Атеизм

Тыква бутылочная

Уникальная тыква — лагенария бутылочная: фото и описание

Тыква бутылочная Немногие огородники в нашей стране знают об удивительном растении – лагенарии, и очень зря. Вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная – все это названия одного уникального растения из семейства тыквенных, которое известно людям с античных времен. В древнем Китае его даже считали царем всех овощей. Из лагенарии, выращенной при императорском дворе, изготавливали разнообразные сосуды. Получить такую поделку из рук китайского императора считалось большой честью.

А в странах тропической Африки и Азии из этого оригинального овоща и по сей день изготавливают ковши, миски, кружки и т. д. В таком сосуде вода долгое время остается прохладной, а молоко не скисает. Это связано с тем, что кожура этой тыквы не пропускает тепло и практически не подвергается воздействию микроорганизмов.

Как использовать лагенарию

Просмотрев различные фото лагенарии, можно увидеть, что растение это – вьющаяся травянистая лиана, а вот форма плодов у каждого сорта своя. Самые распространенные – бутылочные тыквы, названные так благодаря тому, что вид их чем-то напоминает бутыль или вазу.

Использовать растение можно по-разному:

  1. Употреблять в пищу.
  2. Украшать участок.
  3. Изготавливать необычные сувениры и поделки.
  4. Использовать в качестве подвоя для других тыквенных растений.

Плоды лагенарии приятны на вкус и обладают диетическими качествами, которые по достоинству оценят все, кто следит за своим здоровьем. Молодые плоды употребляют в пищу, как знакомые всем огурцы, но лучшее блюдо из лагенарии это икра. Готовят ее по тому же рецепту, что и кабачковую, но получается она намного вкуснее. А еще эту тыкву можно мариновать, консервировать, и даже листья и молодые стебли годятся в пищу. У этого растения есть одна необычная особенность. Его плоды можно срезать не полностью, а частями. Захотел поесть – отрезал половинку тыквы. Оставшаяся половина при этом не загниет, а зарубцуется и продолжит расти.

Оптимальная длина плодов – около 50 см. В этот период их мякоть нежная, а кожура – тонкая. Но чем дольше овощ растет и созревает, тем больше пересыхают ткани, а кожура твердеет и постепенно превращается в самый настоящий панцирь. Так что зрелые плоды идут только на изготовление различных сувениров, есть их нельзя.

Блюда из лагенарии очень полезны для организма, ведь в них содержится магний, кальций, железо, витамины B 1, B 2, C, PP. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, мочевого пузыря и почек. Это удивительное растение способствует улучшению обмена веществ, выведению холестерина из организма и даже замедлению роста опухолей.

Декоративные свойства лагенарии

Тыква бутылочнаяВыращивают лагенарию бутылочную не только ради плодов. Эта могучая тропическая лиана очень красива и может использоваться для украшения участка. Листья у нее большие, бархатистые на ощупь, с длинными черешками. Цветы – бокаловидные и довольно крупные. Но интереснее всего их цвет: светло-кремовый утром цветок к вечеру превращается в практически белый.

К сожалению, увядают они быстро, зато на месте опавших, сразу появляются новые, так что лагенария до поздней осени будет украшать ваш двор обильным цветением. Плоды также можно сформировать по своему вкусу, поместив завязи в разные деревянные формы. Тыква будет расти, и принимать нужный вам вид.

Корневая система лагенарии очень мощная. Она быстро наращивает воздушные и подземные корни. Главный корень – толстый и имеет длину больше 80 см, а боковые – 3 м и более. По этой причине лиану часто используют для подвоя при выращивании ценных сортов тыквы, арбуза или дыни.

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария – уроженка теплых тропиков, и по этой причине очень требовательна к влаге, освещению и температуре. Лучше всего посадить растение в самом солнечном месте, надежно защищенном от холодных ветров, ведь даже легкие заморозки нанесут ему непоправимый вред. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо удобренной перегноем. А вот в кислую почву овощ лучше не сажать, он этого не любит. Плохо скажется на росте лагенарии и близкое расположение грунтовых вод.

Готовить идеальную грядку для тропической гостьи нужно с осени. Для этого, на 1 м 2 земли вносят:

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 0,5 стакана золы;
  • 2 ведра навоза;
  • 2 столовая ложка суперфосфата.

Грядку, после внесения добрив, нужно глубоко и тщательно перекопать.

Как подготовить рассаду

Тыква бутылочнаяСемена лагенарии коричневые или светло-коричневые, достаточно крупные и имеют форму неправильного прямоугольника. Их кожура очень твердая, поэтому перед посевом их нужно на полчаса замочить в горячей воде, а после этого 2-3 суток проращивать в сырых опилках или мокрой ткани. Некоторые огородники, чтобы существенно ускорить прорастание семян, подпиливают кожицу верхней части семени напильником, но делать это надо очень и очень осторожно.

Когда семена проклюнутся, их сажают в индивидуальные емкости или питательные стаканчики, объемом около 1 л, наполненные речным песком и торфоперегнойной смесью в соотношении 1:2. В каждую емкость высаживают по 2 семечка на глубину приблизительно 2 см. Потом будущую рассаду накрывают пленкой и прячут в теплое место. Высаживать семена сразу в открытый грунт не рекомендуется, так как в нашем климате они, скорее всего, не прорастут.

При правильной комбинации влаги и температуры дней через 10 растение должно дать первые всходы, и как только это произойдет, пленку следует снять, а всю рассаду перенести на самый солнечный подоконник. Самое слабое растение из каждой емкости нужно удалить, но не выдергивать из земли, а осторожно срезать ножницами. Молодые саженцы нужно регулярно поливать, используя при этом только теплую воду. А вот удобрять не следует, как и не следует держать рассаду в емкостях более 30 – 32 дней, чтобы она не переросла и не изнежилась.

Правильная высадка саженцев в открытый грунт

Тыква бутылочнаяЗа несколько дней до высадки в открытый грунт для лагенарии наступает пора закаливания. Для этого емкости на некоторое время выносят на свежий воздух и открытое солнце. При посеве семян следует учитывать, что пересаживать растения в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется, и полностью исчезнет угроза заморозков, иначе лагенария погибнет.

Если тыква прорастала в питательных стаканчиках, то можно просто поместить их в небольшие лунки и слегка присыпать землей. А вот из обычных емкостей доставать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему. Погружать в землю лагенарию следует до семядольных листиков, если же рассада переросла и достигла высоты более 25 см, то присыпать грунтом придется почти весь стебель, оставив на поверхности только верхушку. Землю возле лунок нужно хорошенько прижать руками, и мульчировать перепревшим компостом и перегноем. Если ночью еще бывает прохладно, тыкву нужно укрыть ящиками или пленкой. Идеальное расстояние между растениями – 1 м. Этого вполне хватит для нормального роста и развития.

Лагенарию тыкву вовсе не обязательно выращивать на специально отведенном участке. Наоборот, многие садоводы размещают ее возле беседок и заборов. Такое решение дает двойную пользу: во-первых, не приходится мастерить для лианы специальные опоры, а во-вторых, так лагенария украшает участок не хуже декоративных вьющихся растений. Можно посадить ее и возле старого дерева, и пустить плети вверх.

Дальше ухаживать за лагенарией несложно. Она прекрасно переносит жару и засуху, правда, рост плодов и побегов уменьшается. Чтобы избежать этого, растение рекомендуется поливать хотя бы три раза в неделю, а лучше – чаще. Для полива используется только теплая вода.

Тыква бутылочнаяЦветы на лиане раскрываются только вечером и опыляются ночными насекомыми, но опытные садоводы советуют не полагаться на случай и опылять растение вручную. Это очень просто. Достаточно собрать кисточкой или ватной палочкой пыльцу из мужского цветка и перенести ее на женский. Процедуру следует проводить в утренние или вечерние часы.

Полученные завязи очень быстро растут, и через две недели их уже можно употреблять в пищу. Если хочется получить собственные семена лагенарии бутылочной, то первые завязи нужно отложить, и сорвать перед самыми заморозками. Месяц их держат в теплом помещении, а зимой распиливают плоды ножовкой, извлекают семена, моют их, сушат и прячут в сухое место. Оставленные на произвол судьбы плоды лагенарии вырастают до 2 м в длину, а их вес часто превышает 7 кг. Кто хоть раз видел лиану, покрытую белыми цветками, и гигантскими причудливой бутылочной формы плодами, согласится, что это удивительное растение стоит всех усилий, затраченных на его выращивание.

Тыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочная

Лагенария — бутылочная тыква

  • Главная »
  • Дела садовые »
  • Овощи »
  • Лагенария — бутылочная тыква

Тыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочнаяТыква бутылочная

Китайский огурец, Индийский кабачок, Бутылочная тыква, Посудная тыква, Дрыновидная тыква, Горлянка — это всё она, пока ещё малоизвестная, но уже поселившаяся и на наших грядках — лагенария. Её плоды, причудливой экзотической формы, имеют очень разнообразное применение.

Тыква бутылочнаяНа своём участке я выращиваю растения в основном для декоративных целей. Но, согласитесь, здорово, когда можно совместить «полезное с приятным». Это позволяют нам сделать представители из семейства тыквенных. Например, разноцветные кабачки, оранжевые патиссоны, похожие на солнышко, необычные тыквы — они не только украшают сад и огород, разнообразят наше меню, но даже холодной зимой, напоминая своим видом о теплом лете, спасают нас, садоводов, от депрессии.

Тыква бутылочная

Нынешней весной в садовом центре я нашла семена лагенарии (Бутылочной тыквы). Поскольку до посадки ещё было много времени, стала изучать информацию об этом экзотическом растении.

Каждую весну в магазинах я ищу семена новых сортов, чтобы поэкспериментировать, а в случае удачи получить замечательные плоды. В прошлом году мне удалось вырастить несколько сортов твердокорых декоративных маленьких тыкв.

Тыква бутылочнаяЛагенария известна ещё с древнейших времён. Эту тыкву находили при раскопках египетских гробниц. В древних китайских рукописях она упоминалась «царицей овощей». В императорском саду лагенария выращивалась как декоративное растение, из плодов которого умельцы изготавливали необычайной красоты вазы и посуду. В диком виде бутылочная тыква произрастает в Индии и Африке.

Тыква бутылочнаяТыква бутылочная

В зависимости от разновидности лагенария имеет грушевидные, круглые, булавовидные и плоды длиной до 2 м. Причём растут они непрерывно, даже если отрезать от необычного кабачка солидный кусок, место среза быстро затягивается, и лагенария продолжает расти. Для еды пригодны молодые длинноплодные бутылочные тыквы. Из них готовят оладьи, салаты, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, маринуют и солят. Диетологи считают, что при употреблении в пищу лагенарии улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет, выводятся соли, радионуклиды, снижается давление.

Цветы лагенарии удивительно красивы: очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером — чисто-белые.

Выращивание лагенарии. Специалисты рекомендуют выращивать лагенарию рассадным способом, за месяц до высадки в открытый грунт. Семена лагенарии имеют твёрдую оболочку, поэтому некоторые садоводы перед посевом их замачивают в горячей воде (45 градусов) и выдерживают 2 суток. Затем проращивают во влажной плотной ткани при комнатной температуре. После того как семена лагенарии наклюнутся, их помещают в контейнер ростком вниз. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Ведь лагенария — южное, теплолюбивое растение. Но, несмотря на это, она легко переносит осеннее похолодание и обильно плодоносит до самых заморозков.

Тыква бутылочнаяТыква бутылочнаяЛагенария не требовательна к почве, для выращивания лагенарии подойдёт любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлением перегноя.

При посадке я сделала всё, строго следуя рекомендациям. Семена лагенарии взошли достаточно быстро и очень активно стали нарастать. Вот тут-то и начались проблемы. Плети с каждым днём становились всё длиннее и стали доставлять мне немало хлопот, да и места на подоконнике оставалось всё меньше. После транспортировки мужем рассады до дачи я вовсе отчаялась. Плети переломались, и картина стала совсем удручающей. Высадила я «своё горе» на компостную кучу у забора. А на всякий случай решила подстраховаться — посеяла во влажную землю ещё два сухих семечка и всё накрыла укрывным материалом. Через пару недель рассада совсем зачахла, но к великой радости из земли показались два росточка! Погода установилась тёплая и благоприятная, и моя лагенария с каждым днём все больше набирала силу. С компостной кучи она перебралась на забор. Её побеги довольно мощные и достигают в длину от 3 до 15 м.

Ежедневный прирост листьев и побегов лагенарии составляет до 50 см, цветёт непрерывно. На одном растении могут быть и цветы и плоды. Поэтому лагенария всегда выглядела декоративно и привлекательно.

Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Из них изготавливают всевозможную посуду и сувениры. Полностью вызревшие и высушенные плоды лагенарии можно обрабатывать как дерево: пилить, шлифовать, сверлить, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать, а потом грунтовать, красить, покрывать лаком и делать с ней всё, что только может подсказать вам богатая фантазия. Вот такую поделку из лагенарии подарили моей соседке.

Тыква бутылочнаяТыква бутылочнаяВыращивать лагенарию несложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. На протяжении лета почву я регулярно рыхлила и при необходимости поливала. Очень любопытно было наблюдать за ростом плодов лагенарии. Они росли и набирали силу, буквально, «не по дням, а по часам». Кстати, им можно придать любую форму, поместив завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущими плодами.

Осенью, перед заморозками плоды лагенарии с плодоножкой я срезала и перенесла в дом и потом оставила на тёплом подоконнике доходить до кондиции. Мечтаю сделать из них какие-нибудь поделки. Но это уже совсем другая история.

Любовь Смирнова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.

Похожие статьи:

Выращивание и уход за лагенарией (бутылочной тыквой или горлянкой). Ее лечебные свойства и рецепты

Тыква бутылочная Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок. Происходит из Индии, Средней Азии и Африки. Она известна человеку с античных времен. В настоящее время посевы лагенарии распространены в странах тропического и субтропического пояса. В России о ней узнали в XV веке, когда ее описал Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Однолетнее растение семейства тыквенных. В пищу используют молодые сочные зеленые плоды длинноплодных форм, а также молодые листья и верхушки побегов.

Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В. В2, РР, каротин, пектин. Они полезны при заболеваниях желудка, кишечника, при кожных высыпаниях. В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария рекомендуется для детского питания, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Способствует выведению холестерина из организма.

Лагенария имеет ползучий стебель длиной до 15 м и крупные листья с мягким опушением.

Корень проникает на глубину до 80 см. Цветки раздельнополые, одиночные, расположены в пазухах листьев, белые. Опыление перекрестное. Плоды голые, гладкие, разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные, но чаще всего напоминают бутыль. Размеры плодов от мелких до гигантских, вмещающих взрослого человека. Незрелые плоды рыхлые, сочные, по вкусу напоминают огурец.

Вегетационный период составляет от 150 до 220 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов, для роста и развития растений — 20—25 градусов, относительная влажность воздуха 70—80 процентов, влажность почвы 70— 80 процентов НВ.

Лагенария хорошо реагирует на поливы теплой водой, внесение удобрений, частые рыхления и органику. При температуре ниже 10 градусов прекращает рост, а при слабых заморозках погибает. Она может переносить засуху, но плохо переносит избыточную увлажненность.

Районированных сортов лагенарии в нашей стране нет.

Выращивание лагенарии

Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах — посевом семян в грунт, в более северных — рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 м; 2,5×2,5 м в лунки.

Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.

Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 ;2,5×2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).

Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).

В фазе 5—б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте здесь ) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи по этой ссылке ). Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена). Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.

Выращивание горлянки-лагенарии на семена.

Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.

В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.

Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.

Лагенария – личный опыт выращиванияи ухода

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии — тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья — нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски9raquo; — плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление. Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени— она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Хозяйке на заметку – рецепты блюд из лагенарии

Лагенария тушеная.

Плоды очистите, нарежьте кружочками толщиной 1,5—2 см, уложите на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром, посолите, плотно закройте крышкой и тушите 12—15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпьте их сухарями, добавьте масло и тушите 2 минуты, не накрывая крышкой. Готовые ломтики выложите на тарелку. Посыпьте зеленью мелко нарезанного сельдерея.

На 500 г лагенарии — 2—3 столовые ложки сухарей, 2—3 столовые ложки растительного масла, зелень сельдерея, соль по вкусу.

Лагенария фаршированная.

Плоды диаметром 5 см очистите от кожицы, ложкой удалите семена, наполните мясным или грибным фаршем с рисом. Уложите в сковородку или утятницу, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовую лагенарию обсыпьте мелко нарезанной зеленью.

На 250 г мяса — 1/4 стакана риса, 2 луковицы репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

И.Г. Дуничев, г. Калуга

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сад и дача › Энциклопедия садовых растений › Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.

Отзывы и комментарии: 10

Олег МАКУШНИКОВ, г. Золочев
03/07/2016 (19:40) #

В связи с тем, что основная часть цветков лагенарии раскрывается ночью, а у нас нет ночных насекомых-опылителей, опыляю их искусственно.
Для опыления одного женского цветка (он с хорошо заметной будущей завязью — маленькой «бутылочкой») срываю 2-3 мужских (они просто с ножкой без явной завязи) и осторожно прикасаюсь тычинками к женскому цветку, легкими движениями стряхивая пыльцу. Уже через сутки после удачного опыления «бутылочка» на женском цветке начинает резко увеличиваться, становится насыщенно-зеленого цвета. При неудачном опылении завязь скукоживается, желтеет и вскоре опадает.

Олег МАКУШНИКОВ, Харьковская обл.
22/04/2016 (12:16) #

Лагенарию на рассаду высеваю в начале апреля. Поскольку кожура у семян очень прочная, перед посадкой их сутки держу во влажной марле для набухания, а затем ножницами осторожно срезаю верхушку семечка, чтобы облегчить выход листиков.

Я уже несколько лет выращиваю лагенарии, правда не для еды, ещё ни одну не съели 🙂 А именно для всяких поделок! Взгляните!
youtu.be/69oorQThCVE

В этом году впервые вырастил лагенарию. В начале апреля по одному в стаканчик посеял семена. Всходы ежедневно поливал, рыхлил почву. В середине мая высадил растения на хорошо освещенное место вместе с комом земли на расстоянии 1 м друг от друга. Дней через десять саженцы «обжились» и за сутки стали вытягиваться на 20 см, оплетая заранее подготовленную вертикальную опору. Поливал по вечерам теплой водой. Когда длина побегов достигла 3 м, прищипнул их. Вскоре по вечерам на лагенариях стали распускаться прекрасные белые цветки, которые искусственно опылял. Благополучно сформировались завязи, затем превратившиеся в большие «бутылки» зеленого цвета с длинным горлышком.
Два первых плода оставил до поздней осени для созревания семян. Остальные срывал молоденькими, ведь перезревшие они невкусные. Молодые плоды лагена-рии похожи по вкусу на огурец, но с кислинкой. Из них получается очень вкусная и полезная икра (гораздо вкуснее, чем из кабачков, хотя рецептура та же). Можно еще добавлять их б салаты,консервировать или мариновать, нарезая ломтиками.
ЧИЛИ-ЛАГЕНАРИЯ
Особенно вкусна маринованная лагенария с кетчупом чили. В литровые банки <рецепт рассчитан на пять банок) разложить по вкусу зелень и специи (укроп, чеснок, перец-горошек душистый и горький, гвоздика, по листу черной смородины и хрена), а также нарезанные кубиками или кружочками молодые плоды лагенарии. Залить маринадом (6 ст. теплой кипяченой воды, 2 ст.л. соли, по 1 ст. сахара и уксуса, 6 ст.л. кетчупа чили) и стерилизовать 10-15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

Валентина Ивановна ЛИШТВАН, Минская область, г. Воложин
14/06/2015 (10:29) #

В прошлом году я попробовала вырастить индийский огурец – лагенарию.
Перед тем как высадить семена, замачивала их, используя раствор из сока алоэ, меда или применив стимулятор роста – «Элин» или «Корневин». Но, на мой взгляд, мед лучше всего. Семена можно также потереть рашпилем или наждачной бумагой, чтобы нарушить крепкую оболочку и дать возможность легче и быстрее пробиться росткам.
Семена сеяла в стаканчики с землей и ставила на подоконник. А поскольку я живу в частном доме, поддерживать постоянную температуру в комнатах было сложно -днем тепло, а ночью холодно. Тем не менее рассада удалась на славу, и понижение комнатной температуры переносила спокойно.
Рассаду я высаживаю, когда минует опасность возврата заморозков. Прямо с комом земли вставила ее в лунки на подготовленном месте – в старой автомобильной покрышке, заполненной почвой с перепревшим конским навозом.
Это растение очень красиво цветет бело-кремовыми цветками. Причем идет в рост очень быстро, оплетая все, что попадается ему на пути. Я пустила плети огурца на арку, антенну, на забор, где вырос настоящий великан весом в 9,2 кг! При этом отметила, что солнце появлялось на этом месте только во второй половине дня. Возможно, это наилучшие условия для лагенарии. Кстати, это растение любит почву с перегноем. Я пробовала посадить индийский огурец на компостной куче, он там тоже рос неплохо.
Никакими средствами для борьбы с вредителями я не пользовалась, поскольку они не были нужны, настолько стойким является это растение. Всего один или два раза подкармливала индийский огурец удобрением «Ростмомент».

Дачник, садовод и огородник (анонимно)
22/10/2015 (05:20) #

Здравствуйте,а где можно купить семена?

Бутылочная тыква: выращивание в домашних условиях

October 27, 2016

О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.

Бутылочная тыква появилась на свет на территории Африки и современной Америки, к тому же получила широкое распространение в Центральной Европе. Археологами была обнаружена посуда из лангенарии, которой уже более 12 тысяч лет.

Стебель этой культуры напоминает лиану и может достигать в длину до 15 метров. К тому же, он слегка граненый и на нем присутствует легкое опушение. Листья у растения пятиугольные, гофрированные. Интересной особенностью этого сорта является то, что цветы можно заметить только в ночное время, днем они спрятаны в пазухах листьев.

Плоды могут быть округлой, овальной или грушевидной формы. В длину вырастают до 2 метров. Минимальный диаметр равняется 10 сантиметрам. Также одна лангенария может весить от 500 грамм и до 1,5 килограмм. Из-за столь больших размеров на одном кусте вырастает 10-15 плодов.

Из-за индивидуальных особенностей такого сорта он получил множество названий, например, бутылочная тыква, кувшинная тыква, горлянка, вьетнамский кабачок или индийский огурец. Разберемся с выращиванием.

Тыква бутылочная

Бутылочная тыква. Выращивание

Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой. Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады. Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.

Подготовка семян к рассаде

Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:

  • Нужно продержать семена в течение суток в теплой воде, нагретой до 35-40 градусов. Для таких целей можно использовать термос.
  • Затем их достают, заворачивают во влажную вату или тряпочку и убирают в полиэтиленовый пакет, который должен находиться в месте со стабильной температурой воздуха не меньше 28 градусов.Тыква бутылочная

Воспроизведение рассады

  • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
  • Почва должна быть плодородной и влажной.
  • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.
  • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.
  • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

Тыква бутылочная

Пересадка растения в открытый грунт

Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.

Выбор места для посадки:

  • Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
  • Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
  • Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.

Тыква бутылочная

Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.

Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.

  1. Теплолюбивое растение — это то, чем характеризуется бутылочная тыква, уход за которой следует начинать с сооружения укрытия. Его можно сделать из подручных средств и не убирать до наступления благоприятных температур, как в дневные, так и в ночные часы.
  2. Поливая растение, тоже следует уделить особое внимание этой особенности. И обязательно использовать только теплую воду. Данную процедуру нужно осуществлять по мере высыхания почвы.
  3. Чтобы формирование плодов проходило наиболее эффективно, как только стебель растения достигнет величины 2-х метров, его необходимо прищипнуть.

Бутылочная тыква (лагенария) очень любит как органические, так и минеральные подкормки. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило качественные плоды, удобрять его нужно каждые 7-10 дней, чередуя два этих вида удобрений.

Во время минеральной подкормки лучше всего использовать следующий состав:

  • 3 столовые ложки азотного удобрения;
  • 2 столовые ложки калийного удобрения;
  • 10 литров воды.

На одно растение израсходуется один литр приготовленного раствора.

Подготавливая органическую подкормку, чаще всего используют:

  • 1 кг навоза или 0,5 килограмма птичьего помета;
  • 10 литров воды.

Полученное удобрение выливается под одну бутылочную тыкву.

Чтобы получить необычные плоды лангенарии, ее нужно опылять вручную. Такая необходимость появляется из-за того, что зацветает растение в темное время суток, когда почти все насекомые-опылители спят.

Выполняя такую работу, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Одно небрежное движение может с легкостью лишить всего планируемого урожая. Главная сложность состоит в умении отличать мужской цветок от женского. Наличие маленьких плодов под цветками говорит о женском начале. Чтобы процесс был выполнен правильно, и растению хватило нужных ему веществ, для получения одного плода используются несколько особей мужского пола.

Тыква бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву

Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.

  1. Весь этот процесс очень длительный и кропотливый, начинается он с того, что плод нужно обрезать, оставив лишь маленький хвостик, через него будет испаряться влага, и тщательно промыть мыльной водой, затем его нужно насухо вытереть полотенцем.
  2. Сушить бутылочную тыкву лучше всего на улице, чтобы была равномерная циркуляция воздуха, но если такая возможность отсутствует, то можно использовать хорошо проветриваемое помещение. Нужно избегать попадания открытых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей духовку или микроволновую печь. Процесс должен протекать естественным путем. Это нужно для сохранения формы и всех качественных показателей тыквы.
  3. Во время сушки бутылочная тыква должна находиться в подвешенном состоянии или же лежать на решётке. Также необходимо избегать соприкосновения нескольких плодов.
  4. В светлом месте она должна находиться примерно неделю, пока не затвердеет и не изменит цвет верхний слой.
  5. Затем ее нужно переместить в темное помещение, где и будет происходить весь основной процесс, длительность которого может достигать 6 месяцев.
  6. Каждую неделю тыкву надо проверять на наличие различных дефектов, например, сморщивания или гнили. Такие экземпляры сразу же удаляются, чтобы пагубное влияние не распространилось на здоровые плоды. Также их нужно постепенно переворачивать, чтобы они сушились равномерно.
  7. Плесень же не относится к серьезным проблемам, если ее вовремя заметить, то можно протереть тыкву сухой тряпкой.
  8. О готовности плода можно судить по звуку семян, которые начинают греметь.
  9. Как только будет заметен данный показатель, необходимо обрезать хвостик, изъять семена и оставить бутылочную тыкву досыхать с внутренней стороны.
  10. По истечении нескольких дней будет готова основа под различную посуду или поделки. Такое растение можно разрисовывать, украшать, полировать.

Тыква бутылочная

Использование лагенарии

Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:

  • Из бутылочной тыквы изготавливают различные поделки, музыкальные инструменты, трубки для курения и даже игрушки.
  • Из стеблей плетут шляпы или корзинки, они получаются очень прочными и красивыми.
  • Из семян длительное время после сбора урожая можно получить масло.
  • Нельзя забывать и о полезных свойствах тыквы, как продукта питания. Мякоть плода употребляют при болезнях сердца, сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, печени и желудка. Также регулярный прием лагенарии может помочь нормализовать обмен веществ и, соответственно, потерять лишние килограммы. Важно помнить, что в пищу можно употреблять только молодые плоды, размер которых не превышает 50 сантиметров.

Тыква бутылочная

Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок – вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное — правильно подобрать место для роста лиан.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Тыква бутылочная

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Тыква бутылочная

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Тыква бутылочная

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Тыква бутылочная

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Тыква бутылочная

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Выращивание и применения бутылочной тыквы

Тыква бутылочная

Бутылочная тыква, или лагенария, пришла к нам из Африки. До сих пор во многих странах из нее изготавливают различные подделки, кроме того она обладает множеством целебных свойств.

Что представляет из себя бутылочная тыква

Бутылочная тыква имеет научное название лагенария. Она появилась еще в древние времена и сразу же была окультурена человеком. В народе можно услышать еще несколько названий, например, «вьетнамский кабачок» или «посудная тыква», «горлянка9raquo; и даже «индийский огурец».

Лагенария относится к семейству Тыквенных. Всего в роду насчитывается примерно 7 видов подобных травянистых лиан. Считается, что родина лагенарии – Африка, после ее нахождения ее активно начали выращивать в Центральной Европе, произошло это еще до открытия Америки.

Хотя бутылочная тыква обладает полезными свойствами, в пищу ее применяют редко, она больше ценится как сырье для изготовления посуды. Археологи смогли найти доказательства того, что из лагенарию использовали более 12 тысяч лет назад. До сих пор ее применяют для этих целей в Африке, Южной Америке, Китае и Индии.

Плоды лагенарии легкие, еще легче они в высушенном виде, кожура не пропускает воду, а семена длительное время могут использоваться для посадки. В природных условиях лагенария растет в тропическом климате, но благодаря садоводам это растение появилось и в нашей стране. Стебель бутылочный тыквы имеет вид лианы, достигая в длину более 15 метров.

Плоды крупные, вытянутой формы, могут быть более круглыми, овальными или грушевидными. Плод может вытянуться от десятков сантиметров до 2 метров в длину и от 10 см в диаметре.

На каждом кусте вырастает от 10 до 15 плодов, масса каждого от 0,5 до 1,5 кг.

Стебель тыквы граненый, покрытый пушком. Листья по форме пятиугольные, поверхность гофрированная. Перед плодоношением растение покрываются отдельными мелкими белыми цветками. Увидеть их можно только ночью, днем они закрываются. Цветки располагаются в пазухах листьев.

Использование лагенарии

Тыква бутылочная

Из тыквы делают:

  • посуду
  • трубки для курения
  • музыкальные инструменты
  • игрушки

Чтобы придать тыкве определенную форму. ее завязи кладут в деревянные формы. Из стеблей плетут шляпы и корзины. Семена в дальнейшем используются для добывания пищевого масла. В пищу можно употреблять только молодые плоды, которые достигли в длину не более полуметра. Вкус лагенарии мягкий, чувствуются нотки пряности и горчинки.

Лагенария богата витамином В, в ней присутствует 4% сахаров. В плодах также имеет:

  • грубая клетчатка
  • протеины
  • витамин С, В, РР, А
  • калий, кальций, натрий, железо

Плоды бутылочной тыквы используются в народной медицине, они обладают целебными свойствами. Мякоть употребляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с желудком, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Для этих целей используют молодые плоды или черешки.

Лагенария – диетический продукт, именно поэтому она помогает избавиться от лишних килограмм. Регулярное ее употребление способно нормализовать обменный и пищеварительный процессы.

Для использования лагенарии в народной медицине из нее делаются примочки, настои и мази. Употребление семян способно вывести из организма глистов. Современные исследования показали, что лагенария имеет в составе некоторые вещества, которые замедляют рост раковых опухолей. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав лагенарии, укрепляет иммунитет, помогают организму противостоять инфекции и вирусам, это своего рода натуральный антиоксидант.

Выращивание бутылочной тыквы

Лагенария растет очень быстро. если ой обеспечить правильные условия и уход. Если хочется получить плоды, то опылять растение придется вручную, и делать это ночью, так как цветки раскрываются только в темное время суток.

Лучше всего сажать лиану на участки, на которых нет ветра и сквозняков. Растение пришло к нам из тропиков, поэтому и температуру оно любит теплую. Чтобы оградить лагенарию от ветра, высаживают ее возле стен дома или сплошных заборов.

Чтобы получить полноценную бутылочную тыкву, то приобретают рассаду, хотя можно получить лиану и через семена. Для этого их замачивают, а потом доращивают в горшках. Оболочка у семян плотная, поэтому они предварительно замачиваются на два дня в теплой воде (температура воды 30-35 градусов). Эту процедуру можно обойти, тогда перед посевом верхушка семени срезается. При высаживании семена закладываются на глубину 3 см и накрываются пленкой.

Рассада из семян получится примерно через месяц, после этого ее можно пересаживать на участок на постоянное место. Рассаду высаживают в начале лета, между саженцами соблюдают дистанцию в 1 метр, так как растение широко разрастается и ему потребуется много места. По мере роста алагенарии, ей обеспечивают прочные опоры.

Лагенария не особо склонна к заражению паразитами и болезням. В редких случаях на нее нападет вирус огуречной мозаики, антракноз или мучнистая роса, это зависит от природных условия региона выращивания. Почва подбирается богатая органикой, с хорошо организованным дренажом и нейтральным pH. Для самостоятельного приготовления грунта понадобится такое соотношение: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка, сюда можно добавить древесный уголь, золу, суперфостат.

Подкормка осуществляется каждые 10 дней. Используются органические и минеральные удобрения. Когда основные побеги вырастут более, чем на 4 метра, то их можно прищипнуть. Когда растение начнет цвести. женские цветки нужно будет опылить. Для опыления одного женского цветка понадобится пыльца с 3-х мужских.

Уборка урожая производится через 3 месяца после высаживания, сделать это нужно до наступления холодов. Плоды бутылочной тыквы не загнивают, если от них отрезать кусочек и оставить для дальнейшего роста на лиане.

Как сушить бутылочную тыкву дома

Тыква бутылочная

Если тыква выращивалась специально для изготовления посуды или других изделий, то ее нужно правильно высушить. Когда тыква будет сушиться, ей нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон, поэтому ее либо подвешивают, либо кладут на решетчатую поверхность.

Сушится лагенария на свежем воздухе. Понять, что процесс окончен можно по стуку семечек внутри. Если нет доступа к садовому участку, то сушить ее можно и в помещении. Для этого плоды срезается с ветки, оставляется лишь хвостик, через который будет испаряться влага. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, не должны попадать открытые солнечные лучи. Ни в коем случае нельзя сушить тыкву в духовке или микроволновой печи.

Первым этапом является очищение тыквы от грязи и пыли, для этого ее промывают мыльной водой и насухо вытирают полотенцем. Теперь на неделю ее перемещают в хорошо проветриваемое помещение, за это время верхняя часть тыквы должна стать более твердой, она слегка изменит цвет.

Теперь лагенарию отправляют в темное помещение, там она пролежит около полугода. Плоды не должны касаться друг друга, под каждый из них должен проходить воздух. Каждый день плоды нужно проверять, чтобы вовремя изъять плохие, то есть которые начали гнить или сморщиваться. Устранить плесень можно при помощи сухой тряпочки, она не несет опасности.

Каждую неделю тыкву нужно переворачивать, чтобы не возникало вмятин, гнили и просто для равномерного высыхания. Процесс сушки закончен, когда начали греметь семена. После этого нужно обрезать верхнюю часть, вытащить семена и в таком виде оставить ее еще на несколько дней, чтобы досохла внутренняя часть. Теперь бутылочную тыкву можно красить, украшать, полировать и т.д.

Подделка из бутылочной тыквы подойдет не только для украшения собственного дома, но и станет отличным подарком друзьям и близким. Вырастить ее даже на собственном балконе не составит труда.

Видео о выращивании бутылочной тыквы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *