Архитектура и города

Уборка лука порея

Лук-порей: уборка и хранение

Уборка лука пореяСуществует множество видов лука — на нашем столе регулярно появляется лук репчатый, лук ялтинский красный, лук-перья и лук порей. Последний стал популярным не так давно, но почти сразу полюбился и отечественным кулинарам и домохозяйкам. Приятный вкус, красивый цвет, удобная для хранения и нарезки форма — что еще надо? А если к этим достоинствам еще добавить полезные свойства — то получается не овощ (или зелень?), а просто золото!

Немного истории и энциклопедической информации

Лук-порей относится к семейству луковых и является однолетним травянистым растением. В наших краях принято условно разделять лук на две части (по аналогии с репчатым) — корешки — это овощ, а вершки — зелень. Но, как вы понимаете, это не совсем верно.

В высоту лук-порей вырастает до полуметра, иногда и до метра. Листья у него ярко зеленые, с травянистым или голубоватым оттенком, цветки собраны в зонтичные соцветия, могут быть белыми или бледно-розовыми. Корень, она же луковица, имеет удлиненную форму, стебель выходит из середины и образует линейно-ланцетные листья.

Родиной лука-порея являются территории Средиземноморья. Там произрастает его дикий не окультуренный предшественник — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурная форма появилась очень давно, предположительно о ней было известно еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В то время лук-порей был важным растением, постоянно употребляющимся в пищу.

Сегодня в промышленных объемах его выращивают по всему миру. В России лук-порей хорошо растет в южных районах, севернее — ему холодно.

Популярные сорта лука-порея

Это сорт лука-порея считается поздним. Поспевает он позднее других сортов, но зато наращивает зеленую массу до самых холодов. «Ножка» лука имеет форму цилиндра и длину в 18-22 сантиметра.

Этот сорт чаще всего встречается на овощных прилавках. Он неприхотливый, хорошо растет, стойкий к холоду. Вкус имеет приятный, не резкий.

Этот сорт считают родственником «Каратана» — он такой же поздний и стойкий к заморозкам.

Лук-порей нуждается в очень тщательной обработке перед готовкой. Нередко между листьев попадает песок, грязь, пыль, поэтому лук следует тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы сделать это более качественно, его можно разрезать на половинки.

Уборка лука порея

В августе месяце лук-порей начинают выкапывать для летнего использования, а вот для длительного хранения его извлекают из земли только к середине октября. При выкапывании надо стараться не повредить стебли и листья. Старые, грязные листья удаляют, остальные обрезают примерно на две трети, а корни уменьшают в половину.

Хранение лука-порея

В таком виде (с обрезанными, но сохраненными корнями) лук-порей можно хранить 2-3 месяца при нулевой температуре — в холодильнике, подвале, погребе. Если вы его «высадите» в ящик с влажным песком, то вам удастся сохранить его до весны. Укутанным, укрытым лук можно хранить и при минусовой температуре, например, на балконе. Мороз в 5-7 градусов ему не страшен, при условии, что он упакован и накрыт. От заморозки лук-порей не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно хранить и в морозильной камере.

А вот свежий-лук порей без корней и с сильно обрезанной ботвой в холодильнике удастся сохранить всего неделю. Хотя и в таком виде его можно заморозить — целиком или порезав на колечки.

Можно сохранить лук-порей и таким способом — просто высушить его и превратить в приправу. Делать это лучше с помощью духовки или микроволновой печи. Даже при таких манипуляциях сохранится вся его польза — разве не чудо?

И, надо отметить, что только лук-порей умеет становиться еще более полезным от хранения — концентрация витамина С в белой части лука во время длительного хранения увеличивается в полтора раза!

Лук порей Хранение, уборка, переработка

Уборка лука порея

Дал большой урожай лук порей. хранение как организовать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья, как у репки сами не отсохнут, а коли и высохнут, да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой?

Сначала уберем, иначе хранить будет нечего. Сроки уборки лука порея.

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября, убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием .

Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Уборка лука порея В телеге лежит. Участи ожидает. Уборка лука порея Очищен и вымыт.

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Для начала поймем, всякий ли лук порей на хранение закладывать надо.

На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки. Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это, как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Уборка лука порея Вот такой разный порей вырос на одной грядке. Уборка лука порея Эти растения приготовлены для хранения, они одинакового размера.

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли, словно солдатиков, один к одному вертикально. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми, но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2 градусов, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Уборка лука порея Насыпаем на дно субстрат. Уборка лука порея Помещаем порей с корнями. Уборка лука порея Вот так тара с луком пойдет в погреб.

А что делать с некондиционным луком пореем? Как хранить?

Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках?

Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Для порея важен этот этап!

Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой душ Шарко порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Уборка лука порея

Хорошо видно, где частицы почвы сохранились.

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах «Вегета», «Для супов»…
В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Уборка лука порея Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.
Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

Смотрим и изумляемся! Такой лук порей нам не вырастить никогда! Не в тех природных условиях живем.

Уборка лука порея

Материалы по теме:

Уборка лука порея

Урожайные грядки Взгляд из больничной палаты

Кто-нибудь задумывался над тем, почему созданы в больницах разные отделения для лечения болезней по единому признаку: терапия, кардиология, урология… Скажете, что хорошо, когда люди.

Уборка лука порея

Луговой мотылек Так ли страшна личинка колорадского жука

Как каждый огородник, я с вздрагиванием встречала первые известия от соседей о выходе с зимовки колорадских жуков. Еще почва не прогрелась, еще работы на.

Уборка лука порея

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70 – 100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы.

Уборка лука порея

Помидорные семена «Биотехника»

Так получилось, что несколько раз я рассказала о тепличных сортах помидоров уральской селекции и помидоров для теплиц. И получилось, будто я только их и.

Уборка лука порея

Борьба со слизнями Народные рецепты

Каждый огородник ищет способы избавления своего участка от любых вредителей. Обычно война идет с переменным успехом. И только борьба со слизнями имеет перевес лишь.

Когда необходимо убирать лук-порей и как правильно его хранить?

Лук-порей – удивительное растение, которое можно кушать свежим, под маринадом, засушить или засолить, а также использовать во многих блюдах как дополнительный ингредиент. В домашних условиях его очень легко выращивать в любой климатической зоне. Он неприхотлив, и, к тому же, несложно понять, как хранить лук порей зимой и когда его убирать. Растение богато на витамин C. Недаром его так почитают в Западной Европе.

Самое ценное накапливает нижняя часть порея, которая имеет белый цвет. Именно там находится большее количество полезных веществ. Употреблять лук можно в любой период его вегетации. Зеленые молодые побеги добавляют в салаты, они имеют пикантный острый вкус. У многих сортов листья не грубеют с течением времени.

Радует урожайность этих сортов: при несложном и своевременном уходе она в несколько раз превышает объемы репчатого лука, к примеру. Наиболее эффективно, когда выращивание проводят через рассаду или методом посева семян под зиму. Если есть желание получить свои семена, то порей необходимо культивировать два года. Только на второй год он зацветет, как любое двухлетнее растение.

Есть несколько способов обеспечения сохранности лука зимой. Надо знать, что не все сорта подходят для этих целей. Эффективное хранение во многом зависит от правильной своевременной уборки растения. В любом случае этот процесс не сложен. При соблюдении правил до полугода могут сохраняться полезные вещества при лежке.

Уборка лука порея

Схема заготовки лука-порея

Она осуществляется в три этапа:

  1. процесс выкопки;
  2. удаление земли и обрезка части корней;
  3. укладка на хранение.

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, надо знать особенности посаженного сорта. Уже в августе можно выкапывать отдельные растения для приготовления блюд. Но массово для хранения в домашних условиях лук-порей начинают убирать в первых числах октября (для распространенных сортов). Чтобы луковица имела красивый ярко выраженный белый цвет, за пару недель до уборочных работ грунт вокруг растений закрывают непрозрачным материалом.

Процесс выкапывания проводят аккуратно, чтобы не нарушить стебли. То, что повреждено и загрязнено, не стоит закладывать в зиму – лучше вырезать. Оставшиеся листья укорачивают на две трети, корни надо обрезать наполовину.

Уборка лука порея

Как заготовить перо лука-порея?

Во время вегетации до выкопки заготавливают перо, срезая его с луковиц, не подлежащих хранению. Этот процесс можно продолжать до наступления холодов. После срезания листа все засохшие и желтые участки удаляют. Потом, используя проточную воду, материал моют и дают стечь воде, укладывая его на марлевую салфетку или бумагу в место, где нет попадания света.

Просушенное перо режут колечками или по типу соломки с последующей закладкой в морозильную камеру на хранение. Есть вариант просушить и измельчить лук-порей и использовать его приправой для различных блюд. Можно хранить перо и целиком, не измельчая, это как кому нравится.

Важно, чтобы растения до заготовки не повредили заморозки, такой материал храниться зимой не будет.

Уборка лука порея

Способы зимнего сохранения лука

Хранить лук порей можно в песке. Для этого после уборки его сразу закладывают. Оптимальные параметры, когда влажность не превышает 80%, а температура – примерно около нуля. Контейнером для хранения может выступать ящик (желательно деревянный) среднего размера. Дно устилают слоем песка в 5 см, затем вертикально устанавливают стебли рядами, которые до 20 см покрывают влажным песком. Гарантированный срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.

Если есть балкон, то можно хранить порей там. Необходимо его тщательно укрыть, тогда он без проблем выдержит -8 градусов. Периодически проводится уборка портящихся растений из общей массы.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Растения подрезают и охлаждают до уровня 0 градусов. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 8 шт. Хранят при температуре до -5. Лук выдерживает пять месяцев. Можно убирать и в морозилку. Процесс подготовки был описан выше.

Для сушения лука на зиму подойдет духовка или электросушилка. Температура 50 градусов идеальна, при этом сохраняются все полезные вещества. Можно сушить и при температуре слегка выше 100 градусов, но не более 20 минут.

Лук-порей: выращивание, сорта и уборка.

Этот вид лука пока еще не частый гость на наших огородах. И далеко не каждый может похвастаться, что пробовал какое-нибудь кушанье, приготовленное из порея. Но слышали о нем, наверняка, все — овощ довольно широко распространен и является одним из наиболее любимых в большинстве стран Западной Европы.

Лук-порей относится к тем представителям семейства, которые не образуют луковицы. Но и листья его, мощные и красивые, в пищу не пригодны. Ценится у порея стебель. Толстый и белый, он содержит в себе множество полезных веществ и отличается изысканным вкусом.

Витаминов в порее не много. Во всяком случае, гораздо меньше, чем имеется в листьях и головках ближайших родственников. Зато его стебли богаты минералами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и стимулирующими работу органов пищеварения. Готовят из порея и салаты, и гарниры, добавляют в супы и другие овощные блюда. Не обойден он вниманием и как лекарственное растение – представляет собой прекрасное профилактическое и лечебное средство при ожирении, подагре и ревматизме.

Вырастить порей не так уж и сложно. Но те, кто пытается сделать это, ориентируясь на обычный лук, получают тоненькие зеленые листочки. А все потому, что у этого растения имеются свои собственные секреты выращивания.

Первое отличие лука порея от других луковичных в том, что он любит зарываться глубоко в землю или мульчу. И только тогда на нем может вырасти толстый и длинный стебель желанного белого цвета.

В средней полосе этого привереду лучше выращивать через рассаду, хотя вполне допустимо высевать его прямо в грунт сразу после прекращения весенних заморозков. Посев на рассаду обычно рекомендуют в апреле, но можно сделать это и в феврале. Главное – обеспечить достаточно света появившимся росткам.

Подготовка к посеву и выращивание рассады

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

О горшочках разговор отдельный. Тут возможно несколько вариантов. Кто-то предпочитает сеять сначала в торфяные таблетки или крохотные торфоперегнойные ячейки-кассеты, неплохо подходящие для этой цели. Но потом неизбежно приходится помещать их в горшки, более глубокие и широкие. Поэтому практичнее будет сразу посеять в достаточно высокие емкости – не менее 15 см.

Сеют лук-порей во влажную почву. Глубина заделки 5 мм с расстоянием между отдельными семечками в 20 мм. Температура при появлении всходов требуется не ниже 18 °C днем и 10 °C – ночью. При таких условиях выращивания рассада будет готова к высадке примерно через два месяца.

Перед пересадкой надо убедиться, что диаметр стебельков достиг не менее чем 6 мм. Накануне их хорошо поливают и примерно на треть укорачивают самые верхушки листьев.

Высадка в грунт

Грядку надо готовить заранее – еще с осени. Желательно заправить ее и органическими, и минеральными удобрениями. Навоза или зрелого компоста потребуется не менее 4 кг, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 15 г на квадратный метр. Если внести все это осенью, то весной будет достаточно лишь аммиачной селитры – 20 г или мочевины – 15 г. Почва должна быть рыхлой и ни в коем случае не кислой.

Когда земля достаточно прогреется, мотыгой в ней делают глубокие канавки, глубиной около 15 см, в которые и высаживают рассаду. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см, а между отдельными растениями – 15 см. Если посадить гуще, то в середине лета придется прореживать.

По мере роста стебельков вокруг них подсыпают почву и спелый компост так, чтобы канавки постепенно заполнялись, выравнивая поверхность грядки. Теперь растения уже придется окучивать, а еще лучше – засыпать толстым слоем мульчи. Чем выше, тем длиннее вырастет стебель, тем нежнее и белее он будет.

Допустимо выращивать лук-порей и группами из трех — четырех экземпляров. Схема посадки в этом случае 60×15. Такой способ рекомендуют для ранних и «длинноногих» сортов.

Подкормка лука-порея

Через три недели высаженную рассаду подкармливают. Подойдет для этого смесь удобрений «Эффектон» и «Агрикола для лука». Первого берут три столовых ложки, а второго – одну чайную. Добавляют чайную ложечку мочевины и разводят в 10 литрах воды. Трех литров такой подкормки достаточно для квадратного метра.

Еще через три недели приходит время подкармливать лук-порей органикой – водным раствором коровяка или куриного помета. И тот и другой надо основательно разбавить – от 10 до 20 раз.

Обильное удобрение и подкормка, даже навозом, порею совсем не повредит. Не лишним будет и опрыскивание, например, слабым раствором коровяка. Минеральных подкормок требуется не менее трех за сезон. За неимением специальных комплексных смесей, можно воспользоваться следующим рецептом:

— воды – 10 л;
— калийной соли – 15 г;
— селитры аммиачной – 15 г.

Кроме того, во время подсыпок очень полезно добавлять в канавки немного просеянной древесной золы .

Специалисты рекомендуют при выращивании порея чередовать минеральные подкормки с органическими, которые вместе с поливами следует делать до самого конца августа. Без регулярного рыхления и органических удобрений высокий урожай этого лука получить вряд ли удастся.

Сорта лука-порея

У нас возделывают осенние, летние и зимние сорта лука-порея. Летние обычно имеют более длинные стебли и светлые зеленые листья. Готовыми к уборке они могут быть в конце августа или начале сентября. Осенние сорта имеют более темные листья, средней длины стебли и самые высокие урожаи. Морозостойкость их довольно высокая, настолько, что короткостебельные разновидности даже можно оставлять зимовать прямо в грунте – в тех районах, где почва не промерзает. Самые распространенные у нас сорта – Болгарский и Карантанский.

Зимние сорта дают менее высокие урожаи, чем осенние. Да и вкус у них отличается не в лучшую сторону. Но зато они гораздо реже подмерзают и способны перезимовывать под снегом — если морозы не слишком сильные.

Уборка лука-порея

Выборочно порей можно начинать убирать после образования четырех широких листьев. А полную уборку производят уже перед наступлением заморозков. Извлекают лук из земли с использованием вил или лопаты, подкапывая и сразу же обрезая корни, которые становятся быстро разлагающимся органическим удобрением.

Рост порея идет непрерывно – у него нет периода покоя. Поэтому, чтобы продлить срок потребления свежего лука, растение можно доращивать. Достаточно его выкопать в середине октября и присыпать землей в парнике, слегка укоротив корни. Для успешного доращивания температура должна быть не ниже +10 °C, тогда получать свежий порей удается весь ноябрь и даже декабрь.

Поделитесь с друзьями:

Когда убирать лук-порей?

Уборка лука порея

Для нормального развития человеку нужно большое количество полезных элементов, среди которых очень важное место занимают витамины. Пополнять их запас в организме можно двумя способами: употреблением специальных препаратов или введением в свой рацион свежих овощей и фруктов. Для здоровья человека лучше воспользоваться вторым вариантом. Необходимые для людей каротин и витамин С можно получить из лука-порея. который очень легко вырастить на своем огороде.

В этой статье вы узнаете, когда надо убирать лук-порей и как его правильно хранить, чтобы он оставался пригодным в употребление как можно большее время.

Сроки уборки лука-порея

Когда именно нужно убирать лук-порей зависит от того, через какое время вы будете его употреблять. Если лакомиться его листьями вы будете сразу, то срывать можно в течение всего периода их роста, то есть на протяжении всего лета и осени.

Для длительного хранения (до весны) лук-порей выкапывать следует осенью, ориентировочно в начале октября, но закончить сбор урожая необходимо до наступления морозов. Если в вашем регионе мягкая зима, то его можно укрыть прямо на грядке и собирать по мере необходимости.

Для того, чтобы лук-порей можно было хранить долго, его необходимо правильно собрать. Для этого растение следует аккуратно (чтобы как можно меньше повредить его наземную часть) выкопать из земли и подготовить к закладке на хранение.

Хранить можно лук-порей по-разному, но, несмотря на то, какой способ вы выберете, после выкапывания следует:

  • полностью убрать желтые и поврежденные листья;
  • обрезать оставшуюся ботву на 2/3;
  • корень уменьшить наполовину.

Оставшуюся часть лука промываем и хорошо просушиваем. После этого можно начинать заготовку.

Как хранить собранный лук-порей?

  1. Для использования его при приготовлении различных блюд, можно нарезать перья лука средними кольцами, сложить их в пакет небольшим слоем (около 5 см) и отправить в морозильную камеру. Такую заготовку можно проводить еще летом, срывая отдельные листья с кустов, которые вы не планируете оставлять на зиму целиком.
  2. В качестве специй можно использовать мелко нарезанные и хорошо высушенные перья лука. Делать это можно как в духовке, так и в электросушилке. Следует учитывать, что при температуре ниже +50°С сохраняется максимум полезных веществ. Лучше его смешивать с другими травами.
  3. Самые лучшие стебли можно хранить в холодильнике и целиком. Для этого их сначала необходимо охладить при температуре от -2 до +2°С. Потом упаковать охлажденную зелень в перфорированные пакеты, максимум по 8 штук. После этого кульки складываем в холодильник и храним при постоянной температуре, не ниже чем -5°С. Если этого не сделать и просто положить в холод, порей будет оставаться свежим только неделю.
  4. Если вы хотите лук-порей использовать в приготовлении салатов, то вам необходимо сразу же после выкапывания уложить его в контейнер с песком. Делается это так:
      • на дно ящика засыпаем слой песка в 5 см; Уборка лука порея
      • устанавливаем вертикально кустики лука;
      • между ними насыпаем 15 см увлажненного речного песка.

При поддержании в помещении, где будет стоять ящик с луком, температуры от -1°С до +11°С и 85% влажности воздуха, зелень будет храниться в течение полугода.

Многие ученые утверждают, что при длительном хранении и заморозке в овощах уменьшается содержание полезных веществ, но у лука-порея все наоборот. В белой части стебля только увеличивается концентрация витамина С, за полгода примерно в полтора раза.

Соблюдая сроки сбора урожая и хранения лука-порея, вы всегда будете обеспечены этим полезным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *