Библиотековедение

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты

Топинамбур польза и вред рецепты приготовления

Топинамбур: польза и вред, кулинарные рецепты

В народе топинамбур больше известен как земляная груша. Это один из интереснейших продуктов, который примерно с XVIII века стал популярным среди соотечественников. Топинамбур проявляет серьезную пользу, подходит для приготовления интереснейших блюд по довольно простым кулинарным рецептам. Но не стоит забывать, что некоторым людям земляная груша может нанести и определенный вред.

Если точно представлять, какие наблюдаются у такого растения, как топинамбур, польза и вред, кулинарные рецепты можно будет использовать смело. Поэтому именно качествам растения сначала нужно уделить внимание. Польза и вред, которые присутствуют у топинамбура, определяются его химическим составом. Наиболее важными для здоровья элементами, присутствующими в топинамбуре, можно назвать такие.

  1. Богатый набор витаминов. В топинамбуре есть витамины A, E, PP. Также топинамбур содержит большую долю аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  2. Множество макроэлементов и микроэлементов. Используя кулинарные рецепты, предполагающие приготовление из топинамбура, можно снабдить организм достаточным количеством фосфора, кальция, цинка, железа.
  3. Клетчатка. Она особенно важна для тех людей, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением. Клетчатка стимулирует перистальтику намного лучше лекарств.
  4. Сложные сахара. Топинамбур позволяет надолго утолить голод, поскольку присутствующие в нем углеводы медленно усваиваются и дают возможность в течение длительного времени испытывать чувство сытости.

Теперь можно более точно сказать, какова польза и вред этого продукта. Поэтому стоит подробнее остановиться на данном аспекте дальше.

Польза и вред топинамбура

В принципе, при правильном использовании кулинарных рецептов топинамбур проявит исключительно пользу. Но все-таки при определенных противопоказаниях лучше отказаться от его употребления. Основная польза топинамбура проявляется в следующем.

  1. Обеспечивает противовоспалительное действие. Топинамбур позволяет снизить воспаление, а также вывести из организма вредные вещества.
  2. Улучшает состав крови. Особенно большую пользу заметят люди, страдающие от гипертонии или ишемической болезни.
  3. Поддерживает остроту зрения. С помощью топинамбура можно снизить вред, который Внешние факторы оказывают на остроту зрения.
  4. Снижает уровень холестерина. Поэтому можно использовать топинамбур для профилактики болезней сердца и сосудов.
  5. Нормализует функционирование ЖКТ. Благодаря топинамбуру получается поддерживать в норме процесс пищеварения и избавляться от токсинов, скапливающихся в кишечнике.

Но все-таки перед тем, как обращаться к кулинарным рецептам, стоит узнать о вреде топинамбура. Он может приводить к некоторым негативным последствиям, которые проявляются не у всех людей, но все равно могут возникать. Преимущественно вред топинамбура состоит в следующем.

  1. Повышает риск развития метеоризма. Поэтому не рекомендуется использовать топинамбур тем, кто и так склонен к подобному состоянию.
  2. Оказывает вред при непереносимости. Нельзя исключать, что все присутствующие в топинамбуре компоненты нормально воспринимаются организмом.

Если исходить из описанного выше, можно точно сказать, что сравнивать пользу и вред топинамбура, кулинарные рецепты это также подтверждают, просто бессмысленно. Польза овоща намного разнообразнее, чем потенциальный вред, который он может нанести.

Кулинарные рецепты из топинамбура

Придумано огромное количество кулинарных рецептов, в которых фигурирует такой продукт. Но наибольшую пользу организму могут принести следующие варианты приготовления топинамбура.

  1. «Зеленый салат». Этот кулинарный рецепт предполагает, что сначала клубни земляной груши очищаются, после чего их трут на крупной терке. К натертому топинамбуру можно добавить зелень или стрелки лука. Если также заправить салат небольшим количеством растительного масла, вреда для здоровья не будет.
  2. Салат с редисом. Общие принципы приготовления у этого кулинарного рецепта такие же, как в предыдущем случае. Но вместо зелени топинамбур, потертый на крупной терке, смешивают с измельченным редисом. Можно добавить немного горькой редьки и соли. Такое прекрасное сочетание дает огромную пользу. Кроме того, этот кулинарный рецепт оценят любители диет, ведь блюдо получается низкокалорийным.
  3. Салат с вареным яйцом. К натертому топинамбуру добавляют измельченное сваренное вкрутую яйцо и зелень. Не будет вреда, если также заправить блюдо каким-либо легким салатным соусом. Любители соленых огурцов могут добавить еще и этот продукт.

Конечно, получится найти и немало других кулинарных рецептов. Но описанные выше приносят наибольшую пользу. А если учесть, что вред топинамбура минимален, можно смело включать такие блюда в свой рацион.

Что такое топинамбур? Польза и вред его клубней, рецепты приготовления

Осенний салат из топинамбура

В принципе, очищенные клубни можно добавлять в любое овощное блюдо (например, в винегрет). Особого вкуса они кушанью не придадут, но сделают его более полезным и витаминным. Также можно приготовить легкий осенний салатик из того, что будет под рукой. К примеру, на 100 граммов клубней топинамбура берут 50 граммов свежих яблок, 100 граммов квашеной капусты и растительное масло по вкусу. Яблоко и топинамбур трут на крупной терке, смешивают с квашеной капустой и поливают растительным маслом. При желании можно добавить соль и молотый перец. Главным компонентом данного блюда будет, конечно же, топинамбур (польза и вред готового кушанья зависит от прочих ингредиентов), а остальные продукты можно заменять по своему вкусу. Это могут быть морковь, зелень, различные виды салата и т. д.

Помимо употребления в сыром виде, топинамбур (польза и вред этого овоща также зависят от способа приготовления) варят, жарят, запекают и маринуют. При термообработке клубни частично теряют свои уникальные свойства, но зато их вкус становится более ярким и насыщенным. В некоторых странах топинамбур высушивают, измельчают, а затем используют в выпечке, благодаря чему хлеб дольше остается свежим.

Несмотря на большое содержание углеводов (до 17,5%), данный продукт считается диетическим, поскольку инулин (полисахарид, входящий в состав клубней) можно употреблять людям с разного рода эндокринными заболеваниями. По этой причине, а также благодаря его сладковатому вкусу, среди диабетиков так популярен именно топинамбур. Польза и вред продукта для людей с нарушениями обменных процессов в организме очевидна. Для некоторых это один из немногих разрешенных источников углеводов.

Помимо этого, в состав топинамбура входят аминокислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота и пектины. Также пользу организму могут принести жирные кислоты (которые, хоть и в небольшом количестве, но содержатся в клубнях), клетчатка (весьма полезная для пищеварения) и масса микроэлементов, начиная с калия и заканчивая молибденом.

Тем, у кого имеется запас этого овоща, а в сыром виде он не пришелся по вкусу, можно порекомендовать пожарить топинамбур. Польза и вред такого блюда неоднозначны, ведь из-за растительного масла оно будет довольно жирным. Да и вообще жареная пища не особо полезна. Но зато получится очень вкусно. Жарят его практически как картофель, очистив и порезав произвольно. Но по вкусу топинамбур более сладкий, так что многим приходится по душе, особенно детям.

Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты

Слово «топинамбур» для многих людей звучит незнакомо. Очень жаль, что у такого замечательного корнеплода незаслуженно низкая популярность. Предлагаем вместе изучить топинамбур, полезные свойства и противопоказания данного продукта, а также некоторые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд.

История происхождения

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты Топинамбур (земляная груша) – растение, относящееся к семейству сложноцветные.

Его родиной является Северная Америка, где он повсеместно произрастает и в настоящее время.

В Европу продукт впервые был ввезен в начале XVII века, в Россию – на рубеже XVIII столетия.

Выращивание топинамбура – процесс несложный, поскольку растение довольно неприхотливо и характеризуется морозоустойчивостью. Купить топинамбур можно в большинстве продуктовых магазинов каждого города.

Польза топинамбура и вред, который минимален и проявляется очень редко, позволяют использовать этот продукт не только в кулинарии, но и в косметической и медицинской сферах.

Химический состав топинамбура и калорийность

Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.

Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 61 ккал.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, коих очень мало, позволяют использовать продукт для лечения многих заболеваний. Сок и сироп топинамбура применяется при:

  1. изжоге,
  2. тошноте,
  3. рвоте,
  4. хронических запорах,
  5. болях в области живота.

Топинамбур польза и вред кулинарные рецептыС его помощью можно лечить:

  1. дуоденит,
  2. гастрит,
  3. заболевания тонкого кишечника,
  4. язвы желудка,
  5. колит,
  6. панкреатит,
  7. энтерит.
  8. эффективен он и при полиартритах.

Еще чем полезен топинамбур:

  1. Корень топинамбура характеризуется противовоспалительным действием и способностью удалять из организма техногенные радионуклиды (в частности, цезий-137 и стронций-90), токсические вещества и соединения тяжелых металлов.
  2. Свойства топинамбура обуславливают его использование для улучшения функционирования кровеносной системы. Он улучшает состояние человека при ишемической и гипертонической болезни сердца, тахикардии и атеросклерозе.
  3. Применяется для снижения уровня холестерина. Количество сахара также существенно уменьшается при употреблении данного продукта.
  4. Корень топинамбура рекомендуют при наличии ожирения, солевых отложений, железодефицитной анемии, недостатке калия.
  5. Он содействует улучшению зрения, повышению эффективности функционирования иммунной системы и восстановлению общего состояния организма.
  6. Полезные свойства топинамбура заключаются в предотвращении развития инсультов, инфарктов и проблем с пищеварительной системой.
  7. Он стимулирует желчегонную активность, помогает бороться с дисбактериозом. Увеличивает активность усвоения организмом селена.
  8. Растение применяют при псориазе, себорее, ожогах, экземах, угревой сыпи и иных проблемах кожи. Используется для восстановления пигментационных свойств при витилиго. Маски из топинамбура способствуют разглаживанию глубоких морщин и восстановлению естественной упругости кожи.
  9. Топинамбур польза и вред кулинарные рецептыПрименение топинамбура возможно в случае:
    • туберкулеза,
    • лейкоза,
    • подагры,
    • цистита,
    • мочекаменной болезни,
    • панкреатита.

Противопоказания топинамбура следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный метеоризм.

Что Вы знаете о лечебных свойствах корня калгана. Корневище богато полезными для организма макро- и микроэлементами.

О применении крапивы в косметологии здесь .

Топинамбур при сахарном диабете

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.

Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Как готовить топинамбур

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Рецепты приготовления топинамбура

Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.

Салат из топинамбура.Рецепт
Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты

  1. Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
  2. К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
  3. Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.
  • Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
  • К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
  • Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
  • Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.

Салат из топинамбура с редисом .

  1. Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
  2. Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
  3. К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
  4. Салат следует посолить и заправить сметаной.

Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.

Салат из топинамбура с яйцом .

  • Клубни топинамбура трут на терке.
  • Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
  • Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.

Салат из топинамбура с морковью .

  1. Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
  2. К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
  3. Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
  4. При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.

Что Вы знаете о пользе и вреде руколы. Растение популярно у желающих похудеть.

Здесь о полезных свойствах пажитника сенного.

Вот еще и видео с рецептами.

Топинамбур: полезные свойства и особенности приготовления

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты Топинамбур (земляная груша) – это травянистый многолетник, относящийся к астровым Топинамбур (земляная груша) – это травянистый многолетник, относящийся к астровым. Во время цветения топинамбур похож на родственный подсолнух. В пищу используются клубни растения, имеющие белую, желтоватую, красную или фиолетовую окраску.

Состав и пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является ценным продуктом питания, имеющим очень насыщенный состав и содержащий не более шестидесяти одной килокалории на сто грамм продукта.

Количество вещества в граммах (на сто грамм продукта)

Топинамбур: польза и вред для человека

Топинамбур относится к растениям, которые обладают не только высокими питательными свойствами, но и целебными качествами. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при изжоге, запоре, желудочно-кишечных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными и болеутоляющими качествами. Отвар клубней используется для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, лечения анемии и ожирения, общего укрепления организма, а также для борьбы с отложениями солей и холестерином. Его антиоксидантное действие поможет очистить организм от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов. В любом виде топинамбур полезен при сахарном диабете и панкреатите. Его следует также включить в рацион ослабленным людям, тем, кто увлечен диетами и кормящей маме.

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты Во время цветения топинамбур похож на родственный подсолнух

Помимо клубней, лечебными являются и листья топинамбура. Их часто используют при остеохондрозе и артрите. Для этого в трехлитровую кастрюлю укладываются десять крупных измельченных листьев топинамбура, заливаются кипятком. Емкость укутывается теплым полотенцем на час. Затем отвар выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. Лечение нужно вести ежедневно на протяжении недели. После двух недель отдыха можно возобновить курс.

Полезные свойства топинамбура используются в уходе за лицом, он оказывает омолаживающее действие, питая кожу и разглаживая морщины. Для этого достаточно несколько раз в неделю на протяжении одного месяца накладывать на лицо кашицу из мелко натертых клубней растения, к которой можно добавить немного любого растительного масла (оливковое, персиковое, миндальное).

Полезные свойства топинамбура (видео)

Неудобно носить тяжелые шланги через грядки?

Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки. К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное — это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает.

Противопоказаниями к употреблению топинамбура в пищу, может быть индивидуальная непереносимость и склонность к метеоризму, так как в свежем виде он провоцирует газообразование.

Как использовать растение

Свежие клубни обладают достаточно приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку или сладкую репу. Но, топинамбур используют не только в свежем виде, но и подвергают различной обработке. Его тушат и жарят с другими овощами, мясом и рыбой. Из него варят супы и делают различные подливы. В качестве заготовки его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Он с успехом может заменить картофель в любом блюде. Из него изготавливают полезный кофе и квас.

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты Отвар клубней топинамбура используется для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы

Особенности выбора и хранения

Топинамбур обладает слишком тонкой кожей, которую очень легко поцарапать. По этой причине его клубням противопоказано длительное хранение в сыром виде, они быстро засыхают или загнивают. После сбора или покупки топинамбура, нужно аккуратно разложить его в бумажные пакеты и поместить в холодильник, где он сохраняет свою питательную ценность на протяжении одного месяца. Очищенные и нарезанные клубни желательно сразу употреблять в пищу.

Если топинамбур выращивается на дачном участке, то часть клубней рекомендуется оставлять в почве. Они способны выдерживать заморозки более сорока градусов. Весной после того, как грунт оттает и просохнет, можно выкапывать клубни и готовить из них вкусные и полезные кулинарные изыски.

Как посадить топинамбур (видео)

Рецепты приготовления топинамбура

Из клубней топинамбура готовят и простые, и довольно замысловатые и очень неожиданные блюда.

Салат из топинамбура с кукурузой

  • Топина мбур – четыре средних клубня;
  • Два помидора;
  • Два яйца;
  • Кукуруза (консервированная) — одна банка;
  • Одна луковица;
  • Оливковое масло (или любое растительное) – три столовые ложки;
  • Сол ь, уксус, черный перец, зелень.
  1. Клубн и топинамбура хорошо промыть, очистить и покрошить тонкой соломкой;
  2. Луковицу порезать на полукольца, посыпать солью и сбрызнуть уксусом;
  3. Яйца и помидоры порезать мелкими кубиками;
  4. Вс е ингредиенты соединить, добавить к ним кукурузу, рубленую зелень и растительное масло, заправить солью и перцем.

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты Из клубней топинамбура готовят салат с кукурузой

Салат овощной

  • Топинам бур – два клубня;
  • Редис – двести грамм;
  • Морковь – сто грамм;
  • Яблоко – сто грамм;
  • Зеленый лук – один небольшой пучок;
  • Лимонный сок — две чайные ложки;
  • Оливковое масло – пятьдесят миллиграмм.
  • Сол ь, сахар, зелень.
  1. Топинамб ур, редис и морковь помыть, почистить кожуру и измельчить с помощью крупной терки;
  2. Яблоко покрошить небольшими кубиками и добавить к овощам;
  3. Салат за править солью, зеленью и луком, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты Салат из топинамбура овощной очень быстро готовится

Суп-пюре с топинамбуром

  • Топина мбур – семьсот грамм;
  • Морковь – двести грамм;
  • Лук репчатый – сто грамм;
  • Зеленый горошек (консервированный) – одна банка;
  • Мясной бульон – пять стаканов;
  • Сливки – один стакан;
  • Масло сливочное – пятьдесят грамм;
  • Со ль, черный перец, зелень.
  1. Клу бни топинамбура, морковку и луковицу очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и обжарить в сковороде со сливочным маслом;
  2. Овощи поместить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и поварить около пятнадцати минут;
  3. Бл ендером довести суп до пюреобразного состояния, посолить, поперчить, заправить сливками и еще раз закипятить, убрать кастрюлю с плиты и всыпать в нее измельченную зелень и горошек.

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты Суп-пюре с топинамбуром характеризуется пикантным вкусом

Топинамбур консервированный

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – один литр;
  • Соль – пятьдесят грамм;
  • Сахар – сто грамм;
  • Яблочный уксус – пятьдесят грамм;
  • Сп еции.
  1. Топ инамбур промыть, очистить и разложить по стерильным банкам;
  2. Воду в кастрюле вскипятить, всыпать соль, сахар и специи;
  3. Бан ки заполнить маринадом и закрыть металлическими крышками.

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты Кофе из топинамбура придется по вкусу многим

Кофе из топинамбура

Для того чтобы сделать из топинамбура своеобразный кофе, нужно клубни опустить на пять минут в кипяток, затем вынуть, обсушить, нарезать на кружки и высушить. Сухой топинамбур перемолоть на кофемолке. Использовать, как обычный растворимый кофе.

Как собрать топинамбур (видео)

Из вышесказанного видно, что топинамбур является не только ценным пищевым растением, также он способствует восстановлению здоровья. При этом он очень прост в выращивании. Его практически не повреждают вредители, он не требователен к месту посадки, составу почвы и режиму полива. При самом минимальном уходе, он быстро разрастается и дает хороший урожай клубней, которые полностью покрывают корень.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Топинамбур: польза и вред, кулинарные рецепты

В народе топинамбур больше известен как земляная груша. Это один из интереснейших продуктов, который примерно с XVIII века стал популярным среди соотечественников. Топинамбур обладает многими полезными качествами, подходит для приготовления интереснейших блюд по довольно простым рецептам. Но не стоит забывать, что некоторым людям земляная груша может нанести и определенный вред.

Если точно представлять, какими качествами наделен топинамбур, выбрать подходящие рецепты с ним будет намного проще, ведь кулинарных хитростей здесь немало. Качествам растения для начала и нужно уделить внимание. Возможности земляной груши определяются ее химическим составом. Наиболее важными для здоровья элементами, присутствующими в топинамбуре, можно назвать такие.

  1. Богатый набор витаминов. В топинамбуре есть витамины A, E, PP. Также топинамбур содержит большую долю аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  2. Множество макроэлементов и микроэлементов. Используя рецепты, предполагающие приготовление из топинамбура, можно снабдить организм достаточным количеством фосфора, кальция, цинка, железа.
  3. Клетчатка. Она особенно важна для тех людей, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением. Клетчатка стимулирует перистальтику намного лучше лекарств.
  4. Сложные сахара. Топинамбур позволяет надолго утолить голод, поскольку присутствующие в нем углеводы медленно усваиваются и дают возможность в течение длительного времени испытывать чувство сытости.

Теперь можно более точно сказать, какими качествами наделен продукт. Поэтому стоит подробнее остановиться на данном аспекте дальше.

Полезные свойства и вред

В принципе, при правильном приготовлении топинамбур проявит исключительно пользу. Но все-таки при определенных противопоказаниях лучше отказаться от его употребления. Основная польза сводится к следующему.

  1. Обеспечивает противовоспалительное действие. Топинамбур позволяет снизить воспаление, а также вывести из организма вредные вещества.
  2. Улучшает состав крови. Особенно большую пользу заметят люди, страдающие от гипертонии или ишемической болезни.
  3. Поддерживает остроту зрения. С помощью топинамбура можно снизить вред, который внешние факторы оказывают на остроту зрения.
  4. Снижает уровень холестерина. Поэтому можно употреблять топинамбур для профилактики болезней сердца и сосудов.
  5. Нормализует функционирование ЖКТ. Благодаря топинамбуру получается поддерживать в норме процесс пищеварения и избавляться от токсинов, скапливающихся в кишечнике.

Но все-таки перед тем, как обращаться к рецептам, стоит узнать о вреде. Он может приводить к некоторым негативным последствиям, которые проявляются не у всех людей, но все равно могут возникать. Преимущественно вред состоит в следующем.

  1. Повышает риск развития метеоризма. Не рекомендуется использовать топинамбур тем, кто склонен к подобному состоянию.
  2. Оказывает вред при непереносимости. Нельзя исключать, что все присутствующие в топинамбуре компоненты нормально воспринимаются организмом.

Если исходить из описанного выше, можно точно сказать, что правильные рецепты позволят буквально обнажить лучшие качества корнеплодов и приготовить полезнейшие блюда.

Лучшие рецепты

Придумано огромное количество кулинарных тонкостей при приготовлении земляной груши. Но наибольшую пользу организму могут принести следующие варианты приготовления топинамбура.

  1. «Зеленый салат». Этот рецепт предполагает, что сначала клубни земляной груши очищаются, после чего их трут на крупной терке. К натертому топинамбуру можно добавить зелень или стрелки лука. Если также заправить салат небольшим количеством растительного масла, вреда для здоровья не будет.
  2. Салат с редисом. Общие принципы приготовления у этого рецепта такие же, как в предыдущем случае. Но вместо зелени топинамбур, потертый на крупной терке, смешивают с измельченным редисом. Можно добавить немного горькой редьки и соли. Такое прекрасное сочетание дает огромную пользу. Кроме того, этот кулинарный шедевр оценят любители диет, ведь блюдо получается низкокалорийным.
  3. Салат с вареным яйцом. К натертому топинамбуру добавляют измельченное сваренное вкрутую яйцо и зелень. Не будет вреда, если также заправить блюдо каким-либо легким салатным соусом. Любители соленых огурцов могут добавить еще и этот продукт.

Конечно, получится найти и немало других рецептов. Но описанные выше приносят наибольшую пользу. А если учесть, что вред земляной груши минимален, можно смело включать такие блюда в свой рацион.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный.

В чем польза топинамбура и его применение без вреда для здоровья

Добрый день, дорогие читатели. Известно ли вам, что такое топинамбур? Наверняка слышали это слово. Возможно, знаете, что это растение, дающее интересный плод. А вот, что он поможет излечить сахарный диабет, сбросить лишний вес и не только, знаете? Именно об этом мы и поговорим в этой статье, где я расскажу вам все об этом растении и его влиянии на организм. Итак, топинамбур польза и вред – тема этой статьи.

Что за корнеплод

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты

Существует легенда, что растение завезли в Париж вместе с индейцами племени тупинамбус из Бразилии. С той поры корнеплод получил и название, и распространение по всем странам. Как показало применение, стало известно, что он несет больше пользы, чем картофель и кормовая свекла, то его стали еще больше включать в рацион.

Питательная ценность продукта заключается в наличии минералов: фосфора, железа, калия, магния и витаминов, среди которых: В6, В1, РР, с и В2. В составе овоща имеется инулин, вещество органического происхождения, наличие которого важно для очищения организма. Земляная груша, как в народе называют овощ, богата своим составом и не уступает свое место другим овощам.

Кому и какая польза

Чем полезен продукт для пищеварительной системы? – Она постоянно нуждается в очищении, поскольку в организм с едой попадают и разные бактерии. Корнеплод может справиться с ними кроме того он эффективен при колите, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта. При дисбактериозе полено включать в рацион корнеплод.

Сахарный диабет – распространенное заболевание, а овощ, благодаря инулину снижает сахар в крови и очищает организм от тяжелых радионуклидов, солей и токсинов.

Польза для организма продукта в его мочегонном действии. С его помощью можно преодолеть отечность и избавится от камней в почках.

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты

Овощ поможет снизить давление, ведь он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Отзывы применения корнеплода при гипертонии положительные.

Преодолеть авитамитаминоз также помогает растение, особенно хорошо его употреблять весной.

При сердечных болезнях рекомендуют корнеплод, благодаря содержанию калия он незаменим для здоровья нашего сердца.

Онкопротекторные свойства продукта помогут в борьбе с раковыми заболеваниями.

Для мужчин продукт полезен в любом возрасте, поскольку он увеличивает сексуальный потенциал. Предупреждает овощ и появление аденомы простаты.

Для женщин польза в свойствах растения разглаживать морщины, снимать раздражение и воспаление кожных покровов. Земляная груша поэтому нашла свое применение в косметике.

Для детей полезные свойства плода заключаются в повышении гемоглобина, улучшении аппетита, укрепление иммунной системы.

Вопросы о продукте и ответы на них

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты

Вопросы о топинамбуре часто повторяются, поэтому давайте ответим на самые распространенные.

Как хранить? – Несмотря на сходство с картофелем, пролежать всю зиму в погребе овощ не может. Лучшее место хранения плода – это холодильник. Старайтесь употребить его в течение месяца целиком, а разрезав – за 2-3 дня.

Как выглядит? – Стебель достигает 3-4 метра в высоту, имеет жесткие листья. Корневища имеют клубни, которые имеют разный цвет. Клубни принято считать созревшими, когда начинаются первые заморозки. Если вы лично не знакомы с этим овощем, то советую посмотреть фото с топинамбуром.

Как сажать? – Посадку лучше проводить осенью или ранней весной, сажают клубни в заранее удобренную почву. Глубина траншеи для высаживания не более 15 см.

В каком виде можно применять

Чтобы преодолеть заболевания или принимать топинамбур для профилактики, используйте не только его клубни. Существуют следующие виды применения растения:

  • листья, содержат большое количество пектина, поэтому рекомендуют прием при атеросклерозе, подагре;
  • сироп из продукта стабилизирует сахар в крови. Его часто используют при сахарном диабете;
  • порошок из высушенных клубней растения помогает быстро усваиваться селену и кальцию, а также увеличивает лактобактерии в кишечнике;
  • в таблетках овощ назначают, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность и улучшить работу кишечника;
  • экстракт земляной груши используют при проблемах с печенью, желчным и пузырем;
  • сушеный вид применяют, чтобы приготовить витаминизированный напиток, который по вкусу напоминает цикорий.

Как употреблять продукт каждый выбирает самостоятельно, в зависимости от вида заболевания и цели употребления продукта.

Приготовление

Что лечит продукт, мы уже разобрались, теперь рассмотрим, что из него можно приготовить.

Свежий сок

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты

Употреблять этот напиток следует за полчаса до приема пищи. Регулярный прием составляет по одному стакану на день. Этот рецепт хорош при сахарном диабете.

Щи из продукта

Рецепт приготовления: возьмите 2-4 клубня растения, одну луковицу, нежирной рыбы около 300 гр. зелень по пучку (щавеля, укропа, крапивы). Измельчите земляную грушу, лук, который поджарьте на масле. Залейте все кипятком, без щавеля, а когда щи будут почти готовыми, добавьте щавель. При похудении, рецепты эффективны и щи – это один из них.

Свежий салат из земляной груши

Топинамбур польза и вред кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты из топинамбура разнообразны, салат приготовить будет легко. Возьмите 1 яйцо варенное, луковицу, огурец, яблоко, соль и зелень. Очищенный плод нарезают кубиками, а затем измельчают остальные компоненты. Заправляют салат оливковым маслом.

Блюда из овоща разнообразны, вот как это: для начала следует поджарить овощ, а затем выложить его на противень. Взбиваем яйцо со сметаной и твердым сыром, а затем заливаем им топинамбур. Отправляем в духовку и вкусная полезная запеканка готова.

А чем может навредить

Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость корнеплода. И хотя такое встречается редко, но все же бывает.

Продукт может стать причиной метеоризма в кишечнике, но газы в животе чаще возникают в результате приема большого количества овоща. Важно знать как есть корнеплод, не стоит употреблять его большими дозами, да он полезен, но не стоит, отказывается от других продуктов, а кушать только топинамбур. Вот и весь негатив этого корнеплода.

Мы разобрались, что это – топинамбур, для чего он, какова его польза и вред. Если вам полезна была эта статья, то подписывайтесь на обновления и делитесь ссылочкой. До встречи.

Этой статьей стоит поделиться


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *