Ассоциации и союзы

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Весенняя обрезка плодовых деревьев

  • Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

    Автор: Листьева Лилия
    Опубликовано: 07 Февраль 2017
    Дополнено: 08 Февраль 2017

    Весенняя обрезка плодовых деревьевКак бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует. Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

    Содержание

    Когда лучше обрезать деревья

    Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

    Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

    В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

    Инструменты для обрезки деревьев

    Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

    • – пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
    • – бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
    • – кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
    • – измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
    • – сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
    • – воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
    • – штанги для пилы;
    • – стремянка;
    • – садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
    • – садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
    • – стамеска;
    • – щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
    • – средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

    Обрезка плодовых деревьев зимой

    Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки? Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров. Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки. В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы. В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры. В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

    Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши. айвы. рябины. а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы. вишни. абрикосы. персики и другие плодовые деревья.

    Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

    Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

    Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

    Обрезка фруктовых деревьев весной

    Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

    Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

    • – ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
    • – разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
    • – безъярусная – для абрикосов;
    • – кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
    • – вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
    • – веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
    • – веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
    • – пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
    • – пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
    • – полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

    Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см). У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

    Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

    Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

    Обрезка декоративных деревьев

    Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

    Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

    Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

    А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

    Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

    Весенняя обрезка кустарников
    Рассада земляники в домашних условиях из семян. Когда сеять землянику на рассаду

    Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Если вы относитесь к каждому новому цветочку в вашем доме, как к члену семьи, то изучите его вкусовые пристрастия. Полив Фаленопсисов не сложен. Но си.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    На дачных участках крокусы – одни из самых популярных весенних цветов, хотя существуют виды и сорта, расцветающие к концу лета. Используют эти цветы д.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Растение примула обыкновенная (лат. Primula vulgaris), или первоцвет обыкновенный – травянистый многолетник из рода Первоцвет. В естественных условиях.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев: начнем с вишни

    Каждый садовод знает: раз пришла весна, пора вспомнить про обрезку плодовых деревьев. С каких растений начинать и что нужно сделать?

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Об этом нам расскажет ведущий научный сотрудник ВСТИСП, специалист по косточковым культурам, кандидат с. -х. наук Галина Упадышева. Для косточковых культур ежегодная обрезка очень важна – без нее невозможно поддерживать хороший рост и регулярное плодоношение. Но, прежде чем к ней приступить, нужно обеспечить дереву хороший уход, удобрение и полив. Обрезать можно только здоровые, активно растущие растения, у больных и истощенных обрезка может приблизить усыхание и гибель.

    Все по порядку

    Если зима была не слишком суровой, т. е. температура воздуха не опускалась надолго ниже тридцатиградусной отметки, то обрезку косточковых растений можно начинать рано весной, когда еще лежит снег, но минует опасность ночных морозов ниже –15 °С. В средней полосе России это календарно совпадает со 2й половиной марта. Работать лучше в оттепель или в маломорозную (до –5 °С) ясную погоду. Если в назначенный день идет дождь или снег, обрезку лучше перенести, поскольку осадки осложняют процесс, а крупные раны потом хуже зарастают. После аномально холодных зим, когда косточковые культуры сильно подмерзают, обрезку не проводят совсем или проводят после начала сокодвижения, когда можно оценить степень повреждения деревьев.

    Вначале проводят обрезку плодоносящих деревьев, потому что цветковые почки у всех косточковых культур пробуждаются раньше, чем вегетативные. Потом приступают к более молодым растениям. Обрезку можно продолжать до сильного набухания почек, а с появлением зеленого конуса ее на всех культурах прекращают. Запаздывание с обрезкой приводит к излишней потере запасных питательных веществ, направленных в этот момент к верхушкам прошлогодних приростов, а следовательно, к ослаблению растений. Особенно это важно для дерева в первые годы роста в саду, поэтому формирующую обрезку нужно стараться закончить пораньше до набухания почек, а позже избегать укорачивания приростов.

    Если по каким-то причинам не удалось обрезать деревья ранней весной, то в исключительных случаях можно вернуться к этой операции в конце мая – начале июня и провести так называемую щадящую раннелетнюю обрезку. На вишне и абрикосе в последнее время к ней возвращаются все чаще в связи с необходимостью проведения оперативной вырезки пораженных монилиозом и усыхающих ветвей.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Обрезка без риска

    При срезе веток на центральном проводнике и особенно штамбе нельзя оставлять пеньки и даже пенечки, это мешает заживлению ран. К тому же пеньки начинают усыхать, а это дополнительный источник инфекции.

    При переходе от обрезки старых деревьев к молодым и от одного дерева к другому очень важно обеззараживать режущий инструмент, протирая его этиловым спиртом, чтобы избежать возможного переноса инфекции и заражения молодых посадок млечным блеском и болезнями древесины.

    Чрезвычайно важно все срезы диаметром более 1 см на косточковых деревьях зачистить острым ножом и замазать садовым варом. Лучше это сделать сразу же или хотя бы в тот же день. Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным. Наносить его следует толстым слоем (2–3 мм), чтобы он не стекал в жаркую погоду и хорошо держался в течение длительного времени, пока зарастает рана. Для обеззараживания срезов в него желательно добавлять немного фунгицида.

    Принципы и правила

    Особенности проведения обрезки для той или иной культуры связаны, в первую очередь, с особенностями плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев этих сортов, как правило, на низком штамбе формируют округлую естественную улучшенную крону из 6–7 скелетных ветвей.

    У сильнорослых сортов со временем ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветви на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их укорачивают над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда приросты не ветвятся 2–3 года, нужна более сильная омолаживающая обрезка до того места, где прекратилось образование боковых разветвлений.

    У древовидных вишен и черешни деревья формируют с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, поэтому наряду с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веток.

    У сливы особо тщательно нужно подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая острых углов отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги в верхней части кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно в течение нескольких лет увеличить угол отхождения ветвей. На сильнорослых сортах черешни, алычи гибридной и абрикоса желательно в конце июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов.

    Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весной до начала распускания почек. Но не всегда это шло деревьям на пользу: иногда возникали проблемы, связанные с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на аналогичную проблему. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка именно в этот период? И как можно точно определить весной тот непродолжительный промежуток времени, когда «хирургия» не нанесет урон дереву?

    И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после окончания цветения. Камедетечение не беспокоит. В запасе есть много времени – до самого конца лета. Главное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке обязательно оставляю небольшие пенечки. У тонких веток они напоминают короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При такой обрезке проблем с камедетечением больше не возникает.

    Алла Анашина, Московская обл.

    Кандидат с. -х. наук Галина Упадышева: – Проблема камедетечения у косточковых культур – обычно результат повреждения скелетной части кроны: на месте морозобоин, солнечных ожогов и механических повреждений штамба. Для предупреждения камедетечения нужно тщательно обрабатывать раны на стволе и штамбе, зачищать острым ножом и сразу же замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

    Фитопатолог Сергей Блок:

    – Садовый вар не мажется при пониженных температурах рано весной, его надо разогревать, и отслаивается пузырем, если он наносится на сырой срез и по холоду. Зеленка – удачная находка, она дезинфицирует, но не защищает крупные срезы (10 см и более) от растрескивания древесины.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев, своевременная и правильная, − это вклад в развитие хорошего урожая, сохранение их здоровья и продление периода вегетации. Сложности в формировании деревьев нет никакой. Достаточно усвоить несколько принципов. Они применимы для плодовых культур, хотя есть некоторые различия в обрезке семечковой (груша, яблоня) и косточковой породы (слива, абрикос, вишня, персик). О них мы поговорим позже. А сейчас выявим стандартные положения к обрезке.

    Принцип 1. В первые годы роста нашего молодого саженца мы формируем его скелет, путем выборочной обрезки или укорачивания годового прироста, способствуем развитию плодовых образований. Далее, по мере старения нашего дерева, выполняем постепенную замену существующих ветвей на новые. Аксиома: «Дерево живет, пока растет».

    Принцип 2. Мы сами задаем направление роста. Обрезая плодовые деревья, направляем ветви туда, где есть свободное пространство, следим, чтобы побеги друг друга не затеняли, не скрещивались, не терлись, не росли внутрь нашей кроны. Такие отростки «отбраковываем», то есть срезаем. Сухие, подмерзшие и поврежденные также подлежат обрезке.

    Принцип.3. Наша цель − выращивать урожай, а не дрова, поэтому следует ограничивать рост деревьев на участке, окончательно обрезая центральный проводник. Также укорачиваем все скелетные ветки. Высота дерева должна неизменно соответствовать размерам, при которых мы можем легко собрать плоды.

    Принцип 4. Для завязи и формирования крупных плодов очень важно солнечное освещение. Дерево, развиваясь и наращивая все новые и новые ветки, затеняет само себя. Отсюда рост замедляется или прекращается, урожай мельчает или не завязывается. Основная задача здесь – прореживание. Нужно дать лучам солнца проникать сквозь крону.

    Принцип 5. Не забываем о правилах соподчинения. В надземной части наиболее развитым и мощным должен быть ствол. Соответственно веточки второго порядка по толщине и по длине должны быть меньше ветвей первого порядка. Важно, чтобы центральный проводник был один и по высоте длиннее остальных побегов, конкуренция здесь недопустима. «Перетягивание одеяла» между конкурирующими вертикальными приростами приведет к раздвоению ствола. В месте раздвоения (рогатке) велика вероятность разлома, что может спровоцировать гибель дерева.
    Теперь непосредственно об обрезке плодовых деревье. Нужно понимать, что и как мы будем удалять. У каждого дерева есть скелетная часть. Это непосредственно ствол и основные ветки, расположенные ярусами, по 3-4 на каждом уровне. Скелетные боковые ветки обычно формируются в процессе роста ствола. Нижний ярус скелетных веток молодого дерева может уже быть заложен на высоте 60-80 см от земли. Укорачивая главный проводник выше на 80-100 см от предыдущего яруса, мы способствуем возникновению боковых ответвлений нового яруса.
    Все скелетные ветви располагаются под углом не меньше 45-55° по отношению к стволу. Если появляются вертикально направленные побеги, их обязательно удаляют, так как у таких отростков основной задачей является захват пространства, плодов они не дают.
    На центральном побеге мы оставляем один из таких захватчиков как продолжение проводника.
    Когда наше дерево станет высотой в 3-4 м, следует срезать верхушку на двух — трехлетнюю здоровую боковую ветвь.
    Скелетные сильнорастущие ветки срезают тоже на одну из более слабых боковых ветвей. Это ограничит развитие в высоту.
    На скелетных ветвях (первого порядка) находятся ветви полускелетные (второго порядка). Они также формируются путем укорачивания побега на несколько почек.
    Причем срез выполняем непосредственно над почечкой.
    При обрезке плодового дерева пенек не оставляем.
    Обычно у любых годовых приростах, после среза верхушки, образуются 3-4 новых отростка.
    На более толстых срезах старых ветвей можем получить гораздо большее количество.
    Эти ответвления к концу сезона мы подвергаем осмотру. Самые отклоненные оставляем, приросты, располагающиеся под острым углом и вертикально верх, жирующие (волчки), направленные в крону дерева и пересекающиеся между собой удаляем.
    Причем удаляем так, чтобы оставленный побег был как-бы продолжением основной ветки.
    Данный прием обрезки плодового дерева еще называют «формированием в плоскости». Так формируют семечковые. У косточковых допускается большее загущение. Можно оставить 2-3 побега на скелетной части, при условии, что направлены они все в разные стороны.
    Срезать отростки, впрочем, как другие ветки, нужно на кольцо, то есть в районе небольшого наплыва у основания.
    Если ветвь растет под острым углом, этого кольца у нее нет.
    Поэтому срез делаем так, чтобы внутренняя часть его выходила к основанию ветки, а наружная сформировала маленькое плечико. Тогда срезы хорошо заживают. Если оставить пенечек, то вскоре он начнет подгнивать и станет основным источником болезни. В этом месте портится древесина, и образуются дупла.
    На отклоненных веточках формируются плодовые прутики. Они выглядят как небольшие ровные или кольчатые веточки до 30см длиной.
    Они достаточно слабые, но именно на них будет основной урожай. Прореживание в кроне лишних «нахлебников» перенаправляет питание к этим веточкам.

    Со временем наши плодушки под тяжестью сформированного урожая будут тянуться вниз еще больше. Когда угол отклонения будет ниже 90°,количество урожая начнет снижаться и ветка со временем начнет отмирать. Существует даже «срок годности» таких ветвей. У яблонь, например, он равен 4-7 годам. Здесь есть два решения, либо срезаем ветвь полностью, либо же проводим омоложение. Удаление производим, если рядом выросли более мощные ветви, а омоложение осуществляется путем среза нашей плодовой ветви на отросток, который растет под более острым углом. Он, получив основное питание, начнет расти и направит основную ветвь вверх.

    Степень обрезки характеризуется по степени укорачивания ветвей как скелетных так и полускелетных. При сильной обрезке, наряду с прореживанием кроны, все приросты на дереве обрезают почти на половину, а иногда и более их длины, при средней – на треть, при слабой – до четверти или же вообще не укорачивают. К молодым саженцам плодовых деревьев применяют слабую или среднюю обрезку, сильная может оттянуть срок входа в плодоношение. При омоложении «старцев» учитывая их состояние, используют сильную обрезку или среднюю (умеренную). Следует осторожно применять сильную обрезку у косточковых, особенно, что касается толстых ветвей. Большие раны заживают плохо у данных пород, происходит сильное или долговременное камедетечение. От этого дерево может погибнуть. Но если все же требуется вырезать старую крупную ветвь, то лучше срезать ее на боковое разветвление − над боковой молодой веткой или достаточно хорошо развитой букетной веточкой.
    Семечковые породы переносят сильную обрезку хорошо, наращивая новые приросты. Старайтесь не допускать глубокого старения ветвей. Это приводит к значительному снижению урожая.

    Обрезку плодовых деревьев производим ранней весной, в промежутке, когда уже минуют сильные февральские морозы и до самого набухания почек. Зимнюю обрезку не рекомендую, есть риск растрескивания, подсыхания и подмерзания больших срезов.
    Такие места зарастают достаточно плохо. Также при запоздалой обрезке, когда уже началось сокодвижение, происходит отчуждение питательных веществ.

    Косточковые породы обрезают только при наступлении устойчивого тепла. У абрикос еще практикуют летнюю чеканку новых побегов. В мае − июне выбирают побеги длиной больше 20 см и срезают на них верхушки. Рослые побеги нужно укоротить на половину, а слабые – на треть или же на четверть длины. Результатом этого является появление из пазушных почек верхних листочков новых отростков второй волны роста. На этих приростах закладываются на следующий вегетативный период плодовые почки. Они цветут позднее чем букетные веточки, но в случае возвратных заморозков именно эти побеги, образовавшиеся после летней чеканки, сохраняют завязи плодов, и дерево в итоге даст обильный урожай.

    И немного об уходе за срезами. Тонкие, до 1 см в диаметре, побеги убираем секатором. Более мощные ветви вырезают специальной изогнутой ножовкой или садовой пилой. После вырезки пилами на срезе остаются неровности, которые нужно тщательно зачистить ножом. После зачистки всю оголенную поверхность покрываем садовым варом.
    Также хороший эффект дает глина, смешанная с коровяком 1:1. В этой смеси есть ростовые вещества способные усилить процесс деления камбия, что ускорит заживление ран.

    Вот по таким принципам мы обрезаем свои плодовые деревья весной.

    Автор: Артеменко Людмила

    Другие новости по теме:

    Главной задачей всех деревьев сада – приносить плоды. Для получения качественного урожая в большом количестве, необходимо проводить ряд процедур по уходу за растениями. Для плодоносящих деревьев основной такой процедурой является обрезка деревьев весной. Обрезку производят и осенью, но весенняя процедура наполнена большим смыслом.

    Благодаря работе с кроной, получается правильно сформировать её форму, а также санация побегов позволяет проникать свету и воздуху к почкам.

    Какой инструмент использовать?

    Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

    • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
    • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
    • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

    ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

    В какой период лучше проводить обрезку деревьев?

    Весна – понятие растяжимое на девяноста дней. Начинающие садоводы придают небольшое значение выбору правильного момента, а зря. Поздняя весна – это неблагоприятный период для процедуры, можно только навредить растению.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Лучшим будет период конец зимы — начало весны .

    Тогда морозы позади, но дерево ещё не пробудилось после зимнего сна. Первыми стоит обрезать ветви груш и яблонь. Остальные «жители» сада обрабатываются в конце марта.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев Пример обрезки яблонь и груш

    Сначала работа проводится с семечковыми культурами, после с косточковыми. Особенно важно не подрезать ветки поздней весной неокрепших – молодых саженцев.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев Схема обрезки вишни и черешни

    В начале мая подрезаются цветущие кустарники.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев Схема обрезки кустарников к содержанию ↑

    Как правильно проводить срезы?

    Существует много различных технологий. Выбор технологии осуществляется, основываясь целью проведения работы.

    С помощью приёма можно изменить угол роста ветви. Инструмент располагается так, часть секатора которая режет была направлена к остающейся части ветви, то есть отвёрнута от срезаемого конца. Срезается ветка под углом, так чтобы нужная почка осталось не травмированной. Срез должен быть не очень острым, чтобы питательные вещества к почке поступали в нужном количестве, иначе она засохнет.

    Используется, когда нужно полностью удалить ветку, которая неправильно растёт. Возможно такое удаления внутри кроны. Эти ветви, поглощают питание, а пользы не приносят. Срезается по внешнему краю колец.

    Такой вид обрезки применяется, когда боковые побеги плохо развиты, а дерево растёт только в высь. Сильно растущая ветка удаляется, а срез остаётся продолжением ветки. Таким образом боковой побег становится главным.

    Определяем разновидности работ

    Целей весенней обрезки деревьев много. В первую очередь – это правильное формирование кроны, санитарная обработка, предупреждающая болезни, удаление повреждённой зимой поросли и так далее.

    Проводя обрезку, формирующую крону дерева садовод уменьшает частоту расположения веток, что позитивно влияет на развитие дерева. Проводится стимуляция роста молодых побегов.

    Если сформированная крона правильно развивается, то в конце февраля проводят регулирующую обрезку. Этот вид работ позволит сохранить правильную форму, простимулировать рост растения. Можно проводить и в середине сентября.

    Если садовод наблюдает слабый прирост молодняка за летний период, то проводится осенняя – омолаживающая обрезка дерева. Подрезаются побеги на десять сантиметров. Проводится – в начале осени.

    Санитарная обрезка проводится с целью очищения растения от сухой, больной, поражённой и повреждённой поросли. Такие ветки полностью срезаются. Можно проводить в любой момент, по мере необходимости.

    При подрезке деревьев учитываются их возраст, размеры, густота, интенсивность роста. Нужно понимать, что чем сильнее укорочены побеги, тем интенсивнее будет рост молодняка. Такой приём всегда приводит к сгущению кроны.

    Основное отличие весенней обработки

    Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев Схема обрезки плодовых деревьев

    Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.

    Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.

    Зимняя обрезка

    Существует только одно условие, когда точно не проводится процедура – это в морозы. Иных причин нет. При резко отрицательных температурах ветви ломкие, а изламливание с рваными краями грозит длительным заживлением.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Но, выбрав правильный момент, проводя раннюю обрезку, можно подчеркнуть несколько преимуществ:

    • Во- первых: в состоянии покоя дерево не подвергается стрессу.
    • Во- вторых: срез выходит ровным, не травмируя ветки
    • В-третьих: листвы ещё нет, можно рассмотреть состояние и густоту кроны, увидеть проблемные области.

    к содержанию ↑

    Осенняя обрезка

    Самый плохо переносимый деревом вид обрезки – осенний. Категорически не применим к молодым деревьям. Саженец может не пережить зиму после процедуры. В лучшем случае вымерзнет подрезанная ветка. Осенняя процедура применяется лишь симптоматически, при удалении больных побегов или при иных случаях. Нужно учесть, что в любом случае, процедуру проводят при отсутствии морозов.

    Особенности работы со старым садом

    Зрелые, сформированные деревья – в особенности косточковых пород, отличаются чёткой периодичностью созревания плодов и уменьшением кроны за счёт отмирания основных побегов. Если правильно и регулярно проводить омолаживающую обрезку, можно уменьшить количество отмирающих ветвей и снизить темп старения в целом. Это позволит регулярно получать обильный урожай.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев Схема обрезки старого дерева

    Чтобы восстановить запущенные старые фруктовые деревья, нужно провести глубокое омоложение. Сушняк удаляется, а верхние побеги укорачиваются до двух метров. Если подрезать больше, растение может полностью погибнуть.

    Укорачиваются ветки над ростковыми побегами, таким образом, чтобы ветки не остались полностью обнажены.

    Когда побег имеет признаки начала отмирания, но имеются образования жировых побегов, то обрезка производится до волчков.

    Есть одно главное правило: чем старше дерево и чем хуже был за ним уход – тем больше подрезаются ветви.

    С приходом марта почва вокруг обработанного дерева удобряется. Тем самым проводится стимулирование его роста.

    Когда появляется прирост, пеньковые образования полностью удаляются, срезы обрабатываются масляной краской.

    Запущенные, не ухоженные старые деревья омолаживаются несколько лет. Нужно удалять верхушки таких экземпляров гораздо больше чем остальные побеги.

    Таким не сложным образом, можно вернуть старое дерево к жизни, заставить его плодоносить ещё минимум десять лет.

    Поиск по сайту

    Наша группа в Контакте

    Мы в одноклассниках

    Новые статьи

    Осенняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: цели, способы, сроки

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Уход за деревьями в саду очень важен, ведь если пустить этот процесс на самотек, ни о каких хороших урожаях, и эстетической красоте сада говорить не приходится. Формировка кроны, напрямую влияет на плодовитость, а также внешний вид. Осенняя обрезка плодовых деревьев самая важная, и от того как вы ее проведете зависит очень многое. Формировать крону начинают с раннего возраста, таким образом дачник определяет самые сильные ветки, которым отдается приоритет в развитии. Дерево не растрачивает силы попусту, поэтому урожай получается максимальным для того или иного сорта. Кроме слабых веток необходимо удалять и старые, сухие, проводить санитарную обрезку дерева.

    Обрезка плодовых деревьев осенью и весной.

    Что такое обрезка, зачем она нужна?

    Удаление побегов, ветвей или его частей для формирования короны в профилактических или санитарных целях, для старых растений проводят омоложение. Процедуре этой подвергаются не только плодовые деревья, но и кустарники, декоративные растения. Как правило, работы в этом направлении проводят или осенью или весной, но иногда, по ряду причин можно обрезать дерево и летом. Осенняя обрезка целесообразна лишь в регионах с довольно мягким климатом, для жителей северных областей, лучше всего будет перенести работу на весну. Почему так? Все просто, сразу же после того как вы удалите ветки или побеги, на месте среза образуется рана, и если наступит резкое похолодание тогда кора резко начинает вымерзать, а древесина портится. Таким образом растение может погибнуть.

    Следует отметить тот факт, что не всем растением нужна частая обрезка, есть культуры у которых это происходит раз в несколько лет, другие же обрезают каждый сезон. Поэтому дальше, мы поговорим об особенностях и нюансах при обработке того или иного дерева.

    Обрезка яблони.

    Яблоню обрезают весной и реже — летом(при очень густой короне, которая мешает развитию плодов). Иногда проводят эту процедуру и осенью.

    Весна. Приступить к работе важно еще до того момента, как начнутся соковые движения по растению. Прежде всего удаляют ветви, которые зимой подмерзли и засохли, дальше приступают к формированию короны.

    Осень. Необходимо сделать санацию короны, подходящий для этого месяц — ноябрь. Не начинайте обрезать ветви до того, как яблоня сбросит листья.

    Колоновидную яблоню обрезают или в начале лета, или уже под зиму.

    Осенняя обрезка яблони

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Цель — устранение слабых, сухих, больных веток яблонь с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

    • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
    • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
    • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
    • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.

    Молодые яблоньки обрабатывают очень аккуратно, при этом используют секатор. На четверт укорачивают побеги появившиеся в этом году, а дальше их не трогают на протяжении 3-5 лет. Однако этим правилом следует пренебречь, если деревце стремительно растет вверх. Растение старше 5-6 лет обрезают уже в более серьезных масштабах, но все равно, умеренно. Ведущие, сильные веточки укорачивают на треть.

    Омоложение старых яблонь проходит в три фазы:

    1. Первый год, удаляем треть старых веток, выбирайте старые, и поврежденные.
    2. В следующий сезон, повторяем эту процедуру, с таким же исходом.
    3. На третий год — заключительная фаза, удаляем все старые ветки которые еще остались.

    При омоложении вряд ли вам поможет секатор, лучше всего использовать пилу. Перед работой лезвие следует продезинфицировать.

    Колоновидная яблоня.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    В этом случае прослеживается прямая зависимость от интенсивности обрезки к интенсивности роста оставшихся побегов. Удаляйте смело треть ветки, останутся три или четыре почки, с которых уже на седеющий год появятся мощные, и здоровые побеги. В противном случае, если вы оставите больше почек, побеги будут средней силы, и совсем слабые, если вы оставите дерево в покое, и удалите незначительную часть. Не обрезайте центральную часть, иначе корона начнет раздваиваться.

    Если вы решили добиться колоновидной формы, ее нужно начинать формировать самого момента высадки саженца. Для этого макушечный побег подвязывают к опоре, а из боковых формируют плодовые звенья. Если побеги сверх мощные их обрезают на кольцо, поскольку они могут начать задерживать рост проводника. Каркас формируют из подросших молодых побегов.

    Как обрезать яблоню весной.

    Первая процедура проводится в первый год после посадки, даже если вы действовали аккуратно при посадке, корневая система все равно повредилась, поскольку у яблонь она очень хрупкая. Поэтому обрезать саженец необходимо, чтобы распределить движение питательных веществ и сока, только к нужным веточкам. На фото, вы видите схему обработки после посадки, с помощью этой инструкции вы сможете сформировать правильную крону.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Уже спустя год, следующей весной, проводится вторая обрезка яблони. В этот раз мы оставляем лишь 4-5 веток, самых сильных и растущих под тупым углом — это скелетные ветви. Но и их необходимо подрезать, чтобы сформировать ярусную стуктуру. Для этого оставляйте внизу длину больше чем вверху. Проводник (ствол) тоже подрезают, он должен быть выше остальных отростков не больше чем на 25 сантиметров. В случае раздвоения проводника, одну из его частей отрезают.

    Третий — пятый год.

    Это очень важный период для формирования кроны, поэтому действовать нужно очень аккуратно. Главное не навредить будущему плодоношению, действуйте аккуратно, и не удаляйте слишком рьяно.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Рост проводника каждый год необходимо регулировать, и не допускать его слишком бурного роста.

    Обрезка груши.

    У обрезки груши есть свои особенности, эта процедура не проводится ежегодно, но все же регулярность необходима. Санитарные процедуры проводят в теплое время года. С наступлением холодов, они становятся невозможными, и их переносят на теплый сезон. Самым лучшим периодом считается весна, когда температура пересечет отметку +8С. Осенью обрезка груши производится лишь в сентябре. Пирамидальная форма дерева является эталонным, при которой сбор плодов значительно упрощается, поэтому лучше всего следовать этой традиции при формировании короны.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Корону начинают формировать практически с самого начала, но прежде чем это сделать необходимо выделить ветви, которые будут формировать основу груши. Однолетнее растение обрезают на высоте около 45 сантиметров от земли. В двух годичных деревьях удаляют половину боковых побегов, оставшиеся будут основой для мощного дерева. Их подрезают на одном уровне, а вот проводник на 20 см выше нежели остальные.

    Осенью грушу обрезают лишь в целях удаления больных, сухих, поврежденных ветвей, а также лишних в короне, которые не несут пользы. На треть можно укорачивать молодые побеги, а также макушку, но только по надобности, главное не навредите форме короны, оставьте ее пирамидальной. Дальше поврежденные секатором или пилой места, а также срезы обрабатывайте садовым варом. Как мы говорили раньше, молодые побеги смазывайте лишь по прошествии суток от момента работ.

    Обрезка груши весной.

    Весной лучше всего проводить процедуры по омоложению. Для этого, необходимо сначала обрезать верхушку, но это лишь в случае, если вы раньше не проводили правильных процедур обрезки, а если вы все делали верно, то корона будет оптимальной высоты, и можно лишь проредить густоту, удалите самые слабые, сухие и поврежденные веточки. Остальные укоротите на четверть, места среза замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Проведите манипуляции до пробуждения почек, но не слишком рано, отметка градуснике должна перешагнуть отметку в +5С.

    Как обрезать сливу.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Когда обрезают сливу.

    Проводят эту процедуру по надобности.

    Весной сливу обрезают до того как раскроются почки. Удаляйте в первую очередь подмерзшие ветви, дальше наступает фаза подготовки к активному росту. В этом случае начинайте формировать корону: удаляйте слабые побеги, которые делают ее слишком густой, удалить следует и поврежденные и сухие веточки.

    Проводится лишь тогда, когда обильный урожай угрожает перелому ветки, удалите или укоротите ненужные.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Как сформировать корону сливы, схема

    Осенняя обрезка сливы решает сразу две задачи: подготовка дерева к зиме, а также повышение урожайности в следующем сезоне. После листопада, все процессы в растении замедляются или вовсе останавливаются, оно готовится ко сну, именно сейчас и нужно проводить все манипуляции. Самое время удалить поврежденные, сухие и больные ветки. Проводят укорачивание верхушки, если слива выше 2,5 метра в высоту. Дальше приходит момент, когда необходимо укоротить побеги, которые росли быстрее нормы. Также побеги, которые в будущем могут сделать корону слишком густой также удаляют. Молодые деревья не подвергаются жестким обрезанием, укорачивайте побеги не больше чем на одну третью, но вот с веточками которые будут расти внутрь короны церемонится не стоит, их отрезают целиком. Старые ветки удаляют весной, но те которые не принесли плодов вовсе, можно удалить и осенью.

    Все отходы после работ сжигают, а места срезов обрабатывают садовым варом, или же краской на основе олифы.

    Старые деревья осенью не обрезают, эту процедуру переносят на весну.

    Обрезка вишни.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Когда обрезают вишню:

    Проводить эту процедуру ежегодно смысла нет. Формировка и омоложение дерева происходит весной, осенью обрезают дерево лишь в случае необходимости удалить сухие, поврежденные или больные ветви. В южных регионах с мягким климатом, обрезать вишню можно в октябре, а вот в северных — в сентябре. После того как дерево скинет листочки, можно начинать работы. Но обязательно смотрите за прогнозом погоды, если вы видите, что совсем скоро начнутся морозы, то данную процедуру отложите уже на приход весны.

    Осенняя обрезка вишни:

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    В осенний период работы с деревцами которым исполнился год не проводятся, так как они не успеют заживить свои раны до наступления холодов. У подросших растений укорачивают и удаляют ветки аккуратно, при этом оставляя нетронутыми самые мощные, торчащие в разные стороны отростки. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 сантиметров. Удаляем всю поросль, поскольку она делает вишню слабой, и служит укрытием для мелких грызунов. У корнесобственного растения, поросль можно применить для пересадки, а вот у привитого она бесполезна.

    Весенняя обрезка вишни:

    В это время формируют молодые деревца, а также проводят санитарную обработку старых. Самым удачным моментом для этого будет начало марта, и продлится он до конца апреля. В это время почки еще не распустились, и движение сока по стволу не началось. Молодые деревья, которые начали совсем недавно плодоносить обрезают очень аккуратно и минимально. Если вы посадили дерево осенью, то только весной его можно начать обрезать.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    1-3 годичные вишни формируют в весеннее время. Очень важно правильно сформировать корону. Выберите удачно растущие скелетные ветви(расстояние между ними 8-15 сантиметров, они не должны расти с соседних почек). Удалите на кольцо самые низкие побеги, необходимо поднять штамб на 30-50 сантиметров, дальше удаляем слабые и сухие, а также растущие под острым углом.

    Работа со старыми деревьями:

    Уход за 10-15 летними вишнями довольно сложен, и потребует от вас определенных знаний и навыков. Поскольку плодоношение в этом возрасте обильное, то ствол необходимо сделать более устойчивым, для этого удаляют старые, больные и сухие ветки. Также необходимо сначала провести прореживание короны, если она сильно густая, а дальше уже приступать к процедуре омоложения.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Общее количество веток первого порядка — от 8 до 12 (кустовидной), и до 8 (древовидной). Второго порядка — не учтено, их удаляют лишь в случае, когда они начинают расти внутрь и загущать корону. Для изменения направлений, ветки отрезают до 1-2 почки. Если высота вишни свыше 2,5 метра ее подкорачивают, обрезая центральный проводник.

    Обрезка абрикос:

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Когда и как обрезают абрикос.

    Пригодными для этой процедуры считаются весна, лето и осень. Самой тщательной и основательной является весенняя, летом удаляют лишь ветви, перегруженные плодами, которые угрожают повредить дерево в целом. Осенью проводят санитарные работы и осуществляют подготовку к зиме.

    Проводите обрезание ветвей в этот период очень аккуратно, и лишь удаляя старые, сухие и поврежденные. Не оставляйте глубоких ран, а те что остались необходимо обработать садовым варом, если порез глубокий, то сначала нанесите медный купорос на рану, а дальше уже садовый вар. Также можно удалить побеги растущие внутрь короны.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Это оптимальный сезон для начала работ. Приступайте к обрезке абрикос примерно в апреле, когда холода уже отступят. В этот период формируют само дерево, желательно в чашевидной форме, а также проводят санитарную обрезку, и расчищают слишком густую корону. Удаляют и сильно растущие побеги от скелетных веточек.

    В это время, процедура очень сильно влияет на будущий урожай. В самом начале лета прищипывают прошлогодние побеги, длинна которых превышает 20 сантиметров. Уже спустя 10 дней количество побегов существенно возрастет, что положительно повлияет на урожайность. Но не забывайте регулярно поливать абрикос, особенно если на улице стоит сухая, жаркая погода, иначе все мероприятия пропадут зря, не дав должного эффекта.

    Как происходит процесс обрезки абрикос:

    Следует сказать, что в разных возрастных группах, решаются разные задачи, поэтому целесообразно разбить этот вопрос на несколько пунктов, по возрастам.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    При обрезке молодого дерева, очень важно смотреть за правильным формированием ствола, а также за расположением скелетных ветвей. Побеги нужно сильно укорачивать, чтобы молодой абрикос с легкостью переносил их тяжесть, и мог спокойно развиваться.

    1. По истечении года после посадки, это будет примерно сентябрь, необходимо укоротить на 1/4 хлыст от дерева.
    2. Еще через год, на том месте вырастут три большие ветки, их также следует обрезать, в самом начале осени. Ранней весной обрезку не проводят, иначе есть риск, что дерево погибнет.
    3. На третий год роста, абрикос приобретет шаровидную форму, в этот момент необходимо будет обрезать ростовые побеги, если они будут торчать и выделятся от остальной массы.
    4. Небольшие, слабые ветки прищипывают в точке роста.
    5. Начиная с четвертого года, садоводу необходимо на регулярной основе обрезать стволовые побеги, растущие быстрее других.
    6. Плодовые ветки удаляют каждые несколько лет.

    Процедура омоложения абрикоса очень важна, если вы хотите сохранить или даже приумножить его урожайность. Когда процедура необходима? В том случае если годовой прирост побегов составляет меньше 20 сантиметров.

    1. Веточки которым исполнилось 5 лет и больше необходимо отпилить под углом.
    2. Когда на месте спила появится мощный побег, тогда ветки выше него, или растут в разные стороны удаляются, таким образом новому ростку достается больше сил и питательных веществ.
    3. Радикальное удаление не происходит, делайте эту процедуру постепенно дожидаясь появление новых побегов, и лишь тогда удаляйте старые.

    Обрезка персика.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Как и в большинстве случаев, проводят эту процедуру с персиком трижды за год: осенью, весной, и летом. Весной формируют растение, а также удаляют поврежденные холодами веточки. Также весной можно омолаживать персик. Летом, манипуляции проводят лишь при необходимости, а осенью — готовят к зиме.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Проводим санитарное удаление ненужных ветвей, поврежденных и больных. Отходы сжигаем, подальше от плодового сада, раны обработайте с помощью садового вара, или же краской на основе олифы.

    Самым подходящим моментом для этой процедуры считается период между началом набухания почек и цветением. Как правило, длится он недолго, максимум три — четыре недели, за это время нужно успеть провести все мероприятия.

    • Увеличить интервал плодоношения.
    • Формирования декоративного вида.
    • Санитарная.
    • Ускорение цветения и начала плодоношения.

    Обрезка персика по возрастам.

    1. Первый год после посадки, необходимо сформировать крону в форме вазы. Для этого растение укорачивают на 20 сантиметров, на высоте около 65 сантиметров. Верхний прирост, должен иметь широкий угол отхождения. Дальше, выберите еще два прироста, которые будут находится ниже, и иметь те же параметры, что и верхний. Их нужно укоротить на 10 сантиметров. Побеги которые начались на штамбе в месте укорачивания близ ствола следует удалить, как только почки распустятся. Те побеги, которые растут внутрь короны необходимо удалить, делают это летом.
    2. На второй год, необходимо сформировать правильный угол наклона и роста скелетных веток. Новые приросты укорачивают до 65 сантиметров. Сильные приросты, растущие вверху или внизу — удаляют. Боковые — необходимо прореживать, оставляйте каждые 15 сантиметров, а длину удаляют на 2 почки. Летом удаляют жировые побеги, растущие внутри кроны.
    3. Третий год. В это время вам следует выбрать на скелетной ветке в верху, два мощных ответвления, и обрезать их на 60 сантиметров от места раздвоения. Удалите основную часть проводника над верхней веточкой. Сверху и снизу на скелетных ветках удаляют самые мощные побеги. В том случае, когда длинна молодых, годовалых приростов превышает длину в 80 сантиметров, их необходимо прореживать, подрезать на 2 почки. Таким образом начинает формировать новое плодовое звено. Остальная их часть применяется на временных плодовых ветках, которые необходимо укоротить на восемь почек. Чтобы нижний побег растущий до пинцировки, развивался максимально качественно, побег находящийся сверху необходимо подрезать до 50 сантиметров. На тех ветвях, где в прошлом году укорачивали на две почки, тот прирост который растет вверх необходимо укоротить на плодоношение, а нижний — на две почки. Так происходит формирование плодового звена.
    4. Это последний год роста персика, поэтому на четвертый год завершается формирование вазообразной короны. И так, вверху скелетного раздвоения 2-го порядка выбираем 2 разветвления 3-го порядка. Их укорачиваем на треть от их изначальной длины. Необходимо в верхней и нижней поверхности разветвления убрать сильные приросты, которые располагаются у основания штамба. На разветвлениях 2-го порядка, закончите формировку плодовых звеньев. На разделениях 3-го порядка, прореживайте приросты, иногда подрезая достаточно сильно, вплоть до второй почки. Остальные оставляют на 7-8 почек. Это будут непостоянные плодоносящие ветви. В первом ряду, удалите веточки которые уже не плодоносят. А также ветки нижнего прироста, которые были ранее подрезаны в прошлом году. На верхних приростах удалите около семи групп почек

    Обрезка черешни.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Формируют дерево весной, осенью проводят санитарные мероприятия и по традиции, подготавливают черешню к зиме, но еще осенью по рекомендации многих садоводов можно провести омоложение. Но, конечно же сильно обрезать не следует в преддверии холодов, лучше совместить санитарные процедуры с омоложением, и удалять поврежденные, слабые и больные ветки. Если вы не рискнули омолодить черешню осенью, можете это сделать и весной.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Крона по мнению опытных садоводов черешня должна иметь форму конуса, с широким основанием. Таким образом, дерево получает максимальное количество тепла и солнца, при этом обеспечивается и хорошая циркуляция воздуха внутри кроны.

    После того, как все листья опадут, принимайтесь за удаление, сухих, больных, и поврежденных веток. Процедура омоложения требует, удаление старых ветвей, старших 6-7 лет, под кольцо. Раны заделайте садовым варом и краской на основе олифы.

    Начало марта лучшее время для весенней обрезки черешни. В это время она еще не вышла из фазы сна, поэтому все процедуры будут менее травматичны. Но дождитесь прекращение ночных заморозков. Чтобы предотвратить засыхание ветки, не стоит удалять ее кончики, и ростовые почки. Слишком густую лиственную крону удаляют не одним махом, а ярусами. Таким образом вы стимулируете появление боковых побегов, что в свою очередь положительно скажется на будущей урожайности.

    Летом проводят обрезку черешни, те кто не любит этого делать весной, из-за стресса для дерева. Также можно в это время провести и санитарные работы.

    Обрезка садовых деревьев.

    Весенняя обрезка плодовых деревьев

    Как видите общего в обрезке всех плодовых деревьев очень много. Основная активность в этом вопросе припадает на весну, в этот период, как правило, формируют дерево, омолаживают его. А вот летом и осенью, проводят дополнительные процедуры, и санитарные мероприятия, удаляя больные, сухие, и слабые ветви. Но, как исключение, можно представить яблоню и грушу, в этом случае основным сезоном работ считается осень.

    Как проводить обрезку, приемы:

    • Срез на почку. Проводится с целью изменения направления роста ветки, вы сможете выбрать подходящий вам вектор. Для этого, на годичном побеге отыщите почку, которая бы была направленна в нужное вам направление. Возле нее необходимо срезать ветку под углом 45 градусов, но смотрите за тем, чтобы противоположный от почки пень не был слишком длинным (около 2 сантиметров). Поскольку если пень будет длиннее, то скорее всего он засохнет, а почка так и не пробудится.
    • Срез на кольцо. Когда вы удаляете ненужный отросток, его нужно удалить полностью, аж до внешнего края кольца. Таким образом, вы сможете сделать основной, ту ветвь которая росла рядом с ненужной.

    Уход за ранами очень важен, поэтому не ленитесь на место среза нанести садовый вар, или краску на основе олифы. В последнее время появилось много схожих препаратов, более эффективных по своему действию, можете уточнить эту информацию в ближайшем с вами специализированном магазине.

    Вам также будет интересно


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *