Архитектура и строительство

Тыква стофунтовая

Кустовая тыква — обзор самых популярных сортов и их особенностей

Многие огородники, получившие опыт выращивания тыквы, в дальнейшем не отказывают себе в удовольствии посадить несколько видов, сортов «солнечного» овоща. Тыква является неприхотливой, урожайной культурой, минусом которой некоторые дачники считают способность в период роста занимать большую площадь. Так рассуждают лишь те, кто не знает о существовании подвида — кустовой тыквы, представляющей собой растение с небольшими по длине, компактно растущими плетями.

Тыква стофунтовая

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Тыква стофунтоваяДля посадки на небольшом приусадебном участке тыква кустовая лучшие сорта подойдёт идеально. Ей не требуется много места на грядке. Огороднику, посадившему культуру, не понадобится заниматься формированием растений, обрезая лишние плети, укорачивая побеги. У кустовой тыквы плоды формируются у основания. Её побеги, стебель — прямостоячие, что обеспечивает лучшее сохранение влаги под кустом, положительно влияет на урожайность.

Главным преимуществом тыквы кустовой считается скороспелость, что выгодно её отличает от плетистой «родственницы». Например, тыква Грибовская созревает через 70 дней. Для полного созревания плодов кустового растения требуется, в среднем, 85 — 100 дней. Красивые плоды данного подвида «солнечного овоща» характеризуются отменными вкусовыми качествами. Мякоть большинства сортов ярко-оранжевая, сочная, чрезвычайно нежная, сладкая, богатая каротином.

Тыква стофунтоваяРазмеры плодов культуры относительно небольшие. Масса овощей, в основном, находится в пределах 0,6 — 3 кг. С одного куста можно получить урожай в количестве 4 — 15 штук. Такие плоды называют порционными. Сорвав с грядки, их очень удобно сразу же задействовать для приготовления различных блюд, употребить в сыром виде без боязни оставить неиспользованные куски. Тем не менее, вес плодов некоторых сортов может достигать 4 — 6 кг и более.

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в выделении грядки большой площади. Оптимальной считается схема посадки культуры: 60 х 60 либо 70 х 70 см.

Кустовые тыквенные сорта для Подмосковья демонстрируют устойчивость к холоду, нетребовательность в уходе, выращивание происходит без проблем.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Современным селекционерам удалось вывести немало замечательных сортов этой разновидности тыквы. Ниже приведены наиболее удачные сорта кустовой тыквы, пользующиеся популярностью у огородников — наших соотечественников.

Сорт тыквы Улыбка

Тыква стофунтоваяКустовая тыква Улыбка нравится многим дачникам по причине скороспелости. Созревание плодов культуры происходит в кратчайшие сроки (85 дней). На растении образуются короткие побеги (до 6 шт.). Давая отзывы о тыкве Улыбка, огородники отмечают способность культуры стойко переносить весенние похолодания.

Вес спелых плодов составляет 1 — 2 кг. Цвет овощей ярко-оранжевый, их форма округлая, несколько приплюснутая, поверхность может быть гладкой либо слабо сегментированной. Сладкая, хрустящая плодовая мякоть имеет насыщенно оранжевый окрас, приятный дынный аромат. Сорт славится своими замечательными вкусовыми, диетическими качествами, отличной транспортабельностью.

Сорт тыквы Лечебная

Тыква стофунтоваяРаннеспелая тыква Лечебная представляет собой компактное растение, обладающее стойкостью к колебаниям температур. Для полного созревания плодов необходимо до 105 дней. Плоды культуры порадуют хорошей транспортабельностью, сохранностью в течение длительного периода (до мая). Культура выращивается в условиях открытого грунта.

Плоды тыквы сорта Лечебная имеют округло-сплюснутую форму, слабо сегментированную поверхность, весят 3 — 5,5 кг. Расцветка тонкой, кожистой кожуры светло-серая с эффектными прерывистыми небольшими полосками. Сочная, толстая, хрустящая мякоть обладает светло-оранжевой окраской, сладким вкусом.

Сорт тыквы Жемчужина

Тыква стофунтоваяВкусная тыква Жемчужина превосходно чувствует себя в условиях открытого грунта в наших широтах. Для полного созревания плодов культуры требуется 100 — 110 суток. Урожайность сорта достаточно солидная: 15 кг / м.кв. Огородники, публикующие отзывы о тыкве Жемчужина, отмечают,что семена очень маленькие.

Сортовые плоды имеют узнаваемую удлинённо-цилиндрическую форму, желтовато-оранжевый цвет, гладкую поверхность, весят до 7, 5 кг. Толстой мякоти овоща присуща красновато-оранжевая окраска. Вкусовые качества мякоти отличные: она нежная, сладкая, сочная. Плоды без проблем перевозятся на дальние расстояния, хорошо хранятся.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Тыква стофунтоваяУрожайная тыква Кустовая оранжевая созревает на 95 — 105 день с момента проклёвывания ростков. Плоды культуры отлично сохраняются в зимний период. Данный сорт считается гордостью российской селекции. Неприхотливые, компактные сортовые кусты можно выращивать на грядках в регионах с переменчивыми климатическими условиями.

Плоды растения пригодны для универсального применения, имеют округлую либо слегка цилиндрическую форму, весят до 5 кг. Тыквенная кожура тонкая, однотонная, её структура кожистая. Сочная мякоть обладает жёлтым окрасом, характеризуется повышенным содержанием каротина.

Сорт тыквы Стофунтовая

Среднепоздняя тыква Стофунтовая получила своё название по причине созревания плодов крупных размеров.

Культура демонстрирует стойкость к бактериозу, мучнистой росе, гнили. Плоды наделены шаровидной формой, гладкой, слабосегментированной поверхностью. Тонкая кора овощей имеет жёлто-оранжевый окрас. Мякоть обладает рыхлой структурой, кремово-жёлтой расцветкой, считается не очень сладкой. Показатели урожайности сорта доходят до 6,3 кг / м.кв.

Тыква стофунтовая

Сорт тыквы Амазонка

Среднеранняя тыква Амазонка представляет собой чрезвычайно компактное растение. На созревание урожая можно рассчитывать в период 90 — 110 дней с момента появления всходов. Красивые плоды культуры имеют плоскую форму, тёмно-оранжевую кожуру, весят 1 — 2 кг. Расцветка сладкой, хрустящей мякоти насыщенно-оранжевая. Сохранность, вкусовые, товарные качества овощей весьма высокие.

Тыква стофунтовая

Сорт тыквы Руж Виф ДЭтамп

Тыква стофунтоваяСреднеспелая тыква Руж Виф ДЭтамп выбирается огородниками по причине отличной сохранности крупных плодов, богатых картином, так же, как и у сорта Золотая семечка. Из овощей готовятся превосходные пюре, соки. Сорт обладает стойкостью к пероноспорозу, листовой мозаике, мучнистой росе. Плоды культуры красно-оранжевые, их форма сплюснутая, поверхность сегментирования. Расцветка плотной мякоти оранжевая, её вкусовые качества прекрасные.

Отдав предпочтение посадке нескольких сортов кустовой тыквы на участке, можно получить разнообразные по форме, расцветке вкусные плоды, с помощью которых возможно удачно разнообразить рацион домочадцев. Кроме того, кустовая разновидность «солнечного овоща» для Сибири способна придать огороду особенный колорит, радовать глаз своей красотой весь сезон. Также читайте статью: Пригодна ли в пищу декоративная тыква?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти. чтобы оставить комментарий.

Тыква стофунтовая Семена старых сортов растений

Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае-июне по схеме 60 на 100 см.

Вряд ли найдется другой такой продукт, который вызывал бы столько положительных эмоций, как тыква, и обладал бы таким набором свойств. Тыква – очень полезный для здоровья продукт питания, есть который можно почти всем без ограничений. Тыква, благодаря своей толстой и плотной кожуре, отлично сохраняется — по сути, это природные овощные консервы.

Тыква не зря носит титул одного из самых полезных диетических продуктов питания. Ярко-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о наличии бета-каротина в больших количествах. Тыква – настоящий кладезь витамина А (по его количеству может соперничать с очень популярной с этой точки зрения морковью) и витамина С. Мякоть содержит в больших количествах клетчатку и в небольших – углеводы. Также в тыкве высоко содержание пектина. Среди органических кислот преобладает яблочная, которая известна высоким содержанием сахаристых веществ: фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь – это неполный перечень микро- и макроэлементов, которые обнаружены в составе мякоти тыквы. Кроме того, высокое содержание витамина D позволяет максимально усваивать содержащееся в тыкве железо. Так что это – отличный продукт для детского питания, особенно в пору, когда солнца мало, то есть поздней осенью и ранней зимой.

Стандартная порция мякоти тыквы (стакан объёмом 250 мл), приготовленной без пищевых добавок, таких как соль или сахар, содержит: белки — 2 г, углеводы – 12 г, клетчатку — 3 г, кальций — 37 мг, железо — 1,4 мг, фтор – 0,2 мг, магний — 22 мг, калий — 560 мг, цинк — 1 мг, селен 50 – мг, витамин C — 12 мг, никотиновую кислоту — 1 мг, фолиевую кислоту — 21 мкг, витамин A — 2660 ед. витамин E — 3 мг.

Можно не сомневаться, что тыква, буквально напичканная природными витаминами, чрезвычайно полезный для здоровья продукт. А учитывая её низкую калорийность (30 ккал на 100 граммов), тыква должна стать любимым блюдом тех, кто заботится о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А, самого мощного природного антиоксиданта, делает тыкву надёжным соратником в борьбе с преждевременным старением. Витамин А отвечает также за здоровье кожи и слизистых оболочек – так что тыква способна сохранить молодость и красоту.

Любой офтальмолог скажет, что витамин А способен предотвратить падение зрения и отсрочить возрастные изменения глаз. Тыквенная диета показана и тем, кто много времени проводит за компьютером, компенсируя повышенные зрительные нагрузки.

Ещё одна полезная функция витамина А, которым богата тыква, — профилактика онкологических заболеваний. Поскольку тыква является также источником природного бета-каротина, то сочетание этих двух веществ способно дать отпор любым зарождениям новообразований. Врачи рекомендуют тем, у кого плохая наследственность по онкологии, принимать поливитаминные курсы, содержащие витамин А и бета-каротин. Тыквенная диета наверняка станет более полезной терапией.

В тыкве много калия. По его содержания тыква стоит в ряду таких пищевых поставщиков калия, как бананы и брокколи. Калий – любимый микроэлемент сердечно-сосудистой системы. Тыква способна снизить риск развития артериальной гипертонии и инфаркта.

Цинк, который присутствует в тыкве, отвечает за построение костной системы. Замечено, что деревенские жительницы менее подвержены развитию возрастного остеопороза, чем горожанки того же возраста. Не тыква ли, которая значительно чаще бывает на деревенском столе, «повинна9raquo; в крепости костей провинциалок?

Кстати, содержание цинка в организме напрямую связано с мужской потенцией. Его дефицит делает мужчин слабыми. Так что дамам, которые ждут от своих мужчин настоящих подвигов в постели, имеет смысл кормить своих рыцарей блюдами из тыквы.

Тыква чрезвычайно богата клетчаткой, которая является естественной «метлой9raquo; для кишечника, выметающей всё ненужное. Есть прямая связь между здоровой работой кишечника и крепостью иммунного аппарата. Так что поддержка работы кишечника без запоров и прочих неприятностей с помощью тыквы даст реальный шанс избежать многих заболеваний, которые развиваются вследствие ослабления иммунного аппарата.

В тыкве также достаточно много пектина, а он участвует в выведении «плохого9raquo; холестерина и хлоридов. Кстати, ряд медицинских препаратов для выведения радионуклидов из организма созданы на основе экстракта мякоти тыквы. Тыкву рекомендуют принимать в пищу тем, чьи заболевания связаны с высоким содержанием солей в организме: при подагре, остеохондрозе, ревматизме.

Свойство тыквы выводить излишки солей и шлаки из организма делают его привлекательным продуктом при заболевании печени и почек. Считается, что тыквенная диета может улучшить состояние при холециститах и колитах в период обострения, а также при желчекаменной болезни. А тыквенный сок (из свежей мякоти) ещё боле полезен при подобных заболеваниях.

Тыква обладает лёгким противорвотным эффектом. Потому её рекомендуют принимать в пищу беременным женщинам при токсикозах: она помогает справиться с её проявлениями без вреда для здоровья. Также тыквенная диета поможет при приступах морской болезни, это один из немногих продуктов, которые стоит принимать в пищу перед поездкой на транспорте, вызывающем укачивание.

Тыквенная каша – одна из самых полезных в детском питании: богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, педиатры советуют чаще готовить кашу с тыквой детям, страдающим гиперактивностью: тыква способна успокоить нервную систему ребёнка.

А высокое содержание железа в тыкве делает её незаменимой в профилактике железистой анемии как у детей, так и у взрослых. Кстати, железо содержится не только в мякоти, но и в семечках тыквы. Пара горстей семечек каждый день способна обеспечить суточную потребность организма в железе.

Суточная потребность человека во фторе — около 1 мг. Такую дозу можно получить, сделав сок из половины килограмма свежей тыквы, а это примерно стакан. Ежедневно выпивая стакан свежевыжатого тыквенного сока, можно избавить себя от возникновения кариеса.

У тыквы есть ещё одно свойство, которое имеет медицинское применение уже более двух столетий практически во всех странах, где растёт тыква. Речь идёт о борьбе с кишечными паразитами. Семена тыквы применяют как глистогонное средство против круглых и ленточных глистов. Врачи признают, что тыквенные семечки менее эффективны, чем синтетические противопаразитарные препараты, однако они имеют перед синтетикой ряд существенных преимуществ.

Они абсолютно безвредны, что позволяет использовать их в лечении детей и беременных, они доступны и не вызывают аллергии или побочных эффектов, вроде раздражения слизистой желудка. Ну, и помимо этого, они приятны на вкус и не вызывают ощущения, что вы пациент, нуждающийся в лечении.

Тыква стофунтовая

Параметры товара

Морковь Королева Осени

Тыква стофунтовая

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Тыква стофунтовая

Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

Подсолнечник Зеппа Хольцера

Тыква стофунтовая

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии — Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

Тыква стофунтовая

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Тыква стофунтовая

По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний — 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см. хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится.

Тыква Стофунтовая

Тыква стофунтовая Среднепоздний сорт тыквы.

Начало созревания. 112…138 дней от полных всходов до сбора плодов.

Характеристика растения. Растение длинноплетистое, средней мощности. Длина главного стебля до 7 метров. Плоды шаровидные и короткоовальные. Поверхность плода гладкая или слабо сегментированная, бугристая. Масса плода 10…20 килограммов и более. Окраска поверхности розовая, желтая, оранжевая и серая. Кора тонкая, гибкая. Мякоть кремовая и желтая, рыхлая, толщиной 4…5 сантиметров. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 15 килограммов с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне.

Геометрия посева. Посадка по схеме 60×60 сантиметров.

Уход. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Лучшие сорта тыквы

Поделиться в Facebook Рассказать Вконтакте В Одноклассники

Выбор тыквы зависит от многих параметров. Есть три вида овоща, которые отличаются между собой по толщине кожуры, по мякоти и по полезным свойствам. Традиционно принято считать, что самой богатой питательными веществами является мускатная тыква. Однако среди остальных также встречаются интересные и достойные сорта. Поэтому в лучшие сорта тыквы вошли все три вида.

Тыква стофунтовая

Голосемянная тыква. Данный сорт тыквы не очень богат витаминами, однако семечки имеют лечебное свойство. К тому же они не покрыты шелухой. Их можно пожарить, использовать их в приготовлении сладостей, добавлять в блюда. Большинство огородников выращивают голосемянную тыкву именно за семечки и, именно из-за них она считается одним и лучших сортов тыквы. Из-за отсутствия коры семечек, высаживать их на открытом и влажном грунте не рекомендуется. Необходимо сначала прорастить их в теплице и уже потом рассаживать по грядкам. Иначе семена могут просто сгнить. Плоды вырастают до семи килограмм и имеют желто-зеленой окрас в сеточку, как арбуз. Сорт данной твердокорой тыквы считается среднеспелым.

Тыква стофунтовая

Стофунтовая. Данный сорт тыквы считается лучшим среди крупноплодных. Плоды достигают размера 20 кг, а самые маленькие вырастают весом не менее 7 килограмм. Также сорт отличается стойкостью к заболеваниям и не требует особого ухода. По большей части выращивает на корм скоту. Но мякоть плода имеет средней сладости вкус, из-за чего очень приятен для употребления людьми. Как снаружи, так и изнутри плод ярко-оранжевого цвета, реже встречаются плоды желтого окраса. Плоды красивой округлой формы. Сорт является среднеспелым, и вегетационный период составляет 120 дней с момента рассады.

Тыква стофунтовая

Россиянка. Данный вид тыквы очень любят огородники холодных регионов, так как он хорошо выдерживает морозы. К тому же является раннеспелым, так что огородники успевают собрать урожай до наступления осенних дождей и заморозков. Самые поздние плоды поспевают максимум через сто дней после высаживания. Урожайность довольно высокая. При массе одного плода в 2-5 килограмм, с куста можно собрать больше 20 килограмм. Сладка и мягкая на ощупь мякоть имеет привкус дыни. Его выращивают также из-за вкусовых качеств.

Тыква стофунтовая

Титан. Этот вид тыквы рекордсмен по размеру плодов. При должном уходе в среднем один плод весит до 180 килограмм. Некоторые особо крупные экземпляры достигают полтонны в весе. Но в климатических условиях России такого добиться очень трудно, но даже при суровом отечественном климате плоды в среднем достигают 50 килограмм в весе. Но исключительными вкусовыми качествами данный сорт не обладает. Его выращивают только за размеры плодов. Но это не значит, что есть его невозможно. Плоды имеют средней сладости вкус и их можно употреблять в пищу. Но лучшим сортом тыквы Титан считается за свои размеры.

Марина ди Киоджа

Тыква стофунтовая

Марина ди Киоджа. Один из лучших сортов в классе мускатная тыква. По виду и по форме ягоды напоминают очень большие патиссоны. Такие же приплюснутые и с бугорками. Также отличаются они и по вкусовым качествам. А самое главное мякоть сухая. Это позволяет впитать в нее соки других ингредиентов, что очень кстати для профессиональных поваров. Сорт родом из Италии и потому в наших климатических условиях ягоды вырастают весом 5-6 килограмм. Однако на родине их средний вес составляет десять кило. Плоды достаточно крупного объема и твердые. Это позволяет хранить их в течении полугода без ущерба для качества.

Тыква стофунтовая

Жемчужина. Вид довольно распространенный, так как семян в нем мало и для употребления в пище подходит идеально. Но лучшим сортом тыквы считается потому, что на вкус ягоды очень сладкие и нежные. Поспевает сорт в течении 100-110 дней. Кусты вырастают массивные, а сплетения очень крепкие, что позволяет плоду держаться очень долго и не загнивать. Также устойчив к заболеваниям, но требует особого ухода. Необходимо контролировать количество воды. В целом отлично подходит для продажи. При низкой температуре ягоды хранить можно на протяжении двух лет. Это, пожалуй, единственный вид тыквы с таким долгим периодом хранения.

Тыква стофунтовая

Витаминная. Сорт относится к типу мускатных, позднеспелых. Вегетационный период превышает 4 месяца. К тому же плоды вырастают не очень красивой, но необычной продолговатой формы. Чем-то напоминают бочку. Но лучшим сортом тыквы является не за внешний вид, а за полезные свойства. Мякоть очень богата каротином. К тому же она хрустящая и приятная на вкус. Помимо вкусовых качеств сорт примечателен долгим сроком хранения. При обычных домашних условиях можно хранить его в течение года. Растение очень стойкое к заболеваниям, однако, плохо переносит морозы. А из-за большого периода созревания не подходит для многих регионов.

Тыква стофунтовая

Новинка. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы. Урожай можно собирать только через 4 месяца после рассады. А лучшим среди других видов его делают вкусовые качества. Сладкая, плотная мякоть добавляется в самые разнообразные блюда. В сочетании с другими продуктами в пище не теряет свой, ярко выраженный вкус. Плоды вырастают в интересной удлиненной форме, напоминающей грушу. Ягоды вырастают средних размеров весом до 5 килограмм. Данный сорт чем-то напоминает арабатскую тыкву, но намного меньше размерами.

Тыква стофунтовая

Арабатская. Данный сорт тыквы считается одним из лучших и очень популярен среди дачников, потому что надежен. Его редко берут какие-нибудь болезни, он не боится заморозков и практически всегда дает высокий урожай. Но этот мускатный сорт поспевает очень поздно. Вегетативный период составляет почти 4 месяца, что делает его не подходящим для некоторых регионов. Однако по всем другим параметрам это несомненном лучший вид данного растения. Плоды вырастают крупные, грушевидной формы. Вес одной ягоды составляет 20 килограмм. К тому же они могут храниться в обычных условиях почти полгода.

Тыква стофунтовая

Дачная. Это, пожалуй, самый лучший сорт тыквы для российских огородников. Его любят сажать практически дачники всех регионов России. Сорт холодостойкий, скороспелый и с отличными вкусовыми качествами. Поспевают плоды уже через 80-85 дней после рассады. Вырастают до средних размеров весом 5 килограмм. Тыква очень вкусная, сладкая и с приятным ароматом. Вид этот принадлежит к твердокорым и потому отлично хранится до полугода. По окрасу тыква напоминает арбуз, с чередованием желтых и зеленых цветов. По форме она продолговатая и довольно компактная. Согласно статистике, тыква на средней полосе России растет хорошо, а урожайность на довольно высоком уровне. Данное свойство растения позволяет дачникам и огородникам экспериментировать с различными сортами, чтобы выбрать самый подходящий для себя.

Но при выборе вида этого растения, который хочется вырастить не стоит забывать и о цели. Многие из них обладают лекарственными свойствами, некоторые изумительными вкусовыми качествами, а третьи поражают урожайностью. К сожалению, универсального сорта на данный момент не существует.

Сорта тыквы фото

У тыквы есть три популярных для возделывания вида, и сейчас мы дадим вам информацию об основных сортах тыквы и покажем фото.

Сорта Тыквы Твердокорой

Тыква Алтайская 47

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Плоды крупные, светло-оранжевые, При созревании со светлыми прерывистыми пятнами. Мякоть лимонно-желтая. Вегетационный период 75–85 дней.

Тыква Бирючекутская 27

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Плоды сорта твердокорой тыквы овальные, суженные к плодоножке, крупные. На оранжевом фоне заметны зеленые полосы, которые у зрелого плода темно-коричневые. Мякоть желтовато-оранжевая, сладкая. Вегетационный период у сорта 90 – 100 дней.

Тыква Мозолеевская 49

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Плоды обратно яйцевидные, желтые, с желто-зеленым рисунком. Мякоть оранжевая и темно-оранжевая, сладкая. Вегетационный период 120–135 дней.

Тыква Миндальная 35

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Плоды сплюснутые, оранжево-красные с рисунком. Мякоть желто-оранжевая, сладкая с миндальным ароматом. Вегетационный период 80–90 дней.

Тыква Грибовская кустовая 189

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Плоды тыквы грибовской среднего размера, обратно яйцевидные со слаборебристой поверхностью, желто-оранжевой окраски с широкими фестончатыми полосами с разрывами. Мякоть оранжевая.

Сорта Тыквы Крупноплодной

Тыква Стофунтовая

Плоды тыквы стофунтовой овальные или шаровидные, крупные. Поверхность плода гладкая, без рисунка, желто-оранжевой или серой окраски. Мякоть беловато-желтая или оранжевая, рыхлая.

Из других сортов этого вида в нашей зоне иногда выращиваются:

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Волжская серая &2;

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Столовая зимняя А-5.

Районированных сортов крупноплодной тыквы в нашей зоне нет. Любителям можно лишь порекомендовать для выращивания на своих участках следующие сорта южного происхождения.

Сорта Тыквы Мускатной

Тыква Кашгарская 1644

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Среднеазиатский сорт тыквы мускатной. Удлиненная перехватка апельсиновой окраски с оранжевой мякотью.

Тыква Перехватка местная (Азербайджан)

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Плод вытянуто-грушевидной формы, охристо-коричневой окраски, с оранжевой мякотью.

Тыква Палавкаду 268 (Узбекистан)

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Укороченная перехватка с розово-желтой окраской и оранжевой плотной хрустящей мякотью.

Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Продолжаем знакомство с популярными сортами тыквы, выращиваемыми на грядках дачниками во всех регионах страны. Из мякоти тыквы готовят разные блюда, а семечки употребляют в подсушенном виде.

Сорт тыквы Биг Мун

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Например, тыквы сорта Биг Мун за 115–130 суток вырастают до 70–90 кг, правда, на мощном кусте придется оставить всего одну завязь. Средний же вес плодов, пригодных для сушки, приготовления домашней консервации и соков, равен 20–50 кг. На длинных плетях созревают округлые или немного уплощенные плоды с гладкой желтой кожурой и сочной, хорошо сохраняющей до весны вкус мякотью.

Тыква Стофунтовая

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Через 110–140 дней после прорастания можно собирать плоды тыквы сорта Стофунтовая. На длинных, до семи метров, плетях растения образуются желтые или оранжевые шаровидные плоды. Поверхность у них или гладкая, или с неявно выраженной ребристостью. Кора огромных, массой от 10 до 50 кг тыквин, тонкая, мякоть рыхлая, желто-оранжевая.

Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.

Тыква Волжская серая

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Среди крупноплодных сортов тыква Волжская серая выделяется светлым серым оттенком кожуры и сравнительно небольшими, весом всего до 9 кг, плодами.

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Сорт тыквы Купчиха

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Еще один сорт крупноплодной тыквы отечественной селекции способен приносить плоды весом от 8 до 24 кг. При этом приплюснутые, почти гладкие тыквины без потери качества хранятся до середины весны следующего года. Кора светло-кремовая или светло-оранжевая. Мякоть плотная, с хорошим вкусом и ароматом.

Тыква Хоккайдо

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Среди популярных сегодня деликатесных сортов тыква Хоккайдо выделяется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми свойствами. Мякоть удобной для использования в кулинарных целях тыквины имеет сладкий вкус, чем-то напоминает каштаны или сладкий картофель. Средний вес грушевидной, округлой или приплюснутой тыквы составляет 0,7–2,5 кг. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить регулярный полив.

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая И красная, и зеленая тыква, как на фото, пригодная для приготовления диетических супов с кремовой консистенцией, пюре, запеканок, сока и других полезных блюд. Из мякоти можно делать джемы, варенья и цукаты.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Тыква мускатная Жемчужина

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Мускатные тыквы этого сорта созревают за 120–130 дней. Средний вес образующихся на мощных растениях цилиндрических или овальных плодов достигает 3–6 кг. Тыквины покрыты тонкой оранжевой корой, под которой скрывается толстая, сладкая, темно-оранжевая мякоть, содержащая много сахара и полезного для человека каротина.

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Тыква Матильда

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Мускатные, как на фото, тыквы продолговатой формы с толстым слоем сладкой нежной мякоти называют тыквами баттернат. Действительно, у тыквы приятный масляно-ореховый привкус, особенно хорошо проявляющийся в отварном, запеченном или жареном виде.

Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.

Тыква Ананасная F1

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Внешне плоды этого среднеспелого гибрида похожи на тыквы Матильда, за исключением совершенно гладкой кремового оттенка коры. На плетях одновременно может зреть до 6 тыквин с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Грушевидные, массой от 1,5 до 3 кг мускатные тыквы, как на фото, имеют тонкую, но плотную кожуру и сладкую желто-оранжевую, с мускатным усиливающимся по мере вызревания ароматом мякоть.

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Тыква мускатная Витаминная

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Кусты этой мускатной тыквы образуют длинные, до 6 метров, плети, на которых завязывается по 2–3 плода. Через 125–130 дней можно собирать приплюснутые, с малозаметными ребрами плоды весом 5–7 кг.

Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.

Тыква Горлянка

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Именно этому виду тыкв человек обязан получением самой первой посуды. Тыква Горлянка или Лагенария обыкновенная была хорошо известна древнейшим цивилизациям, включая население Древнего Египта, Китая и Индии.

Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая Да и сама тыква Горлянка может быть почти шарообразной или вытянутой, как гигантский огурец, выглядеть как груша или как причудливо изогнутая булава.

Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.

Видео о сортах тыквы

Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются практически на каждом дачном участке и огороде. Мякоть и семечки тыквы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.

Общая информация о тыкве

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Тыква – это многолетнее травянистое растение, с длинными вьющимися ветвями. Относится к семейству тыквенные. Родиной его является Америка. В странах с холодным климатом выращивается как однолетка. Ветви ее длинные, вьющиеся, толстые, мясистые, покрыты мелкими жесткими ворсинками. Листья крупные, резные, шероховатые с верхней части, и покрыты мелкими жесткими ворсинками с нижней.

Размер листа может достигать 30 см в диаметре. Располагаются они не густо на стеблях, на высоких черенках. Цветки крупные, пятилепестковые, окрашены в насыщенный оранжевый тон. Плоды крупные, в основном выращиваются съедобные сорта. Мякоть сочная, толстая, имеет сладкий вкус. Форма и размер плода, а также окраска кожуры зависит от сорта растения.

Мякоть тыква и ее семечки имеют множество полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организм человека.

Тыква представлена большим количеством сортов на рынке семян. С каждым годом селекционеры выводят все новые виды с улучшенными вкусовыми или витаминными качествами, а также такие растения, которые используются в промышленных масштабах. Среди всего перечня каждый дачник выбирает для себя лучшие сорта тыквы.

Мускатные сорта

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Мускатные сорта тыквы для выращивания:

  • Арабатская тыква. Плоды этого сорта формируют цилиндрическую удлиненную форму, созревают к середине сезона. Масса одного среднего плода может быть от 5 до 9 кг. Встречаются гиганты, вес которых может достигать 20 кг. Кожура у плода оранжевого цвета с легким сероватым налетом. Мякоть плотная, толстая, на вкус сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Хорошо и долго лежит, если на плоде нет никаких повреждений.
  • Тыква Гилея. Плод средних размеров, имеет круглую форму, которая к низу сужается, весит до 9 кг. Созревает тыква к середине сезона. Кожура оранжевая, глянцевая, твердая. Мякоть оранжевого насыщенного тона, сочная, твердая, сладкая на вкус и хрустящая. Подходит для соков и приготовления каши. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Тыква Полянин. Плоды созревают в середине сезона. Тыква вырастает продолговато овальной формы с едва видными ребрами. Кожура глянцевая, гладкая, оранжевого цвета. Масса одного плода примерно 4 кг. Сочная и твердая мякоть легко разваривается при приготовлении каши. Не поврежденные плоды хорошо транспортируются и длительное время хранятся.
  • Тыква Жемчужная. Плоды этого сорта созревают к концу сезона, форма их продолговатая, цилиндрическая. Кожура окрашена в серовато-зеленый тон. Ребра выражены слабо. Вес одного плода примерно 7 кг. Мякоть окрашена в оранжевый насыщенный цвет и имеет сладкий вкус, сочная. Хранятся плоды долго, если на них нет повреждений.

Крупноплодные сорта

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Лучшие крупноплодные сорта тыквы:

  • Херсонская тыква. Этот сорт относится к позднесозревающим. Плоды формируются среднего размера, овально-приплюснутые, я ярко выраженными ребрами, максимальная масса одной тыквы не превышает 6 кг. Кожура окрашена в зеленовато-серый цвет, со стороны соприкосновения с землей цвет темно-зеленый. Мякоть толстая, сочная, плотной структуры, имеет сладкий насыщенный вкус. Может храниться длительное время. Устойчива ко многим заболеваниям.
  • Тыква Ждана. Собирать плоды можно уже в середине сезона. Тыква формируется средних или больших размеров, овальная и приплюснутая, с выраженными ребрами. Кожура окрашена в светло серый тон. Масса одного плода колеблется от 6 до 8 кг. Мякоть оранжевого цвета, толстая, твердая, сочная, имеет приятный сладковатый вкус. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Устойчива к заболеваниям.
  • Тыква Славута. Плоды созревают поздно, к концу дачного сезона. Тыква формируется круглой, немного приплюснутой, среднего размера. Вес одного плода в среднем бывает 3-3,5 кг, встречаются экземпляры, масса которых составляет 10 кг. Кожура твердая, окрашена серовато-зеленый цвет с темными пятнами. Мякоть насыщенного оранжевого тона, сладкая, рыхлая. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Тыква Хуторянка. Созревание плодов приходится на конец сезона. Тыква имеет цилиндрическую форму, кожура окрашена в темно-зеленый тон. Вес одного плода в среднем от 7 до 10 кг. Мякоть желтоватого тона, сочная, небольшой толщины, сладковатая на вкус. Хранится до середины зимы.

Твердокорые сорта

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Описание твердокорых сортов тыквы:

  • Голосемянная тыква. Плоды этого сорта имеют округлую форму. Кора твердая, но тонкая, окрашена в насыщенный желтый цвет с небольшими зелеными полосками. Вес одного плода в среднем составляет 5 кг, но встречаются плоды, масса которых может доходить до 16 кг. Мякоть светло-желтого тона, сочная. Семечки тыквы не имеют твердой оболочки.
  • Украинская многоплодная тыква. У этого сорта ранние сроки созревания. Плод овальной формы, небольшого размера, максимальный вес не превышает 8 кг. Кожура тыквы окрашена в светло-оранжевый тон с зелеными не выраженными полосками. Мякоть оранжевого тона, сочная и имеет сладкий вкус. Сорт устойчив к засушливым периодам.
  • Мозолиевская 15. Сорт относится к среднеспелым. Плоды крупные, максимальный вес до 8 кг. Форма тыквы овально-цилиндрическая, кожура твердая, окрашена в желто-оранжевый цвет с зелеными полосами. Мякоть твердая, сочная, имеет сладкий вкус, окрашена в желтый цвет. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.

Сладкие сорта

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Описание сладких сортов тыквы:

  • Тыква Веснушка. Плоды этого сорта среднего размера, овальные и немного приплюснутые, масса одного варьируется от 1,5 до 3 кг. Кожура плотная, толстая, желто-зеленая, гладкая, с темными пятнами. Мякоть плодов плотная, сочная, средней толщины, сладкая, имеет насыщенный вкус. Созревание раннее, через 2,5 месяца после того, как взойдет большее количество всходов. Куст компактный, листья темно-зеленые с мраморным рисунком.
  • Тыква Улыбка. Сорт относится к раннеспелым. Плоды формируются небольшого размера, шаровидные, весом не более 1,5 кг. Кожура окрашена в насыщенный оранжевый цвет с оранжевыми полосами вдоль ребер, гладкая. Мякоть сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Плоды удобны для одноразового применения за счет небольшого размера. Сорт выведен засухоустойчивым. Также растение адаптировано к небольшим холодам.
  • Тыква Испанская гитара. Плоды этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Тыква удлиненной формы, схожа с кабачком. Кожура средней плотности, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает абрикос, поэтому часто используется в вареньях и сладких кулинарных блюдах. Вес одного плода от 2 до 5 кг.

Зимние сорта

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Лучшие зимние сорта для выращивания:

  • Грибовская тыква. Этот сорт созревает поздно, лежит хорошо и храниться долго до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, немного приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт отличается повышенной урожайностью. Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
  • Донская сладкая тыква. Плоды крупные, овальной формы, немного приплюснутые. Время созревания – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, окрашена в оранжевый цвет. Плоды массой до 8 кг. Хорошо транспортируется и хранится практически весь зимний период.

Советы по уходу

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Для высадки тыквы необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно мульчировать с помощью травы, торфа или компоста.

К поливам тыква не требовательна и хорошо произрастает и развивается в засушливых условиях.

Но для получения крупных плодов и хорошего урожая рекомендуется регулярно и обильно поливать растение, особенно в период цветения и роста плодов. После полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Проводят эту операцию аккуратно, так как корневая система растения находится не глубоко.

После того как на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Такую операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В этом случае все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.

Цветки на кустах формируются обоеполые, поэтому с опылением проблем не должно быть. Но если в период цветения держится продолжительно пасмурная погода и есть риск потерять урожай, то процесс опыления можно провести самостоятельно с помощью кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к другому поочередно.

Размножение

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Размножается тыква с помощью семян. Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт. Для этого необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.

Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.

Второй способ высадки тыквы – это рассада:

  • Семена высаживают в специальные ящики или торфяные стаканчики в конце марта.
  • Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, и плодородным.
  • Семена предварительно замочить до проклевывания.
  • В каждый отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
  • Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
  • Через время семена проклюнуться, а когда появится два взрослых листа, лишние всходы удаляют.
  • При высадке в общий ящик ростки пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом.

Когда почва достаточно прогреется рассаду можно высаживать на огород или участок. Для этого готовятся лунки, а каждый отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.

Посадку лучше всего проводить в пасмурный день или под вечер, чтобы дневное солнце не сильно обжигало молодые кусты.

Подкармливать тыкву рекомендуется до появления завязей. Для этого хорошо подойдут минеральные и органические удобрения. После внесения подкормки все кусты хорошо поливают.

Для декоративных сортов и сортов, которые вьются необходимо установить опоры. Их можно в весенний период высадить возле забора или установить специальную сетку. Плоды у декоративных сортов весят немного, поэтому они будут украшать стену или забор до самых снегопадов. Столовые сорта обычно формируют крупные плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его необходимо поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до необходимого состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.

Болезни и вредители

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Многие сорта и гибриды тыквы выведены устойчивыми к различным распространенным заболеваниям. Тем не менее, в некоторых случаях кусты бывают подвержены некоторым недугам:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен, которые покрывают листья и стебли тыквы. Далее она переходит на плоды, в которых вызывает гниение. При появлении такой болезни рекомендуется полностью удалить больной куст. Такой недуг наступает при постоянной засушливой погоде и недостатке влаги для растения, также способствует резкий перепад температур днем и ночью.
  • Антракноз. Это заболевания может появиться, как у молодого растения, так и у взрослого плодоносящего куста. Это грибковое заболевание проявляется в виде круглых желтых пятен на листьях. Черные пятна повреждают стебель и корневую шейку растения, что может привести к гибели всего куста.
  • Для предупреждения различных грибковых заболеваний тыкву рекомендуется высаживать на новом месте каждый год. На бывшее место произрастания можно возвращать тыкву только по истечению 5 летнего срока. Также в весенний период, когда еще не началось цветение, растения обрабатываются специальными средствами.
  • Периодически на подобных растениях появляется тля. Такого вредителя легко победить с помощью обыкновенного мыльного раствора, которым обрабатываются все зараженные и не зараженные растения. Процедуру проводят 2-3 раза с 5 дневными перерывами.

Применение тыквы

Тыква стофунтоваяТыква стофунтовая

Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.

Также существуют бутылочные тыквы, это не распространенные сорта в регионах России. В высушенном виде плоды используются как тара для хранения жидких и сухих продуктов.

Декоративные сорта тыквы не употребляются в кулинарии, они служат для украшения территории сада или дачного участка.

В кулинарии и косметологии используется масло, которое выжимается из семян тыквы. Оно обладает успокаивающим действием и благоприятно влияет на кожу, если находится в составе кремов или маски. Выращивание тыквы достаточно привычное дело. С каждым годом для садоводов любителей открываются все новые сорта этого растения.

Больше информации можно узнать из видео.

Тыква: выбираем сорт

Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и становится вкуснее и полезнее: сухие вещества превращаются в сахар и каротин. В некоторых сортах каротина даже больше, чем в моркови.

Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая — самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв — мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в Нечерноземной зоне, много, но все ли они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой? Изучив за пятнадцать лет около шестидесяти сортов, селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева с уверенностью рекомендует несколько сортов

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая ‘. Раннеспелая. Плод 2,3-4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Спагетти ‘ (Johnsons ). Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.

Мозолевская ‘. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод 4-5 кг. Оранжевая, с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4-5 см, сладкая, плотная.

Крукнек Скрудж («Сортсемовощ»). Диковинная разновидность твердокорой тыквы с кремовой или розоватой сочной мякотью. Вкусом напоминает кабачок, но превосходит его по деликатесным и питательным свойствам. Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5-0,7 кг, можно срывать и готовить недозрелыми, как кабачки. В спелом виде хранятся до января. Растение кустовое, более теплолюбивое, чем кабачок, рекомендуется выращивать его через рассаду.

Сорта крупноплодной тыквы

Волжская серая ‘. Среднеспелая. Плети длинные, плод 6,3-9 кг. Кора светло-серая. Мякоть от бледно-желтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.

‘Грибовская зимняя ‘. Позднеспелая. Растение длинноплетистое. Плоды до 3 кг, светло-серые, бугристые. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая, сочная.

Крошка ‘. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2-3 небольших плода по 2,5-3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная ‘. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Т-9′ (‘Золотая чаша’ х’Зимняя грибовская’). Среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды светло-серые, с узкими оранжевыми полосами. Мякоть желтая, довольно сладкая, сочная.

Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)

Мускатная ‘. Позднеспелый длинноплетистый сорт. Плод 4,7-6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

‘Т-7 ‘ (отбор из тыквы сорта ‘Юбилейная 77 ‘). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

Цукатная ‘. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4-6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.

Название этой группы сортов говорит само за себя. Это небольшой плод, который можно использовать за один раз, и не думать, куда девать оставшуюся часть. Порционные тыквы также очень удобны для фарширования. Помните, как раньше приходилось покупать либо кусочек тыквы, либо целую — 5-6 кг — в складчину с друзьями?

Чтобы этого не приходилось делать можно присмотреть гибриды: Конфетка F1, Сладкий Каштан F1 (у нее вес около 400 г), Лесной орех F1 .

Узнать больше информации осортах мускатнойикрупноплодной тыквы, а также о том, как это растениелучше сажать,поливать, подкармливатьивообще выращиватьможно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на блок слева от текста, расположенные в нем ссылки ведут на другие материалы о тыквах.

Читайте также:

Сорта тыквы описание фото

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *