара в крови у диабетиков;

• чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;

• для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).

Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:

Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.

Кулинарное использование

Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.

Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на основе масла укропа:

• 1/4 стакана сметаны;

• 1 стакан майонеза;

• 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;

• по паре капель эфирного масла лимона и укропа;

• 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Укроп: в чём польза для организма?

Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.

Польза витаминов и минералов в составе укропа

Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.

Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.

Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк). Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения. Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

• недостатке грудного молока или низком его качестве;

• отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

• хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

• низком либидо;

• грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп. в чём вред для здоровья?

Стоит сказать, что укроп рекомендуется не всем, а в ряде случаев нужно соблюдать умеренность. Вред укропа (в больших количествах) возможен для людей:

• с низким артериальным давлением;

• предрасположенных к судорожным состояниям;

• работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

• с идиосинкразией;

• беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: полезен или вреден

Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.

Детям постарше травники рекомендуют капать по две капли эфирного масла укропа и фенхеля на кусочек сахара и рассасывать во рту. Начинать с одной капли, постепенно добавляя до оптимальной дозы. Применять до трех раз в день.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Укроп — полезные свойства и противопоказания, польза и вред зелени

Укроп – это одна из самых популярных пряностей известное еще со времен Древнего Египта. Растение укропа однолетнее и относится к семейству зонтичных. Все полезные свойства укропа равномерно распределены в надземной части растения, поэтому используются стебли, зелень и семена укропа.

Укроп — польза и вред зелени, противопоказания

Полезные свойства укропа для организма человека

Укроп польза и вред

В укропе есть полный набор витаминов: С, А, Р, В, В1. В2 и другие. А также микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций.

Полезные свойства такого растения как укроп — это не только в большом количестве витаминов, оно обладает высокой пищевой ценностью. К примеру, 50 граммов укропа по пищевой ценности могут заменить 0,15 кг свежих томатов, а уникальное сочетание железа и магния способствует быстрейшему восстановлению эритроцитов крови. Эфирные масла, находящиеся в больших количествах во всех частях и, особенно в семенах улучшают пищеварение, дезинфицируют организм и помогают справиться с бессонницей и головными болями, такие полезные свойства укропа используются и официальной медициной. Из укропа получают вещество анетин, входящее в состав лекарств для лечения болезней сердца.

Укроп, полезные свойства которого на этом не ограничиваются, применяют как обезболивающее средство при спазмах желудка и двенадцатиперстной кишки, при терапии гипертонии первой и второй степени, почечной и желчекаменной болезнях. Очень широко используются полезные свойства укроп в кулинарии, домашнем консервировании и пищевой промышленности. Такое широкое применение укроп получил благодаря своему сильному пряному аромату, дающему возможность не использовать в блюдах и консервации другие пряности. Укроп сохраняет все свои полезные свойства, будучи высушенным в течение все периода хранения, его также можно консервировать без стерилизации: мелко порезать, засыпать в пол-литровую банку перемешав с солью в соотношении 2 к 1.

Противопоказания и возможный вред укропа

Укроп польза и вред

Укроп также может принести вред организму и здоровью человека, если не соблюдать противопоказаний к его применению.

В нем есть эфирное масло – анетол, это вещество может вызывать обморочные состояния, общий упадок сил и ухудшение зрения. Однако вред укропа возможен лишь при чрезмерном употреблении укропа и препаратов на основе его лечебных свойств.

Употребление зелени укропа и лечение препаратами на его основе противопоказано пациентам с пониженным артериальным давлением. Также чрезмерное употребление зелени укропа может вызвать обморочные состояния, ухудшение зрения и упадок сил.

Укроп — полезные свойства и противопоказания

Польза укропа в лечении болезней

Укроп польза и вред

Как уже говорилось, укроп, в первую очередь, средство профилактическое, то есть, вызывает в организме всяческие положительные тенденции и предупреждает появление серьезных заболеваний. Например, семена укропа:

  • Имеют бактерицидное воздействие, прекращает гниение и помогает формированию полезной микрофлоры организма.
  • Болеутоляющее влияние проявляется в том, что семена укропа снимают спазмы гладкой мускулатуры и нормализируют обмен веществ.
  • Укроп помогает восстановиться нормальному кровотоку, что уже само собой улучшает общее состояние организма.
  • Способствует снижению давления в сосудах (очень полезное свойство особенно для пожилых людей).
  • Очищает организм от шлаков и прочих ненужных веществ которые накапливаются в организме огромным количеством и приносят постоянный дискомфорт.
  • Помогает укроп и при воспалении мочевыводящих путей, и прочих воспалительных процессов в организме.
  • Нормализует работу сердца при аритмии, бессоннице (делает сон более качественным и спокойным), атеросклерозе, неврозах (особенно у детей), головных болях и судорогах.
  • Улучшает проходимость дыхательных путей, уменьшает сопротивление при прохождение воздуха, увеличивает бронхиолы и альвеолы. Способствует выведению густой мокроты из организма, избавляет от отдышки и частых бронхитов.
  • Нормализует работу печени и улучшает отток желчи.

Бактерицидное полезное свойство укропа

Две чайных ложки укропа мелко режут, кипятят в двух стаканах воды в течение десяти минут, периодически помешивая. Отвар оставляют остыть, и используют как антисептик при заболеваниях глаз в виде тампонов или компрессов. Это средство также эффективно при гнойничковых заболеваниях кожи, в этом случае его применяют в виде примочек. А такое заболевание глаз как «ячмень» вылечивается отваром из укропа в течение нескольких дней.

Применение полезных свойств укропа в настоях и отварах — рецепты

Полезные свойства настоя из зелени укропа

Укроп польза и вред

Три столовых ложки измельченной травы залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане пятнадцать минут, охладить при комнатной температуре в течение сорока минут, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Отвар из стеблей и травы укропа помогает при болях в поясничном отделе позвоночника, почках, мочевом пузыре, резях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Настой из укропа и меда — полезные свойства

Очень хороший чай из лимона с медом поможет при борьбе с бессонницей, проблемах с дыхательными путями и метеоризмом. Для этого одна столовая ложка семян укропа заливается стаканом крутого кипятка и настаивается до полного остывания. После чего настой процеживается и нему добавляется столовая ложка меда. Такой настой пьется пред сном. И после него гарантирован спокойный здоровый сон.

При заболеваниях дыхательный путей и метеоризме он пьется по другим схемам, если проблемы с дыханием то он употребляется по одной столовой ложке 4 раза в день пред едой, а для кишечника по полстакана два раза в день утром и вечером натощак.

Польза укропного настоя

При головных болях, особенно вызванных спазмами сосудов, лечебные свойства укропа используются в следующем настое: стакан кипятка заливают к одной столовой ложке семян и настаивается 15 минут. Настой процеживается через марлю, после чего семена нужно хорошо отжать. Принимается за пятнадцать минут до еды, не более шести раз в течение дня.

Настой укропа при стенокардии

Укроп польза и вред

В качестве профилактического средства при стенокардии лечение укропом происходит при употреблении полстакана три раза в день следящего настоя: 1 ч.л, семян укропа заливают 300 мл кипящей воды и настаивают один час, затем средство процеживается.

Польза укропного настоя при судорогах

Так же выраженным эффектом лечения укропом обладают настои семян укропа при неврозах, судорогах и бессоннице, если их пить по 1 ч.л. перед едой и запивать теплой водой. Либо настой в этом случае для приготовления: 1 ст.л ч семян заливается стаканом кипятка и натаивается на протяжении 15 мин, после чего настой процеживается. принимается 3-6 раз в день употребляя за 15 мин до начала еды. Так же этот настой будет иметь положительный эффект при головных болях некоторых происхождений. При рвоте метеоризме отрыжке и геморрое, а так же для улучшения аппетита, принимается этот же отвар, по 1 ст.л в течение дня, до за 15 минут перед принятием пищи.

Польза укропного настоя при гипертонии

При гипертонии поможет прием 1.чл. плодов укропа, запивать водой или следующий отвар. 3 ст.л сушенного укропа заливается 1 стаканом кипящей води и ставится на водяную баню на 15 мин. После чего отвар охлаждаясь настаивается в течении часа, процеживается, добавляется воды, до того количества что было в начале. Принимать такой отвар следует по полстакана воды 3 раза в день до еды.

Любой из вышеперечисленных отваров или настоев можно применять при болезнях желчевыводящих путей и печени, принимают в этом случае настой по 1 ст.л от 3- 6 раз в день до еды за 15 минут. Следует обязательно напомнить, лечение укропом ни в коем разе не следует проводить беременным женщинам, так как он может в этом случае спровоцировать маточное кровотечение.

Полезные свойства Укропа: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению полезных свойств Укропа в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Польза и вред укропа для здоровья человека

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире — укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Укроп польза и вред

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой – витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно никотиновой кислоты (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Укроп польза и вред

Семена укропа на 68% состоят из олеиновой кислоты (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Зеленые стебли и листочки помогают снизить давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Укропный экстракт применяют для избавления от бессонницы, нервозов и коронарной недостаточности. Настойка используется для лечения стенокардии и гипертонии.

Польза и вред укропа для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

Укроп польза и вред

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением. Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь. Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение. Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством.

Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты. Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание. Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров.

Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп. Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.

Зелень, как известно, должна присутствовать в рационе каждого из нас. Она является источником многих витаминов и минералов, а также прочих веществ нужных для нормального функционирования нашего организма. Ее можно есть саму по себе, можно добавлять в салаты и прочие самые разные блюда. Вкусную и полезную зелень вполне можно вырастить на подоконнике или на небольшом клочке земли у дачи или частного дома. К самым популярным, полезным и неприхотливым видам зелени можно, безусловно, отнести укроп, польза и вред для здоровья организма которого нами и будет далее рассмотрена.

Чем полезен укроп для здоровья?

Укроп является источником массы витаминов, среди которых на первом месте находится аскорбиновая кислота. Также в нем присутствует масса бета-каротина и токоферола. Кроме того укроп имеет в своем составе довольно много провитамина А, витаминов группы В и витамина РР. Такая зелень является источником ряда минеральных веществ, представленных калием, кальцием, железом, медью, цинком и марганцем. Еще она богата эфирными маслами. Так что систематический прием в пищу зелени укропа – это отличная профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых .

Укроп может принести пользу всем категориям населения. Он замечательно улучшает деятельность пищеварительного тракта, добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и пр. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Такая зелень помогает справиться со спазмами, метеоризмом, диареей, запорами, болезненными ощущениями в ЖКТ (в том числе и с коликами, и даже у младенцев). Укроп отлично успокаивает слизистые желудка и кишечника и ускоряет эвакуацию продуктов распада из организма.

Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. А настой на ее основе поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза. к примеру, при работе с компьютером.

Специалисты народной медицины частенько применяют укроп в виде семян. Такое сырье помогает справиться с болезнями желудка, также оно эффективно останавливает брожение и нейтрализует боли. Семена укропа оказывают неплохое мочегонное воздействие, нормализуют давление и способствуют избавлению от мокрого кашля. Лекарства на их основе отлично очищают и бронхи, и легкие, стимулируют разжижение мокроты и ее успешную эвакуацию.

Семена укропа являются замечательным и безопасным успокоительным средством. Они помогут справиться со стрессами, поскорее уснуть и расслабится. А специалисты народной медицины советуют применять отвар на их основе для нормализации менструального цикла. Кроме того семена укропа неплохо смягчают предменструальный сидром, симптомы которого сильно докучают многим представительницам прекрасного пола. Они эффективно устраняют вспыльчивость и сглаживают перепады настроения.

Семена укропа замечательно улучшают деятельность сердечной мышцы, а еще они способны принести огромную пользу молодым матерям. Лекарства на основе такого сырья смягчают проблему коликов у младенцев, а также стимулируют выработку грудного молока.

Лечебные свойства укропа позволяют использовать его для улучшения обменных процессов и очищения организма. Также целебные средства с таким растением способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют появлению жировых отложений.

Огородный укроп – это отличное лекарство от недугов ротовой полости. Даже простое пережевывание такой зелени поможет справиться с воспалениями десен, стоматитом и болезнями горла. Кроме того данное растение может применяться для приготовления настоев и отваров для полосканий.

Зелень укропа обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Настои на ее основе отлично устраняют воспалительные процессы на коже, в том числе и на лице. Ими можно просто систематически умываться по утрам, также отличный эффект дает наложение примочек. Укроп может использоваться и для приготовления паровых ванночек для лица, они замечательно очищают поры, устраняя черные точки и гнойничковые заболевания.

Настой зелени укропа считается одним из лучших средств для устранения веснушек у молодых людей. Также такое лекарство неплохо осветляет пигментные пятна на теле. в том числе и у беременных.

Бывает ли опасен укроп, вред для здоровья организма от него возможен?

Укроп – это довольно безопасное растение, которое, тем не менее, может навредить организму при чрезмерном потреблении. Избыточный прием в пищу такой зелени чреват развитием упадка сил, сонным состоянием, ухудшением зрения и снижением активности кишечника. Лекарственное растение укроп огородный изредка вызывает аллергию и может привести к снижению давления при склонности к гипотонии, что проявляется обмороками, слабостью, головокружениями и тошнотой.

При метеоризме специалисты народной медицины советуют принимать настой семян укропа. Для его приготовления необходимо растереть растительное сырье и заварить его кипятком. На пару столовых ложек измельченных семян вам понадобится полулитр воды. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение сорока минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана три-пять раз на день.

Лечение бронхита народными средствами может проводиться при помощи настоя на основе семян укропа. Для этого необходимо заварить столовую ложечку измельченного сырья полулитром кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение двух часов, после процедите. Принимайте готовый настой по столовой ложечке четырежды на день.

Похожие новости

Польза и вред укропа для здоровья человека

24 сентября 2015

Укроп польза и вредУкроп огородный, хорошо известный людям уже не одну тысячу лет, находит применение в кухнях различных стран и регионов. Растение в виде экстрактов, отваров и отдушек находит применение в косметологии, но не меньшим спросом зелень укропа пользуется и медицине. Еще жители Эллады и Древнего Рима пользовались укропом как природным обезболивающим. Сегодня же благодаря детальному изучению состава пряной травы ее применение может быть значительно шире.

Так каковы же полезные свойства укропа, и есть ли противопоказания при употреблении пряной зелени в пищу? В течение всего лета зелень укропа с грядок попадает на стол, свежую листву заготавливают на зиму. Всем ли можно добавлять измельченные веточки укропа в супы и салаты? И чем укроп полезен для организма?

Состав и калорийность укропа

Укроп польза и вредЗеленная культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров и гурманов благодаря свежему вкусу и яркому запаху, присущему только этому растению.

Ароматом укроп обязан обилию эфирных масел, но это не единственное достоинство растения.

На 100 грамм зелени, содержащей всего 38 ккал, приходится:

  • 0,5 грамм жиров;
  • 2,5 грамма белков;
  • 6,3 грамма углеводов.

Чем полезен для организма укроп. и какие заболевания он может облегчить? Первым в ряду витаминов, имеющихся в укропе, стоит аскорбиновая кислота. При употреблении 100 грамм свежей зелени в сутки человек получает более 110% требуемого количества витамина C.

Укроп польза и вредКроме этого, в укропе есть бета-каротин, токоферол и витамины группы B. В макроэлементный состав зелени укропа входит медь, калий и натрий, магний, цинк и другие жизненного необходимые человеку вещества. Укроп в салате или рагу пополнит организм железом и фосфором, а активные вещества укропа окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Чем полезен укроп для организма?

Укроп польза и вредВ чем польза и вред укропа для организма? При каких заболеваниях употребление зелени и блюд из нее скажется благотворно, а когда от веточки укропа лучше отказаться?

Эфирные масла в составе зелени укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.

Благодаря этому такая тяжелая для желудка пища, как жирное мясо, в присутствии укропа переваривается и усваивается организмом значительно легче и быстрее. В чем польза укропа для организма? Оказывающие обеззараживающее действие фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами служат:

  • подавлению патогенной флоры в организме;
  • повышению сопротивляемости кишечным инфекциям;
  • поддержанию иммунитета перед сезонными простудными заболеваниями.

Укропный отвар используется при диспепсии и даже, как считают некоторые специалисты, препятствуют развитию раковых клеток.

Легкое противоспазматическое действие укропа для организма полезно при заболеваниях органов дыхания, например, простудном и аллергическом кашле и чихании. К тому же эфирное масло этого растения имеет антигистаминное свойство и может облегчить страдания аллергиков. Для женщин укроп полезен при болезненных менструациях. Приправленные зеленью блюда и принимаемый в лечебных целях настой помогут:

  • унять болевые ощущения;
  • уменьшить спазмы.

Укроп польза и вредВ зелени полезного для организма укропа, кроме прочих витаминов и микроэлементов, достаточно кальция, который незаменим для здоровья костной системы. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста пряная зелень может послужить хорошим профилактическим средством от остеопороза. В любом возрасте укроп способствует заживлению переломов, ушибов и трещин.

Флавоноиды в составе укропа и многочисленные витамины группы B прекрасно тонизируют, нормализуют умственную и нервную деятельность.

  • незаметно снимет чувство тревоги;
  • поможет превозмочь усталость после рабочего дня;
  • поможет восстановиться после болезни.

Растительное средство безопасно и мягко нормализует давление. Укроп способен как эффективно успокоить, так и взбодрить в нужный момент. Действие отвара укропа и свежей листвы распространяется и на половые функции, чем укроп полезен мужчинам, чей гормональный фонд снижен из-за возрастных изменений или заболеваний. Сходное действие трава оказывает и на женщин.

Способы употребления укропа для оздоровления

Укроп польза и вредАроматный свежий укроп – незаменимая приправа для салатов, маринадов и горячих блюд. Кулинары предпочитают иметь дело с зеленью, а изящные зонтики с семенами находят применение только в домашних заготовках. Но полезные вещества есть во всех частях растения, поэтому для приготовления целебных настоек, отваров, масла и экстрактов пригодны и зеленые листья, и стебли, и семена растения. У таких средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

По количеству эфирных масел лидируют именно семена, которые в виде настоек и отваров издавна считаются действенным средством при газообразовании, головных болях и воспалительных процессах органов мочеполовой сферы.

В домашних условиях проще всего приготовить настой из семян и побегов укропа, а также приготовить целебный отвар из этого растения:

  • Для настоя чайную ложку сухих семян и заливают стаканом кипящей воды.
  • Через 30 минут мягкое обезболивающее и успокаивающее средство можно принимать два раза в день по 100–120 мл.

Укрепляющий тонизирующий отвар из полезного для организма укропа делают из двух столовых ложек сухих семян или измельченного растительного сырья, цедры яблока и апельсина, небольшого количества листьев малины или смородины:

  • Сухую смесь заваривают литром кипятка и держат на огне еще около 10 минут.
  • Когда средство остынет, жидкость фильтруют и принимают утром и вечером по 150–200 мл.

Укроп польза и вредПоскольку таким настоям передаются все активные свойства растений, то перед принятием средств лучше посоветоваться со специалистом. А вот наружные средства из укропа обладают полезными свойствами, а противопоказаний практически не имеют, поэтому точно не причинят вреда. Зато кашица из измельченной зелени поможет снять опухоль и зуд после укуса насекомых. Компресс с таким простейшим составом вытягивает гной из запущенных ран и снимает воспаление.

Косметологам укроп хорошо знаком как увлажняющее, снимающее усталость и воспаление кожи средство.

Маски и компрессы, в состав которых входит измельченная зелень, осветляют пигментные пятна, подтягивают и насыщают витаминами кожу лица, шеи и рук. Особенно полезны такие процедуры зимой, когда организм испытывает естественный дефицит витаминов. И здесь придут на помощь ледяные кубики из укропа, полезного для организма и с этой стороны.

Противопоказания при использовании укропа

Укроп польза и вредНесмотря на великолепный набор полезных качеств и витаминный состав укропа использовать это растение бездумно и бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Польза от укропа и вред для здоровья, который возможен при увлечении самолечением этим растением, зависят от употребляемых доз и способов.

При пониженном давлении излишне большие количества укропа в меню только усугубляют ситуацию и могут вызвать обморочные состояния.

Существует и индивидуальная непереносимость эфирных масел укропа. Если укроп – это новое пряное растение в рационе, лучше начать его употребление с небольшой порции, а при первых признаках аллергической реакции от зелени придется отказаться.

Видео: жить здорово — о пользе укропа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *